Танки для ВСУ построят на автозаводах Европы

Беднеющие автопроизводители
Гигантские финансовые потери европейских автопроизводителей давно уже ни для кого не секрет. Первой ласточкой стал концерн VW, вынужденный сократить не менее 35 тысяч работников. Это немцы еще легко отделались – в планах было закрытие сразу трех автозаводов. Но предприятия оставили, а вот сотрудников придется уволить. В итоге сократится производственная гамма с одновременным подорожанием выпускаемой техники. Volkswagen Group, в которую входит Bentley, Audi, Lamborghini, Skoda, Bugatti, Porsche, далеко не единственный, кто столкнулся с падением продаж. В той или иной степени от сокращения спроса пострадали Mercedes-Benz (-3,7 процента за 2024 год), BMW (-2,3 процента), Mini упал на 17 процентов, Jaguar на 8 процентов. Список можно продолжать еще долго.
Причиной столь плачевной для европейцев ситуации стал целый ворох проблем. Сначала промышленность отключили от дешевого российского газа. Сразу больно от этого не стало, но со временем подорожало всё вокруг – начиная от стоимости электроэнергии и заканчивая продуктами глубокого передела. То есть все машиностроительные компоненты стали обходиться в копеечку, точнее, в евроцент. С этим в определенных обстоятельствах можно было мириться – жировая прослойка у европейцев всегда была достаточная.
Но синхронно с этим началась экономическая война с Китаем, против которого ввели заградительные пошлины. Европейцы испугались качественных и недорогих электромобилей made in China. И совершенно не зря. Электрокары даже с драконовскими пошлинами обходились сравнительно недорого, а вот на внутреннем рынке КНР с европейскими брендами церемониться не стали. Некоторые марки просто покатились под откос – Porsche в прошлом году потеряли 19 процентов от объемов продаж 2023 года, а в первом квартале текущего года падение уже почти 50-процентное.

Следующий удар нанес умелый Дональд Трамп. Обложив пошлинами всех вокруг, он фактически закрыл американский рынок от европейских брендовых товаров. Audi сразу после объявления о рестрикциях вообще прекратила поставки автомобилей в Соединенные Штаты. Немцы справедливо рассчитали, что наценка в 20-30 процентов сделает марку неконкурентноспособной. Трамп вроде бы сдал назад и объявил о 90-дневном моратории, оставив для всех, кроме Китая, 10-процентные пошлины. КНР полагаются 125-процентные заградительные поборы.
Всё вышеописанное ставит один большой вопрос: чем Европа намерена замещать высвободившиеся производственные мощности? Даже 10-процентное снижение объемов продаж для некоторых концернов приведет к опустению цехов, а то и заводов. Тысячи, если не десятки тысяч рабочих рук останутся жить на пособие по безработице. И вот тут мы наблюдаем встречное движение. Европейские оружейные концерны, к примеру, Rheinmetall, последние три года все никак не могут раскрутить собственное производство. Для удовлетворения нужд ВСУ, разумеется. Причина простая: никто не готов вкладывать сотни миллионов в расширение производства, когда Евросоюз нет-нет, да и помирится с Россией. И оружейники останутся с кредитами и совершенно без заказов. Беднеющие автомобилестроители подвернулись здесь как нельзя вовремя.
«Тигры» Porsche
Первыми с оружейными концернами репортеры поженили Porsche. Дескать, немецкому производителю настолько плохо, что руководство готово перестроиться на выпуск танков. История получилась забавная. У Porsche «славная» история выпуска боевой техники для Третьего Рейха. Фердинанд Порше, как известно, был любимым конструктором Адольфа Гитлера и даже претендовал на контракт по выпуску тяжелых танков для вермахта. Немного перемудрил немец с трансмиссией, и в серию пошел «Тигр» фирмы Henschel-Werke.
С творениями Фердинанда Порше наши солдаты познакомились на Курской дуге – это были самоходки «Элефант», созданные на платформе «электромеханических» танков. Не исключено, что история немецкого танкостроения повторится в 2025 году. Тем более, что Porsche ранее участвовала в разработке танка для бундесвера. Это был первый Leopard. Руки, как говорится, помнят.
Но есть несколько нюансов. Первый – выпуск автомобилей, тем более таких высокотехнологичных, как Porsche, совершенно не одно и то же, что собирать танки. Придется вычищать производственные цеха от конвейеров и ставить козловые краны. В общем, примитивизировать линии. Насколько это финансово оправданно, надо еще считать. Не проще ли сдать площади какому-нибудь китайскому производителю и пассивно снимать сливки?
Но и это не всё. Porsche не может себе позволить второй раз вспомнить об оружейном прошлом. В мире сложился достаточно прочный и ясный имидж марки, и он совершенно не связан с оружием. Насколько рухнут продажи бренда, когда богачи-«пацифисты» узнают о тёмной стороне Porsche? Вопрос риторический, поэтому Кристоф Цемелка, представитель фирмы, срочно заверил:
Поэтому работать немцы будут тонко.

Совершенно необязательно устраивать танковое производство прямо под вывеской Porsche. Есть огромное количество смежников, многие из которых вполне крупные предприятия. Они могут позволить себе перепрофилироваться под стапельную сборку Leopard. Недостающих рабочих перебросят с заводов VW и Porsche. И овцы целы, и волки сыты. А все юридические тонкости с причастностью автопроизводителей к производству танков и прочей боевой техники уладят штатные адвокаты.
Как вариант, для нужд ВСУ адаптируют гражданскую технику. У того же MAN (входит в империю VW) достаточно тяжелых и полноприводных грузовиков, которые сравнительно легко превратить в бронеавтомобили. В таком случае даже конвейерное производство сносить не придется.
Но на такое необходимо время. Скрыто переквалифицировать компонентный или даже автомобильный завод под нужды немецкой военщины потребует времени. Другой вопрос, а что, если организовать производство чего-то бронированного, но похожего на автомобили? Именно так подумал шеф Rheinmetall Армин Паппергер и потребовал запустить на заводе Volkswagen в Оснабрюке производство бронекабин.
Пока германцы сопротивляются, не желая портить карму военной техникой. Но голод не тетка, и в случае усугубления VW пойдет и в танкостроение. Разумеется, перед этим публику основательно прогреют бедными и несчастными ВСУ, у которых мало немецких танков. Россиянам же будет еще один повод устроить бойкот немецким автомобильным брендам, если они все-таки возжелают вернуться на российский рынок. Впрочем, в подобную ответственность наших сограждан верится с большим трудом.
Информация