Минобороны РФ: РСЗО «Ураган» могут атаковать тыловые районы ВСУ

20 293 38
Минобороны РФ: РСЗО «Ураган» могут атаковать тыловые районы ВСУ

В российском Минобороны рассказали о преимуществах, которые имеет реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» при использовании в зоне СВО.

Как сообщает РИА Новости, в Минобороны отметили, что благодаря высокой дальности и большой площади поражения «Ураганом» можно атаковать тыловые базы ВСУ, нарушая их пути снабжения.



В ведомстве заявили, что расчеты 220-миллиметровых РСЗО успешно работают в Курской области в круглосуточном режиме. Они действуют в тесной связке с расчетами БПЛА, которые выявляют местоположение противника и передают координаты артиллеристам. Те, в свою очередь, отрабатывают по позициям ВСУ.

Слаженные действия разведывательных подразделений и артиллеристов-десантников не позволили подкреплениям украинских националистов приблизиться к населенному пункту, в котором подразделения ВДВ завершали разгром закрепившегося там противника

- подчеркнули в Минобороны, говоря о боях в Курской области.

РСЗО «Ураган» была принята на вооружение ещё советской армии в 1975 году. Система базировалась на шасси грузового автомобиля ЗиЛ-135ЛМ. Количество снарядов в одном залпе составляет 16 штук. Расчёт боевой машины – 4 человека. Дальность стрельбы находится в диапазоне от 8 до 35,8 километров.

В феврале этого года Минобороны РФ показало новую модификацию «Урагана» — с шасси 6х6 БАЗ-69092, заменившем четырехосный ЗиЛ-135ЛМ. Машина получила двигатель мощностью 450 л.с.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 апреля 2025 10:56
    "специалист", у Урагана дальность до 35км
    1. +2
      10 апреля 2025 11:22
      Цитата: rosomaha
      у Урагана дальность до 35км

      В чём и дело то...."У хаймарс", при примерно таком калибре, дальность около 80-и км. what
      1. +1
        10 апреля 2025 11:28
        я про ошибки ТТХ в статье...что ниже люди и отметили...в частности Лаврентий Палыч
      2. 0
        10 апреля 2025 11:33
        Цитата: Аскольд65
        ."У хаймарс", при примерно таком калибре, дальность около 80-и км.

        Вы невнимательно изучили мат.часть. На 80+ км, стреляют только баллистическим ATACMS.
        На 70 может запулить РАКЕТУ GMLRS M30.
        А обычный реактивный снаряд М26 до тех же 35 км. что и наш Ураган, но правда там есть усовершенствованный снаряд, который летит на 45км.
        1. +2
          10 апреля 2025 13:14
          Цитата: topol717
          На 80+ км, стреляют только баллистическим ATACMS.

          М26 -- это да, неуправляемые снаряды снятые с производства. Управляемые модели М30 летят на 84 км. Вот их я и имел ввиду.
          GMLRS M30 -- по данным различных источников от 150 до 200 км.
          А ATACMS -- это уже баллистическая ракета с дальностью полета 165 -- 300 км.
          1. +2
            10 апреля 2025 13:25
            Цитата: Аскольд65
            М26 -- это да, неуправляемые снаряды снятые с производства. Управляемые модели М30 летят на 84 км. Вот их я и имел ввиду.

            М30 это и есть GMLRS и летит он дальше за счет уменьшения полезной нагрузки и увеличения размеров двигателя. Так же поставляется только в пусковых контейнерах, и перезарядка контейнера возможна только на предприятии производителя. Цена одно такой ракеты чуть меньше 200 тыс. долларов.
            обновленный неуправляемы снаряд М26А1 имеет увеличенную дальность полета до 45КМ.
            Для увеличения дальности полёта его ракетный двигатель был удлинён до 2251 мм, вследствие чего из-за неизменности габаритных размеров снаряда пришлось сократить число суббоеприпасов с 644 до 518.
            Еще раз чудес не бывает. Либо мало но далеко, либо много но близко. А вообще 35 км это уже далеко. грубо говоря это 10 км до ЛБС, 3-5 км сама ЛБС и еще 10км за ЛБС. и вот вам 22-25 км, которые считаются оптимальным расстоянием как у них так и у нас.
            1. 0
              10 апреля 2025 13:43
              Цитата: topol717
              Еще раз чудес не бывает. Либо мало но далеко, либо много но близко.

              Ну почему же не бывает? Этот снаряд показывает чудеса точности, расковыряв до сильных ограничений для эксплуатации Антоновского моста в Херсоне, а так же пустив на воздух неизвестное (нам) количество складов и командных пунктов в тылу российской Армии.
              Поправлюсь до 150-200 км летает ER GMLRS M30/
              Главное нововведение проекта с литерами «ER» – новый твердотопливный двигатель увеличенного диаметра с повышенными параметрами тяги. По расчетам, он должен обеспечивать полет на дальность до 150 км. Пока на практике показаны более скромные характеристики, но и в этом случае модернизированная ракета превосходит существующие серийные образцы.


              Цитата: topol717
              А вообще 35 км это уже далеко. грубо говоря это 10 км до ЛБС, 3-5 км сама ЛБС и еще 10км за ЛБС. и вот вам 22-25 км, которые считаются оптимальным расстоянием как у них так и у нас.

              Оптимальные расстояния, что бы запустить пакет неуправляемых ракет " куда то туда" ..." на кого Бог пошлёт". Американцы отказались от производства этих ракет.
              1. 0
                10 апреля 2025 14:36
                Цитата: Аскольд65
                что бы запустить пакет неуправляемых ракет " куда то туда" ..." на кого Бог пошлёт". Американцы отказались от производства этих ракет.
                Вот поэтому наш Ураган и остановил пути снабжения группировки ВСУ. Отправляя пакет в район, а дальше кто не спрятался я не виноват. И этот пакет из 16 снарядов стоит примерно столько же сколько и 2 высокоточные ракеты GMLRS.
                Еще раз Я не говорю, что не нужны высокоточные снаряды, они нужны, но работа по площадям тоже очень важная.
                1. +2
                  10 апреля 2025 16:34
                  Цитата: topol717
                  Вот поэтому наш Ураган и остановил пути снабжения группировки ВСУ. Отправляя пакет в район, а дальше кто не спрятался я не виноват.

                  Ничего он там не остановил. Как то видел в сети выложенный ролик, снятый с разведывательного БПЛА ещё в начале СВО, о работе " Града" по колонне ВСУ из десятка машин. Так вот -- по колонне не попали ни разу. Все ракеты легли в 100-200 метрах во все стороны. Самый ближний прилёт был не ближе, чем в 50 -и метрах от колонны. Не думаю, что " Ураган" стреляет точнее.
                  Ставили бы хотя бы самые простые инерциальные системы и то толку бы было больше.
                  1. 0
                    10 апреля 2025 17:41
                    Цитата: Аскольд65
                    Ставили бы хотя бы самые простые инерциальные системы и то толку бы было больше.
                    Это неуправляемый снаряд. Разница в цене между управляемым и не управляемым в разы.
                    Так вот -- по колонне не попали ни разу.
                    Это даже чисто математически очень сложно. 40 снаряд и все недолет или перелет 200 метров? Если колона движется то высокоточный снаряд тем более не попадет, он по ГПС корректируется.
                    Ураган имеет кассетный боеприпас, которые в основном и применяют на Химарсах. Ну и вес БЧ Урагана 100 кг в то время как Града всего 18кг.
                    1. 0
                      11 апреля 2025 11:22
                      Цитата: topol717
                      Это неуправляемый снаряд. Разница в цене между управляемым и не управляемым в разы.

                      Я не про управляемые, а про КОРРЕКТИРУЕМЫЕ инерциальной системой, которые удерживают ракету на заданном курсе. Такие устройства устанавливают даже в некоторые выстрелы к РПГ.


                      Цитата: topol717
                      Это даже чисто математически очень сложно. 40 снаряд и все недолет или перелет 200 метров?

                      Не 40 РС, а примерно десяток по обе стороны от колонны. Я, честно говоря, сам был сильно разочарован, когда наглядно увидел результат такой "работы"..... sad
                      Цитата: topol717
                      Если колона движется то высокоточный снаряд тем более не попадет, он по ГПС корректируется.

                      Высокоточные снаряды нужны для уничтожения точечных целей. А по движущимся -- ещё и с ГСН. Если уж взялись накрыть колонну, то рассчитать хотя бы точку упреждения. И желательно отработать кассетами....
                      Цитата: topol717
                      Ураган имеет кассетный боеприпас, которые в основном и применяют на Химарсах.

                      Насчёт в " основном" довольно спорно. По стационарным объектам работают фугасной БЧ, а кассетами по позициям артиллерии и ЗРК. На пехоту они такие дорогие снаряды не тратят.
                      1. 0
                        11 апреля 2025 11:41
                        Я не про управляемые, а про КОРРЕКТИРУЕМЫЕ инерциальной системой
                        Система может быть любой. Что бы корректировать полет снаряда, нужны либо стабилизаторы, с возможностью отклонения, либо жаропрочные клапана, которые могут подавать часть выхлопных газов в сторону. И это все на скоростях в пару махов и следовательно должно быть очень крепким и очень быстро работать. Т.е. основную сложность и цену содержат как раз сами механизмы управления. А не примитивная копеечная электроника, которая что то там отслеживает.
                      2. 0
                        11 апреля 2025 12:10
                        Цитата: topol717
                        Система может быть любой. Что бы корректировать полет снаряда, нужны либо стабилизаторы, с возможностью отклонения, либо жаропрочные клапана, которые могут подавать часть выхлопных газов в сторону.

                        Для " Торнадо-Г" и " Торнадо-С" такие ракеты разработаны.
                        Новые снаряды имеют рули управления в головной части. Внедрены не только контактные, но и электронные (дистанционные) взрыватели, с возможностью задать параметры (время, высота подрыва). Боевая часть: либо классическая, осколочно-фугасная, либо кассетная, с самоприцеливающимися кумулятивно-осколочными суббоеприпасами (КОБЭ), для поражения техники.
                        Максимальная дальность ОФЗ снаряда 9М521 для РСЗО " Торнадо -Г" составила до 40 км.
                        Про " Торнадо -У" -- нет, не слышали.... request
                        Цитата: topol717
                        Т.е. основную сложность и цену содержат как раз сами механизмы управления. А не примитивная копеечная электроника, которая что то там отслеживает.

                        В инерциальной системе наведения присутствует трёхосный инерциальный измерительный модуль (IMU) в составе трёх гироскопов и трёх акселерометров. Он позволяет стабилизировать положение ракеты в полёте по трём координатам (рыскание, крен и тангаж).
                        А "примитивная" электроника присутствует при наведении по GPS/ГЛОНАСС. Эта система посложнее ( и по дороже) будет.....
                      3. 0
                        11 апреля 2025 12:41
                        В инерциальной системе наведения присутствует трёхосный инерциальный измерительный модуль (IMU) в составе трёх гироскопов и трёх акселерометров.
                        Ключевое слово - Измеритель.
                        Так вот ваш смартфон содержит электронный компас, электронный датчик положения в пространстве и датчик ускорения. Все это вместе сейчас помещают в 1 чип стоимостью пару баксов. Все автомобили оснащенные ESP содержат датчик положения и датчик ускорения. Т.е. эти датчики производят сотнями миллионов штук. И гироскопы уже давно никто не использует. Хотя эти электронные датчики и называют электронный гироскоп. вот для примера MPU-6050 для игрушек.
                      4. 0
                        11 апреля 2025 16:08
                        Вопрос в соотношении цена/эффективность. Насколько по своей стоимости доработанный снаряд выше обычного? Если пяток точных РС решат ту же задачу с большей эффективностью, что и 20-30 обычных и за ту же цену. Я так думаю, что для площадных целей будет достаточно и модуля без спутниковой навигации.

                        Появление относительно дешевой высокоточной и компактной спутниковой радионавигационной аппаратуры привело к возможности создания систем наведения, обеспечивающих создание боеприпасов с ма­лыми ошибками на всех дальностях .
                        Применительно к «Граду» речь идет не о разработке полностью новой ракеты, а использовании серийных двигательных отсеков РС в качестве средств доставки альтернативной полезной нагрузки. ОУ-122 наворачивается на точку крепления штатного взрывателя РС непосредственно перед боевым применением. При этом время подготовки занимает не более 10 минут. В результате общая длина снаряда увеличивается на несколько десятков сантиметров, масса – на 12 кг.
                        Ошибки стрельбы могут быть уменьшены с СОТЕН метров до 5-7 м, расход боеприпасов при поражении малоразмерных целей может быть снижен в ДЕСЯТКИ раз. Малое подготовительное время и необходимость произведения су­щественно меньшего количества пусков ракет в несколько раз сокращает время нахождения на огневой позиции, повышает ЖИВУЧЕСТЬ и делает контрбатарейную борьбу противника малоэффективной
      3. -1
        10 апреля 2025 13:18
        только вот одна ракета химеры стоит больше залпа урагана(мне так кажется)...но замечание верное,сколько было горе экспертов на тв,когда им хаймерсы дали.Да наш ураган не хуже,да ещё и залп больше и т.д
        1. +6
          10 апреля 2025 13:23
          Цитата: илья63
          только вот одна ракета химеры стоит больше залпа урагана(мне так кажется)

          Только вот снаряд химеры прилетает с КВО -- 7 метров. А "Ураган" на максимальную дальность по площадям " нескольких футбольных полей"... То есть -- в белый свет, как в копеечку.....
          1. -1
            10 апреля 2025 15:38
            Если стреляют десяток установок , то количество рано или поздно перейдёт в качество .
            1. 0
              10 апреля 2025 16:25
              Скорее поздно, чем рано... Эти установки предназначены для работы по площадям. А поскольку в нынешнем конфликте стороны избегают действовать большими силами одновременно, а штурмовыми группами, то десяток РСЗО по таким целям -- это не позволительная роскошь. Тем более сами установки из-за действий FPV-дронов сами работают, как правило, в одиночку -- отстрелялся и смотался....
              1. 0
                10 апреля 2025 16:29
                Согласен . Но стрельба по площадям это общий недостаток всех систем с неуправляемыми снарядами да и ствольной артиллерии это касается .Или дорого и точно или так как сейчас.
                1. 0
                  10 апреля 2025 16:39
                  Но всё таки артиллерия стреляет точнее. Да и могущество , особенно по укрепам, намного выше. Плюс стоимость выстрела, скорее всего, тоже....
                  1. 0
                    11 апреля 2025 09:59
                    Точнее, но только прямой наводкой и с корректировкой.
    2. +3
      10 апреля 2025 13:52
      РСЗО "Ураган" это оружие даже не вчерашнего дня. Позавчерашнего. Дальность стрельбы у нее конечно не от 8 до 10 километров (ляп автора). Но при калибре в 220 мм, стрелять на 35 км это анахронизм. Сейчас даже 122 мм РСЗО Вампир, являющейся модификацией Града, бьет на 40 км. Наведение, заряжение ручное, прицеливание через "Буссоль", кучность 100-200 метров. Площадь накрытия большая, но точность мягко говоря оставляет желать лучшего. Платформа ЗИЛ-135 с двумя древними двигателями устарела. Для них сейчас и запчасти найти большая проблема. Дербанят наверное с машин на хранении. Модернизацией Урагана надо было заняться давно, еще лет 30 назад. Менять там надо в первую очередь ракеты, их топливо, двигатели, ставить корректировку, как у 300 мм ракет РСЗО Торнадо-С.
    3. 0
      11 апреля 2025 23:54
      "специалист", у Урагана дальность до 35км

      Табличные дальности стрельбы РСЗО «Ураган» составляют:
      для реактивного снаряда 9М27Ф - 36093 м;
      для реактивного снаряда 9М27К - 35845 м.
      Так что будьте пожалуйста поаккуратнее насчёт ошибок ТТХ в статье.
  2. 0
    10 апреля 2025 10:58
    3хосное шасси это хорошо. Экипаж надеюсь тоже до 3х человек сократили? А высокоточные снаряды появились? Вообще очень нужна унифицированная платформа для РСЗО разных калибров от 125мм и до 530мм. И у каждой особенно у крупнокалиберной должны быть высокоточные снаряды.
    1. 0
      13 апреля 2025 05:04
      Такая универсальная платформа давно разработана и существует в количестве 1 батареи.
      РСЗО "Ураган-1М" является принципиально новой системой, с возможностью применения различных реактивных снарядов разных калибров. Бикалиберность реализована применением двух типов реактивных снарядов: от 220-мм РСЗО 9К57 "Ураган" и от 300-мм системы 9К58 "Смерч", а также новыми типами РС.
      1. 0
        13 апреля 2025 14:36
        Цитата: штурм
        в количестве 1 батареи.
        Вот и я про это.
        А еще эта батарея скорее всего где то на парадах постоянно катается. Между разработать и поставить на конвейер 2 большие разницы.
        1. 0
          13 апреля 2025 14:41
          Эта батарея находится в артиллерийском военном училище...
  3. +3
    10 апреля 2025 11:00
    Дальность стрельбы находится в диапазоне от 8 до 10 километров.

    про минометы,что ли?да ужжж...
  4. +2
    10 апреля 2025 11:08
    Дальность стрельбы находится в диапазоне от 8 до 10 километров.


    Учите матчасть(с). Это минимальная дальность стрельбы. А максимальная -35 км. Оптимальная по рассеянию 20-25 км.
  5. +6
    10 апреля 2025 11:20
    Статья какая-то мутная. Статья ради статьи?
  6. 0
    10 апреля 2025 11:26
    Что могут РСЗО 200+мм наглядно показали Химарс.
  7. +4
    10 апреля 2025 12:39
    РСЗО Ураган устарела.

    Ей нужена высокоточный боеприпас и новое более компактное и мобильное шосси на базе Камаза. Чтобы он был размером с грузовик, и не корабль как сейчас. Пусть даже направляющих для ракет станет чуть меньше.
    1. 0
      10 апреля 2025 17:35
      Цитата: Ratmir_Ryazan
      РСЗО Ураган устарела.

      Не РСЗО устарела,а устарели реактивные снаряды (НУРСы) ! Дело в том,что НУРСы построены по тому же принципу,что и 122-мм НУРСЫ "Града" ! Но,в своё время, конструкторы установили ,что по этой схеме бесполезно создавать РСы дальностью свыше 35-40 км ! 227-мм "химарсы" летят до 80 км ,потому,что они управляемые ! И 300-мм РСы "Смерча" полетели до 70 км ,потому что они не "100% " неуправляемые ! В них была внедрена система коррекции ,которая обеспечивала стабилизацию снаряда в полёте ! Потому-то и есть перспектива создать управляемые 220-мм РСы (УРСы) дальностью свыше 35 км ! К сожалению ,"ходят слухи" ,что МО РФ решило "завязать" с РСЗО "Ураган" !
      1. 0
        Вчера, 13:26
        Не РСЗО устарела,а устарели реактивные снаряды (НУРСы)


        РСЗО Ураган устарела. Нашей армии нужена мобильная и компактная РСЗО размером с грузовик, а не эти огромные монстры размером с
        корабль, которые даже в лесу не спрятать.

        И естественно бить по площадям уже бессмысленно, нужны высокоточные ракеты которые могут влететь прямо в блиндаж или в РЛС/ЗРК/колонну техники первой же ракетой.
  8. +1
    10 апреля 2025 13:13
    Думаю хватит хвастовства " могут атаковать" и давно пришло время констатации "атаковали", а иначе войну не выиграть...
  9. 0
    10 апреля 2025 17:41
    Интересно... а народ знает ,что в своё время был создана РСЗО "Ураган" , не имеющая общего с тем "Ураганом,что сейчас имеем ? what
  10. 0
    10 апреля 2025 21:26
    Статья высосана из пальца, да ещё и с такими ляпами, никто не проверяет что ли