Командование ВМС США призывает власти страны нарастить объёмы производства подводных лодок и авианосцев

8 922 11
Командование ВМС США призывает власти страны нарастить объёмы производства подводных лодок и авианосцев

Командование американских ВМС призывает нарастить объемы производства подводных лодок, чтобы ежегодно ставить на вооружение по меньшей мере одну субмарину класса Columbia и две — класса Virginia. Параллельно с этим отмечается необходимость развивать программу авианосцев класса Gerald R. Ford.

Как сообщает издание Defence Industry Europe, в своем докладе в Сенате представители ВМС США констатировали, что такое расширение требует срочных инвестиций в промышленную базу и рабочую силу. В настоящее время уже ведутся работы по модернизации производства и поддержке цепочек поставок.



Однако эти инициативы столкнулись с проблемами, связанными с нехваткой рабочей силы и необходимостью модернизации устаревшей промышленной инфраструктуры. За период с 2018 года поставки комплектующих для подводных лодок увеличились более чем на 250%, однако, чтобы достичь желаемых результатов, их необходимо удвоить, чтобы иметь возможность удовлетворить текущие потребности американских ВМС. Часть деталей производится при помощи технологий 3D-печати, что позволяет существенно сократить время изготовления.

Главным приоритетом для ВМС США при этом остаются подводные лодки класса Columbia, которые являются основополагающей опорой американской ядерной триады. В настоящее время 24 подводные лодки этого класса уже стоят на вооружении, а еще 14 единиц находятся на разных стадиях производства. Однако производство из-за нехватки квалифицированной рабочей силы и задержек поставок материалов почти в два раза отстает от намеченного графика.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 апреля 2025 13:15
    Командование ВМС США призывает власти страны нарастить объёмы производства подводных лодок и авианосцев

    Сладкие хотелки любого флота.
    По нашим авианосцам можно забыть, по АПЛ ситуация терпимая - по тихоньку обновляемся.
    Матрасникам тоже ничего не светит, если они озвучили свои желания в контексте противодействия Китаю. Китайцев уже не догнать.
    1. +1
      10 апреля 2025 15:52
      Цитата: Андрей К
      Китайцев уже не догнать.

      По количеству и качеству ПЛА и авианосцев Китаю ещё долго , очень долго догонять США . Но они имеют шансы догнать их количеством надводных кораблей основных классов (эсминцы) .
      У США же последнее время с военным судостроением совсем кисло стало , если сравнивать тоннаж ежегодно сдаваемых военных кораблей с китайскими показателями (примерно в 4 раза США отстают) , не говоря уже о гражданском секторе судостроения , которое при желании может быть конвертировано в военное судостроение .
      Но у США по прежнему самый мощный Флот в Мире , для поддержания численности и техсостояния которого США необходимо увеличить темпы строительства новых кораблей в 2-3 раза и решить вопрос с судоремонтными мощностями . А деиндустриализированной стране сделать это будет непросто . Но возможно .
      Что касается самого Китая , то для него наступают весьма тяжелые времена . Рынок США для КНР скорей всего будет закрыт полностью . Как впрочем и реэкспорт через страны-прокладки . Это мощнейший удар по экономике КНР . Сейчас вероятно начнётся стремительная эвакуация из Китая американских и не только компаний обратно в США , ибо рисковать переездом в другие страны , на которые так же могут взлететь пошлины , мало кто решится . А вот внутренний рынок США останется самым ёмким и желанным .
      Китайские товары сейчас перенаправят в ЕС , и это окончательно добьёт их экономики , которые либо издохнут в ближайшие же годы , либо вынуждены будут так же закрываться от китайского импорта . А попытка ЕС пойти на сговор с Китаем против США ... вот тогда я им точно не завидую . Замену рынка США они там точно не найдут , а вот приняв вал китайского ширпотреба в двойной дозе , точно подавятся .
      Если бы у нас не четвёртый год войны , можно было бы и сплясать под балалайку от такой кадрили , но боюсь что нам от этого чудодейства тоже пользы не слишком много . Пока .
      А вот если начнётся война на БВ (а она похоже начнётся) , закроется Ормузская горловина и бензоколонка для Европы ... Когда цены на нефть взлетят до 200+дол. и самой нефти станет резко нехватать ... Вот тогда европам точно крышка . Китай и Индию мы как-нибудь поддержим ... а европам придётся клянчить у США ... где как раз начинают "Бурить детка , БУРИТЬ!" . Трампу для выравнивания торговых балансов такая цена на нефть очень даже полезна .
      Вот тогда и японы присмиреют , и южные корейцы ... торговать начнут . А с кем ещё торговать то им , если у России и нефть , и газ , и уголь , и спрос на их продукцию (промышленное оборудование , суда , комплектующие).
      Если правда что Трамп потребовал от Ирана не только ядерную программу закрыть , но и все ракеты свои изничтожить , то войны уже точно не избежать . А значит и всего что последует .
  2. -2
    10 апреля 2025 13:16
    "Дайте, дайте нам на флот" . Неужели у укров научились? laughing
  3. +1
    10 апреля 2025 13:16
    ВМС США пользуются обстановкой в конгрессе ,если демократы проголосуют против бюджета Трампа - дальше можно не продолжать. bully
  4. +1
    10 апреля 2025 13:17
    Нам бы тоже не мешало наростить производственные мощности по подводным лодкам.
    1. +2
      10 апреля 2025 16:02
      Нам бы те мощности , что в наличии имеются в работу запустить . В Питере столько стапелей простаивает , где должны уже "Лады" как с конвейера гнать . Причём на ЛИАБ - на испытаниях модернизированная "Лада" с ЛИАБ показала подводную автономность 15 суток .
      Да и "Варшавянок" можно было бы для СФ штук 6 построить , пока с "Ладами" возня . Чего стапелям простаивать . У нас строительный цикл "варшав" от закладки до сдачи 2,5 года , и мощности гуляют . А на СФ НАПЛ не хватает .
      Но деньги сейчас летят на СВО , есть и кадровые проблемы (как им не быть если верфи без заказов стоят ?) , и вредительство в судостроении никогда не переводилось , достаточно вспомнить дичайший цирк , ложь и воровство прежнего руководства ОСК .
      Нет в стране Хозяина . Зато полно "хозяев" .
      1. +2
        10 апреля 2025 17:10
        Цитата: bayard
        ЛИАБ - на испытаниях модернизированная "Лада" с ЛИАБ показала подводную автономность 15 суток .

        А на СФ НАПЛ не хватает .
        ОСК на импорт выставила Амур-1650. Это охолощенный пр. 677 Лада, но что-то пока не идет.
        А на СФ, Кольская фл-я, их минимум д.б. бригада -- 6-8 единичек. Они бы решили проблему ПЛО в БМЗ СФ, 50% задач ОВР (противодействие НК и ПЛ противника).
        1. +1
          10 апреля 2025 18:21
          Цитата: Удав КАА
          ОСК на импорт выставила Амур-1650. Это охолощенный пр. 677 Лада, но что-то пока не идет.

          Да куда ж она пойдёт , если её на вооружении нет ?
          Неужели не наигрались в продавателей несуществующих вооружений ? Да и с какими батареями их будут предлагать ? Со старыми оно никому не надо , а с ЛИАБ нам и самим бы штук 30 не помешало на все флоты .
          Цитата: Удав КАА
          А на СФ, Кольская фл-я, их минимум д.б. бригада -- 6-8 единичек.

          Вот и я говорю что пока "Ладу" доводят надо в темпе электровеника ещё 6 "Варшав" для СФ построить . И на этом тему "Варшав" закрывать на всегда . Ибо базы охранять надо . И не только над водой , но и из под воды .
          А "Лады" на ЛИАБ надо просто в темпе урагана в серию запускать . Стапеля и эллинги пустуют !! Эллинги где "Варшавы" строились освобождаются ... и никаких заказов ... Может оно конечно военная тайна и потому кибальчиши молчат как на допросе , но "Лады" , а вслед за ними и "Калины" надо в серию запускать .
  5. 0
    10 апреля 2025 13:18
    Куда им еще авианосцы,и так больше всех?!
    1. 0
      10 апреля 2025 15:08
      Маловато будет. Вот если бы 300-400 штук, тогда бы они точно весь мир забороли.
  6. +3
    10 апреля 2025 16:18
    Главным приоритетом для ВМС США при этом остаются подводные лодки класса Columbia, которые являются основополагающей опорой американской ядерной триады. В настоящее время 24 подводные лодки этого класса уже стоят на вооружении, а еще 14 единиц находятся на разных стадиях производства.
    Нет, я конечно все понимаю... Но нельзя же так "пузырить" воду !!! Какие 24 "Колумбии" сегодня стоят на вооружении? (Автор явно путает их с Вирджиниями) И потом -- 14 ПЛАРБ еще что ли построить хотят к имеющимся 24? Автор хоть приблизительно разбирается в различии между ударной ПЛА и ПЛАРБ ? am