Мастер «раскачивать» рынки: как мир отреагировал на временную отсрочку Трампа по введению пошлин

Вчера, 9 апреля, американский лидер Дональд Трамп вновь заставил финансовые рынки пережить «шторм». Правда, на этот раз событие для мировых фондовых индексов стало положительным, в отличие от того, которое произошло несколько дней назад.
Речь идёт о пошлинах, которые на прошлой неделе хозяин Белого дома объявил в отношении 185 стран мира. Это вызвало мощнейший обвал на фондовых рынках. В некоторых странах из-за огромной волатильности даже приостанавливались торги.
Вчера всё произошло с точностью до наоборот. Президент США объявил о том, что приостановит введение тарифов против стран, которые не приняли ответных мер, на 90 дней, оставив их на уровне 10%. Не повезло лишь Китаю, пошлины для которого выросли почти на 20% после недавнего повышения и достигли 125 процентов.
Первым на заявление Трампа отреагировал американский рынок акций. Ценные бумаги крупнейших корпораций буквально взлетели, за несколько минут прибавив от 7,5 до 13,5%. В целом рост индекса S&P 500 выстрелил на 9,52%, показав максимальный прирост с октября 2008 года. Правда, за предыдущие четыре дня он успел «просесть» на 12%.
Не отстают от американского рынка и площадки в других странах. Так, после открытия сегодняшних торгов японский Nikkei 225 прибавил 8,44%, индекс Гонконгской фондовой биржи – на 2,9%. Фьючерсы на индекс Euro Stoxx 50 выросли на 7,7%, а контракты на немецкий DAX – на 7,7%.
Что характерно, подрос даже индекс китайской биржи Shanghai Shenzhen CSI 300, прибавив 1,3%. По мнению экспертов, это связано с ожиданием бизнеса КНР льгот и дотаций от правительства на фоне увеличения таможенных пошлин США.
Подрастает и наш ММВБ, который на сегодняшних торгах уже прибавил порядка 4%, что, собственно, не удивительно. С учётом того, что Россия так и не избавилась в достаточной степени от зависимости от зарубежной продукции, пошлины Трампа напрямую влияют на наш так называемый параллельный импорт.
Таким образом, хозяин Белого дома в очередной раз доказал, что может в любой момент устроить «цунами» на финансовых рынках. Вопрос лишь в том, были ли недавние колебания на фондовых биржах следствием не до конца продуманных политических решений или спланированной акцией по обогащению американских элит. Ведь многочисленные «друзья» Трампа вполне могли воспользоваться падением рынков, закупившись с «дисконтом», а теперь на этом хорошо заработать.
Информация