Могучий Китай предлагает России помощь
Китай предложил России помощь в восстановлении её вооруженных сил. Китай нуждается в сильном союзнике и благодаря помощи Россия сможет стать таким могучим союзником. В настоящее время Китай является более мощной державой, чем Россия. ВВП Китая превышает российский более чем в три раза и Китай расходует на оборону более чем в три раза больше средств чем Россия (которая пытается удерживать расходы на оборону на уровне 2.8 процента от ВВП). Нынешний ВВП России составляет почти 2 триллиона долларов и 2.8 процента составляет $50 миллиардов. США тратят на оборону более трех процентов от своего ВВП в 15 триллионов долларов, но понемногу его снижают. Экономика это судьба и русские выучили этот урок. Благодаря недавнему впечатляющему экономическому росту Китая, Россия видит возможность вернуть себе статус крупной военной державы. В настоящее время Китай располагает в два раза большим количеством войск и большинство из них обладают лучшим вооружением. Однако стоимость перевооружения кажется составляет больше чем россияне могут себе позволить. Китай же предлагает помочь тратя миллиарды долларов на российское вооружение (несмотря на вопиющее воровство китайцами российских военных технологий). Как это неприятно, но ситуация такова, что России действительно нужна помощь. Россия также начинает осознавать, что она уже далеко не сверхдержава советских времен.
После распада Советского Союза в 1991 году выяснилось (коммунисты были очень плохи в бухгалтерском учете), что фактический ВВП России оказался значительно ниже (менее десятой доли ВВП США в шесть триллионов долларов), чем ранее предполагалось. Хаос последовавший полсе распада в 1991-ом году привел к дальнейшему экономическому спаду 1990-ых. К концу десятилетия ВВП России составлял порядка 200-а миллиардов долларов. Но с тех пор реформы привели к значительному улучшению ситуации. За последние десять лет ВВП вырос в девять раз по сравнению с уровнем 1991-го года. Ожидается еще больший рост. Наблюдается не мало энтузиазма по поводу восстановления вооруженных сил, однако когда приходит время выписывать чеки появляются другие, более непосредственные приоритеты. От Советского Союза осталась разрушенная или вообще отсутствующая инфраструктура, а для роста экономики необходима такая инфраструктура (дороги, коммунальное хозяйство, порты, водопровод и канализация). Оружие это хорошо, но инфраструктура является более необходимой. Существуют разговоры о перевооружении, но в условиях демократии (несмотря на тоталитарные аспекты) потребности простых людей не могут быть просто проигнорированы. Все это делает китайское предложение о момощи привлекательным несмотря на то, что многие россияне опасаются, что быстро растущая китайская экономика постепенно сделает малонаселенные восточные регионы России (Сибирь и Дальний Восток) больше китайскими чем русскими.
За последние несколько недель правительство России провело рейды по ("инспекции") сотням из 2000 НПО (неправительственных организаций, таких как Красный Крест и про-демократические группы) с целью проверить их финансовую отчетность и напомнить этим организациям, что им там не особо рады. Правительство среди прочего не довольно тем, что НПО и российские сторонники реформ выступают за придание гласности фактов коррупции среди проправительственных политиков и высокопоставленных чиновников. Принятые в прошлом году новые законы причисляют иностранцев работающих на НПО к "иностранным агентам", которые должны регистрироваться в государственных органах и подлежат налогообложению и постоянному контролю. ФСБ (российский аналог ФБР/ЦРУ) уже давно обвиняют западные страны работающие с продемократическими российскими НПО в шпионаже против России. Западные государства отрицают это. В последние семь лет правительство ведет активную кампанию против неправительственных организаций и иностранного влияния в целом. Сейчас многие НПО не допускаются к регистрации и им было предложено уйти. Западные страны рассматривают это как часть усилий связанных с превращением России в параноидальное полицейское государство, как это было в советские и царские периоды (как и в последнюю тысячу лет). Китай прекрасно с этим уживается и предпочел бы чтобы Россия больше походила на Советский Союз, чем на западные демократии.
Информация