Китай разработал ЗСУ с 16-ствольным орудием

Опытный образец перспективной ЗСУ. Фото Modern Weaponry
Оборонно-промышленный комплекс Китая занят поисками новых эффективных средств для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и иными воздушными угрозами. Недавно стало известно об очередной разработке такого рода. Это зенитная самоходная установка с необычным 16-ствольным орудием, стреляющим залпами. Установка уже показала часть своих возможностей в ходе испытаний.
Залповый огонь
Китайская оборонная промышленность известна своей скрытностью. Обычно она рассказывает о своих новых разработках только после того, как они дошли до испытаний или даже до производства. Однако и после этого стараются не раскрывать все подробности. Перспективная зенитная система не стала исключением из этого правила.
О новом проекте 8 апреля рассказал китайский журнал Modern Weaponry. Он побеседовал с руководителем проекта и получил от него некоторые любопытные сведения. Кроме того, изданию разрешили опубликовать фотографию опытной самоходной установки.
Modern Weaponry не сообщает, какая организация занималась разработкой перспективного проекта, но называет имя главного конструктора — Юй Бинь. Когда стартовали работы, тоже неизвестно. Однако к настоящему времени проект дошел до стадии испытаний полноценного опытного образца. Наконец, пока остается неизвестным и название новой ЗСУ.
Главный конструктор раскрыл основную идею проекта. Он напомнил, что ключевым показателем зенитной артиллерии, определяющим её эффективность, является плотность огня. Чтобы направить к цели достаточное количество снарядов и обеспечить её поражение с нужной вероятностью, может одновременно применяться несколько орудий.
В новом проекте реализована похожая идея, но вместо нескольких орудий используется единая система, ведущая огонь залпами. Для достижения требуемых огневых показателей новая ЗСУ получила особое орудие с блоком из 16 стволов и свой собственный боеприпас.
Юй Бинь утверждает, что эта ЗСУ является первой в мире разработкой такого класса, способной бороться с роями БПЛА. Установка должна показывать высокую плотность огня и изменять этот параметр в определённых пределах. Также заявлено высокое могущество боеприпасов и возможность быстрой перезарядки. При этом система выполнена самоходной и может сопровождать войска.

Серийная скорострельная артиллерийская система «Тип 1130». Фото Wikimedia Commons
Сообщается, что новая ЗСУ уже испытывается на полигоне. Показана работоспособность её вооружения, а также проведены испытания с применением воздушных целей, в том числе групповых. Орудие успешно поражало БПЛА. Также установка должна будет бороться с ракетами и даже артиллерийскими снарядами.
Безымянная ЗСУ хорошо показывает себя на испытаниях, но ее перспективы пока остаются неизвестными. Вероятно, судьба этой разработки определится по итогам текущего тестирования. Она имеет определённые шансы поступить на вооружение и пойти в серию.
Самоходная система
Опубликованное изображение опытного образца позволяет понять общие особенности новой ЗСУ и отдельных её компонентов. В целом речь идёт о боевой машине на самоходном шасси, оснащённой оригинальным боевым модулем. Последний комплектуется особым многоствольным орудием, которое определяет боевые характеристики всего комплекса.
Установка-прототип построена на автомобильном шасси, вероятно, четырёхосной конструкции. В кормовой части машины располагается полноценная башня-боевой модуль с возможностью горизонтальной наводки. Точные габариты и масса башни остаются неизвестными, но шасси-носитель позволяет примерно представить их.
Утверждается, что башня является отдельным модулем и может монтироваться на разных шасси. В качестве носителей такого изделия уже рассматриваются разные машины существующих типов, состоящие на вооружении китайской армии.
В центре башни находится качающаяся часть с орудием новой конструкции. Она обеспечивает вертикальную наводку в заданном диапазоне углов. У кормы башни расположен компактный антенный пост радиолокатора, который освещает обстановку, ищет цели и контролирует результаты стрельбы.
Оригинальное орудие нового типа имеет 16 стволов, собранных в блок 4х4 и прикрытых внешним решетчатым кожухом. Калибр стволов и особенности их конструкции неизвестны. Имеющееся фото также не позволяет рассмотреть во всех подробностях казенную часть орудия. Однако видно, что по габаритам она принципиально не отличается от блока стволов и имеет некие кабели.

«Тип 1130» на наземной платформе. Фото Telegram / Dambiev
Видимые особенности орудия позволяют предположить, что это многоствольная система, работающая по принципу римской свечи. Перед стрельбой в стволы помещаются специальные боеприпасы, содержащие несколько снарядов и метательные заряды между ними. По командам системы управления огнем каждый ствол последовательно выстреливает по одному снаряду.
Подобная конструкция позволяет вести огонь одиночными или залпами из нескольких стволов, в т.ч. из всех. Темп стрельбы тоже регулируется системой управления, хотя и зависит от технических особенностей орудия и боеприпаса.
Как организована перезарядка такого орудия, неизвестно. Возможно, в башне скрываются механические укладки с отдельными снарядами или обоймами, а также механизмы их подачи к орудию. Впрочем, ранний опытный образец может обходиться и без подобных средств.
Явные преимущества
Разработчики перспективной ЗСУ высоко оценивают свое творение и считают, что оно имеет ряд важных особенностей и преимуществ. Действительно, представленная конструкция может иметь те или иные черты и параметры, которые позволят ей эффективно бороться с воздушными целями разных типов, включая сложные для перехвата.
Установка выполнена на самоходном шасси. Существующий прототип использует колесную машину, но возможно применение иных платформ. Во всех случаях должна достигаться достаточно высокая мобильность, которая позволит перебрасывать ЗСУ с позиции на позицию либо использовать ее для сопровождения войск.
Однако основные преимущества новой установки связаны с ее необычным вооружением. 16-ствольное малокалиберное орудие может вести огонь в разных режимах. Основным предполагается заградительный — с залпами из всех стволов. Стрельба из 16 стволов с высоким темпом увеличивает вероятность успешного поражения цели, как одиночной, так и групповой.

Экспериментальное 20-ствольное орудие, показанное в 2021 г. Фото Weibo
Основной целью для новой ЗСУ станут различные БПЛА. При этом не исключается применение и по иным мишеням. С той или иной эффективностью установка может атаковать полноразмерные летательные аппараты, высокоточное вооружение и т.д. Сообщается о принципиальной возможности перехвата артиллерийских боеприпасов. Как и другая зенитная артиллерия, 16-ствольная пушка сможет работать и по наземным целям.
Следует отметить, что существенный вклад в эффективность стрельбы многоствольного орудия делает оригинальная система управления. Такая СУО должна в автоматическом режиме следить за воздушной обстановкой и искать цели. Также от нее требуется самостоятельное распознавание цели, оценка ее опасности и выбор оптимального режима стрельбы с последующим огневым поражением.
Утверждается, что в ходе испытаний новая СУО показала свои возможности такого рода. Она справилась с наведением орудия как на отдельные беспилотники, так и на целые рои. Вероятно, при этом система продемонстрировала высокое быстродействие, необходимое для переключения между целями.
Скорострельное направление
Следует напомнить, что Китай достаточно давно работает над вопросом увеличения скорострельности малокалиберных орудий, в т.ч. зенитного назначения. Так, в недавнем прошлом были созданы уникальные многоствольные системы для кораблей и наземных комплексов.
ВМС НОАК уже эксплуатируют артиллерийскую установку H/PJ-12 или «Тип 730», оснащенную 30-мм орудием с вращающимся блоком из 7 стволов. На её базе было создано изделие H/PJ-11 или «Тип 1130», имеющее уже 11 стволов того же калибра. В 2021 г. демонстрировалась опытная установка аналогичной конструкции с 20 стволами, имеющая пятизначный темп стрельбы.
Новый проект тоже предлагает повышать эффективность огня за счёт скорострельности, однако для этого используются иные принципы. Перспективное 16-ствольное орудие, в отличие от других многоствольных систем, способно вести огонь залпом и имеет ряд других преимуществ.
Вполне возможно, что такая разработка получит полноценную поддержку армии и будет развиваться. Результатом этих процессов станет принятие ЗСУ на вооружение и начало серийного производства. Впрочем, не следует ожидать, что все планы такого рода — если они есть — будут раскрыты в ближайшее время.
Информация