Промежуточные результаты развития: семейство FPV-беспилотников «Джокер»

БПЛА «Джокер» с одним из совместимых боеприпасов
На вооружении российских частей и подразделений имеются беспилотные летательные аппараты разных классов и типов. Заметное место в парке такой техники занимают FPV-беспилотники серии «Джокер». Первые изделия с таким названием появились несколько лет назад, и затем начался процесс их постоянного развития. К настоящему времени он привел к появлению многоцелевой воздушной платформы и ряда различных приборов и нагрузок для неё.
Перспективная линейка
Широкая публика узнала о БПЛА «Джокер» в мае 2023 г., когда появились первые открытые сообщения о его использовании в ходе Спецоперации. В дальнейшем в отечественной прессе и блогах неоднократно публиковалась новая информация о развитии и применении таких беспилотников.
В частности, сведения такого рода регулярно оглашала компания-разработчик, ООО «Центр комплексных беспилотных решений» (ЦКБР) из г. Жуковский (Московская обл.) Например, в конце марта генеральный директор организации Дмитрий Кузякин рассказал изданию RT об истории проекта «Джокер» и о результатах его развития, полученных к настоящему времени.
Руководитель организации напомнил, что разработка будущего БПЛА «Джокер» началась еще в 2021 г. Уже на тот момент конструкторы-энтузиасты наладили взаимодействие с министерством обороны. Благодаря этому, к моменту начала Спецоперации по защите Донбасса у нашей промышленности уже имелись наработки по теме ударных FPV-беспилотников.

Первые партии «Джокеров» изначальной версии были переданы подразделениям Сил специальных операций. Уже в марте 2022 г. они впервые массово применили эти беспилотники в бою. Были показаны широкие возможности такой техники, и освоение перспективного направления продолжилось.
Впоследствии удалось наладить массовое производство беспилотников и поставки такой техники в войска. По мере расширения производства росло количество эксплуатирующих подразделений и интенсивность боевого применения. Однако до определённого времени информация о новых БПЛА не раскрывалась. Официальная «премьера» состоялась только весной 2023 г., т.е. через год после первого применения.
Пути развития
По сути, БПЛА «Джокер» представлял собой универсальную воздушную платформу-квадрокоптер с особой системой управления. В зависимости от имеющихся потребностей и желания заказчика, её можно оснащать приборами и полезной нагрузкой разного рода. При этом БПЛА получает необходимые функции и может решать различающиеся задачи.
Первоначально, FPV-беспилотники «Джокер» оснащались боевой частью в виде существующих или специально разработанного боеприпаса. В такой конфигурации они использовались для поражения наземных целей, включая бронетехнику с высоким уровнем защиты. Также «Джокер» может нести устройство для сброса боеприпасов. В таком случае удар по цели не связан с потерей беспилотника.

В том же 2023 г. началось производство БПЛА с гибернатором — устройством, которое переводит беспилотник в режим ожидания со сниженным энергопотреблением. В таком состоянии аппарат может оставаться на заданной позиции в течение нескольких недель, но по команде оператора возвращаться к работе.
Для замены простейших взрывателей старых моделей было разработано устройство управления детонацией «Драйвер». По сути, это взрыватель с несколькими режимами работы. Он срабатывает при попадании в цель, по истечении заданного времени или по команде оператора. Кроме того, подрыв происходит при попытке противника обезвредить упавший БПЛА.
В марте 2024 г. стало известно, что «Джокер» сможет бороться не только с наземными объектами. Для него разработали новую боевую нагрузку, позволяющую поражать воздушные цели. Оригинальный осколочный боеприпас был создан на базе существующего изделия и успешно прошел испытания. Один БПЛА может нести шесть таких боеприпасов.
Важно, что разрабатываются не только новые БПЛА, но и вспомогательные приборы. В конце марта генеральный директор ЦКБР сообщил о завершении работ по проекту «Лодырь». Его целью было создание устройства, имитирующего станцию управления беспилотниками. Подобные изделия предлагается размещать на местности на расстоянии от реальной антенной позиции. Противник сможет их обнаружить, но отличить настоящую антенну от имитатора не удастся.

Подготовка к старту
Кроме того, идет разработка методов боевого применения беспилотников. В ЦКБР говорят о 20 различных методиках и сценариях. По понятным причинам, подробности этих методик не раскрываются, но упоминается, что они охватывают широкий спектр задач разного рода.
ЦКБР продолжает развивать базовую беспилотную платформу и совершенствует ее компоненты. Также улучшаются существующие варианты полезных нагрузок и создаются новые. Уделяется внимание и другим компонентам беспилотных систем. Можно ожидать, что в ближайшее время станет известно о новых разработках, которые повысят потенциал «Джокеров» тем или иным образом.
Традиционная конструкция
По известным данным, в семейство «Джокер» входят несколько аппаратов-квадрокоптеров. Они имеют схожую конструкцию, но отличаются размерами и тактико-техническими характеристиками. В производстве БПЛА используются доступные на рынке компоненты, а также детали и изделия, самостоятельно выпускаемые в ЦКБР.
БПЛА получает прямоугольный корпус, изготовленный из пластика методом трёхмерной печати. В нем размещаются основные приборы управления и батарея. Также на корпусе предусмотрены крепления для полезной нагрузки. По бокам к корпусу присоединены лучи с винтомоторными группами. Аппараты серии «Джокер» выполняются в нескольких размерах. Например, изделие «Джокер-10» имеет поперечник 10 дюймов (254 мм), без учета несущих винтов.

Аппарат оснащается четырьмя электромоторами с несущими винтами. Они обеспечивают вертикальный взлёт и горизонтальный полёт со скоростью не менее 100 км/ч. Дальность полёта, в зависимости от нагрузки и иных факторов может превышать 15-20 км. Обеспечена высокая манёвренность.
«Джокеры» имеют систему дистанционного управления по защищенному радиоканалу. Имеются средства навигации. В носовой части аппарата помещается неподвижная курсовая видеокамера, при помощи которой ведется разведка и наведение на цель. БПЛА может выполнять боевой вылет по обычной схеме или использовать гибернатор и дежурить на заданной позиции.
10-дюймовый БПЛА способен нести полезную нагрузку массой до 5 кг. К настоящему времени разработан широкий спектр различных боеприпасов для решения различных задач. Некоторые из них при выполнении удара требуют пожертвовать беспилотником, тогда как другие позволяют ему вернуться на базу или продолжить выполнение задач.
Благодаря возможности использования различных нагрузок, «Джокер» может решать ударные задачи и поражать наземные или надводные цели. Разработан боеприпас для атаки воздушных целей. Сообщалось о БПЛА с приборами для измерения радиации и определения химического заражения. Ожидается, что список полезных нагрузок будет расширяться как количественно, так и качественно.

Оператор «Джокера» за работой
Вместе с БПЛА в состав беспилотной авиационной системы входит набор различных приборов. В первую очередь, это комплект средств управления, включающий операторский пульт, FPV-очки для вывода видеосигнала и средства связи. Также имеются выносные антенные посты, различные устройства для обслуживания и т.д.
Изделия «Джокер», как и другие современные FPV-беспилотники, отличаются простотой эксплуатации и не требуют особых условий. Подготовка оператора занимает минимальное время, после чего он может сразу приступить к выполнению реальных боевых задач.
Важное направление
Российская промышленность ещё несколько лет назад начала разработку и выпуск FPV-беспилотников ударного и иного назначения. Одним из первых образцов этого класса стал «Джокер» от компании ЦКБР. Техника этого семейства начала применяться в боях практически сразу после старта Спецоперации.
Тогда же начался процесс развития и совершенствования исходной конструкции. Его результатом к настоящему времени стало появление полноценного семейства техники, включающего несколько базовых платформ и различных полезных нагрузок. В течение нескольких последних лет они на практике демонстрируют свои возможности и помогают приближению победы.
Информация