Литва закупает лёгкие многоцелевые боевые катера для действий «от Финского до Куршского залива»

Прибалтийские лимитрофы потихоньку вооружаются, закупая новую боевую технику, в том числе и для действий на море. Если Эстония способна самостоятельно изготавливать катера для своих так называемых ВМС, то Литва и Латвия вынуждены их закупать. Что и было сделано несколько дней назад.
Согласно пресс-релизу финской компании Marine Alutech Oy Ab, Министерства обороны Литвы и Латвии подписали с компанией контракт по проектированию и поставке перспективных многоцелевых легких боевых катеров на базе проекта катера Watercat M18. В рамках этого соглашения Литва закупает два многоцелевых легких боевых катера для действий в Балтийском море. Латвия пока от заказа отказалась, отложив его на более позднее время.
Согласно контракту, изготовленные для ВМС Литвы катера должны быть оснащены пусковыми установками ракетного комплекса Rafael Spike-NLOS (с дальностью до 32 км) и дистанционно управляемым боевым модулем с 12,7-мм пулеметом. Планируется, что новые катера будут «способствовать предотвращению угроз» от Финского залива до Куршского залива.
Как пишет блог bmpd, катер Watercat M18 АМС имеет полное водоизмещение 32 тонны, длину 19,9 метра, ширину 4,3 метра и осадку в 1,1 метра при полной нагрузке. Корпус алюминиевый, надстройка из композитных материалов. Имеет встроенную баллистическую защиту и систему защиты от ОМП. Экипаж катера состоит из шести человек и вмещает 25-26 человек десантников, размещаемых в индивидуальных креслах в десантном кубрике. На катере созданы условия для длительного пребывания десанта.
Катер Watercat M18 AMC оснащен двумя дизельными двигателями Scania DI16 077 мощностью по 900 л. с. (660 кВт) и приводится в движение двумя водометными движителями Rolls-Royce Kamewa 40A3, развивая максимальную скорость более 40 узлов и длительную крейсерскую до 35 узлов с полной нагрузкой, а дальность плавания на 35 узлах с нагрузкой составляет 200 миль.
Информация