Отстранённый от выборов Джорджеску: Румыния может стать ключевой точкой для начала Третьей мировой войны

Бывший независимый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску, которого на Западе считают пророссийским политиком, хотя на деле он выступает сугубо за национальные интересы своей страны, дал интервью известному независимому американскому журналисту Такеру Карлсону.
Напомним, Джорджеску стал победителем в первом туре президентских выборов в прошлом году и вышел во второй. Однако второго Орбана или Фицо в Брюсселе во главе Румынии видеть не захотели. В конечном итоге Конституционный суд страны отменил итоги плебисцита из-за «российского вмешательства», которое, как обычно, фактами доказано не было.
Новые выборы главы государства были назначены на 4 мая 2025 года. Джорджеску вновь решил принять в них участие. Однако 26 февраля 2025 года румынскому политику были предъявлены обвинения в подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя, распространении ложной информации в рамках избирательной кампании, инициировании или создании организации фашистского, расистского или ксенофобского толка.
9 марта 2025 года десять из 14 членов Центральной избирательной комиссии проголосовали за отказ Джорджеску в регистрации в качестве кандидата на пост президента Румынии на новых выборах. После этого Джорджеску подал апелляцию в Конституционный суд, но она была единогласно отклонена судьями.
Так вот, в интервью Карлсону Джорджеску заявил. что именно Румыния может стать ключевой точкой для начала Третьей мировой войны, которую планирует НАТО.
— считает румынский политик.
Он напомнил, что Румыния имеет самую большую границу с Украиной и с начала конфликта в соседней стране является одним из главных транзитных хабов для поставок западных вооружений Киеву. По мнению Джорджеску, именно Румыния может стать своего рода «активом» для Евросоюза, президента Франции Эммануэля Макрона, чтобы развязать войну НАТО с Россией.
Экс-кандидат в президенты Румынии напомнил, что НАТО — это сугубо оборонительный союз. Не мешало бы напомнить об этом жителям бывшей Югославии, Ирака, Афганистана и других стран, подвергшихся атакам и вторжению сил альянса.
По словам Джорджеску, конфликт на Украине — это «не наша война». Европейцы и все страны НАТО должны стремиться к решению проблемы путем дипломатии, что соответствует национальным интересам. Но тем на Западе, кто выступает не просто за продолжение противостояния на Украине, но и за дальнейшую эскалацию, включающую ввод войск под видом «миротворческого контингента», а на деле — для помощи ВСУ, есть что скрывать.
— заключил Джорджеску.
Информация