ВМС США требуют от судостроительных предприятий поставлять не менее трёх подводных лодок в год

10 965 21
ВМС США требуют от судостроительных предприятий поставлять не менее трёх подводных лодок в год

Преодолевая трудности, американское военно-морское командование стремится модернизировать свой флот субмарин. ВМС США требуют от судостроительных предприятий поставлять не менее трех подводных лодок в год. Речь идет об одной стратегической субмарине класса Columbia и двух многоцелевых подлодках класса Virginia.

Хотя с 2018 года объемы производства комплектующих для подводных лодок в США выросли в 3,5 раза, даже этого сейчас недостаточно для выполнения поставленной командованием задачи. Требуется увеличить достигнутые темпы производства еще в два раза.



Помимо этого, в американской судостроительной отрасли остро стоит кадровая проблема. Поэтому ВМС США и компании-производители запустили совместный проект по набору и обучению рабочих и инженерных кадров. Это позволит расширить производственный штат более чем на 12 тысяч человек.

Помимо этого, упор делается на модернизацию процесса производства и внедрение новейших технологий. В частности, для ускорения выпуска необходимых деталей в судостроении стали активно применять 3D-печать. Это уже позволило сократить процесс производства подлодок примерно на 1000 часов.

Подводные лодки класса Columbia должны заменить субмарины класса Ohio, являющиеся частью ядерной триады США.


Многоцелевые подлодки класса Virginia выполняют функцию «рабочих лошадок» американских ВМС, решая разнообразные задачи — от «охоты» на субмарины противника до ударов крылатыми ракетами Tomahawk по наземным целям.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    11 апреля 2025 11:27
    Раскатали губу амеры не по-детски...))
  2. 0
    11 апреля 2025 11:34
    Даже требовать по-большому не научились. С Трампова надо учиться требовать! Весь мир (а лучше вселенную). А то и две!
  3. -4
    11 апреля 2025 11:37
    Эту гонку Россия тоже проиграла.
    Конкуренцию США составляет только Китай.
    Может быть...
    1. +2
      11 апреля 2025 16:35
      Китай наоборот сейчас номер один по строительству кораблей, как гражданского сектора, так и военного. Они уже сколько сдали УДК, фрегатов Type054B, а в США новый фрегат класса Constellation, несмотря на то, что строится уже два с половиной года, готов лишь на 10%. Там поэтому Трамп бьёт тревогу вместе с генаралитетом, вот выдежка из новости недавней:

      Трамп подписывает указ «Сделаем судостроение великим снова»

      Администрация США готовит масштабную реформу судостроительной отрасли, чтобы догнать Китай, который создает в 200 раз больше судов. Ключевые меры:
      ▪️ Создание Офиса судостроения в Белом доме.
      ▪️ Налоговые льготы для возрождения отрасли.
      ▪️ Фонд морской безопасности на 9 лет, финансируемый из тарифов и налогов.
      ▪️ Обложение налогом иностранных грузов в портах США.
      ▪️ Ревизия закупок ВМС для борьбы с бюрократией и ростом цен.

      Также стартует 45-дневный аудит задержек и расходов в постройке подлодок, надводных кораблей и беспилотных систем. Это крупнейшая реформа с 1970 года и шанс для США вернуть утраченные позиции в мировой судостроительной индустрии.
    2. 0
      11 апреля 2025 17:28
      Цитата: km-21
      Эту гонку Россия тоже проиграла.

      По одежке протягивай ножки (с)
      1. Как не крути, а у нас УЖЕ (!) АПРК СН четвертого поколения...А у янки, дай Бог, "Колумбарий" появится к 2031 году... Да и то не факт: перерасход финансов значительный и сроки сдвигаются на пару лет вправо...
      2. Да, у нас мощностей поменее, чем у амеров будет. Да и к тому же технология строительства блочная, а у янки -- отсечная. Опять же с парко-станковой зоной у нас значительно "похуже", чем у них.
      3. С фаршем для ПЛА не все в порядке, да и по МПО тоже подотстало... "но вы держитесь!" (с)
      Эти проблемы есть, но это вовсе не значит, что гонка проиграна "вчистую". В количественном плане за ними мы не угонимся, а вот в качественном -- вполне можем сделать. Посмотрел на рендер АПРК пр. АРКТУР, так мне очень даже понравилось... good
      /Жаль денег нет, да с МТБ напряженка. А так -- ого-го!!!/ bully
      1. 0
        11 апреля 2025 20:42
        Цитата: Удав КАА
        /Жаль денег нет, да с МТБ напряженка. А так -- ого-го!!!/

        Только сегодня Путин объявил о программе военного судостроения на следующие 10 лет с выделением на это 8 триллионов рублей . Даже если по курсу 100 р. за доллар это 80 миллиардов . И это только на развитие Флота . В принципе вписывается по объёмам финансирования в те программы , что мы с Вами обсуждали . Вопрос - где строить будем ? На Балтике нам войну готовят , а у нас там основные мощности по надводным кораблям . В Керчи пока СВО идёт тоже риски , но там уже мал-мало руку набили на строительстве\достройке МРК , патрульников и два УДК строят . На "северах" подводный атомный Флот строится , им бы с темпами немного поднажать да судоремонт\модернизации подстегнуть . А Амурский завод уж несколько лет готовят к закладке фрегатов , и уже 2-3 года как должны были первые заложить ... но оттуда тишина . Может секретят , может задержки из-за чего . Филиал Амурского ССЗ должны были заложить в Приморье , возможно возле Большого Камня кластер военного судостроения будет , это было бы очень хорошо - чтоб в доках на достройку по Амуру не таскать .
        Но если бы можно было загрузить все стапельные места на Янтаре , в Питере , Керчи и Комсомольске надводной тематикой , очень неплохо могло бы получиться . Сейчас на это дело Птрушева поставили , видимо действительно взяться хотят всерьёз . Но для этого надо СВО до конца года Победой заканчивать .
      2. -1
        13 апреля 2025 20:05
        В количественном плане за ними мы не угонимся, а вот в качественном -- вполне можем сделать.

        А как там у нас с электроникой и гидроакустикой ? В торпедном вооружении Запад уже догнали , или только в ценах на бензин???
        1. 0
          13 апреля 2025 22:23
          Цитата: VIK1711
          В количественном плане за ними мы не угонимся, а вот в качественном -- вполне можем сделать.

          А как там у нас с электроникой и гидроакустикой ? В торпедном вооружении Запад уже догнали , или только в ценах на бензин???

          Для особо любопытных с двойным дном, по мере поступления вопросов:
          1.С электроникой дело идет на лад. Пока через третьи страны получаем чипы. Но скоро будут свои по тех процессу 130, 90 нм. Пока только 350нм. Но для ВПК вполне и 90, 130 годится -- на лодке места хватает. Это не самолет или КА. Но и в космосе надежнее именно 90, 130нм. -- проверено на практике.
          2. С гидроакустикой вроде бы тоже не особенно отстаем. Первыми разместили конформные полотна ГАС, и по дальности цели на 230 км в НЧ диапазоне слышим, дальше Вирджиний по крайней мере.
          3. В торпедном вооружении наш Физик-2 и электрическая машина Дагдизеля вполне себе конкурентноспособны... А что там еще в разработке -- ХЗ! Но вот ракето-торпеды у нас на высоте. Янки такого пока не имеют.
          4. Про цены на бензин. В Штатах он стоит на сегодня: (см фото) примерно столько же, сколько и в РФ.
          1. 0
            13 апреля 2025 22:46
            Для особо любопытных с двойным дном

            Таки для производства предприятия РБ сбрасывают прайс продукции= на 500 ...+ страниц. А где наше производство микроэлектроники??????????
            Третьи страны на помогут? Как с космосом? Где платы для спутников? По подводным проблемам с Вами не вижу смысла говорить - газеты и я читаю....
            1. 0
              14 апреля 2025 01:22
              Цитата: VIK1711
              А где наше производство микроэлектроники?

              газеты и я читаю...
              Ну, тогда не понятно, почему вы не заметили, что в подмосковном Зеленограде началось промышленное производство чипов пока по техпроцессу 350 нм. Приведу некоторые выдержки из СМИ:
              Зеленоградский фотолитограф.
              " 350 нм — это серьёзный шаг вперёд. К тому же он открывает прямую дорогу к более современным, 130 нм и 90 нм машинам." Кстати, по словам гендиректора ЗНТЦ Анатолия Ковалёва: «Новая совместная с белорусской компанией "Планар" разработка имеет ряд преимуществ: существенно увеличена площадь рабочего поля – 22х22 мм по сравнению с предшествующей – 3,2х3,2 мм, на ступень больше максимальный диаметр обрабатываемых пластин – 200 мм вместо 150 мм».
              В нашей установке использован твердотельный лазер, что само по себе является замечательным достижением, учитывая более высокую мощность и энергоэффективность этого источника.
              В Москве строится московский центр фотоники — первое в России производство фотонных интегральных схем (ФИС). Оно откроется на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде и будет выпускать 100 тысяч ФИС в год.
  4. -5
    11 апреля 2025 11:52
    Ну, выделили же 1млрд. баксов ( бюджет), на ВПК, в этом году Трамп и его команда, вот и будут строить усиленно теперь, в том числе подлодки... И, построят, конечно же, а что им помешать то может? И ПРО, максимально, усиливать будут... И, тут понятно, почему вдруг такой баснословный военный бюджет и против кого, направлено это срочное усиление... Штатовские элиты, таки не оставят попытки разгромить Россию, в военном плане, пусть даже на Украине, не получилось, пока. Усиливают пво, с одной целью, что бы если дело и дойдет до ядерной войны с нами, новый мощнейший купол, смог бы, как они надеются, отразить все ракеты РФ, с ядерными боезарядами.... Капитаны очевидность...))) И, время при таком раскладе, увы, играет против нас....
    1. +2
      11 апреля 2025 12:07
      У них цель одна - Китай. Китай абсолютно обгоняет по темпам строительства кораблей США и в целом в мировом масштабе больше всех производят. И бюджет рассчитан под подготовку к войне с Китаем в АТР. Пока два наиболее вероятных сценария: 1) Тайвань, тут без комментариев. 2) Филиппины и территориальные споры в Южно-Китайском море, последние новости особенно за себя говорят, развертывание Typhon(напомню, наступательное вооружение), продажа ф16, развертывание NMESIS, и выдача ещё кучи всего начиная от БЭКов, заканчивая ракетами и патронами.
      1. -4
        11 апреля 2025 12:15
        Не будут они и даже не готовятся воевать с Китаем... Китай и Штаты, очень взаимозависимы в экономическом плане.., война между ними, обрушит экономику и тех и других, однако Штаты пострадают больше. Сэм, никогда не пойдет на это... Ну есть и еще ряд причин, по которым, война между США и Китаем, в ближайшие десятилетия точно не состоится....
        1. 0
          11 апреля 2025 16:30
          Вчера мистер один выступал по этой теме, и это самая маленькая часть верхушки айсберга по подготовке к войне с Китаем(и война может быть разной, начиная от прокси, пустив на мясо самих китайцев на Тайване, заканчивая Японцами и Филиппинцами).

          Адмирал Самуэль Папаро (командующий Индо-Тихоокеанским командованием США) выступил на слушаниях в Сенате США с оценкой угрозы со стороны Китая и необходимостью ускоренного усиления американской военной мощи в регионе. Ниже — его основные тезисы.

          1. Агрессия Китая против Тайваня
          - Количество крупных военных операций НОАК у Тайваня выросло на 300%.
          - Эти действия Папаро назвал не учениями, а "репетициями принудительного объединения".
          - Угроза касается не только Тайваня, но и национальной безопасности США и их союзников.

          2. Состояние сдерживания
          - США пока способны обеспечить достоверное сдерживание агрессии, в первую очередь за счёт ударных подлодок.
          - Однако, для долгосрочного сдерживания требуется массированное усиление присутствия.

          3. Приоритеты усиления
          - Расширение арсенала дальнобойных ударных систем.
          - Развитие ПРО и ПВО.
          - Массовое внедрение автономных и ИИ-управляемых платформ.
          - Обеспечение доминации в космосе и киберпространстве.
          - Поддержка размещения оборонительного оружия в космосе, несмотря на позицию администрации Байдена.

          4. Перевооружение Китая
          - НОАК строит:
          - 1,2 истребителя на каждый американский.
          - 6 кораблей на 1,8 американского.
          - Китай располагает:
          - 2,100 истребителями.
          - 200 бомбардировщиками H-6.
          - Современными дальнобойными ракетами класса "воздух-воздух".

          5. Тайвань как стратегический рубеж
          - Потеря Тайваня может привести к ядерному вооружению Японии и Южной Кореи.
          - Это резко изменит обстановку в Азии и создаст новую гонку вооружений.

          6. Серыe зоны и киберугрозы
          - Недавнее перерезание подводных кабелей у Тайваня — часть китайской стратегии "серой зоны" перед потенциальным конфликтом.
          - Пекин активно работает над созданием кибер- и спутниковой архитектуры для ведения войны.

          7. Ядерное и гиперзвуковое оружие
          - Папаро поддержал ускоренное размещение тактической ядерной ракеты SLCM-N (на подлодках).
          - План на 2034 год он считает неприемлемо поздним.
          - Также он призвал ускорить развертывание гиперзвуковых ракет для Армии и Флота США.
          - Цитата: "Монета 21 века — это скорость. Кто быстрее — тот и победил."

          8. Авианосцы и подлодки
          - Ответив на критику по поводу уязвимости авианосцев, заявил:
          _"Это не утка, это утка, которая умеет защищаться и наносить удары."_
          - Авианосцы остаются мощными платформами благодаря вооружению и авиагруппам.
          - Подлодки США пока на поколение опережают китайские аналоги, но ПЛО Китая активно развивается, включая возможное использование квантовых технологий для обнаружения американских субмарин.
          1. +1
            11 апреля 2025 17:59
            Цитата: Arkee
            - Подлодки США пока на поколение опережают китайские аналоги,

            В войне на море немцы проиграли из-за того, что у "волчьих стай" не было мощного авиационного прикрытия. Янки сделали выводы из уроков Битвы за Атлантику. У них все РОП и подходы к ним прикрываются АВМА, поэтому против Девственниц с ПКР и КРБД в ДМЗ у китов "очень ограниченные возможности". А вот ПЛА амеров будут хулиганить по-взрослому: НК против ПЛА все равно, что тюлень против касатки! К тому же эту касатку сверху надежно прикрывают Шершни/ Пингвины-II.
            Разговоры про космос с его ЦУ и DF-21D справедливы до начала БД. Первыми жертвами серьезной войны станут КС и КСА. После этого о ЦУ из космоса можно будет забыть.
            Так что лучшая тактика для китов -- цепь ПЛО/ПРО/ПВО по первому кольцу островов.
            Но воевать против КНР/ КНДР своими руками амы навряд ли будут. Вперед кинут самураев и южан, ну еще филипики могут сдуру дернуться... AUKUS подключат вместе с австрало-питеками... Если что-то и наклюнется, то не раньше 2027 года. (Вообще-то "политика -- дело грязное, а прогнозы -- неблагодарное".(с) )))
  5. +1
    11 апреля 2025 12:02
    Нам бы тоже не мешало предпринять подобные шаги, ведь современный и достаточно многочисленный стратегический подводный флот это один из самых главных факторов сдерживания наших врагов от нападения на нашу страну.
  6. 0
    11 апреля 2025 13:29
    Спешка, плохой знак для подводников.

    Верфи за деньги наверно и семь подлодок в год могут наклепать, только это всегда в ущерб качеству и безопасности.
    1. +1
      11 апреля 2025 17:34
      Это не спешка, а автоматизация, модульность, роботизация сборки.
      Робот никогда не торопится. Он работает одинаково 24 часа в сутки без выходных.
      У него нет похмелья, плохого настроения и халтуры.
      1. 0
        12 апреля 2025 12:12
        Видимо для автоматизации и роботизации, набирают в штат дополнительно 12 тысяч роботов. laughing
        Не ползают роботы со сварочными аппаратами внутри прочного корпуса, по балластным цистернам, приямкам и среди прочей арматуры им там ползать не удобно wassat
        1. 0
          12 апреля 2025 12:23
          Если приходится ползать со сварочными аппаратами, то это свидетельствует о дедушкиных методах сборки и монтажа.
          При правильной логистики сборки любого механизма весь процесс поддается автоматизации.
          И, кстати, сварочные роботы заползают куда-угодно. Хоть внутрь труб, хоть в самые узкие щели.
          1. 0
            12 апреля 2025 12:34
            Всё понятно. Дальше беседа не имеет смысла.
            Роботы везде пролезут.
            Американцы просто тупые и логистика у них тупая.
            Лодки у них отсталые, под сборку роботами не заточены.