Покинувшая Тартус в первых числах января этого года ДЭПЛ «Новороссийск» вернулась в боевой состав после ремонта

6 878 7
Покинувшая Тартус в первых числах января этого года ДЭПЛ «Новороссийск» вернулась в боевой состав после ремонта

Покинувшая Тартус в первых числах января этого года дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота вернулась в боевой состав после планового ремонта на Балтике. Об этом сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

ДЭПЛ «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка» завершила плановый ремонт на одном из судостроительных заводов на северо-западе России. Предварительно, это был Кронштадтский морской завод, все субмарины традиционно обслуживаются там. На данный момент подлодка вернулась в боевой состав флота и, скорей всего, вернется в Средиземное море в состав Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, если будет такой приказ. Если возвращение в Тартус невозможно, то останется на Балтике, так как в Черное море до окончания конфликта не попасть.



Подлодка «Новороссийск» вышла из состава Средиземноморской эскадры ВМФ России и прошла плановый ремонт на одном из заводов на северо-западе страны.

— приводит ТАСС слова источника.

ДЭПЛ «Новороссийск» вошла в состав Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море в сентябре 2024 года. На январь 2025 года являлась единственной подлодкой соединения, но в начале месяца покинула пункт МТО в Тартусе и ушла на Балтику для ремонта.

Дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» является головной в серии из шести подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», построенных для Черноморского флота. Заложена 20 августа 2010 года на ССЗ «Адмиралтейские Верфи» в Санкт-Петербурге, спущена на воду 28 ноября 2013 года, принята в состав ВМФ РФ 22 августа 2014 года, а 11 сентября 2014 вошла в состав Черноморского флота.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 апреля 2025 12:47
    Фрегат " Адмирал Головко " совершил деловой заход в порт Александрия ( Египет) с 5 апреля 2025 г.Так между прочим.
  2. +1
    11 апреля 2025 12:48
    Сценарии могут быть разными, но вполне обоснованными выглядели бы патрулирование в нейтральных водах мелко бритов, а также оперативные задачи на Балтике и по убывающей в зоне Средиземного моря в свете усиления наших позиций в Ливии и Судане, несмотря на сложную обстановку и склонность африканских стран к военным переворотам. request
  3. -5
    11 апреля 2025 12:49
    останется на Балтике, так как в Черное море до окончания конфликта не попасть.
    Стесняюсь спросить...
    И кто же её не пустит?
    Чёрное море - её дом родной!
    1. +1
      11 апреля 2025 13:01
      Смею_заметить_
      Сегодня, 12:49
      Стесняюсь спросить...
      И кто же её не пустит?
      Чёрное море - её дом родной!


      hi Султан слишком большую мзду запрашивает по понятиям.
      А , ежели серьёзно, во время конфликтов в Черноморском бассейне все военные суда воюющих черноморских стран запрещены к проходам Дарданеллы-Босфор-Чёрное море.
      Для военных кораблей нечерноморских стран существуют ограничения и дипломатические согласования по транзиту только в гуманитарных целях - своего рода зерновая сделка для военного флота. soldier
      1. 0
        11 апреля 2025 13:37
        Хм...
        Да. Так было. При старом режиме... когда действовали "правила".
        Но... Мир изменился.
        "Калибр" с ядрённой бч - лучший пропуск.
        Стесняешься применить? Не называйся ДЭПЛ ВМФ РФ.
        Лови себе рыбку... Бойся пукнуть, чтоб не спугнуть.
        1. МИР всегда менялся. Но всегда и везде действует только одно правило - правило СИЛЬНОГО. Когда то давно при расцвете СССР Турция попробовала "покапризничать" по поводу использования своего канала. Тогда Громыко им ответил "Хорошо, ма вас услышали, но тогда мы будем вынуждены прорыть новый канал, правда он пройдет через Стамбул..." Не знаю правда это или красивый миф, но претензии Турции куда то пропали. Это тогда, а сейчас мы боимся тронуть натовский беспилотник разведчик-целеуказатель во время ракетной атаки с территории Украины. Какое там применение ЯО?
        2. -1
          11 апреля 2025 15:10
          Смею_заметить_
          Сегодня, 13:37
          Хм...
          Да. Так было. При старом режиме... когда действовали "правила".
          Но... Мир изменился.
          "Калибр" с ядрённой бч - лучший пропуск.
          Стесняешься применить? Не называйся ДЭПЛ ВМФ РФ.
          Лови себе рыбку... Бойся пукнуть, чтоб не спугнуть.


          hi Ну, батенька, поддерживаю патриотические чувства за Державу.
          Но в данной ситуёвине с главной целью Победы наших ВС РФ в СВО-КТО бряцать оружием в Черноморском регионе, где у РФ достаточно кораблей КЧФ для сдерживания врагов, не будет оправдано.
          Кроме военной, экономической, дипломатической нецелесообразности существует Конвенция Монтрё, которую подписала и РФ, чтобы сейчас быть обвинённой на международном уровне врагами на всех площадках, прикормленных наглосаксами, включая ООН и проч. soldier