PzKpfw 9/10 ИС по-немецки?
В МАРТЕ 1944 Г. НА СТОЛ И.О. начальника ОГК НКТП Бера легло послание следующего содержании:
Вооружение нового танка очень сильное и состоит из новой 88-мм или 128-мм пушки с большой длиной ствола и 3-х пулеметов (1 зенитный).
Предположительно, что танк имеет мощный авиационный мотор "Даймлер-Бенц и бензо-злектрическую трансмиссию по типу трансмиссии САУ "Фердинанд"...
Броневая защита нового танка имеет толщину, не менее 150-200 мм с курсовых углов обстрела...
Главной особенностью нового германского танка является широкое использование крупных литых броневых деталей в конструкции era корпуса и башни (есть Сведения о применении в конструкции танка цельнолитого корпуса и башни), делающих ею пригодным к массовому выпуску и придающих ему форму, очень выгодную с точки зрения склонности бронебойных снарядов к рикошету... В настоящее время немецкие предприятия уже ведут серийный выпуск литых башен для нового тяжелого танка, который ожидается осенью...
Возможно, что появление этого танка вызвано изучением немецких конструкторов литых башен и корпусных деталей танков Т-34, КВ-1 и нашего нового тяжелого танка ИС."
Откуда была получена данная информации — неизвестно, как неизвестна и точная дата ее появления в СССР. Видимо, здесь переплелись разрозненные данные о новом тапке Tiger Ausl В. более известным под названием "Королевский Тигр" (благо первые машины этого типа действительна несли литые башни конструкции Ф.Порше), а также слухи об уже испытывающемся "мышонке" и немецкие пропагандистские издания второй половины войны. Скорее всею, именно такая ура-патриотическая фантастическая публикация в "Берлинер иллюстрирте цайтунг" (картинки из которого приведены здесь}, и послужила тем самым источником, на который ссылались в приведенном письме. Вряд-ли такой мифический проект имел место быть в Германии в конце войны, но в СССР он вызвал некоторый переполох.
В мае 1944 г. В. Бер получает из НИИ-48 такое письмо:
...
3. Освоение немецкой промышленностью массового броневого литья башен и корпусов танков считаем невозможным ввиду отсутствия в настоящее время в Германии необходимой номенклатуры легирующих компонентов, что подтверждается исследованиями химического состава катаной и литой брони танков "Тигр" и "Пантера"...
6. Немецкая литая броня высокой твердости большой толщины не является надежной защитой против бронебойных снарядов большой массы..."
Отсюда можно сделать вывод, что начальник ОГК НКТП , видимо, привлекал специалистов по броне для изучении разрозненных данных по новому немецкому танку с "литым броневым корпусом и башней", что было естественно для тех условий.
А в июне 1944 г. писг.мо, в котором фигурирует "новый тяжелый танк с литой броней", получает и нач. ЦАКБ В.Грабин:
Об исполнении доложить.
Вскоре после отмеченной активности в переписке на поля боев действительно вышли новые немецкие тяжелые танки, которые вызвали всплеск интереса к своей персоне, но они не имели почти ничего общего с ожидаемым, что нашло свое отражение в выводе НИИ--18 по изучению образцов брони "Королевского тигра" следующей фразой:
Казалось Вы, вопрос был снят с повестки дня, однако, индексы Т 9 и Т-10 еще прозвучали в советских документах того времени, В записке, сопровождающей справку о наиболее интересных образцах трофейной боевой техники, обнаруженной па территории Германии, имелась небольшая, но очень емкая приписка:
Так что на вопрос; "А был ли мальчик?" — каждый может ответить в рамках собственного личного мнения.
Информация