Первый выход человека в открытый космос, навсегда изменивший мировую космонавтику

5 563 10
Первый выход человека в открытый космос, навсегда изменивший мировую космонавтику

12 апреля в нашей стране и других бывших советских республиках отмечается День космонавтики. Праздник приурочен к историческому событию, произошедшему 12 апреля 1961 года. Именно в этот день советский лётчик-испытатель Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который пересёк условную границу космоса и совершил один виток вокруг Земли, наблюдая за поверхностью нашей планеты из иллюминатора легендарного корабля «Восток».

Вышеупомянутый полёт длился 1 час 48 минут. При этом всё время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землёй.



Безусловно, это стало эпохальным событием для всего человечества. Между тем, через четыре года случилось то, что навсегда изменило саму мировую космонавтику.

18 марта 1965 советский космонавт Алексей Архипович Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Этот смелый эксперимент стал важной вехой в космической гонке и доказал, что человек может работать за пределами корабля, открыв новые возможности для будущих миссий.

Напомним, что полёт корабля «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту был частью советской космической программы, направленной на опережение США в освоении внекорабельной деятельности. Конструкция корабля включала надувную шлюзовую камеру «Волга», через которую Леонов должен был выйти в космос.

Стоит отметить, что несмотря на тщательные тренировки, реальные условия оказались сложнее, чем ожидалось. В открытом космосе скафандр Леонова раздулся из-за избыточного давления, что затруднило возвращение на корабль. Космонавту пришлось стравить часть воздуха и с риском для жизни протискиваться обратно в шлюз.

Между тем дважды герой Советского Союза провёл за пределами корабля 12 минут и 9 секунд, доказав, что человек может выполнять задачи в условиях вакуума и невесомости.

В то же время возвращение на Землю тоже оказалось непростым: из-за сбоя автоматики Беляеву пришлось вручную посадить корабль в глухой тайге, где космонавты двое суток ждали спасателей.

Первый выход человека в открытый космос подтвердил возможность внекорабельной деятельности, что стало ключевым элементом для строительства орбитальных станций и ремонта спутников на орбите. Сегодня выходы в открытый космос – стандартная процедура, но именно рискованный эксперимент Леонова проложил путь к этим достижениям.

Этот подвиг не только укрепил позиции СССР в космической гонке, но и показал: даже в экстремальных условиях человеческий разум и отвага способны преодолеть любые преграды.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    11 апреля 2025 20:58
    Первый выход человека в открытый космос, навсегда изменивший мировую космонавтику

    Наши космонавты, конструкторы и производственники ВСЕ ГЕРОИ!
    1. 0
      11 апреля 2025 21:12
      В 2015 году был в музее Космонавтики в Москве . Там была экспозиция , где они сидят в таежном снегу , рядом костерок горит . Молодцы , выдержали все трудности , молодцы и спасатели .
      1. +3
        Вчера, 03:10
        Я согласна, что Алексей Леонов – легендарная фигура советской истории, один из тех, чьи имена вписаны в мировую летопись навсегда. Герой Советского Союза, человек, впервые шагнувший в открытый космос 18 марта 1965 года, стал символом научного прогресса и бесстрашия.
        После Юрия Гагарина именно Леонов стал лицом советской космонавтики, а его подвиг лег в основу фильма «Время первых», ставшего настоящим хитом российского кинопроката.
        Однако не всё так хорошо с его именем и личностью как патриота России! Не тянет он как патриот до Юрия Гагарина! Ибо не то воспитание у его потомков. А именно.

        Уже в зрелом возрасте, завершив военную службу, Леонов начал новый жизненный этап – занялся бизнесом, став вице-президентом «Альфа-Банка». С чего это ради Леонова в банкиры занесло?[
        /b]Именно этот поворот в его карьере впоследствии оказал влияние на будущее младшей дочери знаменитого космонавта.

        В результате пользоваться плодами труда Леонова потомки Леонова предпочитают не в России, а за рубежом — причем исключительно в «недружественных» странах!!!
        У семьи космонавта Леонова на Западе шикарная жизнь:[b] дочь блистает в жемчугах в Америке, внучка и пятеро правнуков в Европе, а внук-юрист в Лондоне.


        Я помню, что когда в мире спорили, были ли действительно американские космонавты на Луне или нет, то тогда только один Леонов заступился за США. Но было это у него неубедительно - просто по принципу "Просто верьте мне на слово!" И дело замяли!
        Так что тогда это было и почему так?
        Так и хочется спросить, не продался ли тогда Леонов, как почти "мистер "Да!" Андрей Козырев, американцам?
        Да и вообще о каком российском патриотизме Леонова может идти речь, если все его потомки изменили Родине? Это, кстати, касается и прочих российских чиновников, у которых их дети и внуки пригрелись жить за границей в недружественных странах НАТО?
        Ни в США, ни в Израиле нет ничего подобного! Там над русскими и россиянами просто саркастически смеются!

        До сих пор странно всё это знать и видеть.

        См. подробно - https://vk.com/wall-127118757_1213345?w=wall37312072_102310&ysclid=m9debout5f86294749
        1. +4
          Вчера, 03:57
          Так и хочется спросить, не продался ли тогда Леонов
          Да и Терешкова не лучше !
        2. +1
          Вчера, 08:47
          Один ли Леонов ?
          Да вся партийная верхушка , все « патриоты» занялись этим .
          Жизнь изменилась по их , партийных боссов , вине , что уж оставалось делать ? И Горбатый с пицей вспомнился .
          Но в то время не только Союз гордился , весь мир , Этими космонавтами . Мальчишки все хотели летать в космос .
        3. +3
          Вчера, 12:08
          тогда только один Леонов заступился за США

          Никто из советских космонавтов не ставит и не ставил никогда под сомнение, что американцы были на Луне. Из российских тоже, насколько я помню.
        4. 0
          Вчера, 12:27
          Я помню, что когда в мире спорили, были ли действительно американские космонавты на Луне или нет, то тогда только один Леонов заступился за США.


          Да вы шутите что ли, ни космонавты, ни конструкторы в СССР не ставили под сомнении полеты американцев на Луну.
          При тех условиях, а именно шесть миссий с высадкой на Луну у американцев не было ни каких других вариантов кроме как провести успешно эти высадки, либо вовсе не начинать, иначе у вас минимум 24 астронавта уже знают что это был фейк и 5-10-20 лет кто ни будь бы из них неизбежно бы так или иначе рассказал, а еще сотни людей из технического персонала тоже были бы в курсе и так же бы неизбежно уже бы рассказали. Тем более что на западе капитализм и публикацию таких мемуаров можно было бы хорошо монетизировать
        5. Eug
          0
          Вчера, 17:01
          К сказаному Вами я бы добавил и совместный полёт КК по программе Союз - Аполлон. И снова - Алексей Леонов. В наш экипаж входил еще бортинженер Валерий Кубасов, но очень уж быстро как-то "ушёл в тень"...
        6. 0
          Вчера, 19:02
          В такой знаменательный день для всех патриотов СССР ( а я помню не только все полеты наших космонавтов, но и запуск первого искусственного спутника земли в 1957 году) и обязательно надо добавить ложку дëгтя в бочку мëда!
          Не минусовал Татьяну. Пусть это останется на ее совести.
  2. ❝ 12 апреля – День космонавтики ❞ —

    — Дорогие граждане Союза Советских Социалистических Республики их потомки, с Днём космонавтики! ...

    — «Поехали!» ©