Новый рекорд: золото стремительно дорожает на фоне тарифной войны Трампа

Пока фондовые рынки в разных странах «лихорадит» от спонтанных решений американского президента касательно пошлин, свои позиции укрепляют драгоценные металлы.
Так, согласно биржевым данным, фьючерс на золото сегодня побил очередной исторический рекорд, в моменте достигнув котировок в 3255 долларов за тройскую унцию. На момент написания материала драгметалл торгуется на отметке около 3230 долларов, а общий прирост за сегодняшнюю сессию составляет порядка 1,6%.

Стоит отметить, что на фоне набирающей обороты торговой войны между США и Китаем, а также спонтанных решений американского президента Дональда Трампа то вводить, то приостанавливать увеличенные пошлины против практически всего мира, инвесторы ищут активы, в которых можно пересидеть «финансовый шторм». Таковым, несомненно, всегда было и остаётся золото.
Напомним, что только за последнюю неделю на большинстве ведущих фондовых площадок произошел сначала стремительный обвал, а затем столь же стремительный рост. По предварительным данным, богатейшие люди планеты на этих колебаниях сумели увеличить свой капитал в совокупности на более чем 300 млрд долларов. Впрочем, и сам Трамп заявлял, что «его друзья» хорошо заработали.
В то же время, вчера хозяин Белого дома в очередной раз повысил тарифы на китайские товары, подняв планку до 145%. В ответ Пекин сегодня повысил пошлины против США до 125%. Рынки, особенно американский, отреагировали на эту новость негативом.
Очевидно, что чем дольше будут продолжаться вышеупомянутые «качели», тем больше инвесторов будут уходить в защитные активы. На этом фоне крупнейшие финансовые институты прогнозируют, что цена на золото до конца текущего года может достигнуть 3500 долларов за тройскую унцию.
К слову, по состоянию на 1 апреля этого года стоимость золотого запаса в России в денежном выражении составила рекордные $228,95 млрд. Она обновила максимум 1 марта — $217,38 млрд. Доля золота в золотовалютных резервах тогда выросла до максимального значения за последние 25 лет — 34,4%. Выше этот показатель последний раз был 1 ноября 1999 года — 39,7%. При этом в начале 2025 года Банк России стал главным продавцом золота, продав 3,1 т драгметалла.
Информация