Американская пресса: экспортные ограничения Китая не позволят США создать истребитель шестого поколения F-47

25 349 33
Американская пресса: экспортные ограничения Китая не позволят США создать истребитель шестого поколения F-47

Экспортные ограничения Китая на поставки редкоземельных элементов в США создают серьезные проблемы для реализации американской программы разработки перспективного истребителя F-47, пишет популярный американский журнал со ссылкой на источники в отрасли.

Со слов собеседников издания, зависимость США от китайских поставок критически важных материалов ставит под вопрос выполнение амбициозного оборонного проекта, недавно анонсированного администрацией Трампа.



В материале говорится, что Китай, контролирующий около 90% мирового производства редкоземельных металлов, играет ключевую роль в глобальных цепочках поставок для высокотехнологичных отраслей. Эти материалы широко используются в авиастроении, оборонной промышленности, производстве электромобилей и возобновляемой энергетике.

Притом ограничительные меры Пекина особенно болезненно бьют по американским аэрокосмическим компаниям, которые зависят от китайских поставок электронных компонентов и специальных сплавов.

Напомним, что проект перспективного американского истребителя шестого поколения F-47, разработку которого поручили корпорации Boeing после напряженного конкурса с Lockheed Martin, уже сталкивался с задержками из-за бюджетных ограничений и пересмотра приоритетов. Программа стоимостью не менее 20 миллиардов долларов предполагает создание, как недавно выразился Дональд Трамп, «самого совершенного боевого самолета в истории».

Ранее озвучиваемая экспертами цена за один такой истребитель может достигать 300 миллионов долларов.

Между тем текущая ситуация с поставками критически важных материалов ставит под сомнение реализацию этих планов. Отраслевые эксперты отмечают, что США пока не смогли создать полноценную альтернативу китайским поставкам редкоземельных элементов, несмотря на попытки наладить собственное производство и диверсифицировать источники импорта.

Стоит добавить, что торговая война между Вашингтоном и Пекином только набирает обороты. Вчера хозяин Белого дома объявил о вводе 145-процентных пошлин на китайскую продукцию. В ответ власти КНР повысили таможенные тарифы на американские товары до 125%.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 апреля 2025 17:17
    Они ещё пятое поколение до ума не довели , замахнулись на недостижимое.
    1. -6
      11 апреля 2025 17:22
      Так и наши идут в этом же направлении. Причём заявлено о разработке было давно. Хотя Су-57 ещё далек до совершенства, а ПАК ДА вообще непонятно на какой стадии. Это нормально, когда смотрят в будущее.
  2. -3
    11 апреля 2025 17:19
    экспортные ограничения Китая не позволят США создать истребитель шестого поколения F-47

    Вот! Нам бы титан с редкозёмами перекрыть матрасам и пусть лiтаки с фанеры кроят. Хотя... Ниша освободится а от чинцев всё что угодно можно ожидать - скучая на берегу любая шальная мысль может в голову закрасться...
  3. +6
    11 апреля 2025 17:22
    Отвечу в стиле сми США.Это ложное мнение . F 47 будет построен ,но будет стоить не 300 млн ,а 600 млн $.Да какая разница сколько он будет стоить .Это будет самый замечательный самолёт ,о возможностях которого остальные страны мира не будут знать.Максимус Трамп.Точка. laughing
  4. +4
    11 апреля 2025 17:24
    Дарю американцам идею. Пусть занимаются импортозамещением. Нет лития - ищите свинец. Или железо.
  5. HAM
    +1
    11 апреля 2025 17:28
    Янки будут "приятно" удивлены и другими зависимостями от Китая....это только начало.
    Трамп, как Акела,промахнулся с тарифовым наскоком.....теперь, если Си только не попятится(а может),трудные времена будут у америкосов.
    1. +2
      11 апреля 2025 17:35
      Так и у китайцев не сахар. Си уже начал метаться и искать союзников в борьбе с амерскими пошлинами...
      1. +1
        11 апреля 2025 17:57
        Так и у китайцев не сахар. Си уже начал метаться и искать союзников в борьбе с амерскими пошлинами...

        Все ищут smile
        Нашим бы сейчас ,именно сейчас, когда Китай в таком конфронтации с амерами взбодрить БРИКС. Типа тихой гавани.
        1. +3
          11 апреля 2025 18:15
          Цитата: Сибирь55
          Нашим бы сейчас ,именно сейчас, когда Китай в таком конфронтации с амерами взбодрить БРИКС.

          Чем взбодрить? Китаю нужен рынок сбыта его товаров. Что мы можем ему предложить? Да ничего. Китайцы уже зашли на наш рынок, осмотрелись, и многие потихоньку сматывают удочки - им эти наши танцы Набиуллиной и скачки валюты боком не упали По сути мы для них сейчас сливной бачок для низкокачественных товаров, ничего более. Да и объемы наши, особенно сейчас - просто никакие. А США были премиум сегментом и брали много
          1. -1
            11 апреля 2025 18:19
            Китаю нужен рынок сбыта его товаров.

            Тут палка о двух концах .Китай - тоже нихилый потребитель американской продукции. 1,5 миллиарда ртов закупает всякую кукурузу американскую, водички, вкусняшки...их производные. ... Эт Европа с Россией подменят. (Тем более Европа сейчас в затруднительном положении.)
            1. +1
              11 апреля 2025 18:20
              Цитата: Сибирь55
              Эт Европа с Россией подменят. (Тем более Европа сейчас в затруднительном положении.)

              Европа - вполне может быть, а мы - точно нет. Но вопрос в другом - если Китай не сможет продавать свои товары, он и покупать чужие не сможет
              1. 0
                11 апреля 2025 18:24
                А чужие - это какие? Ну я имею ввиду, что мы с Европой не сможем предоставить?
                1. +2
                  11 апреля 2025 18:26
                  Цитата: Сибирь55
                  А чужие - это какие?

                  Откуда у страны валюта? Она продает свои товары и имеет за них валютную выручку. За нее она покупает товары других стран. Если Китай потеряет рынок США его валютные поступления очень уменьшатся, как и способность покупать импортные (для Китая) товары
                  1. +1
                    11 апреля 2025 18:30
                    Уважаемый, я НЕ эксперт. hi
                    Высказал несколько своих мнений, на основе нескольких наблюдений и анализов неглупых людей
                    1. +3
                      11 апреля 2025 18:32
                      Так я с Вами не препираюсь, мне кажется мы культурно разговариваем... Разве нет?
                      1. +1
                        11 апреля 2025 18:35
                        Я тоже так считаю drinks
                        У меня у самого , конечно, есть вопросы. Но я думаю надо просто сидеть и смотреть, что происходит. Никто ничего сейчас даже не берётся предсказывать. Просто идёт разбор свершившихся событий. А они молниеносно происходят. Какое тут предсказывание? smile
              2. +1
                12 апреля 2025 11:00
                Цитата: Андрей из Челябинска
                а мы - точно нет.

                Ну часть продовольственного экспорта США мы вполне можем компенсировать . Тем более что наши "вкусняшки" в Китае весьма популярны . Как и нефть-газ . А вот рынком сбыта китайского ширпотреба - увы . Так что Китаю будет грустно .
                А если в США вспомнят о вине Китая в создании вируса КОВИД и через суд предъявят иск триллионов на несколько ... все китайские инвестиции в США могут быть арестованы и конфискованы . Не знаю сколько там сейчас китайских инвестиций , но два-три года назад было не менее 3 триллионов . Думаю эта история ещё впереди , а пока только разминка .
                А редкозёмы , пока своё импортозамещение будут создавать , США могут закупать и через прокладки , как это сейчас делает Россия , Иран , С.Корея с закупкой подсанкционных товаров . Да и складские запасы наверняка созданы , ведь у Трампа и его спонсоров\соратников это отнюдь не импровизация . Колбасить будет конечно всех , но китайская экономика однозначно очень серьёзно ужмётся (рецессия) , а экономика США начнёт расти уверенными темпами . Им для этого на первых порах и своего внутреннего рынка за глаза хватит . А ведь со временем Китай и от СВИФТ могут отключить , если холодная война разгуляется . И останется для "Китая зона юаня". Короче будет как с Японией в 90-х , но куда зажигательней .
    2. +4
      11 апреля 2025 17:36
      Си и не попятился. Остановил все поставки американским компаниям хоть как-то связанным с производством беспилотников комплектующих и всё подвисло. И так в ряде отраслей. Это помимо ограничения на редкоземы. А 135%, 235%... 1235% - всё-равно вся логистика остановлена. Ток у Си рычагов - мама не горюй, а Трамп иссяк.
      1. HAM
        -1
        11 апреля 2025 17:51
        Два совершенно противоположных мнения Лимона и Сибирь55..
        Трамп и Си понимают,что в случае проигрыша им кирдык.Думаю,начнут выкручиваться оба из этой ситуации.
        1. +1
          11 апреля 2025 18:02
          ...начнут выкручиваться оба из этой ситуации.

          Трамп и Ко бабла срубили на рынке ценных бумаг. Это всё произошло внутри. Кто-то проиграл на бирже( какой-то Джо,рабочий 3 года копил), а имеющие такой инсайд, в окружении барыги Трампа, поднялся. laughing
  6. -1
    11 апреля 2025 17:30
    что Китай, контролирующий около 90%

    Очередной "болванчик" из колонки по бейсболу.Америка так то на 2 месте по производству редкоземов с 20 %.А есть ещё Канада,Австралия и те же запасы в Гренландии, да и наши торгаши продадут Трампу все что угодно .На 6 поколение , штук на 150 аппаратов они наскоебут без проблем
    1. +3
      11 апреля 2025 17:45
      .На 6 поколение , штук на 150 аппаратов они наскоебут без проблем


      Чем комплектовать будут? laughing Ну, моторчики, разъёмчики, колпачки на баллончики..... можно десятки тысяч этой мелочи перечислять. В США это не производят, заводы...чёта не видать ни заводов, ни желающих. Банков, бирж и остальной шелухи,- эт да, на первом месте. А из чего шыштое поколение строить-та? wassat А кто попытались, чёта там перенести - сейчас в подвешенном состоянии
      1. +1
        11 апреля 2025 18:16
        Цитата: Сибирь55
        Чем комплектовать будут?

        осспадя, да выкупят через третьи страны по самой сходной цене
        1. 0
          11 апреля 2025 18:22
          через третьи страны по самой сходной цене

          В самой формулировке противоречие wink
          Но эт мелочи.
          Через какие,например
          1. -1
            11 апреля 2025 18:24
            Цитата: Сибирь55
            Через какие,например

            Да через любые, хоть ту же европу, хоть тех же украинцев. Это между КИтаем и США пошлины до небес, а между Китаем и вукрами и Украиной и США - как-то не особо
            1. +2
              11 апреля 2025 18:27
              ..Украиной и США - как-то не особо

              А чего же тогда теже 100 с лишним стран так напряглись из-за пошлин? Торговали бы через бУкраину laughing Но чёта - не-а laughing
              1. +1
                11 апреля 2025 18:29
                Цитата: Сибирь55
                А чего же тогда теже 100 с лишним стран так напряглись из-за пошлин?

                Неужели это не очевидно?:)))) Через третьи страны в обход пошлин Европа и Китай смогут продать только то, что США захочет купить без пошлин. А основную массу товаров она покупать таким способом не будет
      2. -1
        11 апреля 2025 20:58
        "США это не производят, заводы...чёта не видать ни заводов, ни желающих"///
        ---
        Ну, завод Локхид в Штатах находится.
        И стабильно выпускает по 12-14 истребителей F-35 в месяц.
        А это изделие с миллионами деталей, включая электронику с редкоземелами.
        Боинг, со всеми его проблемами, тоже делают в Штатах по 500+ авиалайнеров
        в год.
        Катерпиллер производит в США сотни видов тяжелой техники (марка Cat).
        И она экспортируется и пользуется спросом.
        Это несколько примеров.
        То есть, Ваше представление об Америке, как о стране банков, бирж, и офисов не совсем верное.
        1. +2
          11 апреля 2025 21:59
          Вы вообще в курсе новостей? О чём беседа?
          Вот всё, что Вы наперечисляли, производилось(!) без проблем до этих игр с тарифами и запретами. И как я написал уже - теперь посмотрим, что из этого выйдет.
          То есть, Ваше представление об Америке, как о стране банков, бирж, и офисов не совсем верное

          И не надо выворачивать! Я о том, что у них локализация производства своих лучших супер-пупер, да хоть чего - никакая. А так да, пока есть с чего собирать- собирают
  7. -1
    11 апреля 2025 17:30
    Надо вспомнить 1973 год, когда наши идеологические враги остались без нефти и мы тут же бросились им эту нефть продавать! Ну чтоб было кого догонять и перегонять
    1. +2
      11 апреля 2025 18:31
      Цитата: alexoff
      Надо вспомнить 1973 год, когда наши идеологические враги остались без нефти и мы тут же бросились им эту нефть продавать! Ну чтоб было кого догонять и перегонять

      Тогда надо вспомнить и то, как СССР с середины 70-х, на долгосрочной основе, закупал ежегодно больше 6-ти млн. тонн продовольственного зерна у Америки, причём проблемы с зерном и его закупки начались с 1963-года. Это как оценить в отношении идеологических врагов? Кто кого догонял?
      1. 0
        11 апреля 2025 19:40
        Отдавали идеологическим врагам их плохие доллары в обмен на зерно. Прямо как у Ирака потом было - нефть в обмен на продовольствие
  8. +2
    11 апреля 2025 17:53
    Это как в анекдоте-Товарищ майор машина не заводится!-Поехали,поехали! Апосля заведещь! . . .вот и американцы создадут самолёт шестого поколения,а необходимые материалы для его создания опосля могут получить. . . winked