Лёгкий безэкипажный катер «Марлин»

11 685 27
Лёгкий безэкипажный катер «Марлин»
Безэкипажный катер «Визир» — одна из первых отечественных разработок этого класса. Фото КМЗ


В настоящее время российские научные и проектные организации активно занимаются тематикой безэкипажных катеров. Недавно стало известно о появлении очередного проекта такого рода под названием «Марлин». От других образцов своего класса такой катер должен отличаться малыми размерами и водоизмещением. При этом он должен будет эффективно бороться с БЭК, минами и иными надводными объектами.



В лёгком классе


О новом безэкипажном катере (БЭК) российской разработки стало известно 10 из публикации издания «Известия». Оно раскрыло сам факт существования такого проекта, а также некоторые особенности и характеристики катера. При этом облик изделия пока остаётся неизвестным. Возможно, его опубликуют в ближайшем будущем.

Проект под названием «Марлин» разрабатывается специалистами Балтийского высшего военно-морского училища имени Ф.Ф. Ушакова. Целью проекта являлось создание лёгкого катера-камикадзе с дистанционным управлением. С его помощью предлагается бороться с разными надводными объектами, представляющими опасность для флота.

Технический облик или внешний вид изделия пока не раскрывается. При этом сообщается, что новый БЭК имеет небольшие размеры и водоизмещение. Благодаря этому его носителями смогут стать разные вымпелы флота, причем корабли можно будет оснащать большим количеством катеров.

На основе общих решений разработано сразу две модификации «Марлина», морская и речная. Все различия двух изделий не уточняются, но известно, что они имеют разную полезную нагрузку. Так, катер для морских акваторий несёт боевую часть массой 2 кг, а речной вариант получает 1,5-кг заряд.

Разработчики определили круг задач, которые будут решать новые катера. Обе модификации предназначены для борьбы с различными плавсредствами противника, но разного класса и в разных условиях. Речной вариант «Марлина» будет использоваться для поражения катеров и лодок в рамках противодесантной обороны, в то время как морской катер предназначен для защиты крупных кораблей от вражеских катеров-камикадзе.


Опытный БЭК от «ОСК-Технологии» и ВИТ «Эра». Фото ВИТ «Эра»

Текущее состояние проекта «Марлин» и его перспективы остаются неясными. Однако можно предположить, что в ближайшем будущем обе версии БЭК пройдут испытания и продемонстрируют свои характеристики и возможности. В случае успешного завершения испытаний, катер может получить развитие и даже дойти до серийного производства и эксплуатации в частях ВМФ России.

По известным данным…


О проекте «Марлин» пока известно не слишком много. Однако и доступная информация позволяет представить, каким может быть перспективный катер, какой уровень характеристик должен показывать, и какой интерес представляет для потенциального эксплуатанта. Раскрытая информация позволяет делать достаточно правдоподобные прогнозы.

Судя по описанию, «Марлин» представляет собой небольшое плавсредство традиционного облика. Его длина вряд ли превышает 0,8-1 м. Полное водоизмещение, как следует из полезной нагрузки, находится в пределах нескольких килограммов. По размерам и массе новый БЭК похож на спортивные судомодели некоторых классов.

Катер таких габаритов выгоднее всего оснащать электрической силовой установкой. На борту должен находиться аккумулятор достаточной ёмкости и электромотор с гребным винтом. Такая установка позволяет развивать скорость до нескольких десятков узлов, но дальность хода на одном заряде аккумулятора не превысит нескольких километров.

Очевидно, что «Марлин» является радиоуправляемым. Оператор должен контролировать его движение с помощью стандартного пульта управления. Кроме того, в недавней новости упоминается, что БЭК получит курсовую видеокамеру для наблюдения за обстановкой, вождения и наведения на цель. Вероятно, для большего удобства оператор должен использовать FPV-очки.

На борту компактного катера удалось разместить боевую часть массой не более 1,5-2 кг. Такой заряд позволяет решать лишь ограниченный круг боевых задач и атаковать только некоторые классы целей. Так, «Известия» упоминают борьбу с различными плавсредствами, и это выглядит вполне реалистично.

Небольшой безэкипажный катер можно будет запускать с берега или с любого подходящего надводного вымпела. Малые размеры и масса «Марлина» значительно снижают требования к носителям. Его можно будет эксплуатировать даже на катерах разных типов. При этом от размеров носителя будет зависеть количество БЭК, готовых к применению.

Особая ниша


Безэкипажные катера могут решать разные задачи, в т.ч. наносить удары по различным целям. При отсутствии активного противодействия, они представляют угрозу для надводных кораблей и береговых объектов. Не так давно это направление привлекло внимание нескольких армий мира, что дало толчок его развитию.


Применение БЭК в рамках Спецоперации, май 2024 г. Фото: Telegram / «Там за туманами»

Основную массу современных БЭК составляют плавсредства в размере обычной моторной лодки, несущие боезаряд для поражения намеченной цели. Такие катера-камикадзе выпускаются серийно и уже состоят на вооружении ряда флотов.

В отечественном проекте «Марлин» используется иной подход к архитектуре конструкции. Этот катер меньше и легче других образцов своего класса, но в остальном не имеет принципиальных отличий. При этом он предназначается для решения специфического круга задач.

Как сообщается, «Марлины» должны бороться с десантно-высадочными средствами противника или с более крупными БЭК. Кроме того, их можно применять против плавающих на поверхности морских мин. Во всех случаях такой катер сможет наводиться на цель и поражать её подрывом, в т.ч. вызывая детонацию её собственной нагрузки.

В этом контексте «Марлин» или иной подобный БЭК обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, это простота и дешевизна. Небольшой БЭК вряд ли будет сложным и дорогим, что позволит производить его массово и активно использовать для решения предполагаемых задач. При этом затраты на перехват будут значительно ниже стоимости цели или последствий неотраженной атаки.

БЭК, напоминающий гоночную судомодель, должен обладать высокими ходовыми и манёвренными характеристиками. Это значительно повысит вероятность успешного перехвата и поражения различных целей. Кроме того, в некоторых ситуациях катер сможет повторно заходить на цель после промаха. Если же и в этот раз оператор не сможет поразить цель, то возможно использование второго недорогого БЭК.

Предполагаемая размерность и масса «Марлина» значительно снижает требования к потенциальным носителям. Это означает, что такие БЭК можно будет размещать не только на кораблях, но и на патрульных катерах. В результате экипаж получит дополнительное средство для борьбы с надводными целями.

Современные отечественные патрульные катера всех актуальных типов оснащаются ствольным вооружением разных калибров. Кроме того, прорабатываются вопросы их оснащения БПЛА, в том числе ударного назначения. В перспективе на их борту могут появиться и «Марлины». Это должно значительно повысить гибкость боевого применения катеров и эффективность их работы.

На ранних стадиях


Таким образом, перспективный БЭК «Марлин», по совокупности характеристик и возможностей, оказывается одной из самых интересных разработок своего класса. Он уступает другим безэкипажным катерам в размерах и массе, но именно поэтому имеет особые боевые возможности.

Можно предполагать, что подобный БЭК способен найти свое место в структуре вооружений российского ВМФ. Если это так, «Марлин» после проведения испытаний сможет пойти в серию и попасть в строевые части. Кроме того, может получить развитие сама концепция, и вскоре появятся новые катера подобного облика.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 апреля 2025 04:38
    При отсутствии активного противодействия, они представляют угрозу для надводных кораблей и береговых объектов.

    Снова оружие для борьбы с "папуасами", "Гефест" и УАБы с "короткими" крылышками ничем не помогли в СВО, но пофиг-же.
    1. +3
      14 апреля 2025 05:34
      Цитата: Владимир_2У
      При отсутствии активного противодействия
      При отсутствии активного противодействия и лук со стрелками сгодится wink
    2. 0
      14 апреля 2025 10:57
      1,5 кг взрывчатки, если это действительно так, не маловато? В этом случае воздушный дрон полностью его заменяет.
      1. +1
        9 августа 2025 12:00
        1,5 кг взрывчатки, если это действительно так, не маловато? В этом случае воздушный дрон полностью его заменяет.
        Надводных кораблей, обшивка корпуса которых пособна выдержать взрыв 1, 5 кг морской смеси сейчас почти нет на вооружении ни у кого. При атаке большим роем таких БЭКов может быть выведен из строя даже крупный корабль. БЭК противника - тем паче.
  2. +1
    14 апреля 2025 04:41
    В России разработан ещё один безэкипажный катер. Изделие «Марлин» относится к лёгкому классу и предназначено для борьбы с другими БЭК или иными надводными объектами...

    Одно хреново - один...А серию слабо было запустить?
    1. 0
      14 апреля 2025 07:09
      Цитата: yuriy55
      Одно хреново - один...

      Можно предполагать, что подобный БЭК способен найти свое место в структуре вооружений российского ВМФ. Если это так, «Марлин» после проведения испытаний сможет пойти в серию и попасть в строевые части. Кроме того, может получить развитие сама концепция, и вскоре появятся новые катера подобного облика.
    2. +4
      14 апреля 2025 12:21
      Это сделали специалисты военного вуза. Какую серию вы от них хотите? Собрали три с половиной учащихся под руководством товарища майора игрушечный кораблик на пять кило в рамках дипломной работы
      1. 0
        14 апреля 2025 17:10
        Похоже на правду. Похожий катерок кто то гонял по пруду , бегает шустро. laughing
  3. -1
    14 апреля 2025 05:18
    Украинские Силы беспилотных систем представили новый морской ударный безэкипажный катер "Аллигатор-9". Заявлено, что данный БЭК является платформой, на которой могут размещаться разные средства поражения в зависимости от поставленных задач. В частности, декларируется возможность установки лазерного комплекса «Тризуб 90» или использование в качестве носителя от 6 до 10 малогабаритных дронов-торпед «Аллигатор 5 ToD». Среди других вариантов – конфигурация для радиоэлектронной борьбы, в которой БЭК выполняет роль носителя от 3 до 5 дронов-торпед «Аллигатор 5 EW» и обеспечивает прорыв к цели благодаря использованию средств РЭБ и РЭР, а также может осуществлять разминирование и навигационное обеспечение.
  4. -1
    14 апреля 2025 06:17
    А как насчёт безэкипажных подводных лодок? Или ждём когда жареный петух клюнет? Или ещё не прикинули чинуши-пердуши сколько бабок украсть можно будет?
    1. +5
      14 апреля 2025 07:12
      Цитата: Игорь Белобров
      А как насчёт безэкипажных подводных лодок?
      Никак. Радиоволны под водой на распространяются. Здесь годится либо оптиковолокно, либо акустика. Но только на небольшие расстояния
      1. 0
        14 апреля 2025 07:59
        Под водой распространяются сверхдлинноволновые волны от нескольких герц до до 2-3 десятков килогерц.Используются для связи с подводными лодками и РВСН.антенны бывают как выносные,так и встроенные.Почитать можно в интернете.
        1. +4
          14 апреля 2025 08:50
          А длина этой антенны подлодке никак мешать не будет? )
          1. +2
            14 апреля 2025 11:28
            Нет,есть специально буксируемые антенны.Работают только на прием.Введите в поисковике ,что хотите об этом почитать..
            1. +2
              14 апреля 2025 12:01
              Угу. Потому и спрашиваю - там их длина какая? Под километр поди? И не смотать, ибо беспилотник - должна быть постоянная связь и на передачу и на прием. )
        2. +4
          14 апреля 2025 10:13
          Цитата: Таймень
          Под водой распространяются сверхдлинноволновые волны
          В таком случае почему для установления связи, подлодка либо всплывает, либо выбрасывает на поверхность антенну?
          1. +2
            14 апреля 2025 10:41
            Для обеспечения сеанса связи спутниковыми средствами связи и КВ-радиосвязи, требуется всплытие лодки на перископную глубину для поднятия антенн над поверхностью, а для принятия команд на применение оружия, используется СДВ связь, при которой, всплытие ПЛ не требуется. Распространяются СДВ под водой, еще как.
          2. +2
            14 апреля 2025 11:30
            Связь с командованием на берегу односторонняя.Поэтому лодку никто не слышит.Мощность передатчиков от 1 мгвт.
        3. +2
          14 апреля 2025 13:51
          Цитата: Таймень
          Под водой распространяются сверхдлинноволновые волны от нескольких герц до до 2-3 десятков килогерц.Используются для связи с подводными лодками и РВСН.антенны бывают как выносные,так и встроенные.Почитать можно в интернете.


          Почитай в интернете скорость передачи данных...
          пустозвонство какое то.
          Услышал про систему передачи радио под водой, а как оно и что оно - не прочитал.
          Откуда же вы такие беретесь???
          1. 0
            14 апреля 2025 16:19
            Потому,что служили на этом,Поэтому и знаем.В те времена это было секретно.Передачи шли кодом.Пакеты вскрывались на лодках.Если Вы в следствии обучения ЕГЕ и избегания службы в Вооружённых силах путём отмазывания многое не знаете,то печально это.У Вас и "Россея от Волги до Енисея",остальное китаёзам и США отдали .Счастливо оставаться в Вашем неведении и так называемом "демократическом" образовании.
            1. +2
              14 апреля 2025 16:33
              Цитата: Таймень
              Потому,что служили на этом,Поэтому и знаем.В те времена это было секретно.Передачи шли кодом.

              Еще раз.
              Почитай в интернете скорость передачи данных...
              Раз уж начинаешь про управление дистанционное под водой - почитай про требуемую скорость передачи данных, прямую и обратную.
              про пинг.
              про ширину канала.

              Когда поймешь о чем я говорю, и как это влияет на управление - потом перечитай свои слова снова.
              Может поймешь, насколько ты далек от того, о чем пишешь.
              1. 0
                17 апреля 2025 15:41
                Цитата: SovAr238A
                Цитата: Таймень
                Потому,что служили на этом,Поэтому и знаем.В те времена это было секретно.Передачи шли кодом.

                Еще раз.
                Почитай в интернете скорость передачи данных...
                Раз уж начинаешь про управление дистанционное под водой - почитай про требуемую скорость передачи данных, прямую и обратную.
                про пинг.
                про ширину канала.

                Когда поймешь о чем я говорю, и как это влияет на управление - потом перечитай свои слова снова.
                Может поймешь, насколько ты далек от того, о чем пишешь.

                Все решаемо ( связь под водой)
                Ниже про американские подводные дроны.
                Источник
                https://www.twz.com/sea/copperhead-torpedo-like-underwater-kamikaze-drones-rolled-out-by-anduril

                ........
                Все члены семейства Copperhead получат выгоду от программного обеспечения автономности Lattice с поддержкой искусственного интеллекта от Anduril, а также от продолжающейся работы компании над возможностями подводной связи, обмена данными и обработки данных.

                «Основное программное обеспечение, которое находится поверх всего этого, — это Lattice. Оно дает возможность всем этим системам общаться друг с другом», — объяснил Арнотт на прошлой неделе. «Поэтому мы используем акустические технологии, а также некоторые оптические [технологии], чтобы общаться под волнами. Мы потратили много времени на наше программное обеспечение, чтобы убедиться, что мы можем справиться с чрезвычайно низкой пропускной способностью, которую вы получаете под водой».
                Как то так.
                Одни работают и делают, другие придумывают причины если не хотят что то сделать!
      2. 0
        9 августа 2025 12:05
        Никак. Радиоволны под водой на распространяются. Здесь годится либо оптиковолокно, либо акустика. Но только на небольшие расстояния
        Как вариант - подводная лодка с антенной - перископом, возвышающейся над водой.
  5. +4
    15 апреля 2025 18:47
    Безэкипажный катер «Визир» — одна из первых отечественных разработок этого класса.
    Дрянь голимая, с "башней-маяком" , которую видно за версту, и это ещё на выставку притащили! Не умеют сделать что-то продвинутое, хотя бы пока скопировали у бриттов! А вообще, пока не будет такой же спутниковой группировки, как у Маска, все эти "изделия" из кружка "сделай сам" провинциального Дворца пионэров! sad
    1. +1
      9 августа 2025 12:11
      А вообще, пока не будет такой же спутниковой группировки, как у Маска, все эти "изделия" из кружка "сделай сам" провинциального Дворца пионэров!

      "Изделиями из дворца пионеров" (Я имею в виду fpv-дроны противник поменял правила игры в текущем конфликте. Если нет надёжной системы спутниковой связи - используется та же система ретрансляторов на дронах-носителях.
  6. 0
    9 августа 2025 11:35
    Идея выглядит привлекательной. Главное, чтобы не подвело исполнение. Как и в воздухе, на море будущее - за беспилотными системами.
  7. 0
    10 августа 2025 02:46
    Цитата: Марлин
    А вообще, пока не будет такой же спутниковой группировки, как у Маска, все эти "изделия" из кружка "сделай сам" провинциального Дворца пионэров!

    "Изделиями из дворца пионеров" (Я имею в виду fpv-дроны противник поменял правила игры в текущем конфликте. Если нет надёжной системы спутниковой связи - используется та же система ретрансляторов на дронах-носителях.
    Любезный, не надо каких-либо теоретических рассуждений - сами умеем. Эти, которые "неумельцы", ну те - которые всё время на экранах ТВ, крови пролили нашего народа немерянно, а теперь на этой крови договорняк хотят оформить, типа Минск-Аляска-3. Ещё раз повторю - барыги не умеют побеждать, они умеют договариваться. Это их стиль, этот как его, с раздутыми щеками подпишет капитуляцию. Гадёнышь, предатель. sad