«Арктическая семёрка» переходит в наступление

19 452 22
«Арктическая семёрка» переходит в наступление


«Слепое пятно» НАТО


На Западе всё чаще стали раздаваться голоса о необходимости смещения фокуса НАТО на Арктику. Переводя с дипломатического на обывательский, это означает оккупацию морозного края, который некогда считался необитаемым для человека заповедником. Первые признаки, что призывы возымели действие, уже очевидны. Трамп затеял беспрецедентную экономическую войну с Канадой и Европой. Вроде бы и стрельба по площадям, но цели вполне обозначены – вынудить к подчинению северного соседа и получить под юрисдикцию Гренландию. Это автоматически расширит влияние Соединенных Штатов в Арктике. Позволит претендовать на скрытые в северном шельфе полезные ископаемые.



Зелёная повестка остаётся зелёной, но от нефти и газа никто отказываться не намерен. Геологи пока только предварительно оценили залежи ресурсов, но они впечатляют. До трети всех мировых запасов природного газа и около 13 процентов нефти можно добыть из-под ледяной корки Арктики. Впрочем, зачем себе усложнять жизнь? Достаточно немного подождать, и льды сами отступят.

Глобальное потепление особенно безжалостно именно к арктическому региону – средние температуры здесь растут быстрее, чем в остальных регионах Земли. Понимание этого впервые пришло к российским властям ещё в 90-е годы, но ресурсов для полноценного освоения Арктики не было.

В начале 2000-х Россия провела демаркацию арктического шельфа, по которому подконтрольная территория распространяется намного дальше 200-мильного пространства от берега. Никто и не рассчитывал, что на Западе примут данную точку зрения Кремля, да это было и не важно. Хотя в мировом праве есть вполне определённый пункт, регламентирующий возможность признания акватории за пределами 200-мильной зоны, если будет доказано, что выстилающий дно шельф относится к континентальной плите.


На очереди был следующий шаг – размещение транспортной инфраструктуры, освоение природных ресурсов и защита арктической территории. Для всех непонятливых: в 2007 году два батискафа на глубине около четырёх километров установили флагшток с российским флагом. Прямо в районе Северного полюса. Мягко говоря, наших вчерашних партнёров это взбесило. Во-первых, потому, что Россия себе такое позволила. А во-вторых, потому, что Запад теперь остался в догоняющих.

Особую опасность для противника вызывают российские военно-морские базы в акватории Северного Ледовитого океана. Авторы современного доклада-призыва «На севере: противодействие последствиям отсутствия безопасности в Арктике для Соединенных Штатов и НАТО» бьют тревогу под впечатлением от «милитаризации» Северного морского пути. Этот путь почти полностью под юрисдикцией Российской Федерации, что не даёт покоя Брюсселю и Вашингтону. Пока на этой магистрали ежегодный рост перевозок не впечатляет и даже отстаёт от обозначенного графика, но время северной трассы ещё просто не наступило. Как только навигация по маршруту станет доступна круглый год и без сопровождения ледоколов, полмира потянется на российский север. Потому что будет дешевле и проще.

Северо-Западный маршрут, проходящий вдоль канадского побережья по другую сторону Арктики, не идёт ни в какое сравнение с Северным морским путём. Он сложнее по логистике, протяжённее и инфраструктурно скуден. У американцев, для примера, действует всего пара ледоколов: Polar Star и Healy. Если первый ещё условно можно назвать аналогом российских тяжёлых ледоколов, то второй среднего класса и для сложной ледовой обстановки подходит очень декоративно.

Для сравнения, у России 40 ледоколов, из которых семь относятся к классу тяжёлых. Для полноценного контроля северного региона у американцев два выхода: или ждать, пока льды растают, или экстренно строить ледокольный флот адекватной численности. Разумеется, ни то ни другое быстро не получится. Из известных программ усиления ледокольного флота можно выделить Polar Security Cutter для Береговой охраны США и предстоящую Arctic Security Cutter. Это стало одной из причин, почему Арктический регион на Западе стали называть «слепым пятном» НАТО.

Враг строит планы


Всё вышесказанное не могут не осознавать в европейских и американских мозговых центрах. Принимать меры противник начал не вчера и не позавчера. На регулярной основе проводятся учения, официальной задачей которых озвучивается противостояние России. Но проходят они очень своеобразно. В прошлом году случилось три масштабных манёвра с разницей в несколько недель – US NORTHCOM's Arctic Edge, Canada's Operation Nanook и учения НАТО Cold/Nordic Response. По-хорошему, они должны были пройти в одно время с тесной координацией усилий. Западные наблюдатели сетуют на разобщённость усилий стран Запада в арктическом регионе. Но противник учится на ошибках, пусть и собственных.


В русле усиления влияния на Москву в Североатлантический альянс приняли Швецию и Финляндию. Круг замкнулся – теперь все страны «арктической семёрки» (США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия) в составе НАТО. Самое интересное, что Соединенные Штаты до последнего момента не особенно вкладывались в оккупацию Арктического региона. Не от нежелания, а от банальной нехватки ресурсов. Современную политику Дональда Трампа можно рассматривать как попытку компенсировать отставание. Европу не зря переводят на рельсы самообеспечения – высвободившиеся ресурсы пойдут как раз на Арктический регион.

В итоге перед Белым домом вырисовываются всего две глобальные проблемы – сдерживание Китая в Юго-Восточной Азии и России в Арктике. Судя по всему, на остальные локации земного шара сил у американцев просто не хватит. Но пока Вашингтон собирается, отдельные члены «арктической семёрки» берут инициативу в свои руки.

Шведы, норвежцы и финны в конце минувшего года озаботились созданием объединённого командования JFC Norfolk. Его основная цель – создать защищённые маршруты для логистики альянса в условиях Крайнего Севера. Если у противника всё сложится, то опыт JFC Norfolk масштабируют на всю «семёрку». Всё выглядит красиво, если не одно «но». Речь снова о Дональде Трампе, точнее, о его желании приватизировать Гренландию. Не исключено, что и военным путём. И никто ничего сделать не сможет – право сильного на Западе уважают.

Только вот последствия такого шага угадать не сложно. Ни о каком доверии внутри блока НАТО и речи быть отныне не может. Кто будет готов тратиться на подношения сюзерену, если господин не выполняет своих обещаний? Сегодня ты для него повышаешь отчисления на военные расходы до искомых 5 процентов от ВВП, а завтра он отбирает твои территории. Смерть «мозга НАТО», о которой говорил Макрон ещё до специальной военной операции, перейдёт в необратимую фазу. Впрочем, Трамп может снова прикинуться Байденом и не вспомнить свои тезисы как о Гренландии, так и о Канаде. Что-то подобное он уже демонстрировал, когда «забыл», что Зеленского назвал тираном.


С одной стороны, телодвижения Америки в направлении Арктики кажутся логичными, а с другой – недостаточными. На Аляске развернули 11-ю воздушно-десантную дивизию – пожалуй, наиболее приспособленное соединение для северных условий. Немного добавили F-35 на местные аэродромы. Но европейцы хотят большего. Прежде всего, размещения американского контингента на северных рубежах НАТО. То есть Брюссель в очередной раз пытается переложить тяжесть контроля безопасности на плечи Большого брата.

Неожиданным, хотя и вполне логичным выводом авторов «На севере: противодействие последствиям отсутствия безопасности в Арктике для Соединенных Штатов и НАТО» выглядит тезис о неизбежном сближении с Россией. Конечно, никто включать Россию в совет семи приполярных стран пока не собирается, но уровень угроз от разобщённости будет неизменно расти. На оттаивающем Севере планеты станет больше судов, портов, иной гражданской и военной инфраструктуры – всё это повышает риски столкновения сил НАТО и России.

Казалось бы, банальная вещь — снижение солёности морских вод в Арктике в результате потепления, но оно может привести к сбоям в работе гидроакустических систем субмарин. Перенастраивать придётся технику, дабы избежать опасных эксцессов. А пока аналитики с вражеской стороны перечисляют опасности, которые создаёт Россия в Арктике. Опасности для вражеской стороны, само собой. Упрекают в расширении активности флота вблизи военно-морских баз НАТО на севере Европы. Если это правда, то событие совершенно справедливое и будничное.

Беспокоят недружественные страны и постоянные облёты российской боевой авиацией акватории Арктики. И снова – так и должно быть. Порой противник совсем спускается до фейков. Обвинили Россию в глушении (спуфинге) спутниковой навигации в районах проведения тех самых арктических учений. Дескать, это очень неудобно и создаёт критические помехи для гражданской авиации. Представим на минуту, что это так, и ответим на вопрос, а что делают в зоне проведения военных учений гражданские самолёты? Но и это ещё не всё. Оказывается, НАТО не нравится слишком позднее оповещение о проведении учебных стрельб крылатыми и баллистическими ракетами. Это вообще оставим без комментариев. Как и безосновательные попытки обвинить Россию в нарушении подводных коммуникаций на севере Европы.

Подобные нападки свидетельствуют об одном – у России перед НАТО есть определённая фора в освоении Арктики. Пока есть фора. Сейчас самое главное не дать противнику компенсировать отставание, иначе северные земли вполне могут стать полем битвы глобального значения.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 апреля 2025 04:34
    Сейчас самое главное не дать противнику компенсировать отставание, иначе северные земли вполне могут стать полем битвы глобального значения.

    Зато там не будет мигрантов из Средней Азии...
    * * *
    Какая-то мрачная перспектива:
    И вечный бой! Покой нам только снится
    Сквозь кровь и пыль...
  2. +1
    14 апреля 2025 05:13
    Прямые - Мурманск-Вашингтон 6700 км, Анадырь-Вашингтон 6800 км - шпагат для ПВО США. Есть места и покороче - 6300 км. Где они там свое ПВО в Европе тыкают ?! У нас можно и мостик кинуть с противоположной стороны. Ну или туннель. Можно китайцев с корейцами попросить и они построят дешевле всего бюджета на оборону в США. Интересно сколько орешков надо кинуть в парк для активизации вулкана ?!
  3. +3
    14 апреля 2025 06:19
    Тот,кто не знаком с погодой выше 70 градусов широты,может строить планы еще круче.Но предпочитаю уже свершившиеся факты.Мы уже разгребли все проблемы на Черном и Балтийском морях.А это гораздо ближе к нашему центру.Почему то у всех планы на потепление.А ведь оно может принести нам немало хлопот.Так как у нас большие площади лежат под тундрой.А если тундру затронет потепление,то не знаю,что будет главной проблемой.НЕ знаю,что ближе для Европы.Дальний поход в Арктику,или то,что у них находится под носом.
  4. -2
    14 апреля 2025 06:32
    Поле боя Арктика: возможно... Но раньше мы можем сцепиться на Украине. Есть шансы, что Китай всё же решиться и заберёт Тайвань в родную гавань. Так что: III Мировая уже у ворот.
  5. +6
    14 апреля 2025 06:51
    Для всех непонятливых: в 2007 году два батискафа на глубине около четырёх километров установили флагшток с российским флагом. Прямо в районе Северного полюса. Мягко говоря, наших вчерашних партнёров это взбесило. Во-первых, потому, что Россия себе такое позволила. А во-вторых, потому, что Запад теперь остался в догоняющих.

    И что - установка флага - это создание военно-морской базы на дне??? Или перекрытие океана?
    Так флаг можно установить на дне прям за двенадцатимильной зоной любого государства - хоть у Нью Йорка. Пиар.
  6. 0
    14 апреля 2025 06:53
    Многие говорят о потеплении ,ледники таят," вечная мерзлота" уже не вечная .А куда тогда исчезает талая вода ?Смотрю уровень океана не повышается .Где то нас наверно обманывают. recourse
    1. +2
      14 апреля 2025 08:08
      А куда тогда исчезает талая вода ?Смотрю уровень океана не повышается .
      Лёд тает и превращается в воду. Только уровень океана от этого не изменяется. Какая разница, будет вода в океане в твёрдом или жидком состоянии? Заморозьте воду в кастрюле. Потом разогрейте её. Уровень в кастрюле не повысится. И даже чуть-чуть понизится.
      А вот если растают ледники Гренландии, то, возможно, уровень воды в океане чуть повысится. Но, думаю, мы это "чуть" даже не почувствуем. Ибо водная гладь занимает 2/3 поверхности Земли. И талая вода растечётся равномерно по всем океанам.
      1. +1
        14 апреля 2025 17:39
        Ледники Гренландии, растаяв,поднимут уровень мирового океана на семь метров, подарив половине приморских городов полный каюк.
        1. 0
          Вчера, 06:34
          подарив половине приморских городов полный каюк.
          А как в Океании "обрадуются"... Словами не описать.
      2. +1
        Вчера, 11:23
        Цитата: Eugen 62
        А вот если растают ледники Гренландии,

        А если они растают в Антарктиде ?? Там шапка ледяная в 4 км. толщиной к полюсу . Вот тогда и поплаваем .
        Но дело в том , что сейчас ледяные шапки и вечная мерзлота (до километра толщиной под нашей Тайгой и Тундрой) являются аккумуляторами холода на планете . поэтому и климат так суров . Есть мнение , что мы сейчас живём в предпоследней фазе Ледникового Периода после некоего катаклизма (падение обломков кометы на Землю) . Но именно сейчас начался процесс таяния льдов . По мере таянья льдов уровень океана будет подниматься , континенты капитально подтопит , возможно метров на 30-40 ,а то и больше . Но так как климат смягчится , станет теплей , увеличится и совокупное испарение водяных паров и формирование водо-паровой оболочки в верхних слоях атмосферы . Парниковый эффект будет нарастать и это станет великим благом - температура и в целом климат выровняется , станет более равномерным , в северных широтах станет гораздо теплей , а на экваторе не так жарко .Настанут "планетарные субтропики с тропиками в экваториальной зоне) . На побережье ныне Ледовитого океана снова будут расти широколиственные леса , персики , в Подмосковье снова выращивать ананасы на грядках , в Санкт-Петербурге и Стокгольме на набережных будут расти пальмы . Зимы не будет - будет период дождей .
        А вот Восточной Сибири настанет ... конкретная Пятая Точка . Ибо когда растает Вечная Мерзлота у нас получится гигантское Восточно-Сибирское море ... и болота похлеще чем сейчас в Западной Сибири . И вот в этом для нас минус .
        Минус будет и всем прибрежным странам , ибо 30-40-60 м. подъёма уровня Мирового Океана , это много . Но потом вода отступит примерно до прежнего уровня , всплывут "атлантиды" и на месте прежних затопленных городов снова возобновятся ривьеры и флориды . И это всё должно начаться и закончиться в это столетие . Будет интересно и незабываемо .
  7. +3
    14 апреля 2025 07:17
    Обычный передел мира..как это бывает при капитализме
    1. 0
      14 апреля 2025 09:53
      Цитата: parusnik
      Обычный передел мира..как это бывает при капитализме
      Точно так же, как в свое время европейские державы делили открытую Колумбом Америку, а чуть позже и Африку. "По справедливости" wink
  8. +4
    14 апреля 2025 08:01
    В начале 2000-х Россия провела демаркацию арктического шельфа, по которому подконтрольная территория распространяется намного дальше 200-мильного пространства от берега.
    Я помню карты ещё времён СССР. Там граница наших полярных владений была отмечена по меридианам от границы с Норвегией и Берингова пролива до самого Северного полюса. И без всяких исследований и установки флага на дне. И никто из недругов даже не тявкал по этому поводу. Почему это пришлось так ужаться в 90-е и проводить подводные исследования?
  9. -4
    14 апреля 2025 08:44
    Суть Русской цивилизации есть большевизм.

    На карте маршруты указаны так, как будто грузы в США из Азии зачем то надо вести через льды..., а если вести их в Европу то этот путь будет значительно больше. А если либералы нам "Беломор-канал" углубят и расширят, так, что бы контейнеровозы проходили, то вообще без конкуренции. В общем, пустышку гонят. А какова настоящая цель, вот это интересно.
  10. -1
    14 апреля 2025 08:50
    Цитата: Eugen 62
    Я помню карты ещё времён СССР. Там граница наших полярных владений была отмечена по меридианам от границы с Норвегией и Берингова пролива до самого Северного полюса

    Ну сейчас ВВП все острова на кадастр поставил. До этого не было. Так что карта поменялась и не чуть-чуть. А до полюса, международные соглашения есть.
  11. +1
    14 апреля 2025 09:15
    Цитата: Boris55
    либералы нам "Беломор-канал" углубят
    Финны уже углубили канал и они возмущены что мыАПЛ типа "Тайфун " протащим из Северодвинска в Питер .Мы такие ,мы протащим. laughing
  12. 0
    14 апреля 2025 10:46
    Если коротко и по существу: США, после попытки "отвоевать", у Китая, Юго - Восточную Азию, с удвоенной силой "примутся" за экспансию в Арктике... И, тогда, Дональд Фредович "потеряет свою белость и пушистость": будет менее покладист, договороспособен и предсказуем, для нашего Верховного.... Так - что Арктику надо укреплять, во всех смыслах этого слова, СЕЙЧАС: создавать мощную отечественную арктическую группировку войск и арктических баз, включая и создание сети приарктических аэродромов и спутниковой группирвки, "висящей" над Арктикой 24\7... Иначе, нам удачи не видать.....
    1. -1
      14 апреля 2025 16:43
      На что ее создавать? Доходы в бюджет снижаются. А ещё воровство, не по детски.
      Кадры где брать? Всех кого можно уже привлекли к военному делу. Они на западе и там ещё долго будут. А срочники у нас не для службы и тем более не для войны.
    2. -1
      14 апреля 2025 18:18
      Цитата: nordscout
      Если коротко и по существу: США, после попытки "отвоевать", у Китая, Юго - Восточную Азию, с удвоенной силой "примутся" за экспансию в Арктике...

      Цитата: nordscout
      создавать мощную отечественную арктическую группировку войск и арктических баз

      Вы так говорите, как будто вся Арктика у РФ и ее хотят завоевать.. у РФ процентов 40 Арктики, остальное не наше, а у них и своя еще ВООБЩЕ не освоена, так зачем им наши куски пытаться кусать, развязывая перспективу войны.. мягко говоря тупо, а они совсем не тупые..
      1. +1
        14 апреля 2025 22:49
        Не вся, но значительная часть, "Белый Шёлковый путь" прямая дорожка к портам Архангельска и Мурманска. Выход в северную Атлантику. И Поднебесная заинтересованная сторона, учесть ВМФ Китая и флот РФ - соперники отстал лет на 30. Не дать сперва нам, общий принцип..,
  13. 0
    Сегодня, 02:32
    Цитата: nordscout
    Арктику надо укреплять, во всех смыслах этого слова, СЕЙЧАС: создавать мощную отечественную арктическую группировку войск и арктических баз, включая и создание сети приарктических аэродромов и спутниковой группирвки, "висящей" над Арктикой 24\7... Иначе, нам удачи не видать.

    yes Сколько нытья было (и в нашем) СМИ, зачем Гарант на север полез, СМП зачем, базы зачем. Лучше бы денег раздал. laughing
    Опять цыпсоТА набежала. laughing
  14. 0
    Сегодня, 02:36
    [quote=Essex62]На что ее создавать? Доходы в бюджет снижаются. А ещё воровство, не по детски.
    Кадры где брать? Всех кого можно уже привлекли к военному делу[/quote
    ]

    В продолжение предыдущего поста... laughing
    Лучше лечь и помереть.
    "Кац предлагает сдаться. " (с) laughing