Немецкая «супергаубица» PzH-2000 в украинском конфликте не показала заявленного производителем ресурса ствола

25 399 46
Немецкая «супергаубица» PzH-2000 в украинском конфликте не показала заявленного производителем ресурса ствола

В Германии развернулась дискуссия относительно заявлений от представителей ВСУ о том, что те оказались не удовлетворены состоянием поставленной на Украину немецкой военной техники. Как уже сообщало «Военное обозрение», удивился таким претензиям из Украины министр обороны Германии Борис Писториус.

Один из дискуссионных вопросов – самоходная гаубица PzH-2000. Одно дело, когда эту технику «гоняли» на полигонах и презентовали на всевозможных военных выставках, другое дело – использование в условиях полноформатной войны в самых разных погодных условиях.



Военные эксперты отмечают, что в бою подводит ресурс ствола. Изначально он рассчитан на 4,5 тысячи выстрелов, причём не более сотни выстрелов в сутки. Некоторое время назад западные газетчики растиражировали заявление одного из украинских военных о том, что одна из переданных Украине PzH-2000 отстреляла не 4500, а аж 20 тысяч снарядов до истощения ресурса её ствола.

По понятным причинам, проверить это не представляется возможным. Зато куда больше свидетельств от украинских военных о том, что до сотни выстрелов в сутки немецкая «супергаубица» не дотягивает, особенно, когда речь идёт о зимних условиях. По последним данным, с PzH-2000 начинают возникать проблемы при морозе всего около -8 по Цельсию. А на территории, где разворачивается конфликт, температуры нередко опускаются и ниже. Усреднённый суточный ресурс ствола в таких условиях для PzH-2000 на бывшем Кураховском и Великоновосёловском направлениях составлял 61-66 выстрелов, по свидетельствам очевидцев. Немало. Но заявленный-то ресурс иной.

И тут на Украине рассказывают о занимательной ситуации: такой ресурс на относительно лёгком морозе показали 6 из 10 немецких САУ. У остальных просто не было такой «роскоши», как 70 и больше боеприпасов на сутки… Причём это данные за 2023 год. В 2024 году статистика вообще начинает хромать - видимо, по той причине, что отстреливать по 100 снарядов в день стало действительно роскошью для всех оставшихся в строю немецких самоходных гаубиц.

Таким образом, ресурс ствола PzH-2000 не реализуется как минимум на 34%, если речь идёт об эксплуатации в зимних условиях.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2025 21:00
    Усреднённый суточный ресурс ствола в таких условиях для PzH-2000 на бывшем Кураховском и Великоновосёловском направлениях составлял 61-66 выстрелов, по свидетельствам очевидцев. Немало. Но заявленный-то ресурс иной.

    Так и не мало, c учётом того, что позицию надо менять после выполнения задачи, и не просто менять, а прятаться. Как понять, какое количество отстрела до полного истощения ресурса именно для установок с работой на морозе и заявленными усреднёнными "61-66 выстрелов"?
    Также часть установок потеряна, а часть установок в случае поломок тянули на серьёзный ремонт и могли стволы менять ещё до полного истощения ресурса в рамках ремонта.
    Мало информации, но тема интересная.
    И опять же - на сколько сложно и дорого менять ствол?
    1. +1
      11 апреля 2025 21:03
      Так и не мало, c учётом того, что позицию надо менять после выполнения задачи, и не просто менять, а прятаться.
      Прямо сняли с языка. Судя, по поступающей информации, в условиях контрбатарейной борьбы, такое количество боеприпасов отстрелять за день вообще не реально.
      1. +5
        11 апреля 2025 22:01
        Цитата: Eugen 62
        такое количество боеприпасов отстрелять за день вообще не реально.
        О чем Вы? Скорострельность 10 выстрелов в минуту.
        Говорить о ресурсе ствола, без указания номера заряда бесполезно. Стрельба на максимальную дистанцию снижает ресурс ствола в 5...6 раз.
        Не секрет, что рекламный ресурс немецких гаубиц рассчитывался при стрельбе на 10..15 км
        1. 0
          11 апреля 2025 22:12
          О чем Вы? Скорострельность 10 выстрелов в минуту.
          Не успеет гаубица сделать пару выстрелов, как её местоположение засечёт СНАР. Пора будет менять огневую позицию, чтобы не стать самим мишенью.
          1. +1
            11 апреля 2025 22:47
            СНАР - это Станция наземной артиллерийской разведки, если вдруг кто не знает.
            По скорострельности разные вещи пишут. Зарядка ручная, полностью атоматически только наведение.
            Вот с Вики
            https://ru.wikipedia.org/wiki/PzH_2000
            Вооружение: 155-мм орудие L52 (длина ствола 52 клб). Орудие оснащено дульным тормозом и эжектором. Привод наведения — электрический. Максимальная скорострельность 10 выстр./мин. Часть источников описывает процесс стрельбы как «полностью автоматический», хотя экипаж САУ имеет штатно двух заряжающих для ручной перезарядки. Полностью автоматической является только система наводки орудия. Процесс заряжания ручной. Заряжающий должен положить снаряд в подъемный лоток, который вставит снаряд в ствол. Часть источников именно подъемный лоток называет «автоматом заряжания».[10] Однако в лоток должен быть вручную положен снаряд, что еще недостаточно для выстрела. После загрузки снаряда в ствол, один из членов экипажа должен руками в ствол поместить картузы. В целях безопасности это делает наводчик, чтобы исключить случайный запуск механики выстрела в высоком темпе стрельбы, пока руки человека еще не покинули затвор. После помещения картузов в ствол, наводчик производит выстрел. Сочетание автоматической наводки c ручным заряжанием производитель называет «полуавтоматической» стрельбой (semi-automatic). При стрельбе одиночными выстрелами возможно сокращение экипажа до 3х человек, тогда наводчик выполняет действия 2х заряжающих по подноске снарядов


            А вот видео - быстро.
            https://pikabu.ru/story/skorostrelnost_nemetskoy_sau_panzerhaubitze_2000_11164203
            1. 0
              11 апреля 2025 23:07
              Цитата: Flashpoint
              СНАР - это Станция наземной артиллерийской разведки, если вдруг кто не знает.
              По скорострельности разные вещи пишут.

              Именно поэтому танки с автоматом заряжания используют с закрытых позиций как сау- десяток выстрелов за минуту-две и нужно уезжать.
          2. +1
            Вчера, 23:27
            Это вам так кажется. На деле - *ничего подобного*. Два выстрела это еще пристрелка. Одна огневая задача - от 4-х снарядов до полтора боекомплекта, примерно 60 выстрелов. А в боевом дне могут быть и до 6-7 огневых задач, пехоту нужно поддерживать. Так что никто никуда не уходить, а держиться за позицию.
      2. -3
        11 апреля 2025 23:47
        Цитата: Eugen 62
        в условиях контрбатарейной борьбы, такое количество боеприпасов отстрелять за день вообще не реально.

        Знакомый на плавающем танке воевал против сША во Вьетнаме. По его словам путь к линии фронта занял месяц, а в день им в среднем удавалось выстрелить только один раз, после чего приходилось сразу менять позицию и прятаться от авиации США вылетавшей на охоту на их плавающий танк. Поэтому он и выжил.
      3. +2
        12 апреля 2025 04:31
        такое количество боеприпасов отстрелять за день вообще не реально.

        К СВД дают 5 магазинов, лента пулемёта Максим в 250 патронов...
        Тут сколько положено в ту гаубицу, столько и положено отстрелять в сутки. Чай не балбесы делали!
        1. +1
          Вчера, 23:31
          Так и есть. Боекомплект самоходки примерно 40 снарядов, 152 мм гаубицы 60 снарядов, 122 мм гаубицы 80 снарядов. Если придется, то выстреливают полтора, а то и два БК. На войне как на войне.
    2. +4
      12 апреля 2025 04:25
      Как понять, какое количество отстрела до полного истощения ресурса именно для установок с работой на морозе и заявленными усреднёнными "61-66 выстрелов"?

      По формулярам. У движка -моточасы, у ствола,- настрел (№ заряда указывается). Температуру и влажность по журналу...
      И опять же - на сколько сложно и дорого менять ствол?

      Сначала его надо изготовить. Нужен техпроцесс и оснастка.
      Тут, давеча, меня уверяли, что индусы запросто научились. Полез к ним: 6 из 10 стволов - брак, от слова совсем. Только в переплавку. Из оставшихся, - пара принимается условно. Местная Брахмапутра при погрузке может пару раз шарахнуть обо всё (это нормально у их крановщиц). Так что вопрос: что за ствол придёт на замену?
      1. +2
        Вчера, 23:36
        Да, по журналу. Командир орудия подсчитывает каждый выстрел и сумму докладывает старшему офицеру батареи. Ствол забраковывают по удлинению зарядной камеры или падении начальной скорости больше, чем на 10%.
    3. -3
      12 апреля 2025 08:25
      Цитата: Flashpoint
      на сколько сложно и дорого менять ствол?

      На много сложно, и очень дорого.

      Каков вопрос - таков ответ.
    4. +1
      Вчера, 23:22
      Про самоходок не знаю. При буксируемой артиллерии ствол составляет половина стоимости орудия. Меняется очень легко, легче и быстрее, чем заменить двигатель легковушки. Также нужен кран. Держится на две гайки противоткатных устройств. Можно сделать и в поле, если очень придется. Загрузить торпеду в торпедный отсек подлодки кажется мне сложнее.
  2. 0
    11 апреля 2025 21:25
    Я так думаю до замены ствола эти САУ не доживали.
  3. -2
    11 апреля 2025 21:41
    Ресурс ствола, это то понятно, а пуляет то она дальше нашей Коалиции или нет?
    1. +5
      12 апреля 2025 00:40
      Нет. Коалиция стреляет дальше и с обычным снарядом, и активно-реактивным. Скорострельность Коалиции тоже выше.
      1. 0
        12 апреля 2025 23:38
        Какой еще Коалиции? Где она эта Коалиция? Мста самая-самая наша гаубица из серийных, с ней и надо сравнивать.
  4. +1
    11 апреля 2025 21:47
    Так эти установки к боям типа "Вердена " с боями идущими годами и не создавались.это "скальпель" а не молот.Наша Коалиция создавалась к аналогичным задачам.Если нужны установки ,Аля ,первая мировая, то и ТЗ на проектирование и установка будет совершенно другая.Проблема износа стволов у всех сторон конфликта особо острая, Генерал Попов который поехал на "кичу" за подобные разговорчики не даст соврать hi
    1. +3
      11 апреля 2025 23:29
      Что значит не создавались? А кто огневую артиллерийскую поддержку в немецкой армии осуществляет?
  5. +11
    11 апреля 2025 22:07
    ‹…› начинают возникать проблемы при морозе всего около -8 по Цельсию. А на территории, где разворачивается конфликт, температуры нередко опускаются и ниже. Усреднённый суточный ресурс ствола в таких условиях ‹…› составлял 61-66 выстрелов, по свидетельствам очевидцев. Немало. Но заявленный-то ресурс иной

    Так, во-первых, и заявленный ресурс наверняка заявлен с припиской «для нормальных условий», т.е. что-то вроде +15°С, атмосферного давления в 750 мм ртутного столба и 50% влажности воздуха. Да и что это за «свидетельства очевидцев» и как они определили «усреднённый суточный ресурс» - вопрос открытый.
    А во-вторых, сам по себе критический износ канала ствола, т.е. падение начальной скорости снаряда и ухудшение кучности стрельбы орудия до неприемлемых значений происходит из-за удлинения зарядной каморы и «стачивания» нарезов от воздействия пороховых газов. После первого же выстрела температура внутри канала ствола поднимается до таких значений, что разница межу ней и температурой на его поверхности одинаково колоссальна, будь там хоть +15, хоть –8, хоть –25°С.
    Гораздо важнее, как эксплуатирует орудие расчет – соблюдает ли режим огня, чистит ли своевременно ствол и обслуживает ли снаряды перед стрельбой, следит ли за уровнем технических жидкостей и давления воздуха в противооткатных устройствах и т.д.
    Именно нежелание расчётов лишний раз потрудиться на морозе, скорее всего, и приводило к преждевременному выходу САО из строя, а не мифическое несоответствие увиденного результата «заявленному производителем ресурсу ствола».
    1. +1
      Вчера, 23:43
      Очень верно написали, вот только думаю разница температур не такая уж и колоссальная. Не слыхал, чтобы хоть один заряжающий обежжегся, хотя случается голой рукой снаряд заталкивают, считай рука по локоть в камору входить.
  6. +3
    11 апреля 2025 22:11
    В Германии развернулась дискуссия относительно заявлений от представителей ВСУ о том, что те оказались не удовлетворены состоянием поставленной на Украину немецкой военной техники.

    Вундервафля оказалась скорее вафлей, чем вундер... request
  7. 0
    11 апреля 2025 22:14
    Это было довольно нелепо, чего еще требует Николай от главного спонсора в Европе? Даже в случае с коммерческими автомобилями BMW покупатель не мог подать в суд на дилера из-за того, что срок службы колеса был меньше заявленного. Ты просто ворчишь на качество дорогой вещи, которую тебе дают бесплатно, черт возьми. Почему бы тебе не попробовать сделать это самому, как Богдана гаубица?
  8. -2
    11 апреля 2025 22:19
    А как обстоят дела с ресурсом наших ?
    1. -2
      12 апреля 2025 07:24
      Ага особенно у коалиции св???
    2. -1
      12 апреля 2025 23:33
      Да плюс-минус так же.


      Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
      1. 0
        14 апреля 2025 21:23
        это у какой системы? Их ведь много
        1. 0
          14 апреля 2025 22:35
          У поздне-советских Мсты и Гиацинта. Несколько все же больший чем у этой самой панцирьгаубицы, но никак не в разы.
          1. 0
            Вчера, 17:50
            Ну если в пределах 20% разница, то хорошо что так, хотя конечно хотелось бы ттх чего либо последних лет, но кто ж скажет об этом
  9. +3
    11 апреля 2025 22:48
    Перевод наверно корявый. Но если кто-то думает что 4,5 тысячи выстрелов это мало, то это нет так. У нас были 122-152 мм пушки ресурс которых был 1000-1500 выстрелов. Ствол меняют в полевых условиях. Что до износа. То эти 4500 могут уменьшиться на 30% если стрелять только полным зарядом. Или разной туфтой купленной в Пакистане или Индии или которым сто лет в обед.
    1. -2
      12 апреля 2025 16:43
      Стволы меняются после дефектовки , а не в результате достижения заявленного ресурса , до которого в боевых условиях доживает редкое орудие.
    2. -1
      12 апреля 2025 23:36
      4,5 тысячи это не мало, это очень много, только там этим тысячами и не пахнет. Ну если мы говорим о стрельбе на большую дальность (подчеркиваю, не на максимальную, просто на большую). 1000 -1500 по свидетельствам очевидцев.
      1. 0
        13 апреля 2025 20:28
        При стрельбе на любую дальность, артиллеристы могут не заморачиваться выбором наименьшего подходящего уменьшенного заряда, а например лупить полным.
        1. +1
          14 апреля 2025 22:34
          Очень хорошая цитата, Могут конечно же, но это не значит что так делать надо, тем более всегда.
        2. +1
          Вчера, 23:58
          Артиллеристы никогда не "лупят" полным с закрытой ОП. Только на прямой наводки. Выбирается наименьший заряд, которым решается огневая задача. Вы например, свою машину не жалеете ? Всегда под завязку грузите ?
          1. 0
            Сегодня, 17:35
            Цитата: stankow
            Артиллеристы никогда не "лупят" полным с закрытой ОП.

            Посмотрите таблицы стрельбы.
            Цитата: stankow
            Выбирается наименьший заряд, которым решается огневая задача.

            В идеальном мире.
            Цитата: stankow
            Вы например, свою машину не жалеете ? Всегда под завязку грузите ?

            Я например боюсь зубы лечить и что с того? Много людей которые гробят свои машины ненадлежащим уходом , а чужие тем более.
    3. +1
      Вчера, 23:50
      Ресурс дается в число выстрелов на полном заряде. Для Д--30 примерно 4,5 тысячи, для старушки М-30 7.5 тысяч. Потом есть таблица, насколько умножить если стрелять на уменьшенном заряде. На самом небольшом заряде, 8-м, можно сделать 7 раз больше выстрелов. На всю войну хватить.
      1. 0
        Сегодня, 04:03
        stankow
        Спасибо большое за детальные пояснения, внимательно прочитал все Ваши комментарии!
        good
  10. +1
    11 апреля 2025 23:36
    Что и как обсуждать?
    Тема такая... в общем Таа, когда без достоверных данных, без полноценной статистическую оценки, выводы получаются как пальцем в небо.
  11. +2
    12 апреля 2025 00:11
    так пушку то чистить нужно после определенного настрела !
    а хахол этого ведь не делал к бабке не ходи
  12. -2
    12 апреля 2025 07:23
    Уверен что можно и 30 тыс отсрелять, вот только куда полетят эти снаряды и какая точность?
    1. +1
      Вчера, 23:53
      Точност(рассеивание) не очень падает. Но падает начальная скорость.
  13. 0
    14 апреля 2025 11:14
    Как то уже писал об этом.
    Любой ствол можно уничтожить всего за 50 выстрелов.
    Если отказаться от нормативов и пулять максимальным зарядом без остановки на максимальной скорострельности.
    Только отключив автоматику безопасности, которая есть на любой западной САУ.
    и эти 50 выстрелов приводят ствол к окончанию ресурса.
    Всего 50.
    1. +1
      Сегодня, 00:06
      Нет, невозможно за 50 выстрелов. Это меньше, чем один БК. На приемочных испытаний с орудия стреляют непрерывно, сменяя расчета. С бетонной площадки. За сутки можно и 1000 выстрелов сделать, гильз море, хоть бульдозером расчищай. И выходят из строя или лафет, или противооткатные устройства. А стволу нипочем.
  14. -1
    14 апреля 2025 21:12
    Я когда в начале СВО три топора увидел, подумал, нам бы такую. У нас вес гаубицы 4,5 тонны, у трех топоров 2. А потом от перегрева у укров стволы стали отлетать. И подумалось, что лучше старая советская техника. Лучше самоходная.