NYT: Китай нашёл «болевую точку» Дональда Трампа

26 377 40
NYT: Китай нашёл «болевую точку» Дональда Трампа

Американская администрация пошла на приостановку действия таможенных пошлин против других государств, когда эти меры стали наносить ощутимый вред экономике США. Таким образом, Китай, будучи образцом целеустремленности, нашел «болевую точку» президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Об этом пишет в своей статье обозреватель газеты The New York Times (NYT) Ли Юань.

Она пришла к выводу, что заставить Трампа поступиться своими стратегическими целями и амбициями способны проблемы в экономике, которые могут существенно снизить уровень благосостояния американских граждан.

Президент США не стал беспокоиться, когда введенные им пошлины обрушили мировой фондовый рынок и стали причиной триллионных убытков в других странах. Но когда финансовые потрясения затронули американскую экономику и создали угрозу глобальному доминированию доллара, Трамп занервничал и «сбавил обороты».

В отличие от него, отмечает журналистка, председатель КНР Си Цзиньпин обладает абсолютной властью в своей стране. Его не способны остановить трудности, с которыми может столкнуться китайский народ в ходе торговой войны с США. Несмотря на них и не обращая внимание на экономические потери, лидер Китая готов идти до конца, пока не победит.

Похоже, Трамп не ожидал такого мощного отпора со стороны Пекина, поэтому решил не рисковать и «сдал назад». Его блеф с таможенными тарифами сработал в отношении других государств, не обладающих достаточным «запасом прочности», но только не в отношении Китая.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 апреля 2025 09:23
    Не иначе как Инь-Тан!
    Таким образом, Китай, будучи образцом целеустремленности, нашел «болевую точку» президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.
    1. +1
      12 апреля 2025 10:37
      Это вряд ли. Скорее Хуэй-инь! laughing
      P.s.: Хуэй-инь VC.1 — одна из «тринадцати точек черта», предложенных Сунь Сымяо (581 — 682 гг.) для лечения сумасшествия, успокоения жизненного духа Шэнь сердца. Точка может использоваться при маниакальном состоянии и эпилепсии.
      1. 0
        12 апреля 2025 12:16
        Цитата: БМП-2
        одна из «тринадцати точек черта»,

        Её надо прижигать или прокалывать иглой?
        1. +1
          12 апреля 2025 13:01
          П. В. Белоусов в "Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии" упоминает оба способа: перпендикулярное укалывание на глубину 0,5 — 1 цунь. Прижигание: 3 — 5 конусов или 10 — 30 минут мокса-сигаретой. Но похоже, что китайцы нашли какой-то третий laughing
          1. +1
            12 апреля 2025 17:53
            Цитата: БМП-2
            китайцы нашли какой-то третий

            Для плохих белых через заднее крыльцо, у которых Хэ-Гу и Цзи-Сянь-Ли не работают laughing
      2. Комментарий был удален.
  2. +9
    12 апреля 2025 09:24
    Сдаётся, что Китай ему не по зубам. Это не гейропа, это крепкий орешек.
    1. +3
      12 апреля 2025 09:54
      Цитата: Илия
      Китай нашел «болевую точку» президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

      Трудно не "сдать назад", когда вдарили по яйцам ! crying
  3. +1
    12 апреля 2025 09:25
    И чем тогда будет затыкать бреши в экономике Трамп, если мировые пошлины он понизил, а Китай еще и сдачи больно дал?
    Конкретно получается опустил себя прилюдно дядя Сэм.
  4. -4
    12 апреля 2025 09:28
    И всё же авторица здорово преувеличивает силу и авторит Си в его стране...
    1. -8
      12 апреля 2025 09:47
      Цитата: Кот Александрович
      И всё же автор здорово преувеличивает силу и авторитет Си в его стране...

      А что там преувеличивать?
      «Пил со свиньями из одного ведра». Как Си Цзиньпин пришёл к власти
      https://aif.ru/politics/world/pil_so_svinyami_iz_odnogo_vedra_kak_si_czinpin_prishyol_k_vlasti
      А мы ничего не знаем о своём уважаемом лидере...Как и кому он служил после увольнения из КГБ и каких вершин достиг в деле развития экономики ДО ТОГО КАК его ввели в стены Кремля...
      И определённых успехов Китай достиг именно в период его руководства...
      1. +2
        12 апреля 2025 10:01
        Помощником Собчака в Питере ,отвечал за приватизацию(!) совпредприятий, потом в Москву в администрацию президента ,в идимо сослужи вцы продвигали с прицелом на будущее.
    2. +8
      12 апреля 2025 09:49
      Цитата: Кот Александрович
      И всё же авторица здорово преувеличивает силу и авторит Си в его стране

      Кот Александрович, я так понимаю, что вы недавно вернулись из Китая, где провели достаточно долгое время, изучая внутриполитическую обстановку, и готовы прояснить непосвящённым проблемы с авторитетом председателя Си среди китайцев?
  5. ❝ Его блеф с таможенными тарифами сработал в отношении других государств, не обладающих достаточным «запасом прочности», но только не в отношении Китая ❞ —

    — «Нашла коса на камень» © ...
  6. +7
    12 апреля 2025 09:32
    NYT основной пропагандисткий рупор демократов .Всё статьи проплачены .Мастера переворачивать с ног на голову.Тут какой-то китаец ,по у России статьи пишут в основном бывшие и украинцы - светочи правды.Наступила суббота биржи не работают - народ перевёл дух и начал осмысливать неделю .Должны появиться здравые мысли ,а не пропаганда.Самому интересно ,на сколько эта бодяга.Трамп умеет удивлять.
    1. +1
      12 апреля 2025 10:10
      Цитата: tralflot1832
      NYT основной пропагандисткий рупор демократов

      Спасибо напомнили, этим всё становится на свои места, просто слюнявые мечты демократов, надо дальше смотреть с объективных источников
    2. -1
      12 апреля 2025 10:10
      Как бы у КНР под 1,5 млрд населения у США 300 млн .В США всё нормально с продовольственной безопасностью ,а у КНР?Посмотрим сколько китайцы протянут на траве .И тогда ясно будет кто круче китаец или северокорец .И чтиво выходного дня - в NASA тоже ЛГБТэшники пробрались ,вот откуда аварии на МКС. wassat
      1. +4
        12 апреля 2025 11:58
        Цитата: tralflot1832
        Как бы у КНР под 1,5 млрд населения у США 300 млн .В США всё нормально с продовольственной безопасностью ,а у КНР?Посмотрим сколько китайцы протянут на траве .

        Не думаю, что в продовольственном плане Китай сильно уязвим, поскольку рынки не терпят пустоты и в случае освобождения ниши её заполнят другие поставщики, а вот для тех, кто её покинул, вернуться будет значительно труднее. Если Китай скупал у матрасов практически всю сою, то теперь им эту сою придётся съедать самим, но 300 млн.американцев не сожрут столько сои, сколько съедали 1,5 млрд.китайцев, а стало быть американским фермерам и агрохолдингам придётся сокращать посевные площади и нести убытки, что попутно ударит по рынку удобрений, ГСМ, С/Х техники и приведёт к росту безработицы. Это только одна товарная позиция. Если рассматривать ситуацию в комплексе, то ничего хорошего для американских производителей эти бодания с Китаем не несут. Понятно, что и у Пекина возникнут некоторые трудности, но они не будут настолько критичными, что бы можно было поставить знак равенства в благополучии или наполнении холодильника между корейцем и китайцем. hi
    3. +1
      12 апреля 2025 10:38
      Китайские журналисты могут писать про великий Китай что угодно.
      А вот А.Лосев вчера заявил, что у Китая нет шансов против Штатов. А.Лосев утверждает, что свое время Китай высокомерно отказался от всех предложений России по создания новых инструментов глобального влияния в рамках БРИКС. И теперь ему, оставшемуся один на один с Штатами, не на что опираться. А что-то предпринимать уже поздно.
      Реальная причина отката Трампа, скорее всего, в массовой продаже трежерис Японией. В результае ставка по ним из-за этого скакнула до 4,8%. Вот и пришлось Штатам притормозить. Заодно рейтинг одобрения у Трампа просел на 7% за 2 недели.
      У Китая этих трежерис тоже хватает. Но что он с ними делает пока не слышно.
      1. +3
        12 апреля 2025 11:41
        Цитата: Alex777
        Реальная причина отката Трампа, скорее всего, в массовой продаже трежерис Японией. В результае ставка по ним из-за этого скакнула до 4,8%. Вот и пришлось Штатам притормозить. Заодно рейтинг одобрения у Трампа просел на 7% за 2 недели.
        У Китая этих трежерис тоже хватает. Но что он с ними делает пока не слышно.

        После того, как Запад арестовал 300 млрд.долларов у России, Китай начал распродажу трежерис и среди держателей этих активов, уступил пальму первенства в пользу Японии.
        С 1,2 трлн.долларов, за три года, Китай съехал до 800 млрд(по состоянию на прошлый год). Думается так, что учитывая возникшие тёрки, китайцы только ускорят их распродажу, что бы снизить риск их ареста по образу и подобию российских активов.
  7. -3
    12 апреля 2025 09:38
    Читаешь:
    Его не способны остановить трудности, с которыми может столкнуться китайский народ в ходе торговой войны с США. Несмотря на них и не обращая внимание на экономические потери, лидер Китая готов идти до конца, пока не победит.

    и радуешься за китайский народ...
    Осталось определиться, какую победу готовит нам глава России, не станет ли она нам поперёк горла? Готов ли он поступиться интересами либерального меньшинства ради благополучия своего народа?
  8. -2
    12 апреля 2025 09:38
    Попробовать резко всех победить... наверно очень хотелось!
    Сказать, что в жизни так не бывает... наверняка утверждать нельзя.
    Что дальше??? Так вариантов действий не один и по какому пойдёт, будем посмотреть...
  9. 0
    12 апреля 2025 09:48
    Трамп идет по пути "импортозаместителя ", и результат будет такой же -всё резко подорожает .
    Американцы массово приносят еду из дома в контейнерах, что бьёт по экономике США, сообщает The Wall Street Journal. После возвращения миллионов людей в офисы рестораны и закусочные рассчитывали на высокий доход, но столкнулись с проблемами: офисные работники предпочитают брать с собой еду. Причина — рост цен: обеды в ресторанах и еда на вынос стали слишком дорогими. В первом квартале 2025 года посещаемость ресторанов в обеденное время упала на 8%. Даже McDonald’s пострадал: гендиректор сети признал, что их меню стало настолько дорогим, что американцам дешевле есть домашнюю еду.
    1. -5
      12 апреля 2025 10:06
      Комплексный обед в столовой ЗиЛа - 55коп,70- е годы.На выбор 4 варианта.
      Нормальный предниматель роботяг кормит за счёт фирмы ,Ташкент,наше время.
      1. -5
        12 апреля 2025 10:29
        Цитата: andrewkor
        Нормальный предниматель роботяг кормит за счёт фирмы

        Нормальный предприниматель побеждает конкурентов и приводит свое предприятие к процветанию.... А ЗиЛ перестал работать головой и потому скоропостижно умер... а это не нормально.
        1. +2
          12 апреля 2025 12:59
          Цитата: Hagen
          А ЗиЛ перестал работать головой и потому скоропостижно умер... а это не нормально.

          Как только в руководство машиностроительного завода приходят экономисты не прочувствовавшие на своей шкуре как работает технологическая цепочка завод обречен на деградацию и смерть. Рано или поздно такой "эффективный менеджер" попытается сократить ключевой элемент производства что вызавет коллапс на заводе. НА АЗЛК менеджеры-армяне захватив завод в соответствии с западными учебниками менеджмента решили сократить инструментальный цех и отдать изготовление оснастки на аутсортинг. АЗЛК стал вроде первым крупным заводомканувшим в лету из-за этого решения.
      2. +2
        12 апреля 2025 11:21
        У меня на работе, в столовой, почти советские цены. Салат, второе, компот, пара кусков хлеба стоит около 100 рублей. Для сравнения, в забегаловках, вроде "узбечек", тот же набор - 300+. Ну, или кусок пиццы + американо в одной из "пицц"(ни тебе компота, ни салата), обходится примерно в 350-400 рублей.
        1. -1
          12 апреля 2025 13:02
          Цитата: Дед-дилетант
          У меня на работе, в столовой, почти советские цены. Салат, второе, компот, пара кусков хлеба стоит около 100 рублей.

          Хозяин может или платить рабочим высокую зарплату чтобы они могли выбрать как им есть или открыть свою столовую. Задирать цены в ней ему совсем не выгодно.Львиная доля прибыли уйдет на налоги. Выгоднее работу столовой отнести на убытки завода.
          1. 0
            12 апреля 2025 13:16
            Ну, у меня работодатель хоть и АО, но по факту - ЕМУП. Платим мы. Все 100%. Но цены очень невысоки.
            1. -2
              12 апреля 2025 13:19
              Налоговая не позволит сделать столовую убыточной. По опыту работы в торговой фирме цена в рознице в России примерно в 3 раза выше чем при покупке оптом товара в КНР.
              1. 0
                12 апреля 2025 13:36
                По опыту работы в торговой фирме цена в рознице в России примерно в 3 раза выше чем при покупке оптом товара в КНР
                Сильно извиняюсь, КНР тут при чем?
                Будьте добры нее приплетать ни КНР, ни КНДР, ни Австралию. Ни США, ни Канаду.
                Есть что сказать по факту - говорите. Нет - лучше промолчите.
                1. -1
                  12 апреля 2025 13:47
                  Цитата: Дед-дилетант
                  Сильно извиняюсь, КНР тут при чем?

                  Просто фирма где я работал покупала на 95% в КНР. Из Испании и с Украины маржа была значительно ниже.
  10. -1
    12 апреля 2025 10:00
    Трамп сильный только со слабыми , а когда ему активно сопротивляется ,он сдувается и отступает . Вот ,он с Путиным не смог ничего сделать , поэтому и уже разговоры ,что Трамп может выполнить ультиматумы Путина . И с Си Трамп не справится .
  11. HAM
    +1
    12 апреля 2025 10:15
    В прошлое своё правление Трамп кавалерийским наскоком заставил Китай идти на попятную.
    В этот же раз Доня не учёл,что времена несколько изменились.Теперь не китайцы сильно зависят от штатов,а,фактически,наоборот.Да и наскок на другие страны чего то и значит.Кто то из экономистов подсказал,что можно остаться со своими долларами наедине и в резервации в своей же стране.Теперь надо "красиво" заявить о "победе",что Трамп и сделает.....у него глаза бесстыжие..
  12. +2
    12 апреля 2025 10:16
    То что политика Трампа слабо предсказуема было понятно и до его избрания. То что он умеет и может сдавать назад было так же очевидно по первому сроку когда он обломал зубы о корейцев и Ына. Но все равно неожиданно то что он будет вести себя как слон в посудной лавке. Создается впечатление, что у него временной цейтнот. Не имея крепкой поддержки внутри страны одновременно начать рубку со всем миром на многих фронтах - это может стать стратегической ошибкой. На мой взгляд, надо было тренироваться на кошечках- идти поэтапно решая проблемы от легких к сложным. Либо это тактика - каждый день создавать новые угрозы чтобы пипл забывал о вчерашних нерешенных угрозах.
  13. +1
    12 апреля 2025 10:23
    Таким образом, Китай, будучи образцом целеустремленности, нашел «болевую точку» президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.
    Об этом пишет в своей статье обозреватель газеты The New York Times (NYT) Ли Юань.

    Китаянка иного и не могла написать. Но совсем не факт, что именно Китайская реакция на повышение тарифов Трампом стала настоящей и исчерпывающей причиной торможения вступления в силу новел Трампа. Возможно это просто совпадение. Поживем, увидим. Но история отношений США-Китай последнего времени не свидетельствует о несгибаемости позиций Пекина. Всё еще впереди...
  14. +1
    12 апреля 2025 11:34
    Все то, что делает Трамп могло сработать после кризиса 2008 года - тогда и надо было наезжать на Европу и Китай.
    Но тогда был не Трамп, и сильно спутал карты Путин мюнхенской речью 2007 года, что было вопринято как бунт против однополярного мира. И первоочередной задачей стало укрощение России с вынесением Путину черной метки (лично Байден приезжал с требованием к ВВП: мы запрещаем баллотироваться!), Болотная, Майдан, попытка оккупировать Крым, когда срок аренды у нас в 17-м году заканчивался, организация войны на Донбассе - все эти действия иррациональны с точки зрения трамповской политики MAGA, но из песни слова не выкинуть, сам Трамп к этотой политике тоже руку приложил в прошлое правление.
    Ошиблись. Посчитали скрушение России и приведение ее в навальное стойло частной задачей на пути к истинной гегемонии, но за прошедшие 15 лет только потеряли время и обломали себе зубы. Утратив теперь такой фактор, как военную гегемонию, без которой устраивать мир по своим новым правилам стало нереально.
    Дорога ложка к обеду, или все надо делать вовремя.
    И, как заметили древние: "ты сердишься -значит ты неправ!" Позволили себе осерчать на Путина (который им и врагом то не был!) - зато сейчас ничего не можете поделатьтне то что со всем миром, а с отдельно взятым Китаем.
  15. -2
    12 апреля 2025 12:15
    А мы будем смотреть когда по реке проплвет труп врага. Или наш, но мы это не увидим.
  16. -1
    12 апреля 2025 12:46
    "В отличие от него, отмечает журналистка, председатель КНР Си Цзиньпин обладает абсолютной властью в своей стране"
    демократическая журналиста из таймс хочет у себя так же?
    только с демократом президентом, конечно же?

    "Американская администрация пошла на приостановку действия таможенных пошлин против других государств"
    против других , но не Китая же?
    так в чем тогда логика статьи?

    "Ли Юань"
    меня терзают смутные сомнения ха-ха
    1. +1
      12 апреля 2025 13:16
      Цитата: Ivan№One
      пошла на приостановку действия таможенных пошлин против других государств"
      против других , но не Китая же?

      Трамп хотел получения преференций в торговли от КНР а получил просто разрыв торговли с Китаем. Ему имеет смысл выдержать паузу и посмотреть, сможет ли экономика КНР выдержать потерю американского рынка? Если выдержит, то КНР станет равнозначныой силой на фоне западной цивилизации. От прекращения продаж в США каждый китаец потеряет в год не больше 300 долларов. Причем КНР может просто полностью скупать всю нефть, газ, лес, удобрения и зерно в России и Белоруссии, мясо в Монголии. Причем Путин наверняка позволит КНР это делать частично в кредит.
  17. 0
    14 апреля 2025 08:56
    Доводилось бывать в Китае и общатся с ними, с теми немногими, кто хоть как то владел английским языком на судоверфи! Да китайцы на словах кляли Америку и восхищались Китаем, но видно было что к Америке они относились с огромным уважением! А Россия для них только дещевое сырье ине более!! Россию считают слабой страной и презирают! Китай и Америка взаимосвязаны очень сильно , поэтому и весь мир застыл в ожиданиях! Просто этот момент Россия может использовать в своих интересах, попробовать получить плюшки как с Америки так и с Китая! Хотя бы технологии и в развитии собственного производства!!