Штурм Дворца Дудаева, как это было

Операция по новогоднему штурму Грозного в 1994 году считается одной из самых провальных и трагических за многолетнюю историю России. Однако в любой трагедии всегда есть место подвигу и геройским поступкам, и штурм Грозного не является исключением. Одними из таких героев, бесспорно, являются бойцы 68-го отдельного разведывательного батальона под командованием капитана Шадрина, которые более двух недель вели ожесточенные бои на улицах города, а впоследствии приняли и самое активное участие в штурме Дворца Дудаева.

Штурм  Дворца Дудаева, как это было


68-й разведывательный батальон находился в непосредственном подчинении у командующего группировкой «Север» Льва Рохлина. К слову, именно группировка «Север» понесла наименьшие потери среди личного состава, и во многом это заслуга не только талантливого и уважаемого бойцами и офицерами Рохлина (между собой они любовно называли его «Батя»), но и самого 68-го батальона. В первые дни штурма капитан Шадрин был еще заместителем командира разведбатальона, и благодаря его усилиям и знаниям батальон смог удержать захваченные позиции в городе в самые трудные первые дни боев. Это не могло быть не замечено командованием, и 10 января Шадрин был назначен командиром 68-го батальона и сразу же получил приказ – захватить удерживаемое боевиками здание главпочтамта. Здание имело огромное стратегическое значение, так как, захватив его, можно было отрезать боевиков от центра Грозного до окраин и тем самым перекрыть поставки боеприпасов.


Так как Главпочтамт находился в тылу боевиков, было принято рискованное решение идти скрытно и без прикрытия бронетехники. Однако дудаевцам все-таки удалось узнать о выдвижении разведчиков и организовать засаду. Шадрин принял решение организовать оборону в находившейся неподалеку школе, и этот его ход спас жизнь, как ему самому, так и его бойцам. Более суток 30 человек отбивали ожесточенные атаки нескольких сотен боевиков, а когда стали заканчиваться боеприпасы, Шадрин вызвал огонь артиллерии на себя. И это решение тоже себя вполне оправдало, и вскоре разведчикам с минимальными потерями удалось выйти из окружения и при поддержке бронетехники 276-го полка выполнить изначальную цель и взять здание главпочтамта.

После захвата главпочтамта последним рубежом обороны боевиков оставался центр города и находящийся там Дворец Дудаева и прилегающие к нему здания обкома и гостиница «Кавказ». В ночь с 17 на 18 января батальон Шадрина пробился в тыл боевиков, обороняющих здание обкома и гостиницы, и в течение двух суток находился в окружении до подхода основных сил. При их поддержке участвовал в штурме обкома, а чуть позднее и Дворца Дудаева. Еще в ходе боевых действий Шадрину было присвоено звание «майор», а указом Президента РФ № 1112 от 1 декабря 1995 года «майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации». В отличие от многих других офицеров Шадрин не ушел в запас, а продолжил службу в Российской Армии. С успехом участвовал Шадрин во Второй чеченской войне, а в 2008 году являлся начальником штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии.
Автор: Дмитрий Хавроничев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Комментарии 3
  1. trojan768 30 декабря 2011 13:25
    Все герои. Все кто прошел через залитую кровью страницу истории. Спасибо Вам ребята, и тем кто вернулся и тем кто остался там навсегда. Вы выполнили свой долг, до конца.
  2. Че 2 апреля 2012 16:48
    Подозреваю что Рохлину отомстили, его смерть на совести Грачёва и прочих.
    Че
  3. глаз276 10 апреля 2013 23:07
    276 полк воевал в обе Чеченских компании и воевал очень не плохо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня