Как и зачем Белоруссия и Пакистан решили дружить семейными домами

4 672 11
Как и зачем Белоруссия и Пакистан решили дружить семейными домами

На днях СМИ облетела новость, что «Белоруссия готова принять на работу 120-150 тыс. пакистанских специалистов». Известие в России было воспринято (с учётом отечественной «специфики»), мягко говоря, неоднозначно: Белоруссии «вот это вот всё» зачем? Но ведь в данном случае перед нами только часть повестки.

Отношения между Минском и Исламабадом являются элементом намного более серьёзной внешнеполитической конструкции. Последние события, связанные с открытием США «китайского фронта», заставляют повнимательнее к этой конструкции присмотреться.



Минск и Исламабад — теперь и семейная дружба


Безусловно, что у Белоруссии есть целый спектр качественной продукции, которая может быть встроена в цепочки взаимной торговли с Пакистаном, и сельскохозяйственные товары тут как раз находятся на последних местах, а на местах первых — сотрудничество в сфере ВПК, машиностроение, электроника, оптика и т. д.

Однако в данном случае посмотрим на состав пакистанской делегации. Это не только премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, но и его брат и предшественник, а сейчас глава основной парламентской партии («Пакистанская мусульманская лига») Наваз Шариф с сыном (А. Лукашенко тоже был с сыном), а также Марьям Шариф — дочь главы ПМЛ и губернатор основной пакистанской провинции Пенджаб.

Позвольте поблагодарить вас от всего сердца и от лица всей делегации, от народа Пакистана за ваше щедрое предложение и приглашение более сотни тысяч высококвалифицированных работников из Пакистана приехать в Беларусь работать. Поверьте, это предложение сделало мой день. Это настоящий подарок, который я везу с собой из Белоруссии, дорогой подарок от моего брата Александра Лукашенко.

Тут важно даже не то, сколько (20, 30, 50 тысяч) пакистанских специалистов в реальности приедет, хотя понятно, что приедут. На самом деле, собственно, против миграции белорусский президент никогда не выступал, просто обычно делал «небольшую» поправку, что за приезжую трудовую силу работодатель «отвечает головой», а дальше надо — нанимай.

Сильно рисковать головами, нанимая трудовые ресурсы из стран СНГ, белорусский работодатель не сказать что горит желанием. Так что сколько в реальности тот же работодатель захочет привлечь к процессу из Пакистана, это не самый простой вопрос. Это скорее дань политическому протоколу по теме, важной для Пакистана, но эти отношения распространяются намного шире и уходят намного глубже.

Визит пакистанцев ответный (А. Лукашенко прилетал в Пакистан в прошлом ноябре), но уже понятно, что это не просто неформальная встреча, а очень специфический формат с долгосрочным прицелом. Но на что нацелен этот прицел, да ещё и на дальней дистанции? Для этого придётся связать в один узел сразу несколько событий, которые происходят намного южнее.

Пакистан-Бангладеш и Афганистан-США


Контакты Афганистана в лице запрещённого в РФ движения «Талибан» с США прерывались на полгода и связаны были с, мягко говоря, «не очень удачным» выводом войск США из этой страны. Далее они возобновлялись по разным каналам, а по линии Катара шли уже постоянно. Центральный вопрос у талибов был один и тот же — заблокированные денежные средства, всё остальное шло «в пакете», но под вторыми номерами.

Одновременно можно было наблюдать вначале непривычную картину, где США практически перестали принимать участие в пакистанских делах, а позже это положение вообще станет нормой. Даже смещение с премьерского кресла Имран Хана, которое сразу увязали с требованиями Вашингтона, на самом деле было не требованиями, а больше жестом одобрения. Он американцам просто надоел со своим специфическим видением афганской политики.

Позже США, будучи при прошлой администрации прямо-таки борцами за «демократические ценности», протесты PTI — политической силы И. Хана, предпочитали не замечать. Однако одновременно они практически не реагировали и на пакистано-китайское сотрудничество, для которого семья Шарифов и генералитет сделали куда как больше, чем тот же И. Хан, хотя в СМИ любят говорить зачастую обратное. То есть пакистанское направление из сферы внимания Вашингтона выпало надолго.

Китай продолжал и продолжает строить в Пакистане, несмотря на все проблемы с белуджийскими экстремистами. Китай продолжал и продолжает вести немало проектов в Афганистане, несмотря на то что талибы пакистанские и собственно правительство Пакистана находятся практически в состоянии войны, а талибы афганские должны принимать сторону всё-таки больше пакистанских «родственников», чем Исламабада.

Вот с учётом этого специфического «винегрета» было любопытно наблюдать за появлением кадров с транспортными самолётами США на афганской авиабазе Баграм. Они туда прилетают не первый раз, однако ещё не разу не было открытой информации, что непосредственно в Афганистан на этом транспорте полетел не кто иной, как глава ЦРУ Д. Ли Рэтклифф. Однако главе ЦРУ меньше всего нужны кадры и материалы в СМИ, чтобы что-то обсудить с талибами. В данном же случае засветили не просто транспортник, а делегацию ЦРУ на нём. Разница весьма существенна. Значит, это надо было показать, и показать зачем-то и для кого-то.

Целевая аудитория этих визитов — Китай и Пакистан. США прорабатывают вопрос о том, чтобы не просто разблокировать талибам старые деньги, но дать им возможность самого серьёзного торга с Пекином в отношении ренты и инвестиций. До этого делегации талибов в Пекине в основном находились в не лучшем положении — Китай в Афганистане вёл себя скорее жёстко, чем по-дружески, больше в своём африканском стиле. Талибы, конечно, сами не мягкие, но здесь был не тот случай, чтобы проявлять свои «сильные стороны».

Сближение Пакистана со своей бывшей частью — Бангладеш (быв. Восточный Пакистан) — началось тоже не нынешней весной, а начиная с декабря прошлого года. В этом марте М. Юнус — банкир и премьер-министр Бангладеш по специальному предложению — посетил Пекин. С декабря по апрель контакты и встречи Дакки и Исламабада, как по политической, так и по военной линии, нарастают. Что характерно, запрос в декабре исходил именно от Бангладеш.

Аналитики Индии сейчас периодически выходят с материалами, где выражается недоумение и краткое резюме в стиле: «а как так вообще получилось». Понять это можно, ведь свергнутая премьер-министр Ш. Хасина была ориентирована на Пекин и совсем не в сторону Нью-Дели, но сменивший её М. Юнус — банкир международного уровня, опиравшийся на атлантические финансовые круги — был как раз реалистичным кандидатом для курса в треугольнике США-Бангладеш-Индия, заодно решался вопрос и с военно-морской базой Китая. С Пакистаном же отношения у Бангладеш и так традиционно были сложными.

Посмотрев на всё происходящее и поняв, что и от Индии предложений не поступает, и от США не поступает, сам М. Юнус и инициировал не просто возврат к старой дружбе с Пекином, но удивительный внешнеполитический треугольник Пакистан-Бангладеш-Китай. А ведь это очень серьёзное изменение региональной карты.

В Индии идёт дискуссия, как вообще можно было упустить нынешний Бангладеш, имея у себя Бенгалию и все возможности влияния на нынешний кабинет? Но, с другой-то стороны, М. Юнус — это тот самый «банковский глобалист», и на кого он всегда опирался, так это на «своих», а свои теперь в каком лагере — антитрамповском.

За старый евроатлантизм и прорабатывают сближение с Китаем против команды Д. Трампа. А Индия где — где-то посередине, в зоне неопределённости. Так что зря индусы удивляются, что Пекин сразу по прибытию М. Юнуса выдал ему кредитов на два с лишним миллиарда и перезапустил все проекты, в числе которых военная база.

В прошлом августе на ВО вышел материал: Переворот в Бангладеш. Займется ли кто-нибудь несчастным государством на берегу Бенгальского залива. Вот Китай с января этим государством решил заняться вновь, и без своей привычной долгой раскачки, что уж говорить про текущую ситуацию.

Для Индии это такой своего рода сигнал от условных (хотя вполне реальных) глобалистов — «переходи на правильную сторону, у нас есть печенье». Есть ли «печенье» у Д. Трампа для Индии — большой вопрос, не очень похоже, что он даже прорабатывался, зато новые тарифы индусам ввели.

Пока что США себя обозначили в Афганистане. Это логично с учётом вышесказанного, это даже очень серьёзная заявка, но всё это только ещё контуры и намерения. А ещё не рассматривается Мьянма с её китайскими базами, инфраструктурой и положением на побережье. И Н. Моди сейчас ещё надо будет довольно зорко смотреть за политической силой местных тамилов, которые очень вовремя решили обострить традиционный вопрос о языке.

Белоруссия в контексте событий


Теперь, с учётом изложенного, можно вернуться к вопросу встречи в Минске, по результатам которой А. Лукашенко становится частью этой региональной политической линии.

В Белоруссии много проектов с китайским участием, однако ни по инвестициям, ни по товарообороту Китай с Россией в Белоруссии не конкурирует. Тем не менее форматы СНГ-ЕАЭС А. Лукашенко считал и считает недостаточными в плане открытости для белорусского экспорта.

Впрочем, он это не скрывал и не скрывает, говорит на каждом саммите. Китайская инициатива «Сообщество единой судьбы» — концептуальный проект Пекина по «очеловечиванию» западного варианта глобализации — является для Минска тем рычагом, через который Белоруссия может получить экспортный, а возможно, и кредитный потенциал.

Однако Россия как раз от прямого участия в реализации этой концепции предпочла осенью 2023 г. на главном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине мягко отказаться. А. Лукашенко на саммит тогда не поехал, и похоже, что это было сделано в рамках концепта Союзное государство. Однако Москва по итогу сделала следующее заключение:

Хотели бы пожелать успехов Китайской Народной Республике, Председателю КНР в осуществлении его планов.

В начале декабря того года А. Лукашенко уже отдельно едет в Пекин, где целенаправленно заключает пакет соглашений, прямо связанных как с темой «Пояс и Путь», так и темой «Сообщество единой судьбы» (Как связаны визит главы Белоруссии в Китай и наши идеи Большой Евразии). Это не пожелание успехов доброму соседу и партнёру, а присоединение к его идеям и проектам.

Заключение


Вопрос привлечения значительного количества пакистанской рабочей силы в Белоруссию, конечно, довольно привлекателен для обсуждения в медиа, хотя в реальности для Минска он совсем не нов, но всё же смотреть на ситуацию надо намного шире.

Россия пытается пройти по какому-то своему особому «срединному» пути, между двумя большими центрами силы. Один из них, евроатлантический, сейчас расколот, зато тенденция сближения Китая и ЕС против США просматривается вполне отчётливо.

Сам по себе такой путь «между» в данных условиях вполне можно рассматривать как возможный и даже уже желательный, однако кто тут становится осевым партнёром? Индия, которая сама сейчас думает о том, как бы между этими Сциллами и Харибдами пройти без критических проблем. Тут вообще самое логичное — работать по принципу: вы там все боритесь, а Индия, Россия и, кстати, Иран будут в таком аналоге «движении неприсоединения». Но это желаемое, вопрос о возможном.

Дело в том, что в команде Д. Трампа нет видных внешнеполитических проектировщиков, вроде С. Пауэр, К. Райс, даже так нелюбимого нашей экспертизой Дж. Салливана. Сам Д. Трамп тоже не Б. Обама в этом отношении. Вся эта плеяда добрых и милых людей, конечно, отпетые русофобы и враги России в принципе, но они концептуалисты, а потому понятны в плане внешней политики.

Д. Трамп и компания — это голая экономика с военным и военно-политическим давлением и без капли концепций. Это такая специфика, где результат определяется условным чемоданом наличных, а не каким-то единством, политической общей линией и т. п. Но ведь это именно так уже в мире не работает.

В плане Индии это вообще может сработать негативно, поскольку если брать пример с чемоданом наличных, то команде Д. Трампа ещё придётся Нью-Дели пояснить, где их взять и как обналичить, не говоря уже о том, сколько все на этом заработают. Ну договорится Н. Моди в Вашингтоне «о честном тарифе», но что дальше? В итоге Индия просто может пойти по пути Бангладеш, только не в сторону Востока, а уже прочно в сторону Запада, ЕС. России от этого выгоды не будет вообще, поскольку европейские круги сейчас требуют безусловной присяги, пример Турции тут более чем показателен.

В этой ситуации мы видим, что А. Лукашенко заранее страхует себя через китайский вектор, и нельзя сказать, что делает это недальновидно. Вопрос в том, что у нас самих таких страховочных сценариев совсем немного.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 05:48
    «Белоруссия готова принять на работу 120-150 тыс. пакистанских специалистов»

    Белорусы теперь не хотят работать только за "чарку и шкварку", тоже хотят работать за нормальную зарплату.
    - Вот и всё! пропал калабуховский дом! : горестно воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.(с).
    1. Белорусы теперь не хотят работать за "чарку и шкварку"

      Путь открыт! Рядом Прибалтика живет по этому принципу. Так что стоит устроить переворот, похерить производство, выставить из страны москалей (рускоговорящее население) и верно служить идее русофобии. Вот и будет счастье.
  2. +1
    Вчера, 06:48
    Геополитическая стабильность региона поддерживается поддержкой друг друга. В прошлом советское влияние на исламские страны было очень позитивным. В те времена исламская радикализация была меньше, а научное образование/логическое мышление было продвинуто. Это обеспечило мир и стабильность в этих регионах.

    Хорошие отношения между Россией - Китай - США обеспечивают геополитическую стабильность этой планеты.

    а) Принять влияние* США в Северной Америке.
    б) Принятие российского влияния* в Европе.
    в) Принятие китайского влияния* в Азии.

    *Влияние = геополитическое доминирование.

    Экономический крах исламской нации ускорил бы радикализацию. Исламская радикализация стран Азии и СНГ должна быть остановлена ​​путем создания большего количества возможностей трудоустройства в этих странах. Если США соглашаются отозвать свое влияние со стороны азиатских стран, эта пустота должна быть заполнена путем создания большего количества возможностей трудоустройства с использованием российских и китайских компаний.
  3. -1
    Вчера, 06:53
    Линия разлома между сторонниками Индии и Китая проходит уже довольно далеко.Сторонниками Пакистана уже стали Баку и Минск.И этот разлом продолжится.Не понимаю наезда на Белоруссию.То,что там крепкая денежная единица уже говорит о многом.Нам бы многому надо учиться у Лукашенко.
    1. +4
      Вчера, 07:01
      Цитата: Николай Малюгин
      То,что там крепкая денежная единица уже говорит о многом.

      Смешно! Желаю Вам хранить свои сбережения в "зайцах". Пусть Вам хоть белорусы расскажут сколько раз "заяц" отбрасывал нули... laughing
      1. А это и есть плата за декоративную "самостийность/незалэжность". Как бы это однажды не аукнулось " померанчевым переворотом". Впрочем, с политикой " "нашего" ЦБ мы можем приехать к финишу раньше сябров.
  4. -3
    Вчера, 07:28
    «Белоруссия готова принять на работу 120-150 тыс. пакистанских специалистов»
    Все эти без малого тридцать лет Батька все делал правильно. Только вот зачем всех этих "бесценных" специалистов в Белоруссию запускать?
    1. +2
      Вчера, 08:10
      Лучше задать этот вопрос, зачем Россия завозит этих "бесценных специалистов" себе.
      Все же в Беларуси мигрантская преступность практически отсутствует, за преступления мигранты не отделываются "извинениями на камеру", мигранты официально работают, не раздают паспорта целым "аулам" с чуждым менталитетом, диаспоры не имеют власти...
    2. +4
      Вчера, 08:23
      Цитата: Голландец Михель
      вот зачем всех этих "бесценных" специалистов в Белоруссию запускать?

      Всё дело в нехватке кадров для работы в стране, не от хорошей жизни приходиться принимать мигрантов. Но есть разные подходы по привлечению мигрантов. Например, в Саудовской Аравии осуществляется принцип "вокзал-работа-вокзал", мигранты подписывают контракт сроком на один год, живут в закрытых городках, из которых ограничен выход, никаких школ, больниц, и прочих соцблаг. "...скажите спасибо, что дали вам возможность накормить свои семьи..» - такое отношение к мигрантам. Платят конечно неплохо, но если мигрант совершил даже мелкое правонарушение, закурил на остановке, непочтительно отнёсся к местному, то немедленная депортация, даже брак не позволяет мигранту получить саудовское гражданство в течении пяти лет. Сможет ли Лукашенко пойти по саудовскому пути или он пойдёт по российскому? Для саудовского пути мигранту надо платить хорошие деньги, Лукашенко естественно этого не может делать, на низкую зарплату приедут соответствующие "специалисты", нужны ли они Беларуси? посмотрим... hi
    3. Обещать не значит жениться. Да готовы принять, но претенденты должны владеть государственными языкапми Беларуси( русским и белорусским). И все. В Беларуси будут пакистанцы только в посольстве. А рядовые граждане Пакистана учите язык работодателя.
  5. -1
    Вчера, 10:30
    Судя по опыту стран Европы и РФ, приедут эти существа явно не работать. Зачем и кому это нужно? Ну можно предположить, что Путин хочет создать дополнительное давление мигрантов на Европу со стороны РБ, но это на поверхности. А вот если принять истину, а Истина - Христос, то все встает на свои места и очень логично. Идет планомерное объединение всего мира под флагом ислама. А кто хочет объединить весь мир, править единолично и ненавидит Христа? Ну вот и ответ. А Лукашенко просто очередной политический лидер присягнувший сатане