«Чёрная армия» короля-ворона

В 1396 году под Никополем были разбиты объединённые европейские войска, были в их числе и венгерские рыцари. Между тем в одиночку венгры воевали с турками куда успешнее! За 33 года до того, под тем же Никополем, Людовик I Венгерский разгромил турок (в честь данной победы в кафедральном соборе Аахена была воздвигнута Венгерская капелла). Затем он же победил их во время похода в Валахию в 1374 году.

Янош Хуньяди
Турецкая экспансия в Европу возобновилась в 1421 году. Нельзя сказать, что на полувековой перерыв повлияли венгры: просто Баязида Молниеносного разгромил Тамерлан, и туркам надолго стало не до завоеваний. Но в начале XV века турецкая коса нашла именно на венгерский камень! Правитель королевства Янош Хуньяди нанёс османам несколько обидных поражений, в 1443 году взял Ниш и Софию, после чего султан почёл за лучшее заключить с беспокойными венграми перемирие сроком на 10 лет. Правда, в венгерскую политику вмешался папа Римский, который подбил венгерского короля Уласло нарушить договор, а клятвопреступникам фортуна не благоволит, и в 1444 году под Варной мадьяры понесли страшное поражение. Второй раз Яноша Хуньяди разбили в 1448 году, во второй битве на Косовом поле.

Матьяш Хуньяди по прозвищу Корвин
Вновь биться с турками Яношу довелось в мае 1456 года. Знать от войны устала и регента при малолетнем короле не поддержала. В войске Хуньяди было около 25-30 тысяч человек, из которых небольшое количество наёмников, остальные — вчерашние крестьяне. Тем не менее 22 июля 1456 года произошла жестокая битва, в которой венгерское ополчение наголову разгромило покорителя Константинополя Мехмеда II. А вскоре Янош Хуньяди умер от чумы, но... На вакантный венгерский престол взошёл его сын Матьяш I по прозвищу Ворон, Корвин — на латыни...

Дом в Клуж-Напоке (Румыния), в котором родился король-ворон
Поскольку отец мальчика постоянно был в разъездах, воспитанием молодого Матьяша занималась мать — Эржебет Силадьи. В общем, под маминой опекой будущий гроза Европы вырос чрезвычайно грамотным и начитанным человеком. Книжным! Типичный принц эпохи Возрождения, для которого латинская литература была ежедневным чтением, а её герои — кем-то вроде старших современников. Матьяш, по словам придворного историка Антонио Бонфини, знал все европейские языки кроме турецкого и греческого. Так ли это на самом деле, неизвестно, но то, что помимо родного венгерского он говорил на немецком, чешском, итальянском и польском — несомненно. Ну и латынь — куда ж без неё!

«Йиржи из Подебрад и Матьяш Корвин», Миколаш Алеш
Надо сказать, что на момент избрания 14-летний Матьяш Хуньяди... сидел в Пражской тюрьме. Его взял в плен чешский король (и бывший гусит-чашник) Йиржи из Подебрад в ходе гражданской войны, начавшейся в Венгрии после смерти бездетного короля Ласло. Маме Эржбете пришлось раскошелиться на выкуп в 60 тысяч флоринов, чтобы его освободили. На дворе стоял 1458 год.

«Прибытие короля Матьяша в Буду», Хенрик Вебер
Избрать Матьяша — избрали, но короновать не вышло: корона святого Иштвана была в плену у императора Священной Римской империи германской нации Фридриха III (в 1463 году Матьяш выкупит её за 80 тысяч флоринов). Матьяш въехал в Буду в феврале 1458 года. Подросток на троне, да ещё и не коронованный по всем правилам... легко понять, что власть молодого короля была тут же поставлена под сомнение — кого-кого, а магнатов в Венгрии хватало. В общем, для приведения в меридиан слишком много возомнившей о себе аристократии требовалась армия, но где её взять, если королевские войска из этих самых аристократов и состоят?

Святой Георгий и святой Флориан в образе рыцарей «Чёрной армии»
И тут юный Матьяш показал, что не зря читал Цезаря. А может быть, опыт своего папы Яноша решил творчески развить. Он создал «Чёрную армию» (Fekete sereg — по-венгерски). Ядро этой армии было наёмным, как у Яноша Хуньяди. Наёмникам, как положено, платили жалование, а они служили. Постоянно! Для XV века это было ново и необычно. Таким образом, у Матьяша появилось несколько тысяч профессиональных вояк, готовых за него в огонь и воду («преданных как псы», согласно венгерским народным песням). Сколько? Сперва он одолжил 500 рыцарей у... того самого Йиржи из Подебрад, который взял его в плен! С их помощью подавил восстание баронов и продолжил военную реформу. Скорее всего, вначале Чёрная армия состояла из 6-8 тысяч бойцов. По большей части нанимались в Чёрную армию чехи (там после Гуситских войн много хороших профессионалов без работы скучали), немцы, сербы, поляки. Венгры? Их стали нанимать только года с 1480-го. Дело в том, что армия должна была слушаться только короля, а местные жители слишком сильно завязаны на местных феодалов...

Рыцарь «Чёрной армии»
Второй новацией стало то, что тяжёлая, рыцарская кавалерия в Чёрной армии составляла от силы 1/6 от общей численности. Зато было много пехоты: тяжёлой и лёгкой. Тяжёлая должна была как подвижная стена прикрывать стрелков и легковооружённых пехотинцев, а последние — стремительной атакой прорывать вражеский строй. В письме епископу Эгерскому Габриэлю Рангони Матьяш писал:

Пехотинцы примерно XV века
Про стрелков Матьяш упоминает не просто так. Король сразу оценил перспективность ручного огнестрельного оружия, что много говорит о его уме и силе воображения. Тогдашние примитивные ручницы и аркебузы у военачальников понимание находили с трудом, но венгерский король был хорошо знаком с чешскими гуситами, поэтому смог понять: за этими громыхающими палками — будущее (хоть и отзывался о новом оружии он без особого пиетета)! В Чёрной армии каждый четвёртый пехотинец был аркебузиром. В принципе, Корвин завёл бы и больше этих весьма полезных бойцов, но цены на порох во то время были весьма недемократичны...

На картинке А. В. Крутика генуэзский арбалетчик XIV века, но судя по чаше на павезе... Вполне возможно, что гусит
Помимо аркебузиров у венгерского короля было много арбалетчиков. К 70-м годам XV века их в Чёрной армии было 4 тысячи человек. Остальные пехотинцы имели древковое оружие: протазаны, алебарды, глефы, фриульские копья — бойцы использовали то оружие, к которому привыкли, и которым владели (не «умели пользоваться», а «имели в собственности», что, впрочем, чаще всего было одно и то же).

На картинке Карла Виотке венгерский гусар XVI века, во времена Корвина он не сильно отличался от этого
А ещё в Чёрной армии короля Матьяша впервые появились гусары. Husz по-венгерски «двадцать», именно от такого количества дворов набирался один лёгкий кавалерист. Набирали гусар из числа румынских и молдавских подданных Матьяша — хороших конных лучников. Гусары носили кольчуги, были вооружены саблями и луками, также они имели лёгкие щиты в форме неправильной трапеции. Подразделение гусар король назвал на римский манер — «турма», в каждой турме было по 25 гусар, во главе с капитаном. Гусары использовались для разведки, диверсий на коммуникациях противника, а в бою прикрывали фланги тяжёлой кавалерии.

Ян Искра
Основу тактики своей, по большей части пешей армии Матьяш взял у чешских гуситов. Вот только вагенбург из гуситских возов он иногда заменял стеной из щитов-павез, из-за которых и действовала его лёгкая пехота и стрелки (что не отменяло использования вагенбурга). Чтобы обучить армию, король нанял одного из предводителей гуситов — Яна Искру. Пан Ян в этот момент грабил север Венгрии, и нанимая данного человека, Матьяш не только получал инструктора, но и защищал свои владения.

Тренировки черноармейцев
Сам король описывал свою тактику следующим образом:

Рыцарь «Чёрной армии», художник Залан Кертаи
Если же пехотный прорыв не получался, в бой шла тяжёлая кавалерия Корвина. Рыцари поступали на службу со своим вооружением, конями и доспехами. Перед атакой они строились квадратом. Длина рыцарского копья времён короля Матьяша была около 4 метров, кроме того, рыцарь обычно имел два меча: один длиной около метра — на боку, и «бастард» длиной 1,3-1,4 метра — у седла. Часто тяжёлая кавалерия Корвина использовала палицы и «боевые цепы».
Сколько получали наёмники Корвина? Скорее всего, назвать точную сумму не получится: обычно пишут про три флорина за коня — кавалеристам, шесть флоринов — щитоносцам, остальные получали по-разному, в зависимости от национальности и вида оружия, которым владели. В целом доход Матьяша на момент формирования Чёрной армии составлял 250 тысяч флоринов. Но, поскольку успешная война имеет свойство кормить себя самостоятельно, с каждой победой рос как доход короля, так и число бойцов Чёрной армии. На пике могущества Венгрии Матьяш имел доход свыше 800 тысяч флоринов (иногда встречаются данные о миллионе и даже больше, но они сомнительны), а в параде по улицам захваченной королём Вены прошлись 28 тысяч черноармейцев и 9 тысяч боевых повозок, кроме того, 8 тысяч солдат несли в этот момент гарнизонную службу...
Имелся в составе Чёрной армии и флот. Причём галеры Корвин ещё в 1475 году решил оснащать артиллерией. К 1479 году под флагом короля Матьяша море и реки бороздили 360 кораблей с 2600 моряками. Море? Как, ведь Венгрия сухопутная страна! Сегодня — да, но Корвин умудрился получить доступ к хорватскому порту Сень, так что военно-морская база у венгерского короля была...
Но почему армия была «Чёрной»? Ну, если честно, точно сказать никто не может. Есть версии разной степени достоверности. По одной — из-за творимых ею непотребств с грабежами мирного населения и сжиганием деревень. Версия слабая: черноармейцы таким и вправду занимались, но тогда, когда король уже отдал Богу душу, а пока он здравствовал, вели себя достаточно прилично. Вторая версия — «Чёрный» было прозвище одного из авторитетных командиров Матьяша — Йохана Хаугвица, но, опять же, Хаугвиц был всего лишь одним из капитанов Корвина, не жирно ли называть армию по прозвищу одного из командиров? Скорее всего, название связано с тем, что в ходе длительных кампаний рыцари часто красили доспехи — в антикоррозионных целях. Самым доступным красителем, подходящим для этой цели, был чёрный. А королевская армия, в отличие от феодалов, имеющих право служить 15 дней в году, состояла в кампании постоянно, вот и щеголяли бойцы Матьяша в чёрном... Правда, в венгерском фольклоре есть сведения о том, что черноармейцы красили в чёрный цвет не только доспехи, но и лица. Насколько это соответствует реальности, и какой в этом смысл, лично я сказать не могу.

Степан Томаш, король Боснии
Первые бои Чёрная армия дала османам. Турки заняли крепость Голубац в Сербии, но на помощь пришёл Матиаш, разбивший подданных султана в нескольких небольших стычках. Видя, что в регионе появилась новая сила, вассалом Корвина признал себя король Боснии Степан Томаш. В качестве венгерского вассала его сын, Степан Томашевич, захватил не прибранные к рукам османами части Сербии. Матьяш решил вплотную заняться войной с «Халифом правоверных», но выяснилось, что в Венгрии против него образовался заговор, и королю пришлось решать проблемы с собственными магнатами (турки воспользовались этим, чтобы отвоевать у Корвина Сербию). А потом пошёл... в Силезию!
У Матияша Корвина была стратегия: чтобы справиться с турками, необходимо создать большое и сильное государство. В качестве целей для присоединения к Венгрии он выбрал Австрию, Чехию и Польшу. Проблема была в том, что примерно те же цели были у конкурентов Матьяша — Габсбургов и Ягеллонов. Помогало Корвину то, что в Богемии обосновались гуситы, которые активно вторгались в Австрию и Моравию с Силезией, так что венгерский король, как верный католик, всегда мог объявить свои войны борьбой с еретиками (гуситов в собственной армии Матьяш, по-видимому, еретиками не считал).
В результате долгих войн Чёрная армия заставила Моравию, Силезию и Лужицу покориться венгерскому королю. Богемия осталась верна королю-гуситу Йиржи из Подебрада. Чёрная армия не была непобедима, но помимо военной силы Матьяш показал себя виртуозным дипломатом, который мог даже поражения оборачивать себе на пользу. Рассказывать все перипетии сиюминутных союзов, заговоров и предательств, которыми сопровождалось беспокойное царствование Корвина, можно долго, но особого смысла в этом нет: Джордж Мартин уже давно написал «Игру Престолов», рассказ будет её кратким пересказом в восточно-европейских декорациях (и без драконов!). Благо фамилии артистов, задействованных в сериале, неплохо известны: Влад Цепеш по прозвищу Дракула, Стефан Баторий (не тот, что воевал с Иваном Грозным, а родственник), Владислав Ягеллон...
В 1485 году Матьяш с Чёрной армией после пятимесячной осады взял Вену, что позволило ему именоваться:
Под конец жизни подданные боялись короля: постоянные заговоры сделали Корвина подозрительным, а вечные войны — жестоким. Вместе с тем его библиотека на континенте уступала только Ватиканской, а его двор в Буде называли «жемчужиной Дуная». В библиотеке любимыми книгами короля были Тит Ливий, Юлий Цезарь, Курций Руф, Силий Италик. Интересовался Матьяш и астрологией с астрономией (тогда их не сильно отличали друг от друга). Он основал первый университет в Словакии и провозгласил себя «вторым Аттилой» — именно при нём историки начали выводить венгров от гуннов. Типичный «принц эпохи Возрождения»! Умер Матьяш Корвин утром 6 апреля 1490 года, скушав гнилой инжир. Доктора утверждали, что от инсульта, но ходили слухи про отравление, что для эпохи Возрождения — норма...
А Чёрная армия не пережила своего создателя. Матьяш сильно опередил время с её созданием, на пике у него было больше войск, чем у французского короля Людовика XI, который единственный в Европе на тот момент содержал постоянную наёмную армию. Но экономика Восточной Европы не позволяла долго терпеть такое напряжение. Налоги, введённые королём на содержание Чёрной армии, сильно тяготили население королевства (особенно магнатов, которые платили больше всех, а хотели это делать меньше всех), и после смерти Корвина выплаты ей прекратились. На что наёмники предсказуемо ответили грабежом и уходом на службу к тем из князей, кто мог платить (дезертирство случалось и при жизни Матьяша, но было чревато...). Вот только содержать всю Чёрную армию ни у кого средств не было, и её остатки нанимали по частям.

Битва на Хлебовом поле
Под конец карьеры Матьяш мог выставить, по свидетельству современников, до 90 тысяч бойцов: 28 тысяч из которых входили в состав Чёрной армии, а остальные — ополчения вассальных князей. Благо теперь уклоняться от войны вассалам было себе дороже — черноармейцы оперативно прибывали для наведения порядка. А вот сходить большим походом на турок Матьяш Корвин не успел — завяз в разборках с европейскими коллегами. Битва на Хлебовом поле 1479 года стала самой крупной победой его Чёрной армии над османами. Дунайскую монархию, в которую вошли практически все земли Матьяша (и те, что он покорить не успел), впоследствии создали его конкуренты — Габсбурги.
Информация