Самоделки на страницах иностранных журналов

Паровоз «Прерия». Все кто смотрел кинофильмы про ковбоев и индейцев, или, скажем «Назад в будущее», видели их не раз. В одном из номеров журнала «Популярная наука» за 50-ых годов прошлого века рассказывалось о том, как сделать модель такого паровоза!
Есть краски и мелок, клей и уголек, надо только научиться.
За работу браться смело, не лениться, не спешить,
и всегда любое дело делать только от души!
Песенка зайца Степашки из телепередачи советского ТВ «Умелые руки»
Творчество на страницах журналов. Мы все хорошо знаем (сами были тому свидетелями!), что в СССР выпускалось немало журналов, в которых рассказывалось о том, как сделать самые различные поделки. Причем выходили издания с подобными материалами как для детей, так и для взрослых. Все помнят такие журналы, как «Юный техник» и приложения к нему (сначала просто «Приложение», а затем и журнал «Левша»), «Моделист-конструктор», «Костер» (да, там тоже публиковались советы по моделированию), «Наука и жизнь», «Радио». Продавались (а также распространялись по подписке!) польские журналы «Малый моделяж», «Моделяж», «Горизонты техники для детей», чешский «Моделарж», гэдээровский «Модель бау хойте», болгарский «Моделизм».
Информации было предостаточно. Хуже обстояло дело с материалами. Не то что бальзу, наборы реек и те можно было купить только вместе с набором-посылкой ДОСААФ «Планер А-1», да и те были сосновые и ломкие. С другой стороны, в продаже в огромном количестве имелись микроэлектродвигатели ДП-10, редакторы Р-1, а в специализированных магазинах «Юных техник» (и по почте!) можно было приобрести микродвигатели МК-16, МК-12В, «Стриж» и еще несколько более мощных, причем как калильных, так и компрессионных, работавших на смеси эфира и касторового масла!

Сначала шел рассказ «по истории» той или иной конструкции, модель которой планируется сделать. Такая манера подачи стала типичной и у «них», и у нас…

Ну а далее журнал помещал чертежи разных деталей и рассказывал о том, как и из чего их следует сделать. Журнал «Популярная механика», 1953 г.

Колеса… Сделать вот так их можно только на станке!

Да еще и с применением литья!
Ну а как обстояло дело с «творческими журналами» в это же самое время за рубежом? Там, в тех же США, например, выпускались такие журналы, как «Популярная механика», «Популярная наука», и это не считая специальных сугубо модельных изданий. Как правило, в каждом номере той же «Популярной механики» или «Популярной науки» публиковался рассказ о том, как что-нибудь сделать своими руками. Иногда это были очень простые самоделки, доступные даже для мальчишек. Иногда — настолько сложные, что их изготовление требовало использования различного станочного оборудования.

«Пароход Тома Сойера». Журнал «Популярная механика»
Мне всегда хотелось сделать такой пароход, и в 1982 году я его сделал из двух моделей пароходов «Оксидан» производства Тбилисской фабрики «Сихарули». Не совсем такой, конечно, а по мотивам, но сделал. Целиком из белой пластмассы-полистирола и красить не стал… Какое-то время он экспонировался в Куйбышевском краеведческом музее как пароход «американского типа» компании Адольфа Зевеке. Но от солнца со временем пожелтел и, в итоге, был списан и утилизирован. Хорошо, если кто-то из сотрудников взял его домой играть своим детям…

А это основные детали корпуса и палуб этого парохода

Не брезговали журналы даже и такими простейшими самоделками, как вот эта, например, лодка. Сегодня сделать ее можно буквально за один день, да еще и оснастить ее поворотным электромотором с винтом вместо руля и весел.
Чем западные журналы отличались от наших изданий? Ну, там, например, можно было встретить материал про то, как самому сделать охотничий нож. У нас за такие «самоделки» полагалась тюрьма. Впрочем, ножи из напильников делали и у нас, только вот в журналах об этом не писали!

Как сделать нож из напильника

Наборная рукоятка из пластин кожи и пластика. Впрочем, я бы предпочел наборную рукоятку из березовой коры. Даже в самый сильный мороз она не холодит руки!

Рассказывалось в «Популярной механике» и о том, как сделать лук. Мне тоже очень хотелось иметь сильный «настоящий» лук. В каком-то из журналов прочитал о том, как сделать лук из старых лыж. Попробовал и сделал. Но получилось «не очень»…

Журнал «Популярная наука». Как сделать арбалет

Журнал «Популярная наука». Апрель 1945 года. Рассказ о том, как сделать стрелы для лука

Журнал «Популярная механика». Еще один вариант арбалета с механизмом натяжения «козья нога»

Журнал «Иллюстрированная механика». Был и такой. И… на фото девушка непременно в шортах. Классика рекламы: 20% смотрят на арбалет, 80% — на ноги…

А вот это очень необычная самоделка — «базука». Год 1944-й. То есть не успела базука появиться в армии, как ее тут же превратили в оригинальную по устройству самоделку. Очень жалею, что не знал о такой разработке в 9-10 классе, когда постоянно участвовал в нашей школьной «Зарнице».

Обычно о том, как сделать модель самолета за рубежом рассказывалось в специальных изданиях для авиамоделистов. Но были об этом и материалы в журнале «Популярная наука». Вот, например, прямо-таки вылитый «Пайпер Куб», ну, или один из подобных ему самолетов. Такой самолет должен был по идее сниматься в кинофильме 1954 года «Последний дюйм», но в нем его с успехом заменил «Як-12»

А это электросамокат. Сегодня они стоят перед чуть ли не каждым крупным сетевым магазином. А тогда их предлагалось делать самостоятельно!

Модель популярного бронеавтомобиля Второй мировой войны «Стагхаунд». Переводить детали со страниц журнала в то время приходилось «по клеточкам»…

Деталировка модели «Стагхаунд»

А вот очень интересный танк для игры на улице. Журнал «Популярная механика», май 1943 г.
Чем такая разработка может быть интересна для нас сегодня? А вот чем: сегодня есть отличный поделочный материал – большие коробки из прочного картона. И именно из них, а не из фанеры, как рекомендуется в данной статье, можно сделать такой вот «танк», оснащенный «стреляющим орудием» – рогаткой-арбалетом для стрельбы бумажными либо проволочными скобками.
Ну а использовать такие «картонные танки» вполне можно в школе, устроив между классами своеобразное состязание – что-то вроде «танкового биатлона». Экипаж танка может двигаться на скорость, а потом стрелять по мишеням на меткость. Головку пули-скобки из бумаги можно обмакнуть в какой-нибудь нитроклей, а затем в смесь бертолетовой соли и красного фосфора. При ударе по твердой цели такая «пуля» будет «взрываться», давая вспышку ярко-желтого пламени и облако дыма. Победители «биатлона» получают торт, ну и фотографии на память в настоящих танковых шлемах. И кто знает, может быть, эта игра определит их выбор цели в жизни, кто знает…
В свое время здесь, на «ВО», я писал о том, как сделать из таких коробок самолет с вращающимся винтом, который надевается на школьника так, что тот может в нем бегать. Опять же получается отличная игра-соревнование — «авиагонки». В которой учитывается и быстрота прохода дистанции, и… «внешний вид» самолета гонщика. Он должен быть похож на настоящий!!! При этом внешний вид советских самолетов ВОВ приветствуется. Причем я не только написал про такой самолет и его возможности, но и сделал его на пробу. И сейчас он хранится в школе № 47 г. Пензы. Но… дальше этого дело у нас не пошло. Хотя министерство образования я в известность и поставил. Почин школы, занявшейся «танковым биатлоном» и «авиагонками», может стать весьма впечатляющим, но надо, чтобы кто-то из взрослых проявил к этому инициативу. Пока что добиться этого не удалось…
Информация