Австрийский военный эксперт сравнил текущую ситуацию на Украине с апрелем 1945 года

Австрийский военный аналитик Маркус Райснер в интервью одной из швейцарских газет провел параллель между текущим моментом в украинском конфликте и апрелем 1945 года, когда советские войска, стоя на Зееловских высотах, уже видели Победу вблизи. По его мнению, российское руководство сегодня демонстрирует схожую уверенность, считая стратегическую инициативу в конфликте с Украиной своей.
При этом критической ошибкой Запада эксперт называет оценку успехов нашей армии исключительно через призму территориальных приобретений. Здесь ключевую роль сыграла разница доктрин.
Со слов австрийского аналитика, англосаксонская модель, сформированная опытом Второй мировой, делает ставку на быстрый разгром противника, что проявилось в кампаниях США против Ирака. Российская же стратегия, восходящая к советским временам, допускает переход к затяжным операциям, если первоначальный план проваливается.
Как выразился Райснер, текущий конфликт уже перешел в фазу истощения, где ключевым фактором становится не скорость продвижения, а способность сторон поддерживать ресурсное обеспечение. В этом плане, как выразился эксперт, время работает на Москву, имеющую доступ к китайским технологиям, иранским дронам и северокорейским боеприпасам, тогда как Украина все сильнее зависит от западной помощи, которая заканчивается.
В то же время, по мнению эксперта, не стоит Киеву рассчитывать и политический аспект. Администрация Трампа не обладает рычагами влияния на Кремль, а желание Вашингтона сместить фокус на Китай создает пространство для маневра российской дипломатии.
В итоге, перед Западом, как считает аналитик, стоит жесткий выбор: либо резко нарастить поддержку Киева и идти «до конца», либо срочно завершать этот конфликт. Между тем, эксперт сомневается, что Европа сегодня готова «идти до конца».
В то же время, и сценарий прямого нападения России на страны Европы Райснер считает маловероятным. По его мнению, гораздо эффективнее, с точки зрения Кремля, гибридные методы, подрывающие единство ЕС.
Информация