Суперслух для пилотов: Новая система создает 3D-звук в наушниках летчика

Суперслух для пилотов: Новая система создает 3D-звук в наушниках летчикаАмериканская аэрокосмическая компания Raytheon разработала новую систему 3D Audio для военных пилотов, которая предупредит их о типе угрозы и точном ее нахождении. Система создает направленный звук, который появляется в том месте, откуда исходит опасность.

Одна из проблем военных пилотов заключается в том, что звук в наушниках не имеет ярко выраженной направленности. Если летчик слышит несколько радиосообщений из разных источников, звук сливается воедино и искажается.

3D Audio помогает пилотам различать несколько радиоканалов одновременно. Это похоже на то, как человек общается с несколькими людьми на вечеринке. Так как участники разговора стоят в разных местах, легче понять, кто о чем говорит, даже если голоса звучат одновременно.


Система Raytheon понимает, когда пилот поворачивает голову, и звук в наушниках "перемещается" в соответствии с его движением. Кроме того, пилот может настроить систему так, чтобы голос определенного человека звучал в определенном месте. Например, голос второго пилота звучал с правой стороны, голос пассажира - сзади, а авиадиспетчера - спереди.

Еще одна немаловажная функция системы - это аудиопредупреждение о внешних опасностях. Фактически летчик будет слышать то, что происходит в километрах за бортом самолета, с какой именно стороны, и потому сможет быстрее среагировать, например, на атаку противника.

Современные технологии предупреждения пилотов об опасности требуют, чтобы они посмотрели сначала на картинку на дисплее, прежде чем предпринять дальнейшие действия. С 3D Audio в дополнение к этому пилоты получат геопространственное обозначение угроз, что поможет им быстрее сориентироваться и реагировать.

По мнению партнера венчурного фонда T34Moscow Михаила Демидова, 3D Audio сможет функционировать только как рабочий прототип, потому что пилот не сможет полностью сконцентрироваться только на слухе.

"Слух как один из органов чувств практически не был охвачен ни одним подобным изобретением. Однако я думаю, что эта технология не совсем ноу-хау, а просто доработка динамика. Когда пилот находится в небе и слушает, что ему говорят с земли, сложно сделать так, чтобы не было какофонии, которая, вероятно, будет наблюдаться и при использовании 3D-звука. Поэтому, на мой взгляд, такая система - излишество", - добавил г-н Демидов.

"Данная система может помочь военным пилотам уменьшить время реакции, к примеру, при экстренном сообщении о надвигающейся угрозе со стороны источника звука. Основная же сложность заключается в четкой реализации системы, ведь помимо постоянного контроля положения головы летчика и правильной работы звуковых динамиков необходимо также достоверно определять положение реального источника звука/угрозы, ведь в противном случае данная система может просто дезориентировать пилота", - считает сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.
Первоисточник: http://www.aviaport.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 42
  1. rpek32 3 апреля 2013 09:40
    компенсируют отусутствие вменяемой видимости на ф 35 слухом, не иначе laughing
    1. gregor6549 3 апреля 2013 11:16
      Компенсируется перегрузка визуальных рецепторов пилота огромным количеством информации, которую нужно не только адекватно воспринимать в реальном масштабе времени, но и успевать селектировать в соответствии с выполняемой задачей, т.е. управлять ее отображением. А это очень и очень непросто. Так что идея разгрузить зрение пилота за счет слуха весьма своевременная. Насколько реализация этой идеи окажюется успешной время покажет. Кстати, в свое время много хихикали над идеей тех же американцев разместить элементы прицеливания и управления вооружением на шлеме пилота. Потом хихикать перестали и стали срочно внедрять у себя. Так что смеется тот, кто успел сбить первым. И тут каждый дополнительный бит информации, "давящий на глаз" может оказаться лишним.
      1. Александр романов 3 апреля 2013 13:05
        Цитата: rpek32

        компенсируют отусутствие вменяемой видимости на ф 35 слухом, не иначе

        Цитата: gregor6549
        И тут каждый дополнительный бит информации, "давящий на глаз" может оказаться лишним.

        Да ладно вам-клевое стерео ,летчики смогут послушать мадонну в качественном звуке laughing
      2. kirieeleyson 3 апреля 2013 13:36
        как же одолеют реверберацию?
        smile
    2. eagle11 3 апреля 2013 13:17
      Знали бы вы проблемы с видимостью в МиГ-31. Кругом амбразуры... Помню как товарищ вылетел первый раз в 7-м "зэшнике" (до этого в 5-м летал), потом жаловался что головой примерялся к параметрам кабины, путем жестких ударов о фонарь, привык что можно ближе придвинуться к "амбразуре", без контакта шлема об фонарь.
    3. Пупырчатый 4 апреля 2013 13:50
      И на чем основана тема с отсутствием вменяемой видимости? На фантазиях?
  2. Vadivak 3 апреля 2013 09:40
    Одна из проблем военных пилотов заключается в том, что звук в наушниках не имеет ярко выраженной направленности.

    По крайней мере надо спросить у пилотов а не у геймеров
    1. DragonMu 3 апреля 2013 10:24
      :D будут пускать ракеты за угол облака где были слышны шаги :D.
      DragonMu
    2. kostyan77708 3 апреля 2013 12:00
      так о чем говорить если они на компьютерах обучаются, все сходится, 3 D звук + 3D изображение и 3D СУ и 3D МИГ, вот и выигрывают они в таких 3D боях наши самолеты, герои))))
      1. eagle11 3 апреля 2013 13:23
        К сожалению в плане авионики, мы всегда сзади, информативность очень важна, тем более в бою. А вот как они "проигрывают" на учениях Су-30, это да, надо нам поучиться! В результате получили и дополнительные деньги на Ф-22, и деньги на модернизацию. А у нас, ресурса нет, кадров нет, вот и весь ответ. Кто завтра летать будет и на чем?
        1. saturn.mmm 3 апреля 2013 21:50
          Цитата: eagle11
          Кто завтра летать будет и на чем?

          Завтра будут летать китайцы на Су-35.
    3. Shturmovik 3 апреля 2013 20:14
      Да уж действительно направленности звука нет, да и как то не задумывался о такой необходимости
  3. Владимирец 3 апреля 2013 09:44
    Домашний кинотеатр, звук вокруг. smile
    1. Терский 3 апреля 2013 11:07
      Цитата: Владимирец
      Домашний кинотеатр, звук вокруг.

      Евгений, hi +, с языка сняли, останется добавить ЗD изображение и полный кайф в полете на FU-35, да забыл, для полной передачи реальности нехватает пару нигеров его для раскачки в ангаре wink , летать то не летает.. negative .
      1. Misantrop 3 апреля 2013 11:23
        Цитата: Терский
        для полной передачи реальности нехватает пару нигеров его для раскачки в ангаре

        Это - излишество, а вот 3D запах бы не помешал. Как запахло салом с чесноком - ширый кум в воздухе, ахтунг! laughing
        Misantrop
      2. Владимирец 3 апреля 2013 11:24
        Виктор, приветствую.
        Цитата: Терский
        да забыл, для полной передачи реальности нехватает пару нигеров его для раскачки в ангаре

        Ещё машина для попкорна. smile
        1. Терский 3 апреля 2013 11:48
          Цитата: Misantrop
          а вот 3D запах бы не помешал.

          Коллега, не переживайте он появится в первой же серии.. laughing
          Цитата: Владимирец
          Ещё машина для попкорна.

          Евгений, а как же рулить то будет, руки, уши, глаза-всё занято . recourse .. а ...въехал.. fellow , 3D джойстик наверное прилепят yes
          1. Владимирец 3 апреля 2013 11:51
            Цитата: Терский
            Евгений, а как же рулить то будет, руки, уши, глаза-всё занято .

            Виктор, сам же писал:
            Цитата: Терский
            пару нигеров его для раскачки в ангаре

            wink
  4. evgeni21 3 апреля 2013 09:45
    опять со своими нанотехнологиями мозги пудрят. Муд........ки.
  5. kostyan77708 3 апреля 2013 09:50
    начало статьи прочитал и все сразу ясно становится "Американская аэрокосмическая компания Raytheon разработала новую систему 3D Audio" bully к 3 D звуку и 3 D телевизор до кучи туда надо, короче очередная очередная вунервафля))) пока там пилоты всякие звуки и изображения настроят у них топливо закончиться или собьют на хрен из винтовки laughing Всем доброго дня!
    1. eagle11 3 апреля 2013 13:25
      Ура-патриотизм! Правильно, надо как у нас, на технику с авионикой 60-х годов садиться!
  6. Svarog 3 апреля 2013 09:57
    Интересная идея. У летчиков должна быть хорошая реакция, такая система позволит быстрее реагировать, это понятно. Но вот несколько раз было в стрелялке - надевал наушники наоборот, так вот дезориентация была очень сильная, вроде на экране атака показывается с одной стороны, но она слабо выражена, а звук резкий, громкий.. на него и реагируешь. Не получится ли так, что при ослаблении звука от одного из динамиков (а такое бывает), вы начнете слышать все с искажением в угле поворота. Когда цель будет слева, слышать ее сзади и т.п. По крайней мере надо позволить летчикам отключать ее, переходя в 2d :)
    Svarog
    1. Ван 3 апреля 2013 11:47
      Цитата: Svarog
      По крайней мере надо позволить летчикам отключать ее, переходя в 2d

      Думаю не стоит, так как чем сложнее ихняя загогулина тем проще будет у нас болт. wassat
  7. crambol 3 апреля 2013 09:58
    В начале шестидесятых попался журнал "Военный зарубежник". В статье ам-ский генерал жаловался, что русские МИГ-15 практически без электроники успешно сбивают ам-е истребители, в которых один неисправный блок десятками километров проводов соединяется с целыми блоками и выводит их из строя. Может стереогарнитуру как-нибудь по-тихому подключить к двигателю?
  8. Wedmak 3 апреля 2013 10:04
    Стеклянная кабина, прозрачный шлем, 3д звук... что дальше? запахи? Если запахло бананом, вы над папуасами. А если запахло водкой, вы на прицеле СУ-27.. laughing и через несколько секунд запахнет..ээ.. ну вы поняли.
    1. alligator 3 апреля 2013 10:36
      Горелым Су-27 чтоле?
      alligator
      1. Wedmak 3 апреля 2013 10:39
        Наш тролль проснулся.... Скорее запахнет кирпичами пилота в этом новомодном шлеме...
        1. alligator 3 апреля 2013 10:44
          Я уже понял вашу тактику:

          Не знаешь что аргументированно ответить
          @
          Назови троллем


          У Ф-35 же есть стелс. АИМ-120 вынесет Су-27 еще в ДВБ.
          alligator
          1. Wedmak 3 апреля 2013 10:52
            У Ф-35 же есть стелс. АИМ-120 вынесет Су-27 еще в ДВБ.

            Да,да... знаем мы про ваш стелс. Для начала, нужно чтобы эта беременная корова начала летать дальше, чем за 200 км от баз и выше 6 км. И не душила пилотов. И не трескались детали фюзеляжа. И воды не боятся. И молнии(читать статического электричества).
          2. Армата 3 апреля 2013 10:54
            Цитата: alligator
            У Ф-35 же есть стелс. АИМ-120 вынесет Су-27 еще в ДВБ.

            Именно поэтому? Так то Сухие летают, а F35 стоит на приколе и постоянно кастрируется по требованиям laughing.
  9. Rus2012 3 апреля 2013 10:20
    Слух как один из органов чувств практически не был охвачен ни одним подобным изобретением.

    ...помнится когдато очень остро стоял вопрос инфрмирования пилотов. Считалось что только визуально-слуховые каналы восприятия не позволяют его своевременно информировать о происходящем вокруг. Тогда кто-то и предложил такой экзотический канал - особым образом сформированное электродное поле накладываемое на животе:)
    Предпологалось, что таким образом удасться открыть новый канал осязания...
    Тем не менее, об идее благополучно забыли...

    Как будет с этим 3д звуком, не знаю, м.б. тоже благополучно забудут...
    1. Misantrop 3 апреля 2013 11:28
      Цитата: Rus2012
      Тогда кто-то и предложил такой экзотический канал - особым образом сформированное электродное поле накладываемое на животе:)
      Предпологалось, что таким образом удасться открыть новый канал осязания...
      Тем не менее, об идее благополучно забыли...

      И правильно, не на то место накладывали. Летчику, видимо, начинало казаться, что он проголодался. И вместо мыслей о полете приходили мысли о гамбургере laughing . А вот если бы слепили не сиденье... Народ издавна знает - если задница вдруг зачесалась... wassat
      Misantrop
      1. Wedmak 3 апреля 2013 11:31
        Народ издавна знает - если задница вдруг зачесалась..

        По задницам - это к американцам. Они спецы по этой теме и чуть что, в первую очередь спасают ее самую... smile
  10. rpek32 3 апреля 2013 10:55
    Цитата: alligator

    У Ф-35 же есть стелс. АИМ-120 вынесет Су-27 еще в ДВБ.

    стелс очень нужен самолету, который не умеет летать в принципе. это да.
    1. Wedmak 3 апреля 2013 10:59
      стелс очень нужен самолету, который не умеет летать в принципе. это да.

      Это секретное ноу-хау американцев! Их стелс-самолет не летает, он подкрадывается к добыче ползком используя складки местности!! А если не находит складок местности, прикидывается бревном. Вот тут и нужен стелс. laughing
  11. B_KypTke 3 апреля 2013 11:00
    Ну даже если и будут пилоты получать исчерпывающую информацию о векторе приближающейся ракеты, ограничения по перегрузкам в 4.5g для фу-35, лишают пилота возможности провести энергичный противоракетный маневр.
    "И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже". Мф 9,16.
    1. пацантрэ 3 апреля 2013 17:48
      Ограничение по перегрузке временное,с каждой следующей испытательной партией ограничения будут сниматься,где-то даже табличку выкладывали.
      А от ракет современных практически невозможно уклониться ни для Ф-35,ни даже для Су-35...
  12. Kecegeabs 3 апреля 2013 13:00
    Добрового времени суток ! Я тут спецом зарегистрировалась на этот форум, чтобы спросить, может кто знает где-нибудь недорогое помещение в аренду для проведения концерта. Клуб необходим в москве желательно с необходимой апаратурой, мы неизвестная рок группа, наши фаны желают концерт, но средств особо нет. Возможно кто-нибудь сталкивался с этим или кто-нибудь может предложить решение? в сети ничего хорошего не нашла((( все либо очень дорого либо только на месяц Заранее спасибо. Марина LisaTai@mail.ru
    Kecegeabs
    1. Region65 3 апреля 2013 16:15
      а вы случайно не из Пуси Райт?:)))
      Region65
  13. rpek32 3 апреля 2013 13:12
    а вообще, вангую что вся эта история выльется в очередной распил бабла на супер-пупер гаджете пользы от которого 0
  14. Region65 3 апреля 2013 16:14
    сегодня в новостях бегущей строкой прочел "В США выделили 100 млн. долларов на исследование мозга человека...." видимо в США наконец то поняли, что с мозгами у них что то не так и решили выяснить, что ИМЕННО)))))
    Region65
  15. Башкаус 3 апреля 2013 17:20
    Да уж, чего только не придумают, молодцы, очень информативно услышать намажте сфинктер вазелином ой, чего это я? "Внимание! С-400 сзади"
    Башкаус
  16. Армата 3 апреля 2013 17:35
    Цитата: Башкаус
    Да уж, чего только не придумают, молодцы, очень информативно услышать намажте сфинктер вазелином ой, чего это я? "Внимание! С-400 сзади"

    Цитата: Башкаус
    ой, чего это я? "Внимание! С-400 сзади"
    С 400, так же как и С 300. Взрываются впереди. И дальше волной, либо осколками сбивает пилотируемый либо беспилотный летающий объект.
  17. Army1 3 апреля 2013 18:52
    Очередная херня, что-то типа американской ручки в космосе, а русские пошли проще(карандаш)
  18. Простой 3 апреля 2013 20:17
    "Суперслух для пилотов: Новая система создает 3D-звук в наушниках летчика."


    Обходными путями пошли инженеры из Raytheon:
    Зачем десять раз конвертировать передоваемый сигнал:
    разработка искуственного интеллекта гораздо эффективней.
  19. Sling 4 апреля 2013 16:52
    Прикольно!
  20. Gonoriy 27 марта 2016 12:42
    В любом случае интересная штука.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня