Алчевский меткомбинат в ЛНР испытывает острый дефицит кадров. Почему люди уходят с АМК?

Уже несколько лет крупнейшее промышленное предприятие ЛНР Алчевский металлургический комбинат (АМК) испытывает острый дефицит кадров. Проблема началась не сегодня и не вчера, а продолжается много лет, однако оказывает существенное влияние на предприятие и даже расстраивает планы руководства по увеличению объемов производства.
Проблему признают на самом высоком уровне – несколько дней назад, 10 апреля, АМК посетили сенатор Совета Федерации Дарья Лантратова и министр промышленности и торговли ЛНР Владислав Варшавский. Один из вопросов, который обсуждался во время этого визита – как раз вопрос острого кадрового дефицита. По официальным данным, на сегодняшний день на комбинате не хватает порядка тысячи человек.
С чем связана данная проблема? И почему люди увольняются с предприятия?
Как планируют решать проблему власти?

Как признают местные СМИ, кадровый дефицит на АМК препятствует реализации производственного потенциала предприятия. Сенатор Совета Федерации от ЛНР Дарья Лантратова, в частности, для решения этой проблемы «предложила применять не только государственные механизмы, но и рассмотреть альтернативные инструменты».
Также она заявила, что «в планах — привлечение кадрового резерва из числа участников специальной военной операции».
При этом, что любопытно, в период мобилизации в ЛНР в 2022 году множество рабочих завода получили повестки и были мобилизованы (что серьезно усугубило кадровый голод), и до поры до времени завод платил им зарплаты, однако с 1 января 2023 года все мобилизованные были уволены. Теперь же речь идет о привлечении кадрового резерва.
Что говорят сами рабочие?
В социальных сетях можно встретить достаточно много объявлений о том, что АМК ищет рабочих на предприятие. Вот такие вот объявления, в частности, регулярно публикуются как в официальных группах предприятия в соцсетях, так и в тематических группах, связанных с поиском работы в ЛНР.

Причина кадрового дефицита не только в том, что завод не может привлечь достаточное количество людей, но и в том, что сами рабочие уходят с завода. За ответом на вопрос «почему?» «Военное обозрение» обратилось к одному из сотрудников предприятия – работнику цеха эксплуатации, который на условиях анонимности объяснил подоплеку происходящего.
Во-вторых, существуют большие проблемы с логистикой. Те объемы, которые руководство завода планируют, они не могут их обеспечить с помощью железнодорожных перевозок. Например, ИТР (инженерно-технический персонал – прим. ред.) железнодорожного цеха лишили премии за март месяц из-за простоя вагонов. Но ребята-то в этом по большому счету не виноваты. Это Луганская железная дорога (ЛЖД) не справляется с перевозками. Ну и, в-третьих, многих не устраивает уровень заработной платы»,

Действительно, если судить по тем же объявлениям в социальных сетях, рабочим предлагают зарплаты в 45–70 тысяч рублей. Кроме того, многих работников АМК не устраивает, что подрядчикам (которых на предприятии немало) платят более высокую заработную плату, чем местным.
Таким образом, люди уходят с Алчевского меткомбината не только из-за низких зарплат, но и из-за ряда проблем на самом предприятии, которые руководство пока не может решить.
Информация