День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

6 567 26
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

5 апреля (18 по новому стилю) 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение, навсегда изменившее историю Северо-Западной Руси. Молодой новгородский князь Александр Ярославич, позже прозванный Невским, встретил войско Ливонского ордена, усиленное датскими рыцарями и ополчением дерптского епископа.

Решающая битва длилась всего несколько часов, но ее тактический замысел и исход стали классикой военного искусства.



Русские дружины, используя знание местности, заманили тяжелую рыцарскую конницу на подтаявший лед Чудского озера. Летописное «свинье» – клиновидное построение крестоносцев – сначала смяло центр русского войска, но затем оказалось в ловушке.

Фланговые удары новгородской пехоты и конницы князя превратили тактическое преимущество немцев в катастрофу. Лёд не выдержал веса доспехов, и десятки рыцарей пошли ко дну – этот яркий эпизод впоследствии и дал название всей битве.

Победа на Чудском озере имела далеко идущие последствия. Ливонский орден отказался от планов экспансии на восток, а Новгород сохранил контроль над ключевыми торговыми путями.

В то же время историки отмечают парадокс: Александр, эпично разгромивший западных рыцарей, впоследствии выстроил осторожную политику сотрудничества с Ордой, считая эту угрозу более опасной для раздробленной Руси.

Несмотря на то, что современные реконструкции битвы ставят под сомнение некоторые летописные детали – в частности, масштабы «ледового потопа», символическое значение события неоспоримо: именно после 1242 года началось формирование образа Александра Невского как защитника русских земель.

Сегодня эта дата в календаре воинской славы напоминает о важном уроке – победа достигается не только мужеством, но и умением превратить силу врага в его слабость.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 04:26
    Били всю ту свору, немчуру и прочих пристибалтов, ещё с 5 апреля (18 по новому стилю) 1242 года. И всегда Русь, Россия побеждала! Если рыпнутся снова, то выхватят опять. Видимо эта гейропа без люлей, как без пряников.
    войско Ливонского ордена, усиленное датскими рыцарями и ополчением дерптского епископа.
    1. +3
      Вчера, 07:31
      Цитата: Илия
      Били всю ту свору, немчуру и прочих пристибалтов
      Прибалтв тогда занимались тем, что умели лучше всего, закручивать хвосты свиньям wink
      1. +1
        Вчера, 09:28
        Цитата: Голландец Михель
        Прибалтв тогда занимались тем, что умели лучше всего, закручивать хвосты свиньям

        "... и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ..."
    2. +1
      Вчера, 07:34
      Илия
      Сегодня, 04:26
      Били всю ту свору, немчуру и прочих пристибалтов, ещё с 5 апреля (18 по новому стилю) 1242 года.

      hi На таких государственных мужей Древней Руси и нужно воспитывать подрастающее поколение в патриотических целях.
      В дополнение к статье был приятно удивлён, путешествуя по России, встретив в маленьком по нынешним меркам городе Переславль-Залесский Ярославской обл. монумент Александру Невскому, родившемуся здесь в 1221 г. soldier
      1. +1
        Вчера, 12:08
        hi Вот чем мы отличаемся от эуропы - Историей Своей Родины!
        ZovSailor
        (ZovSailor)
        +1
        Сегодня, 07:34
        стретив в маленьком по нынешним меркам городе Переславль-Залесский Ярославской обл. монумент Александру Невскому, родившемуся здесь в 1221 г.
  2. ❝ День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) ❞ —

    — «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива.
    Пусть без страха жалуют к нам в гости.
    Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет.
    На том стоит и стоять будет Русская земля!» © ...
  3. +9
    Вчера, 05:40
    Очень правильная статья . Это в советское время школах по истории нас учили , что А.Невский на льду Чудского озера разбил войска Тевтонского ордена . А это на правильная трактовка истории . Войны Александра Невского разбили войска Ливонского ордена , т.е подразделение войск Тевтонского ордена да плюс ещё и войска Дерптского эпископата . Дерпт-это нынешний Тарту .А поскольку Ливония и Ливонский орден -это Эстония и Латвия , то так вот в советское время в школах старались мысль направить что прибалты то всегда были России друзьями , а вот тевтонский , германский орден с давних времён готов был поработить Россию всегда . И ,мол , Невский разбил войска тевтонского ордена. Тут с прибалтами тоже самое при СССР , что и с прибалтийскими лесными братьями после ВОВ. В советское время лишь микроскопическая порция известий и правды про то , как эти "ливонцы" ХХ века желали победы тевтонцев-германцев над Россией , что даже после ВОВ ,когда и армия Гитлера и сама Германия были разбиты и капитулировали , эти ливонцы ХХ века ещё почти десять лет сидели в лесных бункерах и от туда нападали ... так вот они вот ждали и надеялись на гибель России.
    В Таллинне стоит один из самых красивых православных храмов в Европе- Кафедральный Собор Александра Невского . Его уже "коллеги" Каи Калас вывели , как и всю православную Церковь в Эстонии вывели из ведении Православной Церкви Московского Патриархата . А поскольку этот величественный Собор в честь Великого русского Александра Невского стоить в пятидесяти метрах от эстонского парламента , то ненависть к Александру Невскому и величию памяти о нём надо ещё умножить на ненависть за то , "чьих" там тогда Невский разбил на Чудском озере . Когда бьют колокола Собора Невского в Таллинне , особые свирепые взгляды на этот Собор у тех , чьих предков тогда разбили войска , Невского .
    1. +3
      Вчера, 06:50
      Советское время-другое время. В большой стране "дружба народов" - единственно правильная политика.
      А профукавши свою страну в мирное время-нечего валить сегодняшние проблемы на "наивных" предков. Они может и были наивными, но это не такой грех, как предательство.
      1. 0
        Вчера, 11:15
        Советское время-другое время. В большой стране "дружба народов" - единственно правильная политика.

        Такая политика возможно и правильная, но должно пройти возможно, даже, не 100, а 200 лет, чтобы страна стала единой и в случае невзгод не разваливалась при демократических режимах. В начале 80-х пришлось на учебе месяц пожить в Риге. Посещал при этом Таллин и Вильнюс. Впечатление: прибалты - это не совсем Советский Союз. За сорок лет в составе СССР они не стали по настоящему частью союза. Потому они так легко и отошли от СССР.
        Жаль конечно. Хорошая была часть СССР.
  4. +3
    Вчера, 05:52
    Праздник замечательный.
    Депутаты Госдумы, разрабатывавшие и принимавшие закон «О днях воинской славы и памятных датах России», при переводе дат со старого стиля на новый слегка напортачили и неправильно установили дни воинской славы России.
    Для 13 века расхождение между юлианским и григорианским календарем составляет 7 дней. Битва на Чудском озере произошла 12 апреля по новому стилю.
  5. +1
    Вчера, 05:54
    Несмотря на то, что современные реконструкции битвы ставят под сомнение некоторые летописные детали – в частности, масштабы «ледового потопа»

    Да, есть версии, что "потопление на подтаявшем льду" - не более, чем красивый миф, а на самом деле битва была на земле, которую войско Александра Невского успешно выиграло. Что преумножает талант Александра Невского как полководца и его дружины как воинов, если без всяких "хитрых заманух на лёд" разбили тяжелых рыцарей.
  6. BAI
    +3
    Вчера, 06:06
    Памятник очень похож на памятник княхю Игорю под Луганском.
    1. 0
      Вчера, 16:54
      Чтобы понять масштаб ...
      1. BAI
        +1
        Вчера, 17:42
        Да в Луганске тоже не маленький
  7. +8
    Вчера, 07:10
    5 апреля (18 по новому стилю) 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение, навсегда изменившее историю Северо-Западной Руси. Молодой новгородский князь Александр Ярославич, позже прозванный Невским, встретил войско Ливонского ордена, усиленное датскими рыцарями и ополчением дерптского епископа.


    Ляп с первого абзаца. К моменту Ледового побоища князь Александр уже был наречен Невским после победы над шведами в устье реки Ижоры в июле 1240-го года. Т.е. двумя годами ранее.
  8. +1
    Вчера, 07:18
    Вот отличный ролик:
  9. +2
    Вчера, 07:23
    Был бы в те времена ВВП и Ко,то,скорее всего,никакой победы бы не было.
    Шли бы переговоры с тогдашним "Трампом",западными партнерами и вообще с кем угодно.
    А Невский взял и победил!Без всякого рассусоливания.
    1. -1
      Вчера, 09:41
      Цитата: Million
      Был бы в те времена ВВП и Ко,то,скорее всего,никакой победы бы не было.

      А был бы у бабушки ...., она могла бы быть ... трудно представить кем. laughing
      А не приписал бы Ленин украм Донецко-Криворожскую республику, а Хрущев - Крым, то и СВО не было бы, наверное.... и Одесса бы на русском языке говорил бы, быть может lol
      1. 0
        Вчера, 17:00
        а Хрущев - Крым,

        Даже, если бы Ельцин при разделе СССР забрал Крым, то СВО скорее всего не было бы. Просто Донбасс был бы в большом в меньшинстве и не столь рьяно выступал бы против националистов.
        1. +1
          Вчера, 19:32
          Цитата: Алексей Лантух
          Даже, если бы Ельцин при разделе СССР забрал Крым, то СВО скорее всего не было бы.

          Самое бесполезное занятие - рассуждения на тему что бы было, если бы... Ни доказать, ни опровергнуть..
  10. +3
    Вчера, 07:40
    Немчики, да их крестоносные ордера помнят, или память у них как у жабы?
  11. +3
    Вчера, 07:49
    Всем правителям надо почаще заглядывать в учебники по истории. Там много интересного и полезного. История ведь периодически повторяется.
  12. Получили по рогам псы рыцари от Александр Ярославича
  13. 0
    Вчера, 11:24
    Даже поленились найти фото памятника какой на месте битвы в д.Самолва.
    Там даже сам светлоликий Владимир приезжал на открытие, ну или двойник очередной)
  14. Дата определена неверно.
    В 1242 г. расхождение дат Григорианского и Юлианского календаря составляла всего 8 дней, а не 13.
    Просто Григорианский календарь появился 15.10.1582 г. и разница с Юлианским составила тогда 10 дней.
    1. Кстати, двойные даты по разнице календарей историки отсчитывают с 15.10.1582 г. А то, что происходило ранее обозначается датой по Юлианскому календарю.