Французские ВВС получили на вооружение модернизированные Mirage 2000D RMV

18 210 14
Французские ВВС получили на вооружение модернизированные Mirage 2000D RMV
Модернизированный Mirage 2000D RMV, несущий ракету класса «воздух-воздух» MICA IR и крылатую ракету воздушного базирования SCALP-EG. 


Самолёты Mirage 2000D прошли модернизацию в середине срока службы, чтобы лучше адаптироваться к требованиям современных конфликтов и продолжать летать как минимум до 2035 года.



Французские военно-воздушные и космические силы (Armée de l'Air et de l'Espace) объявили о вводе в эксплуатацию самолета Mirage 2000D RMV (Rénovation Mi-Vie, Mid-Life Update), что ознаменовало близкое завершение проекта по модернизации специализированного штурмового варианта Mirage 2000. Министерство обороны Франции объявило, что церемония ввода самолета в эксплуатацию состоялась на авиабазе Нанси-Оше, где размещается 3-е истребительное крыло, 9 апреля 2025 года, при этом четыре самолета продемонстрировали в полете некоторые из усовершенствований и новые возможности вооружения.

«Девять лет от концепции до реальности, от бумаги до самолета, от идеи до эксплуатационных обязательств. Короткое десятилетие работы, исследований, испытаний, корректировок и обучения», — сказал генерал-майор Винсент Шюссо, заместитель начальника планов и программ Генерального штаба FASF. «За этим успехом стоят инженеры, техники, механики и летчики, которые с решимостью и строгостью позволили этому самолету достичь новой вехи».

Ожидается, что к концу 2025 года ВВС получат в общей сложности 50 глубоко модернизированных самолетов. Ожидается, что они прослужат до 2035 года, после чего самолет будет полностью заменен на Rafale F5, который, в свою очередь, будет сопровождаться новым БПЛА на базе nEUROn.

Новые возможности включают в себя: 30-мм пушечный контейнер CC422, установленный под левым воздухозаборником двигателя; управляемая ракета класса «воздух-воздух» MICA IR, заменяющая управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Magic II; двухрежимные бомбы GBU-48 и GBU-50 Enhanced Paveway II с GPS и лазерным наведением; более крупный и усовершенствованный дисплей в кабине экипажа, улучшающий взаимодействие с пилотом; новый бортовой компьютер, работающий на программном обеспечении PANDA, LION, SINGE и LIANE, согласно ресурсу Opex360 ; подвесной оптико-электронный модуль TALIOS (Targeting Long-range Identification Optronic System); и система радиоэлектронной борьбы ASTAC (Analyseur de signaux tactiques).


Два Mirage 2000D RMV пролетают над Джибути во время лётных испытаний в 2021 году.

Добавление подвесного контейнера с двумя 30-мм пушками примечательно, поскольку Mirage 2000D не оснащен внутренними пушками, будучи производным от теперь уже снятого с вооружения Mirage 2000N, который не был оснащен пушками. Орудийный контейнер CC422 содержит 30-мм пушку DEFA 550 F3 с, как сообщается, с магазином на 250 патронов и является производным от контейнера CC420, установленного на Mirage F1B.

Контейнер TALIOS добавляет общности с флотом Rafale и заменяет контейнеры ATLIS II, PDL CTS и Damocles, которые до сих пор использовались на Mirage 2000D. Mirage 2000D был единственным самолетом в FASF, использовавшим устаревшие УР малой дальности Magic II для самообороны, и замена теперь стандартизирует использование оружия как среди подразделений Mirage, так и Rafale.

УАБ GBU-48 и GBU-50 дополняют уже интегрированную в самолёт GBU-49, а модернизированный Mirage 2000D теперь может использовать все 500-фунтовые, 1000-фунтовые и 2000-фунтовые варианты управляемых авиабомб серии Enhanced Paveway II. Они будут использоваться с уже действующими авиабомбами с лазерным наведением серий Paveway II и III, а также крылатой ракетой SCALP.

Новое оружие


На некоторых ранее опубликованных фотографиях пилоты, по-видимому, были оснащены нашлемным дисплеем Scorpion, той же системой HMD, которая была выбрана также для Rafale. Введение этой возможности не было упомянуто среди официально подтвержденных изменений FASF.

Изображения, опубликованные после церемонии ввода в эксплуатацию, показали модернизированные самолеты, летящие в нескольких конфигурациях. На одном из них, с наложенной графикой, подчеркивающей новые возможности, показаны два Mirage 2000D, несущие MICA IR на самых внешних точках подвески, два подвесных 1300-литровых топливных бака и подвесной контейнер-целеуказатель TALIOS под правым подкрыльевым пилоном.

На фото: самолет на переднем плане нес 2000-фунтовую УАБ GBU-50 на центральном подфюзеляжном пилоне и 1000-фунтовую УАБ GBU-48 на левом заднем подфюзеляжном пилоне, в то время как самолет на заднем плане нес две 500-фунтовые GBU-49 на центральном подфюзеляжном пилоне, пушечный контейнер CC422 на левом заднем подфюзеляжном пилоне и две неуправляемые 500-фунтовые авиабомбы на задних подфюзеляжных пилонах. Эта фотография, возможно, была сделана во время тестовых испытаний в Джибути в 2021 году.

Другой Mirage 2000D RMV, показанный как часть строя из четырёх самолётов, нес SCALP-EG ALCM (крылатая ракета воздушного базирования) на центральном подфюзеляжном пилоне и УР MICA IR AAM на внешнем пилоне правого крыла. Звено включало другой самолёт, несущий две УАБ GBU-49 на центральном подфюзеляжном пилоне, 30-мм пушку и подвесной контейнер TALIOS.

Модернизированные «Миражи»


В своем пресс-релизе FASF назвал Mirage 2000D «символом точности и надежности», который комплексная программа модернизации позволила адаптировать к современным конфликтам. «Новые оптимизированные системы вооружения, улучшенная связь и сбор разведданных, а также модернизированная кабина — все это делает этот самолет платформой, решительно ориентированной на быстро меняющуюся среду», — говорится в заявлении.

Принятый на вооружение в 1990-х годах вариант Mirage 2000D был разработан для всепогодных дневных и ночных атак по наземным целям, полетов на ПМВ и очень высоких скоростях. «Все более конкурентное третье измерение» в «сферах воздух-земля и разведки» потребовало программы RMV.


Два Mirage 2000D RMV летят в строю с Mirage 2000-5. Ведущий самолет оснащен двумя MICA IR AAM, двумя GBU-49, 30-мм пушечным контейнером CC422 и контейнером наведения TALIOS.

Проект модернизации был запущен в 2016 году после заключения контракта с Dassault Aviation. Это произошло через два года после его одобрения Законом о военном программировании (LPM) 2014 года, направленным на увеличение срока службы самолета. Всего планируется модернизировать 50 самолетов, а поставки должны быть завершены в конце этого года.
30-мм пушка теперь представляет новые «возможности ближней огневой поддержки», а современные ракеты класса «воздух-воздух» MICA IR (заменяющие Magic 2) позволяют осуществлять «самооборону на небольшом расстоянии». Кроме того, истребитель также получил «обновленную архитектуру системы вооружения, позволяющую интегрировать высокоточное оружие, такое как авиабомбы с лазерным наведением GBU-48 и GBU-50».

В официальном заявлении МО также отмечен вклад эскадрильи оперативных информационных систем и киберзащиты (ESIOC) на 118-й авиабазе в Мон-де-Марсане, которая находится «в прямом контакте с экипажами» и «разрабатывает бортовое программное обеспечение Mirage 2000 D RMV с 2017 года». Модернизированные системы навигации и атаки дают экипажам «подробное видение ситуации благодаря постоянным обновлениям и обмену тактическими данными».

В заявлении также говорится, что «программное обеспечение, установленное на подключенной панели управления, настраивается в коротком цикле в кабине нового поколения, оснащенной цифровыми экранами».

Во время церемонии принятия на вооружение новых самолётов 9 апреля на авиабазе Нэнси-Оше заместитель начальника планов и программ FASF генерал-майор Винсент Шюссо отметил «решительность и строгость» инженеров, техников, механиков и летчиков. Летчики, назначенные в 3-е истребительное авиакрыло, также присутствовали, и они будут на передовой обслуживания и эксплуатации самолетов в «своей повседневной работе на службе передового боевого инструмента».

«Этот новый оперативный инструмент находит свое место в 3-м истребительном крыле. Им будут управлять высококвалифицированные экипажи при поддержке опытных механиков и специалистов», — добавил Шюссо. «Таким образом, этот оперативный ввод в эксплуатацию является кульминацией коллективных усилий. Сегодня мы приветствуем работу промышленных групп, инженеров и военнослужащих Воздушно-космических сил, которые сделали эту модернизацию возможной».

В FASF заявили, что модернизация Mirage 2000D воплощает «приверженность службы поддержанию гибкой, современной и решительно оперативной боевой позиции».

Интересно, что количество самолетов Mirage 2000D, которые должны быть модифицированы до стандарта RMV, менялось несколько раз: первоначальная цель в 71 самолет была сокращена до 55, хотя в сообщениях в социальных сетях в середине марта утверждалось, что в 2024 году на вооружение будет поставлено 47 самолетов. 26 марта Министерство вооруженных сил заявило, что окончательное число составит 50.

Разработка и лётные испытания


Программа RMV также включала ряд обширных испытаний модернизированных Mirage 2000D как во Франции, так и за рубежом. Ресурс Opex360 сообщил, что в 2018 и 2019 годах в Казо было проведено несколько испытательных тестов для проверки «работы, возможностей и точности» 30-мм пушки CC422.

Это были, предположительно, наземные испытания, поскольку последующие испытания в воздухе проводились недавно. Фактически, 7 марта 2025 года FASF поделился видеозаписью успешного сброса УАБ с Mirage 2000D RMV CC422 по наземной цели, назвав это «важной вехой» программы Mid-Life Upgrade.


Церемония передачи в эксплуатацию Mirage 2000D RMV на авиабазе Нэнси-Оше 9 апреля 2025 года.

С 1 по 20 июля 2021 года ВВС и лётные испытания в Джибути, тогда же два Mirage 2000D RMV были развернуты на авиабазе Aérienne 188 Джибути с Escadron de Chasse et d'Expérimentation (истребительно-испытательная эскадрилья) 1/30 «Côte d'Argent». Помимо тестирования Mirage 2000D RMV в реалистичных боевых условиях в жаркую погоду, FASF также испытали пушечный контейнер CC422.


Модернизированные «Миражи» выполняли различные миссии совместно с «Миражами» 2000-5 эскадрильи 3/11 «Корсика» и передовыми авианаводчиками (FAC), испытывая в сложных климатических условиях всю «экосистему» самолета, включая вспомогательное оборудование, системы планирования миссий и разбора полетов и т. д.

Летом 2022 года 3-й истребительный авиаполк в Нэнси-Оше получил свой первый Mirage 2000D RMV.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 апреля 2025 05:22
    Не увидел дальность работы радара, сколько км?
    1. Комментарий был удален.
  2. +6
    17 апреля 2025 05:53
    Читая думал что это другой, всем известный на ВО автор писал, стилистика один в один. По обзору, перечисление ттх, без выводов. С одной стороны, вроде бы осталась недосказанность, что это за машина. С другой, спасибо автору, что небыло шапкозакидательства, как в другой статье немного ранее.
    1. +4
      17 апреля 2025 07:17
      Цитата: Алексей 1970
      Читая думал что это другой, всем известный на ВО автор писал, стилистика один в один.

      ))думал про двух известных авторов.
      Статья действительно спокойная и познавательная.
      1. +1
        17 апреля 2025 07:27
        Авторов лучше не называть, на троллинг или ещё что намотаться можно. Да здравствует "язык И'зопа" wassat
        1. +2
          17 апреля 2025 07:40
          Периодически - называю, реакция нормальная. А вот если затронуть выше авторов))) - пост удалить могут. В общем то либерально и демократично(по правилам сайта, разумеется)). А... "всё равно лучше, чем на работе" (шутка юмора))).
        2. 0
          17 апреля 2025 20:19
          Цитата: Алексей 1970
          "язык И'зопа"

          Эзопа.
          1. +3
            18 апреля 2025 03:58
            Я знаю, это не зря в кавычках. Вспомните анекдот.
            1. 0
              18 апреля 2025 18:49
              Цитата: Алексей 1970
              Вспомните анекдот.

              Вспомнить не могу из-за незнания. Расскажите, плиз.
    2. +2
      17 апреля 2025 16:10
      Новость в разделе вооружения смотрится не очень. Отсутствует анализ, сопоставление с нашими ВКС. Поможем автору. Франция стремится сохранить не только численный состав ВВС за счёт модернизации, но и сохранить требуемый уровень этих самолётов. А вот у нас списали около 200 простых Су-27 и не нашли возможности даже частичной модернизации. Ещё интереснее ситуация с Миг-29, которые по-прежнему на бумаге числятся как современные ударные самолёты. Все "набрали в рот воды" и молчат, хотя проблем у Миг-29 значительно больше, чем у списанных Су-27. Мало того , что у этих самолётов родственные давно не работающие комплексы прицельно-навигационных систем, так на Ми-29 ещё и проблемы с гниющим планером. О Су-24М и вспоминать не хочется. Кроме нескольких Су-24М с СВП-24-24 остальные "голуби мира" в современной войне. Мы списываем сотни самолётов и получаем взамен десятки новых самолётов и к чему мы прийдём ? А французы модернизируют свои самолёты и всё это вызывает тревогу. Мы сильны на бумаге и в парадных отчётах! Без этой бумажной фикции мы давно не на втором месте в мире по ВВС... О проблемах с лётчиками лучше помолчим...Что там с третьей линией производства Су-57, а разве нам не нужны новые самолёты, хоть для частичного восстановления убыли старых ? Мы оказывается ещё можем их и продавать ?
      1. +1
        17 апреля 2025 16:42
        В СССР были летающие базы хранения. Очень интересный и передовой опыт прошлого. Мы списали в 2021 году около 200 простых Су-27. Смотрите ссылки и анализируйте, даже учитывая их приблизительность.
        https://aviation21.ru/sostav-boevoj-aviacii-vks-rossii-na-2023-god/
        https://aviation21.ru/sostav-boevogo-aviaparka-vks-rossii-na-2020-god/
        Скоро спишем такое же количество простых Миг-29 и Су-24М ! Неужели из этих самолётов нельзя выбрать и законсервировать около 100 по каждому типу и поддерживать их лётную годность за счёт разборки списанных окончательно ? Создать три летающих базы хранения с лётчиками и летающими самолётами. Возможно , что Су-27 и Миг-29 дождутся модернизации. Принять такую программу и осуществить. У нас полно не использующихся аэродромов и списанных по возрасту лётчиков, которые ещё всё могут....
      2. +2
        17 апреля 2025 18:07
        Мы списываем сотни самолётов и получаем взамен десятки новых самолётов и к чему мы прийдём

        А "прийдем" мы к заветному показателю для МО - 100% наличию новой техники в боевой авиации, армии и флоте. Похоже это давно уже является самоцелью для нашего МО. Это же как здорово рапортовать нашему президенту, что в армии уже сейчас 72% новой техники, а завтра 85%, а послезавтра и 100%. И парится особо не надо и заморачиваться. Например списал 200 СУ-27, а вместо них принял на вооружение где то 20-30 СУ-35, показатель сразу как на дрожжах вырастет. Или списал несколько сотен установок ОТРК Точка -У и тысячи ракет к ним, а вместо них ничего равноценного по количеству не принял, кроме ОТРК Искандер. Но этот комплекс имеет все таки другую категорию и по ТТХ, цене и сложности производства. Поэтому и выпущено их было значительно меньше, чем списанных Точек -У. Конечно искандер превосходит Точку -У по всем показателям. Но и последняя сегодня бы очень пригодилась на СВО для своей ниши целей. С дальностью в 80 км и разными боеголовками в т.ч. кассетными в несколько сотен КГ ВВ, она бы существенно заполнила недостаток мощных средств воздействия на врага на ЛБС и ее тылах. Но не судьба. А вот нацисты Точку-У не списали и по полной на нас их отработали. Благо, что у них их было не очень много, в отличии от нас. Судя по тому что на СВО и в нашем тылу не видно применения ЗРК Тунгуска, можно предположить что и эти комплексы отправлены на металлолом или хранение. ЗРК Панцирь это конечно хорошо, но и тунгуска сейчас была бы далеко не лишней, когда сотни БПЛА бандеровцев залетают на нашу территорию и атакуют наши города и поселки. Прежде чего то списывать все таки ответственные люди должны крепко подумать, а стоит ли это делать. Ведь оружие никогда лишним не бывает.
  3. +2
    17 апреля 2025 09:34
    Норм статья.
    Не целиком Гуглоперевод из польского журнала, как бывает...
    А несколько статей, и текст не дословно, лайк.

    Например:
    "Девять лет от концепции до реальности, от бумаги до самолета, от идеи до эксплуатационного обязательства. Короткое десятилетие работы, исследований, испытаний, корректировок и обучения. За этим успехом стоят инженеры, техники, механики и летчики, которые с решимостью и строгостью позволили этому самолету достичь новой вехи », — заявил генерал авиационной дивизии Винсент Шюссо, заместитель начальника планов и программ Генерального штаба Воздушно-космических сил, который председательствовал на церемонии. На мероприятии также собрались авиаторы региона, отметив их ежедневную работу на службе у передового боевого инструмента. « В 3-м истребительном крыле этот новый оперативный инструмент найдет свое место. Им будут управлять высококвалифицированные экипажи при поддержке опытных механиков и специалистов. […] Таким образом, этот оперативный запуск является кульминацией коллективных усилий. Сегодня мы приветствуем работу промышленных групп, инженеров и военнослужащих Воздушно-космических сил, которые сделали эту модернизацию возможной», — продолжил генерал Шюссо."
    https://www.defense.gouv.fr/air/actualites/mirage-2000-renove-combattre-cest-sadapter
  4. 0
    17 апреля 2025 20:20
    Очень интересное фото-камуфляж нанесен на нижние поверхности.
  5. +1
    18 апреля 2025 20:11
    Вопрос к автору, из зала:" И, как, данный аппарат будет "смотреться" над современным полем боя... В чем будет его нынешняя "фишка??? Как, насчет "выше", "быстрее", "дальше"?