Mercedes – любовь, пронзившая века

1 960 3
Mercedes – любовь, пронзившая века

Наверняка кто-то из участников или гостей сайта «Военное Обозрение», прочтя название статьи, подумает: «Докатились, уже о любви стали писать». Другие же, кто прочёл не так давно мои прежние работы о «Мерседесе» и Готлибе Даймлере, скажут: «Ну вот, опять двадцать пять. В стране и вокруг такое сегодня происходит, а он снова о своих немцах пишет». Но я попрошу не торопиться и «не рубить с плеча». Инвестируйте несколько минут Вашего времени для очередного погружения в историю. Нашу общую историю, вне зависимости от гражданства, национальности и страны проживания.

Итак, почти как в сказке, жил да был когда-то, с 1853 по 1918 годы, в чужедальней стороне добрый молодец, а точнее, герр Эмиль Еллинек. Родился он в Лейпциге, как и все дети, ходил в школу, но, несмотря на то, что его отец имел учёную степень, мать была очень образована и начитана, а оба его брата являлись профессорами, школа была ему, как бы сейчас сказали, «по барабану», учился молодой человек неохотно и плохо. Школу менял несколько раз, так что продолжать обучение не было смысла, и в семнадцать лет Эмиль уже начал работать, а в девятнадцать уехал во Францию.



И тут помог отец. Благодаря его связям, австрийский консул взял парня к себе в Марокко, где он неожиданно оказался на дипломатической службе, в городах Танжер и Тетуан. И оказалось, что Еллинек был просто создан для подобной деятельности.


Emil Jellinek (06.04.1853-21.01.1918) в официальном мундире. Ну правда ведь, красавEц!

Почти как у В. С. Высоцкого: «Весь в медалях он лежит запакованный», правда, тогда эта мишура была обязательна для чиновников подобного ранга.

Потом был Алжир, работа в должности вице-консула, параллельно — удачный табачный бизнес, удачная женитьба, рождение двух сыновей, а также очень успешное сотрудничество с французской страховой компанией, для которой он в 1884 году открывает в Бадене под Веной (Baden bei Wien) австрийское представительство.

Туда же Еллинек перевозит семью, он позже построил помпезную виллу, которой в 1889 году, после рождения дочери, названной Mercédès Adrienne Ramona Manuela, он даёт собственное имя «Мерседес». И не удивительно, потому как любил он девочку просто до умопомрачения и просто обожествлял её...


Наверное, это самая известная фотография Mercédès Adrienne Ramona Manuela Jellinek (16.09.1889 – 23.02.1929)

А так как герр Еллинек по характеру был человеком и предпринимателем очень эмоциональным, страстным и буквально «заводным», то во всё, чем он жил и что делал, он вкладывал не только своё время, жизненный опыт и, конечно, деньги, но и свою душу и любовь. Вероятно, это и являлось одной из причин его успеха как бизнесмена.

Ну а так как высшим проявлением его чувств была любовь к дочери, которую он просто боготворил, то всё, что ему нравилось, что было для него важным, он называл её именем.


Эмиль Еллинек с дочерью и любовью всей его жизни, Мерседес.

Его страховой, а также фондовый бизнес процветал, но, к сожалению, когда Mercédès было всего четыре года, умирает её мать, жена Еллинека. После этого семья начинает проводить зимы на Французской Ривьере (Côte d’Azur), а позже переезжает в Ниццу, где Еллинек быстро сходится с местной знатью и представителями международного делового мира.

И вот тут его настигла ещё одна страстная любовь, любовь к автомобилям.

С высоты сегодняшнего дня назвать тогдашние «самодвижущиеся коляски» автомобилем довольно непросто, но Еллинек страстно влюбился в это чудо технического прогресса конца XIX века.

Первым транспортным средством Эмиля Еллинека стал трехколесный мотоцикл De Dion-Bouton. Этот аппарат стоил тогда от 1000 до 1500 золотых марок (сегодня примерно 10 000 евро), но был самым скоростным персональным средством передвижения и развивал приличную для того времени скорость в 35 км/час.


Tрехколесный мотоцикл De Dion-Bouton

За ним последовал трицикл voiturette Léon-Bollée.


Сам Леон Болле и его жена на Tricycle 3 CV (снимок 1897 года).

Это чудо французской инженерной мысли развивало скорость до 46 км/час. А так как пассажир сидел на переднем сиденье перед водителем, жизнелюбивые остроумные французы назвали этот аппарат «Убийца тёщи».

Еллинек становится страстным фанатом самых современных автомобилей того времени, твёрдо убеждённым, что будущее за ними.

В 1896 году, когда Еллинеку было уже 43 года, он случайно увидел в газете Fliegende Blätter рекламу фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) и тут же отправился в Каннштатт, в Германию, чтобы встретиться с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом.

Визит прошёл очень успешно, и он заказывает там свой первый двухцилиндровый автомобиль Daimler мощностью 6 л.с., развивающий скорость 24 км/ч, что стало началом дальнейшего, очень плодотворного сотрудничества для обеих сторон. Затем, в 1898 году, Еллинек покупает два четырёхцилиндровых Daimler-Phoenix мощностью 8 л. с., с максимальной скоростью в 40 км/ч.


Емиль Еллинек за рулём Daimler-Phoenix

Будучи страстно увлечённым развитием автомобилестроения, он организует ежегодно в марте в Ницце так называемую «Неделю скорости», привлекающую множество представителей местного высшего общества, и сам регулярно и очень успешно участвует в этих гонках.

В своих первых выступлениях в качестве автогонщика он появился под псевдонимом «Месье Мерседес». Этим же именем он называл свою семью, свою компанию, оба свои поместья. Его яхта называлась «Mercédès-Mercédès», и, конечно же, его любимые легендарные спортивные автомобили.

Его псевдоним «Mercédès» был в то время на устах высшего общества Ниццы!

И Еллинек не упускает своего шанса. В 1898 году он открывает представительство DMG в Ницце. В следующем, 1899 году, он продаёт десять машин «Даймлер», а в 1900 году — уже двадцать девять!

В то время это было равноценно продаже сегодняшних авиалайнеров, а может быть, и космических кораблей. Вот что значит дружить с богатейшими людьми Европы и Америки!

В 1899 году Еллинек, сам за рулём 24-сильного автомобиля Daimler, под псевдонимом Mercédès, выиграл очередную автогонку на Лазурном берегу.


Mercédès Еллинек примерно в 1901 году, когда начались регулярные поставки автомобилей Daimler, носящих ее имя.

Бизнесмен Эмиль Еллинек просто «нутром чувствовал», что значит звучное название бренда.

2 апреля 1900 года он и Вильгельм Майбах (преемник недавно умершего Готлиба Даймлера) подписывают договор о разработке нового двигателя, который будет называться «Daimler-Mercedes», а затем и контракт с DMG об особых правах официального представителя фирмы.

Сам Еллинек получает место в наблюдательном совете DMG, в котором он состоял до 1909 года.

Уже через 14 дней после этого Еллинек заказывает у DMG сразу 36 автомобилей общей стоимостью в 550 000 золотых марок, что по меркам того времени являлось необыкновенно крупным заказом. Сегодня это эквивалентно примерно 4 640 000 евро. Через несколько недель он заказывает еще 36 машин, все с двигателями мощностью 8 л.с.

Еллинек буквально шёл ва-банк, и имя «Мерседес», которое Еллинек использовал в качестве псевдонима в течение нескольких лет, стало конкретным названием продукта.

Среди элиты, проживающей в этом регионе, он был очень известен, сам тоже далеко не беден, а назвав себя и свой уже легендарный автомобиль Daimler именем дочери, он просто произвел фурор среди этой публики, а вместе с тем сделал рекламу, о которой можно было только мечтать.

Как результат, Эмиль Еллинек стал впоследствии крупнейшим дилером Daimler в мире. Объём его продаж достиг 60% от общего количества проданных автомобилей «Мерседес».


Вот он, тот самый «Даймлер», ставший первым «Мерседесом».

22 декабря 1900 года DMG доставила в Ниццу первый гоночный автомобиль мощностью 35 л.с., оснащенный новым двигателем с алюминиевым блоком цилиндров, с общим объёмом четырёх цилиндров 5,9 литра, с сотовым радиатором и необычной для того времени стабильной управляемостью.

В 1900 году гонщики команды Еллинека Герман Браун и Вильгельм Бауэр вышли на «Неделю скорости» в Ницце под псевдонимами «Мерседес I» и «Мерседес II». К сожалению, Вильгельм Бауэр разбился на этих гонках 30 марта 1900 года и скончался на следующий день. Казалось бы, как это возможно при средней скорости около 35 км/час…

Пол Мейан, член-основатель и генеральный секретарь Автомобильного клуба Франции (A.C.F.), сказал тогда: «Мы вступили в эру Mercédès».


Один из первых «Мерседесов» на той же гоночной трассе спустя 120 лет

В марте 1901 года в очередных гонках Mercedes был непобедим практически во всех дисциплинах, и это снова явилось лучшей рекламой для автомобилей «Даймлер», носящих собственное девичье имя.


Даже сегодня этот «Даймлер» смотрится великолепно!

23 июня 1902 года Эмиль Еллинек официально и юридически зарегистрировал и защитил торговую марку Mercedes (без ударения) и подписал «контракт на коммерческую эксклюзивность» как поставщик автомобилей Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) в Австро-Венгрию, Францию, Бельгию и США, а затем заказал для этого сразу несколько сотен различных моделей.

При этом он официально изменил свое имя на «Эмиль Еллинек-Мерседес». «Наверное, впервые отец носит фамилию дочери», — так прокомментировал он это событие.

Умер Емиль Еллинек в начале 1918 года и был похоронен в Ницце. Как складывались его отношения с дочерью, неизвестно, но благодаря гениальной идее воплотить её имя в продукт фирмы «Даймлер», сам Еллинек стал очень богат, хотя позже Первая Мировая война солидно уменьшила его состояние.

В 1926 году DMG объединилась с Benz & Cie. и преобразовалась в Daimler-Benz AG, концерн, известный сегодня всему миру.


Плакат, посвящённый историческому слиянию двух фирм, событию, положившему начало эры марки Mercedes, на суше, воде и в воздухе, именно то, о чём мечтал Готлиб Даймлер.

Менялись времена, менялись логотипы, имя осталось до сих пор.


Mercedes (1902 год), Mercedes (1916 год), Mercedes-Benz (1926 год)

А что же стало с самой Mercédès Еллинек?

На протяжении десятилетий о её жизни почти ничего не было известно. Даже сам производитель автомобилей, носящих имя «Мерседес», почти не владел информацией о дочери Эмиля Еллинека.

И вот в начале 2000-х на чердаке поместья Еллинек в старом шкафу был найден чемодан с документами, паспортами и три фотоальбома с почти 300 фотографиями. Всё это находилось там на протяжении многих десятилетий. В 2009 году концерн «Daimler» смог приобрести оригиналы этой находки и включить их в архив предприятия.


Найденные документы из архива дочери Эмиля Еллинека, Мерседес Еллинек

Внизу слева — свидетельство о рождении Мерседес Еллинек, вверху справа — ее отец, Эмиль Еллинек, пышно украшенный медалями и орденами.

До этой находки ходили слухи, что именем Mercédès девочку называли только дома, а историю с самим этим именем придумал Емиль Еллинек, опять же, для рекламы. Но нет, после найденного свидетельства о рождении девочки стало ясно, она действительно носила имя Mercédès Adrienne Ramona Manuela, родившаяся 16 сентября 1889.


Свидетельство о рождении Mercédès. Документу 136 лет...

Оказывается, у неё были зелёные глаза, так было указано в паспорте.

Девочка росла, взрослела и была очень любима отцом. Получила ли она какое-нибудь образование после школы, неизвестно.


Единственная фотография Mercédès за рулем «Мерседеса» была сделана на Grand-Prix-Wagen 19 июня 1906 года, ей было тогда 17 лет. Что примечательно, её абсолютно не интересовали автомобили, собственной машины у неё никогда не было и водить она не умела.

В возрасте двадцати лет Mercédès Еллинек вышла замуж за Карла Фрайхерра фон Шлоссера (Freiherr Carl von Schlosser) из Вены, родила от него двоих детей. Ее сводная сестра Андре Майя Еллинек, младше на 17 лет, вспоминает:

«Mercédès была очень добрым, симпатичным и, в то же время, способным принимать радикальные решения человеком, и мы прекрасно понимали друг друга. У неё явно прослеживался театральный талант, и она могла бы стать актрисой».

Но актрисой она не стала.


Фотография новоиспеченной семьи, сделанная в 1909 году. Поездка с друзьями: Mercédès сидит в самом заднем левом углу, ее муж Карл фон Шлоссер — рядом с водителем.

По всей видимости, этим «радикальным решением» и явился в дальнейшем развод с Карлом фон Шлоссером, с которым они прожили 17 лет.

В 1926 году Mercédès вышла замуж за венского скульптора Рудольфа фон Вайгля (Rudolf von Weigl) и взяла его фамилию. Второй брак закончился стремительно, через несколько месяцев супруг умер от туберкулеза.


Последнюю свою фотографию Mercédès подписала: «Mercédès Weigl», по фамилии своего второго мужа.

Сама Мерседес фон Вейгль умерла через шесть лет после смерти мужа от рака костей в 1929 году. Ей было всего 39 лет. В некрологе сообщалось: «После долгих страданий, на 40-м году жизни, смиренно упокоилась».


Сообщение о смерти Mercédès. Несмотря на то, что только в 1903 году, когда Mercédès было уже 14 лет, отец Эмиль официально изменил свою фамилию на «Еллинек-Мерседес», а дочь переименовал в Мерседес Еллинек-Мерседес, в некрологе написано «урождённая Еллинек-Мерседес».


Mercédès была похоронена на Центральном кладбище Вены в семейной могиле

Но с Mercédès можно «встретиться» и сегодня, и это не только автомобили, носящие её имя.

В Австрии в городе Баден под Веной расположен курортный парк, открытый в далёком 1903 году. В парке есть необыкновенно красивый фонтан, названный именем богини воды или духа воды Ундины.

Австрийский скульптор Валентин Кассин (Josef Valentin Kassin) изготовил этот фонтан из известкового песчаника и мрамора в 1902–1903 годах. Вот он-то и попросил тогда юную Mercédès позировать ему в качестве будущей главной фигуры фонтанного комплекса.

С того времени уже второе столетие смотрит на посетителей парка богиня Ундина с лицом Mercédès.


Этот фонтан называют сегодня «Мерседес» среди фонтанов.

Вот и вся история о «добром молодце» Эмиле Еллинеке и его безграничной любви к дочери, девочке Mercédès, любви, давшей на века имя легенде мирового автомобилестроения и всемирно известного технического продукта под гордым и уже совсем не девичьим именем «Мерседес».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 07:49
    благодаря гениальной идее воплотить её имя в продукт фирмы «Даймлер», сам Еллинек стал очень богат

    А если бы он назвал дочь Магдой, он не стал бы столь богатым?

    Гениальной идеей была идея заняться. производством автомобилей.

    Любовь же к дочери ., конечно, очень трогательна, рассказ интересен, автору спасибо

    ,
  2. +3
    Сегодня, 07:56
    Почему фонтан связан с Mercédès?
    Имя Mercédès звучит мелодично и ассоциируется с грацией, что идеально подходит для образа Ундины, водного духа. Если Кассин действительно выбрал девушку с таким именем в качестве модели, это могло стать частью местной легенды, даже если официально статуя называется «Ундина».

    Фонтан Ундины (Undine-Brunnen) в Курпарке города Баден, Австрия, созданный Йозефом Валентином Кассином в 1902–1903 годах из известкового песчаника и мрамора. Центральная фигура изображает Ундину, водного духа, а не богиню, но ваша информация о том, что Кассин попросил юную Mercédès позировать для этой статуи, добавляет уникальный исторический или легендарный контекст. Хотя официально статуя называется Ундиной, местные жители или экскурсоводы могли начать ассоциировать её с именем Mercédès, если девушка с таким именем действительно была моделью. Это может быть частью устной традиции или локальной истории, которая не зафиксирована в общедоступных источниках.

    История о Mercédès, позировавшей для статуи, звучит как очаровательная местная легенда, которая делает этот памятник ещё более интересным

    Спасибо за статью!
    Очень интересно - особенно информация о дальнейшей жизни девочки давшей свое имя, ставшее Мировым благодаря легендарной автомобильной марке ! drinks
  3. +1
    Сегодня, 10:19
    Mercédès сидит в самом заднем левом углу, ее муж Карл фон Шлоссер — рядом с водителем.

    Смотрел когда- то обсуждение кф «Вариант Омега». Игорь Васильев играет там барона Георга фон Шлоссера. Обсуждающие сомневались, что у барона может быть такая фамилия, Шлоссер по русски это слесарь. А тут вона оно как. belay Имя Мерседес запоминающееся, у графа Монте Кристо невесту так звали . Спасибо автору за интересную статью.