Перспективная бронеплатформа Patria FAMOUS

14 422 32
Перспективная бронеплатформа Patria FAMOUS
Макетный образец машины Patria FAMOUS на выставке Eurosatory 2024


Ряд европейских стран желает заменить имеющуюся у них военную технику на базе устаревших гусеничных платформ. С этой целью финская Patria Group сейчас работает над перспективным проектом FAMOUS. Его целью является создание нового универсального шасси, способного стать основой для машин разного назначения. К настоящему времени этот проект дошёл до стадии строительства и испытания опытного образца.



Совместное исследование


В 2020 г. на уровне Евросоюза была принята программа развития военной промышленности European Defence Industrial Development Programme — EDIDP. Одной из её задач являлась организация совместной работы предприятий из разных стран. Вместе они должны были создавать различную технику и вооружения.

В 2022-23 гг. в рамках программы EDIDP стартовал проект European Future Highly Mobile Augmented Armoured Systems или FAMOUS («Европейские перспективные высокомобильные улучшенные системы»). К его созданию присоединились 35 компаний из 9 стран. Роль координатора проекта и его головного разработчика получила финская группа компаний Patria Group.

Целью проекта FAMOUS было определение оптимального облика перспективной универсальной гусеничной платформы, а также поиск технологий для её создания. На эти работы ушло около двух лет. Компании-участники нашли необходимые решения и поняли, какой должна быть новая машина.


Опытный образец FAMOUS на мероприятии Arctic Event 2025

На этом совместные работы по платформе фактически завершились. По условиям программ EDIDP и FAMOUS, теперь компании-участники могут самостоятельно и по своему усмотрению использовать полученные наработки и создавать свои собственные проекты.

Реальный проект


Первой результаты проекта FAMOUS решила использовать финская группа Patria. На основе найденных решений и технологий она начала разработку полноценного проекта. Целью этой работы является создание бронированной платформы для вывода на рынок военной техники.

Первые результаты проекта были представлены на французской выставке Eurosatory 2024 в прошлом году. Группа «Патриа» продемонстрировала полноразмерный макет будущей бронемашины и раскрыла некоторые её особенности и характеристики. Было объявлено, что разработка успешно продвигается вперёд, и в ближайшее время ожидается появление опытного образца.

Из заявлений компании-разработчика следует, что опытное изделие FAMOUS появилось не позднее осени прошлого года, и тогда же прошли первые испытания. Однако эту машину в течение нескольких месяцев скрывали от специалистов и публики.

Первый показ опытной бронемашины состоялся в середине марта на выставке Arctic Event 2025, организованной Patria Group. На этом мероприятии группа компаний продемонстрировала свои последние разработки, включая универсальную платформу в её нынешнем виде.


Работы по проекту продолжаются, и машина ещё не приобрела свой окончательный вид. Кроме того, название FAMOUS является временным. В ближайшее время «Патриа» будет продолжать испытания и доработку конструкции, а также придумает для проекта собственное название. В окончательном виде и под новым именем его представят на одной из будущих выставок.

Остающиеся работы, вероятно, не займут много времени. Опытный образец ещё в прошлом году продемонстрировал свою подвижность и маневренность на различных ландшафтах, включая заснеженную и болотистую местность. Также проверялся грузовой потенциал машины.

Будущая замена


Перспективная платформа, пока известная под названием FAMOUS, в будущем должна стать основой для создания техники разного назначения. На её базе планируется выпускать гусеничные бронетранспортёры, тягачи и носители вооружения или специального оборудования. Конструкция корпуса, имеющиеся объёмы и запас грузоподъёмности дают широкие возможности по созданию различных модификаций.

Подобную технику планируют предлагать потенциальным заказчикам в лице европейских армий. FAMOUS рассматривается в качестве новой платформы, способной заменить в войсках устаревшие машины M113 американской и МТ-ЛБ советской разработки, а также технику на их базе.

Компания «Патриа» открыто говорит о том, что технические особенности, характеристики и возможности МТ-ЛБ и M113 учитывались при создании нового проекта. Новая платформа на уровне концепции вобрала в себя лучшие решения двух старых машин, но их реализовали с использованием современных технологий.


Подобная стратегия поиска покупателей выглядит интересно и логично. Однако пока неизвестно, сможет ли она оправдать возлагаемые надежды. Нынешние эксплуатанты старых МТ-ЛБ и M113 действительно могут заинтересоваться финской платформой, но получение заказов от них не гарантируется.

Технические особенности


Результатом проекта Patria FAMOUS на данный момент является гусеничная бронемашина, способная нести различные нагрузки или специальное оснащение. Возможно, нынешний её облик не является окончательным, и по итогам испытаний в конструкцию внесут коррективы. Тем не менее, общая архитектура и базовые решения, по всей видимости, останутся неизменными.

FAMOUS построена на основе сварного бронекорпуса. Он имеет выраженный «капот», вероятно, вмещающий силовую установку. За моторным отсеком находится объёмное обитаемое отделение. В его передней части размещены места водителя и других членов экипажа, а остальные объёмы отданы под десант или иную нагрузку. Доступ в отделение управления обеспечивается боковыми дверями, в основной десантный отсек — кормовой дверью.

Уровень защиты корпуса не раскрывается. Вероятно, броня выдерживает попадание пуль и осколков. При этом опытная бронемашина получила накладные листы брони, которые должны улучшать общий уровень защиты.


Машина оснащена дизельным двигателем Caterpillar мощностью 360 л.с. и трансмиссией Renk. Крутящий момент передается на ведущие колёса переднего расположения. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков на каждом борту, а также индивидуальную гидропневматическую подвеску. Гусеничная лента — сплошная резиновая. Сообщается, что ранее испытывались и другие варианты ходовой части, и в итоге выбрали оптимальный.

Машина-платформа имеет длину 7,2 м, ширину 2,9 м и высоту по крыше всего 2 м. Клиренс — 500 мм. Полная масса FAMOUS достигла 15 т, полезная нагрузка — 3,5 т.

Шасси показывает высокие ходовые характеристики. Заявлена максимальная скорость более 85 км/ч. Машина может двигаться по бездорожью и пересечённой местности, в т.ч. по глубокому снегу или песку. Может ли FAMOUS плавать, пока не уточняется.

На недавней выставке FAMOUS показали в конфигурации бронетранспортёра. На крыше корпуса установили турель с круговым бронированием и 20-мм автоматической пушкой M621 от компании KNDS France. Из-за большого размера и массы турель наводится с помощью электроприводов, управляемых стрелком.

Внутри обитаемого отсека разместили кресла для десанта. При этом количество перевозимых бойцов, как и облик интерьеров машины, пока не раскрывается.


Демонстрация стрельбы из 20-мм пушки

Предполагается, что шасси FAMOUS может получать различное оснащение, вооружение и другие т.д. На его базе могут строиться машины разного назначения, требуемые тому или иному заказчику. Впрочем, компания-разработчик пока не представляла какие-либо наработки такого рода.

Первый результат


Таким образом, один из наиболее интересных европейских проектов последнего времени даёт первые результаты. Совместная программа FAMOUS помогла наработать необходимый опыт, и сейчас на его основе создаётся полноценный проект. Финская группа компаний «Патриа» уже построила опытный образец и проводит его испытания.

Сообщается, что на проведение оставшихся работ потребуется некоторое время. После этого Patria Group проведёт официальную презентацию новой платформы и, возможно, представит конкретные образцы техники на её базе. На этот проект возлагаются большие надежды, но пока неясно, сможет ли он оправдать их.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 апреля 2025 05:02
    Может финнам "буханку" отдать на переделку, раз уж они за "мотолыгу" взялись, хуже то не будет... А, блин финка в НАТО ушла.
    1. +3
      17 апреля 2025 07:31
      Цитата: Владимир_2У
      раз уж они за "мотолыгу" взялись

      По мне, так она больше на ГТТ похожа...
  2. 0
    17 апреля 2025 05:46
    Гусеничная лента — сплошная резиновая. Сообщается, что ранее испытывались и другие варианты ходовой части, и в итоге выбрали оптимальный.
    резиновая лента оптимальна для бездорожья? Терзают смутные сомнения! Понимаю, что резина не портит асфальт, а вот на бездорожье какие плюсы?
    К резиновой ленте можно привязать бревно?
    1. +1
      17 апреля 2025 07:13
      Да лента-то похоже металлическая, просто полностью обрезиненная. Она легче и дешевле сборной, по проходимости наверняка не хуже и сопротивление движению меньшее оказывает. Но вот как её ремонтировать в случае обрыва? Она цельная, не из отдельных траков. Или настолько дешевле, что замена гусеницы целиком не проблема? А в полевых условиях, силами экипажа, это возможно?
      1. -2
        17 апреля 2025 07:16
        Интересно также решение по гибкости в при сильно отрицательных температурах.
        1. 0
          19 апреля 2025 06:54
          Прикольно.
          Заявляют ±50°
          https://soucy-defense.com/advantages/
      2. +2
        17 апреля 2025 22:36
        Композитные гусеницы. Если те что я думаю, то они сильно легче и их просто меняют целиком и достаточно быстро. Все пошло с гражданской техники, а потом и военные подтянулись. Например, корейцы свои САУ k9 на гусянку такого типа перевели.
        1. 0
          18 апреля 2025 05:35
          Композитные гусеницы.
          Очень интересно. Спасибо. А не могли бы слить адресок, где про такое можно узнать подробнее?
          1. +1
            18 апреля 2025 13:00
            Composite Rubber Track, Soucy Defense
            1. +1
              18 апреля 2025 13:58
              Thank you very - very. А то мне только предложения продажи и форумы снегоходчиков попадались.
      3. 0
        2 мая 2025 18:51
        А в полевых условиях, силами экипажа, это возможно?

        Гидропневматическая подвеска, как на БМД, здорово облегчает навеску гусеницы. Но с цельной всё равно заморочно. На неё не наехать.
  3. +1
    17 апреля 2025 06:58
    24лс/т
    Не особо, но компактность миловой установки внушает.
    Плавать должна при полной массе 15т.
    1. -2
      17 апреля 2025 07:12
      Что уж этим минусологам не нравится - одному богу известно (даже им наверное не особо понятно за что минус).

      Какой-то наверное хейтер у меня завелся.
    2. +2
      17 апреля 2025 09:28

      компактность силовой установки внушает.

      Судя по радиаторам моторный отсек все же за отсеком управления, как у МТ-ЛБ, впереди под капотом скорее всего трансмиссионное отделение, что позволяет лучше защитить мехвода от подрыва на мине.
      1. +1
        17 апреля 2025 09:42
        Да, действительно, по другим фоткам внутрянки сзади: Моторный отсек располоден между отделением управления и грузовым. Рябов и Ко в своем репертуаре: многобукаф и туманно, но при этом неизменно патриотично и духоскрепно. Так победим!

        Короче глубокий тюнинг МТЛБ скорее всего.

        Вот мой минусолог румяный порадуется, что не зря минус мне поставил, и можно теперь под огнем противника в комфортных условиях менять свечи, масло и охлаждаюшую жижу.
  4. -3
    17 апреля 2025 07:07
    Лично я бы с глубины собственного дилетантизма:

    Взял бы БМП3 повернул бы еее задом наперед т.е. в развале силовой установки посадил бы экипаж из 2х (теоретически влезают три).

    Получилась бы знатная модульная платформа для замены МТЛБ или даже следующий типоразмер шасси 25-30т с доп катками (с глубины моего дилетантизма).
    1. +2
      17 апреля 2025 07:25
      А обслуживать и ремонтировать СУ как? Откидная бронекабина?
      Р.S. Это я минус поставил. Впереди, под "капотом", у машины трансмиссия. А двигатель и его системы между отделением управления и грузовым. Мотолыга в общем. Никакой особой компактности.
      1. -4
        17 апреля 2025 07:36
        Вы не поверите, но да
        бронекапсула (броне модуль) по типу камаза поворотная или выдвижная (вперед)

        Я надеюсь вы знаете как ремонтируется силовая установка камаза (я надеюсь, Вы не собирались еее ремонтировать под огнем противника)

        Но могу наковырять ссылок.

        Спасибо за откровенность.
        Если Вам прилетят минусы, то это не от меня.
        1. -2
          17 апреля 2025 14:24
          Интересно, а минусующий как себе представляет замену двигателя на бмп3 в ея теперешнем исполнении.

          Внимание вопрос!
          "Для доступа к двигателю чем принципиально отличаются поворот бронекапсулы для экипажа вперед вокруг поперечной оси (как кабина у камаза) от поворота двух верхних бронекрышек вокруг продольных осей и поврот двух задних дверей"
      2. -2
        17 апреля 2025 07:39
        Так Вы минус то не туда поставили получается.
        Вы разберитесь с тем, что Вы минусуете и критикуете.

        А как двигатель капотного армейского урала ремонтируется?

        Что-то Вы не то совсем пишите
        1. -2
          17 апреля 2025 08:05
          Снял я решительно
          Д***мо наброшено(е)
          А он прощения
          Не попросил

          Перифраз известной (в узких кругах) руской песни.

          Ненависть разрушает ненавидящего.
      3. -2
        18 апреля 2025 05:39
        Товарищь старший лейтенант, разрешите Вас попросить, чтобы Вы попросили больше Ваших сторонников, чтобы они побольше молчаливых минусов накидали, а то как-то вяло и неубедительно.

        Служу ???!
        Так победим!
      4. -1
        18 апреля 2025 07:07
        А обслуживать и ремонтировать СУ как?

        Товарищь старший лейтенант разрешите спросить:

        Какие из действий по (хотябы) ЕТО СУ МТЛБ возможно провести не откидывая / не перемещая каких либо элементов корпуса машины?

        Благодарю за развернутый ответ / отповедь.

        Служу ???!
        Так победим!
        1. -1
          19 апреля 2025 06:44
          Меня всегда до слез умиляют "иксперды" (данный в звании местного полковника), которые по шпаргалке не в состояниии ответить на элементарный вопрос по теме, которую они критикуют и бодро разбрасываются минусами.

          Видимо это что-то заразное и в реальном мире военных и в этом виртуальном:
          Глубочайшая пропасть между званием и реальной компетенцией. Далеки они были от народа...

          Так победим!
      5. -2
        21 апреля 2025 05:22
        Цитата: ИВЗ
        А обслуживать и ремонтировать СУ как? Откидная бронекабина?

        Для икспердов - инфантильных молчаливых минусологов, сошедших недавно с бронепозда и прочитавших все две с половиной статьи в своей жизни, посвященные только ремонту и обслуживанию силовых установок блиндированных паровозов. (ну и заодно для тех, кто принимает их комменты как истину в последней инстанции).



        Так победим!
        1. -2
          21 апреля 2025 06:18
          24лс/т
          Не особо, но компактность миловой установки внушает.
          Плавать должна при полной массе 15т.
          Умняшка, минус я поставил здесь за невнимательное изучение фотки фактически аналога мотолыги с аналогичной компоновкой, Для Инж. Мех. - нехорошо. Ведь объяснил же. По кабине не минусовал. Ну неужели можно быть настолько ребёнком?
          1. -2
            21 апреля 2025 06:29
            Ну неужели можно быть настолько ребёнком?
            , чтобы в ранге иксперда писать такие нелепые объяснения, что типа Вас неправильно поняли.

            не умеете комментировать не беритесь.
            хуже точно никому не будет от этого.
            1. -1
              21 апреля 2025 06:34
              И это надо умудриться. Не понять прямую речь. Я первый раз встречаю такую тупизну. Впрочем упрямство всегда было признаком глупости. Всё. Не понял? - живи уродом. Больше не общаюсь.
              1. -1
                21 апреля 2025 08:41
                И это надо умудриться. Не понять прямую речь. Я первый раз встречаю такую тупизну. Впрочем упрямство всегда было признаком глупости. Всё. Не понял? - живи уродом. Больше не общаюсь.


                Понятно теперь, почему Вы молчаливо минусов накидывали. (кстати, интересно, это Вы сами себе плюсов накидываете под другими аккаунтами?).

                С такими трудностями в связывании пары слов без оскорбления оппонента, и трудностями размещения комментариев под соответствующими комментируемыми высказываниями оппонента, лучше, действительно, молча минусовать.
  5. +1
    17 апреля 2025 10:10
    Этот год прям богат на иностранные разработки в области военной техники. И вся без промедления принимается на вооружение. Ничто не напоминает? Вот и мне нет. С приходом нового министра обороны появилась какая-то надежда, что новейшие образцы вооружений, весьма достойные и необходимые в армии ещё даже позавчера, будут не только таскаться по выставками, но и запускаться в серию, но традиционно, что-то пошло не так... Может необходимо повторно провести реформу армии и начать её с самых верхов, с Генштаба и Управлений?
  6. +2
    17 апреля 2025 11:38
    Вот она самая бтрная БТР. Вот как надо проектировать БТРы.
    1. +3
      17 апреля 2025 21:55
      Где-то читал по неё определение- МТЛ-Б здорового человека. В общем на современный лад, но с противоминной защитой и баллистической на другом уровне. Уже сейчас вызывает большой интерес, так как по сути не имеет конкурентов. Финны вовремя подсуетились и если судить по Патрии 6 на 6, и 8 на 8 БТР, с их лучшим соотношением качество-цена среди конкуренции, то и эта машина может стать коммерческим успехом.