Боятся шпионов: в Польше введен запрет на фотографирование мостов, тоннелей, ж/д путей и других «стратегических объектов»

С 17 апреля в Польше действуют новые ограничения, запрещающие фотографирование и видеосъемку около 25 тысяч объектов инфраструктуры, пишет западная пресса.
Сообщается, что под действие новых поправок к закону о защите критически важной инфраструктуры попали не только военные части, но и гражданские сооружения – мосты, тоннели, железнодорожные узлы, аэропорты, морские порты, электростанции и правительственные здания.
В свою очередь, на подпадающих под ограничения объектах появились предупреждающие таблички на пяти языках – польском, английском, немецком, русском и арабском. Власти объясняют эти меры необходимостью усиления безопасности в условиях геополитической нестабильности.
В то же время, правозащитники выражают обеспокоенность чрезмерно широкой трактовкой новых правил. Особые опасения вызывает потенциальная ответственность автовладельцев, публикующих в соцсетях записи с видеорегистраторов, где случайно могут оказаться запечатленными запрещенные объекты.
При этом в качестве наказания за нарушение вышеупомянутых правил предусмотрен штраф и арест до 30 дней.
Как объясняют авторы инициативы, новые ограничения вводятся на фоне общего ужесточения политики безопасности в странах Восточной Европы. Аналитики же связывают это как с военной операцией на Украине, так и с приближением летнего сезона туристической активности, когда поток иностранных посетителей традиционно возрастает.
Другими словами, власти Польши боятся шпионов, которые могут попасть в страну под видом туристов.
Информация