Не беспилотниками едиными: армия США намерена инвестировать в производство разведывательных аэростатов

6 247 35
Не беспилотниками едиными: армия США намерена инвестировать в производство разведывательных аэростатов

Армия США инвестирует в компанию QinetiQ US 4,2 миллиарда долларов в рамках программы Product Director (PD) Aerostats, предусматривающей заключение 10-летнего контракта на производство и обслуживание привязанных аэростатных платформ наблюдения. То есть, не беспилотниками едиными...

Кроме того, QinetiQ US будет предоставлять критически важные услуги, включая системную интеграцию, закупку оборудования, инженерную поддержку, логистику, операции и управление программами для постоянных возможностей наблюдения армии США.



Разведывательные аэростатные платформы QinetiQ US оснащены передовыми системами, включая электрооптические/инфракрасные (EO/IR) системы визуализации, гиперспектральные датчики и технологии мультимодального обнаружения. Аппараты способны до 30 дней непрерывно находиться на высоте 4500 метров, осуществляя мониторинг местности и отслеживая активность. При этом затраты на это значительно ниже, чем при использовании традиционных средств воздушного наблюдения.

Использование разведывательных аэростатов является наиболее целесообразным в условиях, при которых требуется длительное наблюдение, но где спутниковые или беспилотные средства показывают низкую эффективность из-за высокой стоимости, дальности или времени действия. Таким образом, перед лицом глобальных угроз безопасности армия США намеревается инвестировать в альтернативные средства разведки, эксплуатация которых не требует значительного финансирования.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 апреля 2025 18:14
    Скажем так... техника не новая, но со многочисленным новыми прибабахами имеет шанс принести пользу... хотя, это не точно. Время покажет, что, зачем и почему.
    1. +1
      17 апреля 2025 23:17
      В система глобальной ПВО незаменимая вещь. Могут обнаруживать низколетящие цели, малоскоростные и закрывать коридоры при следовании БПЛА к цели. И БПЛА и томагавки! Значительно дешевле чем самолёты ДРЛО. Цели надо обнаруживать после пересечения границы, а не над Ростовом и Саратовом, Белгородом и Курском. Что тут кому не ясно ? А на границах это вообще незаменимая вещь. Не знали ? У нас есть показушные парадные ролики в Сирии для отчёта. Пустые дирижабли показывают для дураков. Результат ноль у Шойгу и Герасимова. Стратеги...
      1. -2
        Вчера, 08:41
        глупости одни пишите, эти дирижабли для мирного времени, в военное дроном будут уничтожены
        1. 2al
          0
          Вчера, 15:28
          Есть проблемы с уничтожением новых конструкций дирижаблей, применение гелия и новых композиционных материалов оболочки а также конструкции делают эту задачу невыполнимой для дешёвых дронов особенно с неконтактными взрывателями а энергетические возможности установок РЭБ/РЭР на дирижаблях позволяют применять приличное мкв излучение на расстояниях более 100метров, исключая атаку роев бпла.
          1. 0
            Вчера, 15:54
            для такого дорого дирижабля и с такой аппаратурой и ракеты будет не жалко не то что дрон
            1. 2al
              0
              Вчера, 16:01
              Фишка в том, что ракета должна будет долететь и при этом уцелеть до этого дирижабля, примерно с 200км не менее.
              1. 0
                Вчера, 16:03
                если поражает цели как самолет то дирижабль и подавно, хотя и дрона хватит
  2. +2
    17 апреля 2025 18:27
    Нам бы тоже не мешало развивать направление разведывательных аэростатов. С воздушной разведкой, в России, всё не очень хорошо. Точнее - очень не хорошо.
    1. +2
      17 апреля 2025 19:18
      Цитата: Лешак
      Нам бы тоже не мешало развивать направление разведывательных аэростатов. С воздушной разведкой, в России, всё не очень хорошо. Точнее - очень не хорошо.

      Что именно очень не хорошо. Дирижабли/аэростаты уже проектируются. Есть такие, которые уже работают. Просто тема не выиграшная (на ней хайпа не поймать), ее обходят стороной СМИ. А так она жива, в ней кто-то видит интерес. В ней работают...
      1. 0
        17 апреля 2025 21:59
        Наверное, всё-таки не выигрышная?)
      2. +2
        17 апреля 2025 23:26
        У нас отсутствуют технические средства разведки и контроля всех уровней, начиная от спутниковых и заканчивая тактическими для обнаружения , определения координат и целеуказания в реальном времени, включая подсветку для лазерного целеуказания. ВСУ что хочет, то и делает прямо перед носом и на нашей территории. Районы боевых действий и сопряжённые территории не контролируются полностью в режиме 24/7 в реальном времени. Нет Боевых-информационных систем, хотя требования к их создания ясно изложены в Военной доктрине РФ 2014 года! Что не ясно ? У нас далеко не передовая армия при лучших в мире солдатах и младших офицерах ! Как так может быть после радужных реляций и показушных достижений ?
        1. -3
          Вчера, 08:43
          Цитата: Okko777
          У нас отсутствуют технические средства разведки и контроля всех уровней, начиная от спутниковых и заканчивая тактическими для обнаружения , определения координат и целеуказания в реальном времени, включая подсветку для лазерного целеуказания.

          Вам венок погребальный прислать?
          У тебя нет тёплого платочка,
          У тебя нет зимнего пальта wink
          И краснополем управляет Господь Бог...., и разведка с театральными биноклями... Не читайте до обеда советских газет!
        2. 2al
          0
          Вчера, 15:39
          Эти средства в наличии в опытных экземплярах при полной бесперспективности принятия их на вооружение, например один из производителей ГОЭС толкает их за рубеж, но не в ВС РФ поскольку электроника импортная, а своей нет и не будет. Такая же засада с прицельными и разведывательными контейнерами - их уже с десяток опытных вариантов и даже есть совместно разработанный с Индией, в которой он походу и будет принят на вооружение, но как made in India.
    2. 0
      17 апреля 2025 19:27
      В помощь любознательным
      https://topwar.ru/210938-sovremennye-otechestvennye-ajerostaty-voennogo-naznachenija.html
      https://cyberleninka.ru/article/n/aerostaty-vozvraschayutsya-v-sistemu-pvo/viewer
      1. +2
        17 апреля 2025 23:39
        Вы читали эти ссылки сами, любознательный вы наш ? Там ничего нет , кроме хотелок! Летают, могут, будут... Снимите розовые очки и перестаньте слушать рекламу для идиотов и сказки политологов...
    3. 0
      17 апреля 2025 21:35
      Цитата: Лешак
      Нам бы тоже не мешало развивать направление разведывательных аэростатов.

      У нас аэростаты с радаром и камерами применялись еще 8-9 лет назад для охраны авиабазы Хмеймим в Сирии.
      1. +1
        17 апреля 2025 22:27
        Я не говорил о том что надо создавть, мои слова: Нам бы тоже не мешало развивать направление разведывательных аэростатов , время не стоит на месте. Технологии 8-9 лет назад и реальность две большие разницы. Не думал, что придётся так подробно разъяснять мой комментарий.
      2. +2
        17 апреля 2025 23:44
        Да ну ? И где они эти аэростаты, с каким радаром ? Ещё один сказочник. Вам "вешают лапшу " на уши. Вы видели эти ролики для идиотов ? А почему БПЛА долетают до Саратова и Ростова ? Не знаете ?
  3. 0
    17 апреля 2025 18:28
    Сам по себе аэростат штука капризная и сильно метеозависимая. Однако, новые качественные системы связи и наблюдения могут сделать из него нечто достойное внимания. Особенно на малогабаритных или высотных аэростатах.
    1. 2al
      0
      Вчера, 15:45
      Уже не совсем так, новые аэродинамические конструкции(тарелки, торы) на новых композиционных оболочках и вполне мощные эл.движки + аккумуляторы вполне сопоставимы по метео условиям с тяжелыми агродронами
  4. 0
    17 апреля 2025 18:31
    С появлением новых технологий и их постоянное усовершенствование даёт 2ое рождение, имеет право на жизнь.
  5. +1
    17 апреля 2025 19:14
    У нас же это всё загнулось на корню! Видел производство в мос обл, пожалуй единственное работающее в этой области лет 10 назад, теперь там ничем таким и не пахнет. Опять нашим чинам ничего не нужно, все это глупости и детские кружки. Именно так до войны они отзывали о дронах? Ох и хлебнём мы потом, опять....
    1. -1
      17 апреля 2025 19:48
      В июле 2024 была статья в Репортере "Связь на высоте: почему российская армия начала использовать аэростаты?". Вроде не все так плохо у нас с этим вопросом.
  6. -2
    17 апреля 2025 20:49
    При этом затраты на это значительно ниже, чем при использовании традиционных средств воздушного наблюдения.

    Особенно насмешила эта фраза с учетом бюджета в 4,2 миллиарда. Одно понятно, что бюджет пилить умеют не только у нас но и в штатах.
    1. 0
      17 апреля 2025 21:08
      Цитата: Павел_Свешников
      бюджет пилить умеют не только у нас но и в штатах.

      Только наоборот – бюджет умеют пилить не только в Штатах. В этом смысле американцы впереди всех с большим отрывом и по качеству распильных методик, и количеству распиленного.
  7. +3
    17 апреля 2025 21:37
    Вообще тема прикольная.
    Аэростаты действительно метеозависимы.
    Дирижабли наоборот - практически не подвержены, в разумных пределах, воздействию погодных условий.
    Сейчас их проектируют тяжелее воздуха, а запас лёгкого газа компенсирует вес изделия и перевозимый груз. Система управления в таких изделиях как у конвертоплана, только все плавнее и безопасней. И балон в дирижаблях проектируют металлический.
    Но засилие самолетные алигархов сводит на нет работу энтузиастов.
    Как написали выше, с условием современной электроники и оптики - это большое подспорье системам разведки и связи.
    Кстати сбить аэростат очень непросто.
    Недавно матрацы пытались, весь мир потешался.
    Если америкосы взялись за этот вопрос, то наверняка это перспективно.
    Жаль в нашей стране эта тематика не востребована.
    1. +1
      Вчера, 10:43
      Согласен во всем! НО "Если америкосы взялись за этот вопрос, то наверняка это перспективно." Отходить от этого надо давно. Своя голова на что?
    2. 2al
      0
      Вчера, 15:48
      В Израиле иранцы таки завалили привязной аэростат дроном - поразив наземный комплекс.
  8. -1
    Вчера, 04:39
    Снова и опять об аэростатах! Сколько копий сломана на эту тему, и все равно всплывает снова...
  9. +2
    Вчера, 10:36
    Вчера только в другом посте писал, о том, что России требуются такие системы как воздух уже сейчас. Смонтированные на мобильном шасси. Вокруг 404й поставить и вопросу прилётов дронов можно почти забыть. Особенно если система будет не только засекать и но транслировать целеуказание на наземные системы ПВО.
  10. 0
    Вчера, 13:14
    Целая академия Воздухонюхателей уже существует в России. Так победим! Осталось наладить производство гелия в промышленных масштабах, ну и построить, наконец, что-нибудь побольше Аэростатики-1, что еще в 90-ые участвовала в съёмках фильма "Китайский сервиз".
    1. 2al
      0
      Вчера, 15:51
      РФ даже экспортирует заметные объёмы гелия, причём и в США и КНР.
      "Амурский ГПЗ — крупнейший в мире производитель гелия. После выхода на полную мощность он будет выпускать 60 млн куб. м этого ценного газа. В 2023 году «Газпром» вывел на проектный режим две гелиевые установки завода. Пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара. В настоящее время на заводе идет строительство третьей установки.
      На Чаяндинском месторождении в Якутии построена не имеющая аналогов установка мембранного извлечения гелиевого концентрата. Она используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в газопровод «Сила Сибири», именно тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения. Такая технология гарантирует рациональное использование запасов гелия.
      Жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в специальных изотермических контейнерах. Их перевозку обеспечивают газомоторные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу «Газпрома». Они доставляют контейнеры в Приморский край на крупнейший в мире гелиевый хаб. Его построил «Газпром» для обслуживания контейнеров. Из хаба жидкий гелий отправляется на мировой рынок морским и автомобильным транспортом. С сентября 2023 года российским и зарубежным потребителям отгружено 110 изо-контейнеров с более чем 470 тоннами жидкого гелия Амурского ГПЗ."
      1. 0
        Вчера, 16:03
        Отлично, первый пункт выполнен, осталось наполнить отечественным гелием отечественные тряпколеты.
        Пока не могут наладить выпуск элементарных аэростатов заграждения критической инфраструктуры, про ретрансляторы и разведывательные пока молчу.
        1. 2al
          0
          Вчера, 16:08
          "Тряпочка" увы не дешёвая, китайцы загоняют её по цене заметно дороже чем солнечные панели такой-же площади. Да и в производство надо вкладывать денежки а не в карман а это олигархи очень не любят.
          1. 0
            Вчера, 16:14
            Ну вот, произвести легкую прочную ткань с внутренним напылением металла для уменьшения утечки газа в России пока не судьба...