Отечественные патроны для борьбы с БПЛА

Борьба с БПЛА при помощи гладкоствольного ружья. Фото Минобороны РФ
Российская армия использует разнообразные средства и системы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. На коротких дистанциях применяется стрелковое оружие, такое как автоматы и гладкоствольные ружья. С ним используются не только стандартные боеприпасы, но и специальные патроны, разработанные для борьбы с БПЛА. В последнее время отечественная промышленность создала несколько таких боеприпасов, и ожидается появление новых.
Зенитный огонь
В зоне проведения Спецоперации наши войска сталкиваются с угрозой в виде большого количества БПЛА противника. Борьба с ними при помощи традиционных зенитных средств, артиллерийских и ракетных, не всегда возможна или целесообразна. Из-за этого идет поиск альтернативных решений, и некоторые из них уже показали свой высокий потенциал.
В качестве последнего рубежа перехвата БПЛА может использоваться стрелковое оружие. В таких ситуациях в ход идут штатные автоматы и пулемёты подразделений и боевых машин. Кроме того, в последнее время в войсках получают широкое распространение гладкоствольные ружья коммерческих моделей.

Патрон «Перехват», оснащённый вязаной картечью. Фото «Техкрим»
Зенитный огонь из стрелкового оружия имеет свои ограничения и недостатки. Однако практика показывает, что такой способ борьбы с БПЛА вполне эффективен и полезен. Кроме того, в некоторых ситуациях стрелковое оружие попросту не имеет альтернатив.
Как следствие, в различных подразделениях появляется специальная должность стрелка, отвечающего за перехват БПЛА. Обычно такой боец вооружен полуавтоматическим ружьём и имеет запас патронов с дробью. При помощи специальных приборов, а также собственного зрения и слуха он следит за воздушной обстановкой, ищет цели и ведёт огонь по ним.
Существующие боеприпасы
Эффективность зенитного огня из стрелкового оружия во многом зависит от типа используемых боеприпасов. По понятным причинам, в первую очередь применяются существующие модели патронов, как для боевого, так и для охотничьего оружия.
С боевым оружием используются штатные патроны, состоящие на вооружении. Это стандартные для нашей армии боеприпасы 5,45х39 мм, 7,62х39 мм и 7,62х54 мм R. Все они оснащаются оболочечными пулями и показывают достаточно высокие баллистические и огневые характеристики.
Попадание пули калибра 5,45 или 7,62 мм практически гарантированно выводит из строя лёгкий или средний БПЛА любой распространённой модели. Впрочем, точное попадание в такую цель является отдельной непростой задачей. Её решение в известной мере упрощается за счёт стрельбы очередями, которая резко повышает вероятность единичных попаданий.

Вязаная картечь в полёте. Фото «Техкрим»
Удобной альтернативой боевому оружию являются гладкоствольные системы, охотничьи и спортивные. Особенно эффективны самозарядные ружья с отъёмным магазином. Они обладают высокой скорострельностью и могут делать несколько выстрелов без перерыва на перезарядку.
При всём многообразии ружейных патронов, для перехвата БПЛА в основном используются боеприпасы с картечью. Наличие нескольких поражающих элементов повышает вероятность попадания в цель одним выстрелом. При этом картечины имеют достаточно большие размеры, массу и энергию, за счёт которых наносят цели большой урон.
Для ружей
В дополнение к существующим боеприпасам российская промышленность разрабатывает новые патроны. Они создаются на основе привычных и отработанных решений и компонентов, но учитывают специфику борьбы с беспилотной авиацией. По известным данным, ряд подобных боеприпасов уже применяется в зоне проведения Спецоперации.
В первую очередь, идёт дальнейшее развитие идеи дробового патрона. Разные организации ищут оптимальное соотношение размера поражающих элементов, навески пороха и т.д. Также проводятся эксперименты с материалами и технологиями изготовления. Новые решения чаще всего реализуются в привычном типоразмере 12х70.

Автоматный патрон с несколькими поражающими элементами-конусами. Фото АО «НПП»
Например, компании из состава госкорпорации «Ростех» недавно создали линейку дробовых патронов IGLA. В нее входят четыре изделия с разными особенностями и возможностями. Так, патрон IGLA LEX 30 оснащается зарядом дроби неназванного размера, показавшей наилучшие характеристики пробития пластиковых и металлических деталей. Он рассчитан на стрельбу с дистанций порядка 30 м. На 50 м предлагается применять патрон LEX 50. Используется такая же дробь, но она помещена в контейнер, уменьшающий разлёт на дистанции.
Для стрельбы на дистанции 50 метров предлагается использовать патрон LEX 50. В нём используется та же дробь, но помещённая в контейнер, что уменьшает разлёт на больших расстояниях.
Патрон LEX 100 получил дробь из твёрдого сплава. За счёт этого обеспечивается повышенная дальность стрельбы и/или борьба с более сложными целями. В свою очередь, изделие LEX Tracer оснащено световым элементом — он позволяет контролировать траекторию полёта дроби.
Применяются и более сложные решения. Так, в прошлом году компания «Техкрим» представила линейку ружейных патронов 12-го калибра «Перехват». В качестве поражающего элемента в них используется т.н. вязаная картечь. Каждый патрон содержит шесть картечин в виде треугольных призм, соединённых кевларовыми нитями. После выхода из ствола такая система раскрывается и образует шестиконечную структуру, способную повредить конструкцию цели, заблокировать её воздушные винты и т.д.
Представлено несколько версий «Перехвата», отличающихся в основном особенностями сертификации и формальным предназначением. При этом все они способны поражать или выводить из строя цели на дальностях до 100 м. Какие-либо особые требования к оружию не предъявляются.

Боец, ответственный за перехват БПЛА. Фото Минобороны РФ
Автоматы и пулемёты
Также ведётся разработка новых версий патронов для боевого оружия. Предлагаются оригинальные конструкции пуль и иных поражающих элементов, которые должны повысить вероятность попадания в БПЛА и увеличить наносимый урон. Первые образцы такого рода уже доходят до стадии полигонных испытаний, и в обозримом будущем должны попасть в войска.
Ранее оригинальный вариант такого патрона представили энтузиасты из бригады «Невский», действующей в составе группировки войск «Юг». Они изготовили патрон 7,62х39 мм, оснащённый пулей-контейнером с шестью металлическими картечинами. Такой патрон совместим с соответствующими типами оружия и даже допускает огонь очередями.
После выхода из ствола автомата или пулемёта пуля-контейнер освобождает картечины, которые разлетаются в определённом конусе и наносят повреждения цели. Поражающее действие сохраняется на дальностях порядка 30 м. Возможность автоматического огня увеличивает количество дроби в воздухе и повышает вероятность поражения цели.
Недавно компания «НПП», входящая в состав Центра беспилотных систем и технологий, представила свой вариант автоматного патрона. Были изготовлены и испытаны опытные боеприпасы в типоразмере 5,45х39 мм, совместимые с основными типами отечественных автоматов. Не исключается возможность масштабирования решений под другое оружие.

Боевая машина-багги для перехвата БПЛА. На борту имеются стрелковые установки с гладкоствольными ружьями и автоматами. Фото Минобороны РФ
Патрон от «НПП» сохраняет штатную гильзу, а вместо одной пули содержит 3-4 конических поражающих элемента. Они проходят по стволу вместе, а затем разлетаются. На расстоянии 25 м разлёт элементов достигает 120-150 мм, а на 100 м увеличивается до 250-300 мм. Этого достаточно для создания высокой плотности огня и поражения малоразмерной воздушной цели.
Развитие продолжается
В течение последних лет можно было наблюдать стремительный рост количества БПЛА над полем боя, а также активное развитие средств противодействия такой технике. В связи с появлением и широким распространением FPV-аппаратов ударного класса, особое значение приобрели огневые и иные средства защиты.
В этом контексте нашло применение стрелковое оружие нескольких классов. Автоматы и ружья демонстрируют достаточные огневые характеристики, а для улучшения их показателей предлагаются новые патроны с разными особенностями. Некоторые из них уже дошли до полноценного применения и помогают бойцам защищаться от актуальных угроз с воздуха. Другие образцы ожидаются на фронте в ближайшее время и тоже должны будут помочь в борьбе с БПЛА.
Информация