Началась модернизация многоцелевых АПЛ

Началась модернизация многоцелевых АПЛ


В Северодвинске на ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» начались работы по модернизации многоцелевых атомных подводных лодок проектов 945 и 971.

ПЛ К-328 «Леопард» проекта 971 (заводской №832), которой первой из лодок этого проекта предстоит пройти средний ремонт и модернизацию, уже поставлена в стапельный цех. Перед этим корабль прошёл дефектацию и процедуру выгрузки отработавшего ядерного топлива.


Головная АПЛ проекта 945 К-239 «Карп» (заводской №301) в настоящий момент заканчивает приёмку представителями судоремонтного завода. После выгрузки отработавшего ядерного топлива и дефектации лодка также будет помещена в стапельный цех на освободившееся после ремонта ДЭПЛ место.

Планируется, что в ходе модернизации АПЛ проектов 945 «Барракуда» и 971 «Щука-Б» получат обновлённые системы навигации, управления и связи, а их боекомплект будет расширен за счёт ракетного комплекса «Калибр». На выполнение работ уйдёт около двух лет, по их окончании технические и боевые характеристики кораблей существенно улучшатся, а срок эксплуатации будет продлён на 10 лет.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Татарус 4 апреля 2013 07:01
    Тааак. Начинаем ставить в строй все что можно. Новость конечно не плохая, даже хорошая. Но настораживает спешка, опять к войне не успеваем?
    1. Кастор_ка 4 апреля 2013 07:11
      Цитата: Татарус
      Но настораживает спешка, опять к войне не успеваем?

      Почему спешка, просто незадействованные мощности на Звездочке используют по максимуму - такому предприятию грех простаивать smile
      1. Татарус 4 апреля 2013 07:13
        Цитата: Кастор_ка
        Почему спешка, просто незадействованные мощности на Звездочке используют по максимуму


        Ваши слова да Богу в уши. Все же какое то не хорошее в воздухе ощущается.
        1. Кастор_ка 4 апреля 2013 07:24
          Цитата: Татарус
          Ваши слова да Богу в уши. Все же какое то не хорошее в воздухе ощущается.

          Есть такое же ощущение.... про нехорошее в воздухе
          Но лодки все равно модернизировать надо - рано ли, поздно ли, но все равно они лишними не будут.
        2. Владимирец 4 апреля 2013 08:01
          Цитата: Татарус
          Все же какое то не хорошее в воздухе ощущается.

          Сейчас освежители воздуха модернизируют... wink
    2. Mitek 4 апреля 2013 07:46
      Можете считать меня параноиком, но жду сообщений об объектах ГО. Как только начнут массово их у коммерсов назад забирать-год остался... Конечно и забирать надо, и новое строить. А модернизация ВС надеюсь охладит "друзей и партнеров" от серьезной войны. Конечно как всегда они будут действовать через 3и страны, но обычная война с подставными странами не членами НАТО это не тотальный ядерный конфликт. Цель такой войнушки измотать Россию, замедлить возрождение страны... А вообще радует то, что "Барракуды" в строй снова вернутся. Лодки вроде как титановые, магнитное поле слабее чем у щук Б. И нырять должна половчее...
      1. Кастор_ка 4 апреля 2013 07:56
        Цитата: Mitek
        но обычная война это не тотальный ядерный конфликт...

        Где обычная война, там и тактическое ЯО не за горами, со всеми вытекающими - все все понимают, просто те кто ниточки дергают, кто в пропасть Мир толкают, полагают в сторонке отсидеться.
      2. Sirocco 4 апреля 2013 07:59
        На счет объектов ГО с вами соглашусь, давно пора восстанавливать. И не только из за возможных военных действий. Любой терракт, авария на заводах, Ни в школах, ни в садах нет средств первой защиты. Никто толком не знает как действовать в ситуации ЧС. Вспоминая школу времен СССР, за время обучения (с 1по 10 класс) с учеников брали мерки противогазов, респираторов, раза три. проводились тренировки и примерки. В моей школе был не подвал, а настоящее бомбоубежище. Хочешь мира, готовься к войне
        1. Bronis 4 апреля 2013 08:42
          Объекты ГО - это, в целом, правильно. Даже не на случай войны, а на случай ЧС (выброс, например, когда эвакуация невозможна). Только начинать надо с НВП, обучения действиям в режиме ЧС. Главное - люди должны знать, что делать. Но вот кто все это будет в школах вести - вопрос. от "тетечек" толку мало, а отставники, в большинстве своем, не пойдут - часов там мало будет, соответственно и зарплаты...
          Вообще в 60-70-е много объектов ГО построили. Проезжаешь по городу и видишь воздуховоды ("будки"). Впрочем, если брать то же Московское метро, то новые станции строятся без возможности оборудования бомбоубежищ (нет гермодверей и инфраструктуры). Дешевле, но опрометчиво. Всегда лучше иметь что-то на всякий случай.
          1. Sirocco 4 апреля 2013 09:21
            Цитата: Bronis
            а отставники, в большинстве своем, не пойдут - часов там мало будет, соответственно и зарплаты...

            Никто и не спорит, я вообще удивляюсь нашим педагогам, как они эту лямку тянут. Их со всех сторон пинают, и ученики с родителями, и местные РУО. Этим бы руками водителям из Образования, меньше думать о своих барышах, а побольше о работе. Я на днях писал о том что сам видел в магазине" Учснаб" цены на оргтехнику, и прочая школьная утварь, завышены более чем в два раза по сравнению с магазинами. Так что пока такое творится. На эту геморойную работу никто из отставников не пойдет. Представьте в армии он солдатами рководил, а здесь ученики и их родители наделены такими полномочиями что учителю могут пинка под зад дать. Я думаю все разницу увидели.
            1. Grishka100watt 4 апреля 2013 09:27
              Но такую работу проводить надо будет все равно. Будем надеяться, найдутся отставники, которые понимают это, и пойдут не только денег ради.
              Grishka100watt
              1. Sirocco 4 апреля 2013 09:47
                Не надо а необходимо. И в первую очередь поднять статус педагога, Слышал историю от соседа о том что ученица второго класса обиделась на учительницу, которая с неё спрашивала, почему та не выполнила домашнее задание, так вот результат таков, она три дня дома сидела с обидами. Ужас в том, что родители, этому потворствуют, и пальцы гнули перед учителем. А надо розгами, розгами.
                1. Grishka100watt 4 апреля 2013 09:57
                  Да, малодушных хватает..
                  Grishka100watt
  2. svp67 4 апреля 2013 07:13
    Цитата: Татарус
    Тааак. Начинаем ставить в строй все что можно. Новость конечно не плохая, даже хорошая. Но настораживает спешка, опять к войне не успеваем?


    ВВП отвел в 2012 "на все про все" - 3 года, то есть с учетом "+ -", ждать "заварушки" надо с 2016 года, как раз с этого года эксперты прогнозируют еще и "новую волну экономического кризиса"
    1. Татарус 4 апреля 2013 07:17
      Цитата: svp67
      ждать "заварушки" надо с 2016 года,


      Заварушка уже идет в Сирии, возможно с 2016 или на нашу территорию переползет или сами куда то втянемся, за пределами страны.
      1. ziqzaq 4 апреля 2013 07:56
        Цитата: Татарус
        Заварушка уже идет в Сирии, возможно с 2016 или на нашу территорию переползет или сами куда то втянемся, за пределами страны.

        Доброго дня Всем!!
        Не хотелось бы "заварушек", но если придется то лучше за пределами и чем дальше тем лучше......
      2. Sirocco 4 апреля 2013 08:06
        Хочешь или нет, но мы уже втянулись в этот конфликт, Это война без правил, и не стоит распускать сопли, и смотреть на запад, что они скажут. Это война начата Западом, и спуску давать им нельзя. Вся беда в том что мы пропукали начало болезни, сейчас пошли метостазы, которые удаляются хирургическим путем, а не медикаментозно. Готовимся к операции, в противном случае, эта зараза из Сирии перейдет на наш "организм" Тогда будет поздно. Выживает сильнейший. У матушки природы именно так.
      3. Александр романов 4 апреля 2013 08:26
        Цитата: Татарус
        возможно с 2016 или на нашу территорию переползет или сами куда то втянемся

        Почему с 2016?
        1. Vtel 4 апреля 2013 08:56
          Врагам России удобнее начать войну в Иране во время зимних Олимпийских игр.
          Vtel
          1. Sirocco 4 апреля 2013 09:50
            Цитата: Vtel
            Врагам России удобнее начать войну в Иране во время зимних Олимпийских игр.

            Моя новость из серии АБС, но сказал "военнослужащий. Возможен этот сценарий в 2017 году. belay
  3. АлНиколаич 4 апреля 2013 07:20
    "Не дай Бог войны, а то наши ружья стрелять не годятся"- видимо мнение Левши несколько устарело! Побольше бы ввести в строй нового и модернизированного оружия! Лишь бы успеть... Но войны всё равно-не дай Бог...
  4. Доктор Зло 4 апреля 2013 07:32
    Новость,безусловно,хорошая.Лодки не просто нужны,они жизненно необходимы.А дымок чувствуется.Как тут не вспомнить царского министра иностранных дел Сазонова с его"вероятной неизбежностью" войны.
  5. svp67 4 апреля 2013 08:01
    Цитата: Татарус
    Тааак. Начинаем ставить в строй все что можно



    Во "дожились" раньше бы такие новости воспринимались, как само собой разумеющееся, плановое мероприятие, а сейчас это СОБЫТИЕ, скорей бы это опять стало плановым событием...
  6. amp 4 апреля 2013 08:42

    Астероид Апофис в 2029 году на самом деле столкнётся с Землёй. Это неизбежно. Знают об этом только правительства нескольких стран, включая нашу. Вот и ведётся подготовка. Многоцелевые АПЛ будут самым лучшим оружием в мире после катастрофы. Они не требуют ДТ, они могут быть передвижными электростанциями, они сами по себе будут надёжным убежищем. Страны, у которых таких АПЛ нет, после войны будут прикованы к одному месту. Страны с АПЛ будут активно развиваться и использовать ресурсы всего мира. Мы тут отстаём, поскольку у янкесов, британцев, к которым возможно присоединятся французы АПЛ больше. Вот и приходится ставить в строй всё, что только возможно.
    Кстати поэтому янкесы консервируют свои авианосцы. Авианосец не предназначен для выживания в условиях зимы, которая наступит после катастрофы и к тому же они скорее всего пойдут на дно, поскольку некоторые удары наверняка будут по морю и вызовут страшные цунами.
    amp
    1. mark1 4 апреля 2013 09:01
      Цитата: amp
      Страны с АПЛ будут активно развиваться и использовать ресурсы всего мира

      А будут ли страны, или только АПЛ останутся? Апофиз штука не маленькая!
      1. amp 4 апреля 2013 09:09
        Катастрофу можно будет пережить в убежищах, которых у нас кстати хватает. Правительства конечно сохранят контроль, но вот старые границы конечно соблюдаться не будут.
        Не все выживут разумеется. Дай Бог несколько миллионов из всей России.

        PS. Это кстати вариант Б.
        Всё таки есть надежда, что к 2029 году смогут что то с астероидом сделать.
        amp
    2. tungus 4 апреля 2013 09:32
      Цитата: amp
      Знают об этом только правительства нескольких стран


      Простите, а вы являетесь членом правительства одной из этих "нескольких стран"?
      Если нет, то откуда такая информация?
      1. fzr1000 4 апреля 2013 10:11
        "И налетит Земля на небесную ось...." Х....ня это все. Человечество от астероида или кометы не погибнет, пока зеленые человечки стоят на страже своего научного эксперимента на третьей планете звездной системы желтого карлика. Пока...
    3. mr.Net 4 апреля 2013 11:09
      Я дико извиняюсь, а Вам кто об этом доложил???В смысле Апофиза?
      mr.Net
      1. amp 4 апреля 2013 12:36
        Да шутка это всё конечно. )))))
        amp
  7. 955535 4 апреля 2013 09:44
    С номером заказа головной Барракуды ошиблись -не 301, а 3001. Осматривал его, будучи дежурным по живучести на "Звёздочке". Трюмы блестящие, никакой коррозии. Красота. Только тесновато,теснее, чем на 971-м.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня