Пентагон закупит ядерные микрореакторы — очередной «распил» бюджетных средств с непредсказуемым результатом

Подразделение оборонных инноваций Министерства обороны США (DIU) выбрало восемь компаний для разработки так называемых ядерных микрореакторов. Об этом пишет онлайн-издание военной тематики Breaking Defense.
Речь идет о восьми компаниях, которые Пентагон рассматривает в качестве разработчиков портативных атомных реакторов, которые могли бы использоваться для снабжения электрической энергией баз Военно-воздушных сил и Сухопутных войск Соединенных Штатов. Среди них названы Antares Nuclear, BWXT Advanced Technologies, General Atomics Electromagnetic Systems, Kairos Power, Oklo, Radiant Industries Incorporated, Westinghouse Government Services и X-Energy.
По условиям отбора разработчика, Минэнерго США озвучило мощность микрореактора от 1 до 20 мегаватт. Соответствующая установка должна иметь размеры, позволяющие транспортировать ее в стандартном грузовом контейнере.
В задачи Пентагона входит закупка подобных систем, которые бы обеспечили автономное децентрализованное функционирование военных баз, электроснабжение которых в настоящее время зависит от коммерческих поставщиков.
Проект, получивший название ANPI, направлен на создание более устойчивых энергетических сетей для военных баз с помощью «стационарных ядерных энергетических систем с микрореакторами». Помимо прочих целей, программа направлена на «внедрение децентрализованной масштабируемой системы микрореакторов», которая может «обеспечивать 100% всех критических нагрузок» и стимулировать коммерческий рынок ядерных микрореакторов.
Теперь каждая из этих компаний «имеет право» на получение контрактов на «коммерчески доступную технологию микрореакторов двойного назначения» в рамках программы ANPI и потенциально может сотрудничать с Министерством обороны США, чтобы «проектировать, лицензировать, строить и эксплуатировать одну или несколько микрореакторных атомных электростанций на военных объектах», говорится в пресс-релизе DIU. Неясно, когда эти реакторы могут быть введены в эксплуатацию, и представитель DIU не сразу ответил на запрос о дополнительной информации.
— завил директор по энергетическому портфелю DIU Эндрю Хиджер после значительной паузы.
Программа может повысить уровень национальной безопасности за счет укрепления источников энергии Министерства обороны, по словам сторонников. Хотя критики утверждают, что преимущества ANPI иллюзорны и сопряжены со слишком большими затратами и рисками, заключает Breaking Defense.
Аргументы критиков. Слишком большие затраты на реализацию программы ANPI с абсолютно неопределенными результатами. Во-первых, устойчивость выработки электроэнергии можно обеспечить гораздо более эффективно, безопасно и дёшево с помощью неядерных вариантов. Во-вторых, сами по себе ядерные реакторы не могут обеспечить «устойчивость», потому что для их безопасной работы всегда требуется подавать на реакторы электричество из других источников. В-третьих, запланированным армейским реакторам не будет хватать надежного защитного корпуса, поэтому в случае атаки или аварии радиоактивные отходы могут распространиться, подвергая опасности персонал базы и близлежащие населенные пункты. Ну и наконец, очень высокая стоимость вырабатываемой реактором электроэнергии в сравнении с традиционными источниками ее получения.
— заключает один из экспертов в предыдущей публикации Breaking Defense.
Более того, чтобы не допустить еще большего роста затрат, атомная промышленность США решила, что ее малые реакторы — такие, как нужны армии, — будут строиться без защитной оболочки, которая могла бы предотвратить утечку радиации в случае аварии. Это также означает, что реакторы будут более уязвимы для атак самолётов, ракет и беспилотников.
Ну и там еще много чего критического в отношении программы ANPI с точки зрения специалиста. Иными словами, мы в очередной раз наблюдаем «распил» средств бюджета Пентагона ради мифического превосходства США над всем миром. Похоже, этот процесс не в силах остановить даже Трамп, затеявший впервые в истории аудит расходов Министерства обороны США. Они бы лучше с обычными аккумуляторами разобрались, которые, как показали учения Арктической дивизии ВС США на Аляске, разряжаются за несколько секунд при температуре до минус 20 по Цельсию.
А так — чиновники (военнослужащими их никак не назвать) Пентагона сами подкладывают, пусть и небольшие ядерные бомбы на свои военные объекты. Нормально, в КНР (и не только) порадуются.
Информация