Politico: возобновление авиасообщения между США и РФ осложняется нежеланием ЕС открывать свое воздушное пространство

7 230 34
Politico: возобновление авиасообщения между США и РФ осложняется нежеланием ЕС открывать свое воздушное пространство

Европейский союз создает препятствия для возможного возобновления полетов между РФ и Соединенными Штатами, выступая против открытия своего воздушного пространства для российских авиакомпаний, пишет Politico со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что в ходе встреч российских и американских дипломатов в Стамбуле сообщалось об обсуждении не только вопросов возобновления полноценной работы посольств, но и возможного снятия запрета на авиаперелёты между США и Россией.



В свою очередь, как говорится в материале, позиция Брюсселя существенно осложняет переговоры Москвы и Вашингтона о снятии взаимных ограничений в авиационной сфере.

Как сообщил собеседник журналистов, европейские чиновники выражают серьезные опасения относительно безопасности российского авиапарка, указывая на потенциальные проблемы с техническим обслуживанием самолетов.

В ЕС отмечают, что санкционный режим ограничил доступ российских перевозчиков к оригинальным запчастям и современным технологиям, что вызывает вопросы о пригодности используемой техники. При этом особое беспокойство у европейских чиновников вызывает информация о возможном применении несертифицированных комплектующих.

Кроме того, дополнительным фактором напряженности остается нерешенный вопрос с лизинговыми обязательствами. Европейские компании-арендодатели сохраняют юридические права на значительную часть воздушных судов, используемых российскими авиаперевозчиками, и могут инициировать процедуру их возврата в случае возобновления полётов над территорией ЕС.

Ранее сообщалось, что российская сторона якобы предложила американцам «продать» дальнемагистральные лайнеры Boeing в счёт замороженных в США активов РФ.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Вчера, 12:06
    Европейский союз создает препятствия для возможного возобновления полетов между РФ и Соединенными Штатами, выступая против открытия своего воздушного пространства для российских авиакомпаний

    Пушки с пристани палят !
    Кораблю пристать велят !
    Корабель не пристает -
    Вон тот диспетчер не дает ! request
  2. +6
    Вчера, 12:10
    Интересно кому это так важно в РФ, перелеты между США и РФ ??????
    1. +5
      Вчера, 12:31
      Помнится, в 80-х годах наши транспортные самолеты летали в США через Камчатку, Хабаровск-Сан Франциско.
      1. +6
        Вчера, 13:05
        Самый короткий маршрут - через Северный полюс, а не через Европу. Если говорим про Москва-Нью-Йорк, доказано еще в 30-ые годы 20 века. Не пойму, зачем вообще этот вопрос подняли. В США можно спокойно летать с одной стыковкой через Турцию, ОАЭ, Сербию и тд., а на тихоокеанское побережье можно и через Китай. С визами проблемы, с платежами проблемы, с безопасностью проблемы - кто туда вообще полетит?! Дипломаты и техперсонал - с одной стыковкой спокойно летают. Трафика нет.
        1. +2
          Вчера, 13:12
          Glagol1
          ..... кто туда вообще полетит?!

          То-то и оно. Кому туда надо, тот летает с пересадкой в других аэропортах.
      2. +3
        Вчера, 13:50
        Василий, копайте глубже. Дело не в физических полетах, а в снятии санкций, в том числе на банковские переводы.
    2. +1
      Вчера, 19:24
      Цитата: opuonmed
      Интересно кому это так важно в РФ, перелеты между США и РФ ??????

      Уборщице тете Маше и слесарю Петровичу. laughing
      П.С. Вдруг чада из Майами решат папу навестить.
  3. +2
    Вчера, 12:11
    Ну что можно сказать,скоты-с..запчасти не поставляют,деньги за лизинг не берут( а может и не нужно платить?) Санкции ,однако. Обычное европейское иезуитство. Может стоит летать через полюс? Там нет европейского воздушного пространства.
  4. exo
    0
    Вчера, 12:15
    Вариант: Дальний Восток-через Аляску. Тут важнее политическая составляющая , чем экономическая. А с запчастями ещё проще, если штаты снимут санкции, то весь парк Боингов будет оперировать с запчастями, не вызывающих вопросов в ЕС. Да, и сейчас все запчасти имеют нужный набор документов. В детали вдаваться не будем.
    1. -1
      Вчера, 12:28
      российская сторона якобы предложила американцам «продать» дальнемагистральные лайнеры Boeing

      По всей видимости, своих дальнемагистральных самолетов нам еще долго не видать, как и кукурузников.
  5. +1
    Вчера, 12:16
    Дык весь Тихий океан есть пустой. Летайте через него. Правда из европейской части РФ лететь дальше. Но у нас и с Дальнего Востока есть чем торговать и дела вести. Лет 20 уже как говорили, что нужно развивать ДВ, деньги вкладывали. Развили уже наверное, завод на заводе стоит... Ведь так? Правда же?
    1. Прямой путь из Москвы в Штаты - через Севеерный полюс. Нет чужинцев по дороге. Близко. Кстати, маршрут этот вполне освоен.
      1. -1
        Вчера, 12:41
        через Севеерный полюс.
        а там Канада и Дания с своей пока ещё Гренландией, как с ними быть?
        1. +1
          Вчера, 13:07
          Ни Дания, ни Канада не нужны. Идет полет над двумя океанами.
          1. +3
            Вчера, 13:18
            Идет полет над двумя океанами.
            но это тоже далеко не полёт по прямой.
            Это уже получается полет за угол, как стратеги в Атлантику летают.
      2. +1
        Вчера, 12:54
        Если Канада не будет ставить палки в колеса, то да. Как вариант.
      3. -1
        Вчера, 13:16
        Какой коммерческий авиалайнер добровольно полетит над территорией, где на многие тысячи километров нет аэродромов для аварийной посадки? Даже если пилот найдет ровную посадочную площадку, спасательная операция невозможна. А отказ оборудования более вероятен из-за атмосферных условий (очень низкая температура, сильный ветер)
        1. Над океанами тоже всё аварийными полосами не обътыкано. А ветер и температура на 11-и км везде одинаковые.
          1. 0
            Вчера, 13:42
            Даже при полете над Тихим океаном есть аварийные взлетно-посадочные полосы, авиалайнеры не выбирают кратчайший маршрут, они выбирают маршрут, который минимизирует риск, оставаясь вблизи мест аварийной посадки. Существуют также правила для дальнемагистральных самолетов, которые определяют минимальное время полета, которое может быть достигнуто в аварийных условиях на одном двигателе, которое должно быть больше, чем время, необходимое для достижения ближайшего подходящего аэродрома. Это означает, что для коммерческих рейсов над Северным полюсом необходимо будет добиться увеличения избыточности систем самолета, со всеми сопутствующими расходами, конечно. И даже в этом случае риск может оказаться выше, что приведет к трудностям с покупкой страховки для полета.
      4. 0
        Вчера, 22:01
        Прошу простить, но вы не правы.
        Кратчайший путь - ортодромия. И выглядит она немного иначе.
  6. -1
    Вчера, 12:18
    мы так расстроились, большинство населения России прям ждёт не дождётся ну когда же авиасообщение с США откроют
  7. Евросоюз со своими марионетками не понимает во что лезет затеяв грызню с Трампом, он настоящая "акула" Американского бизнеса, и у таких людей память очень хорошая, рано или поздно европе прилетит и не хило, американцы раздавят её сделав придатком трудовых и природных ресурсов а саму превратив в помойку, ну а кой кому и реально светит мир в клеточку
    1. 0
      Вчера, 19:25
      Акула с 6 - ю корпоративными банкротствами ? Он умудрился довести до банкротства даже казино Trump Plaza. От личного банкротства в 2008 году его спасла весьма сомнительная сделка с одним иностранным олигархом о которой в США до сих пор не забывают оппоненты Трампа и видимо имеют на основания . Так что относительно "акулы" американского бизнеса и деловых качеств страдающего нарциссизмом Трампа Вы милейший загнули !
      1. И всегда вылезал, он как рыба в воде в своих афёрах
  8. +1
    Вчера, 12:41
    Причём тут не желание ЕС открыть нам своё небо.Для ЕС в ответку наше небо тоже закрыто.У нас только один вариант мимо м.Нордкап за угол и здравствуй Америка ,на Кубу наши туристы так же летают.И кому надо так тоже летают в США.
  9. 0
    Вчера, 12:54
    Не было печали.... laughing
    (короткое)
  10. -2
    Вчера, 12:55
    Невыездной Натанияху ,как то "лётает " к другу Трампу ,минуя воздушное пространство ЕС ?
  11. -1
    Вчера, 13:07
    Как то так прямо сейчас.Наше небо европейским компаниям надо ещё заслужить.Пусть вокруг России "лётают". bully
  12. +2
    Вчера, 13:31
    Интересно а для каких целей нам прямое авиасообщение с США, если согласно последнему постановлению их Госдепа, россиянам наряду с жителями нескольких развивающихся стран, въезд в США ЗАПРЕЩЕН. То есть например обыкновенному русскому человеку-туристу, туристическую визу не выдадут. Можно только госслужащим по служебной командировке или в целях краткосрочной деловой поездки бизнесменам (для чего предварительно нужно собрать тонну бумаг и получить разрешение в их консульстве).
  13. +2
    Вчера, 13:38
    Не пойму, кто спит и видит, чтобы срочно рвануть в США?
    И что мешает как и раньше через третьи страны это делать?
    И что нам так не спится без пассажиров из Америки?
    Пятая колонна скучает по прошлому?
  14. 0
    Вчера, 17:15
    возобновление авиасообщения между США и РФ осложняется нежеланием ЕС открывать свое воздушное пространство

    Ну так из России в США летать не обязательно через ЕС.
  15. 0
    Вчера, 17:19
    Европейский союз создает препятствия для возможного возобновления полетов между РФ и Соединенными Штатами, выступая против открытия своего воздушного пространства для российских авиакомпаний

    Глобус – удивительная вещь. Например дальность прямого перелёта Москва → Нью-Йорк через Европу (если точнее, через Скандинавию) составляет 7500 км, а облёт вокруг 8100 км. Разница всего 600 км.
    А вот перелёт из Стокгольма в Токио по прямой через Россию – 8200 км. А в облёт уже 11200. То есть на 3000 км дальше.
    Хотя на карте всё выглядит совсем не так.
    Кстати, прямой путь в Америку через Северный полюс возможен только из Иркутска. Все остальные направления идут значительно южнее.
  16. 0
    Вчера, 20:17
    А что, через Берингов Пролив тоже ЕС мешает летать? wassat
  17. 0
    Сегодня, 06:57
    через ВОСТОК пусть летают...а ЕСвские нужно сбивать..как потенциально разведовательно-военные..
    А туристов дохрена должно быть из ии..всем же интересно..как "отсталая Россия" поживает...