Боевой электромагнитный комплекс RF DEW для британской армии

7 095 11
Боевой электромагнитный комплекс RF DEW для британской армии
Опытный комплекс RF DEW


Для защиты от беспилотной авиации и иных угроз в Великобритании сейчас создается перспективный боевой электромагнитный комплекс RF DEW. Недавно опытное изделие этого типа дошло до полигонных испытаний, и теперь демонстрирует свои возможности. К настоящему времени комплекс показал способность бороться с одиночными и групповыми воздушными целями.



Современное решение


В последние годы военное ведомство Великобритании ищет новые решения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и высокоточным вооружением. Существующие зенитные системы, использующие ракеты и пушки, не всегда способны справиться с такими задачами. Они могут перехватывать сложные цели, но имеют ограниченный боекомплект и используют дорогие боеприпасы.

В связи с этим прорабатываются разные варианты не менее эффективных, но более дешёвых в эксплуатации систем. В этом контексте рассматриваются различные системы радиоэлектронной борьбы, боевые лазеры и электромагнитные комплексы. Во всех этих направлениях сейчас идут те или иные работы.

Например, несколько лет назад Минобороны инициировало разработку «радиочастотного оружия направленной энергии» Radio Frequency Directed Energy Weapon или RF DEW. Заказ на создание этого образца выдали консорциуму Team HERSA, в состав которого вошли компании Thales UK, QinetiQ, Teledyne e2v и Horiba Mira.

Разработка нового проекта велась в условиях строгой секретности. Впервые о нём стало известно около года назад, в мае 2024 г. К тому времени Team HERSA завершила основные проектные работы и успела построить опытный образец. Сообщалось, что в ближайшие месяцы готовый прототип отправится на полигон для проведения испытаний.


Тогда же заказчик и исполнитель раскрыли облик нового электромагнитного комплекса, его особенности и возможности, а также часть технических и иных характеристик. В частности, упоминалось, что RF DEW предназначается для поражения целей в радиусе 1 км. Стоимость одного «выстрела» собирались довести до 10 пенсов (ок. 13 центов США).

В дальнейшем появлялись новые подробности. Например, в середине апреля 2025 г. сообщили, что разработка проекта RF DEW уже обошлась военному ведомству в 40 млн фунтов стерлингов (ок. 52 млн долларов США). Благодаря этому проекту в нескольких регионах страны создано 135 рабочих мест.

Комплекс на полигоне


23 декабря 2024 г. Минобороны Великобритании сообщило о проведении первого этапа испытаний комплекса RF DEW. Эти мероприятия проводились на неназванном полигоне в Западном Уэльсе и заняли несколько месяцев. К участию в испытаниях привлекли личный состав 7-й группы противовоздушной обороны.

В рамках тестов опытный электромагнитный комплекс боролся с БПЛА разных моделей. При помощи штатных средств расчёт комплекса вёл наблюдение за обстановкой, а также находил и атаковал воздушные цели направленным электромагнитным импульсом.

Сообщалось, что прототип RF DEW успешно справился с поставленными задачами. Он своевременно засекал одиночные воздушные цели и подавлял либо повреждал их электронику. Во всех случаях БПЛА терял способность к дальнейшему полёту и выполнению каких-либо задач.


Электромагнитная система крупным планом

К сожалению, британское военное ведомство и команда HERSA не стали раскрывать наиболее интересные подробности проведённых испытаний. В частности, остаётся закрытой статистика по количеству и доле сбитых БПЛА, неизвестны режимы работы и точные параметры электромагнитного комплекса и т.д.

17 апреля Минобороны Великобритании рассказало о новом этапе испытаний. На этот раз опытный комплекс боролся с «роями» беспилотников. Роль условного противника играли две группы БПЛА. Несмотря на повышенную сложность такой задачи, изделие RF DEW засекало аппараты, а затем последовательно работало по ним.

В ходе этих испытаний комплекс продемонстрировал способность одновременного поражения нескольких воздушных целей. Однако точные данные вновь не раскрываются. Неизвестны размеры «роев» условного противника и количество одновременно перехваченных аппаратов.

Минобороны и Team HERSA высоко оценивают новую разработку и говорят о её больших перспективах. Тем не менее, пока они не могут назвать сроки завершения испытаний и дальнейших этапов. По всей видимости, комплекс RF DEW будет доведён до серийного производства и поставлен на вооружение, но даже примерные сроки этого остаются неизвестными.

Мобильный комплекс


Комплекс RF DEW представляет собой набор средств разного назначения, вместе способных следить за воздушной обстановкой, находить те или иные объекты, а также атаковать их направленным электромагнитным излучением. В зависимости от разных факторов, это излучение подавляет или повреждает электронику воздушной цели.


Работа по нескольким БПЛА: вид с камеры наведения

Опытный образец изделия RF DEW выполнен мобильным. На серийном двухосном автомобильном шасси RMMV HX60 разместили кабину оператора, несколько блоков различной аппаратуры и модуль с электромагнитным излучателем. По всей видимости, такая боевая машина является полностью автономной и может выполнять свои задачи без помощи извне. Конструкция комплекса указывает на возможность использования других шасси или изготовления стационарной версии.

RF DEW получает информацию о воздушной обстановке с помощью малогабаритного радиолокатора и видеокамеры. Радиус обнаружения и сопровождения целей составляет несколько километров, что вполне достаточно для использования штатного «боевого модуля».

Ключевым элементом комплекса является модуль электромагнитного излучателя. Он имеет крупный корпус на поворотном основании, внутри которого размещены все необходимые приборы. Сверху на корпусе находится качающаяся установка с антенной решеткой. На общей установке с антенной закреплена видеокамера для точной наводки.

Для формирования электромагнитного луча необходимой мощности используется фазированная антенная решетка с возможностью наведения в двух плоскостях. Параметры излучателя, такие как рабочая частота, выходная мощность и т.д., неизвестны. При этом сообщается, что мощность достаточна для поражения / повреждения электроники на дистанциях не менее 1 км.

Комплекс RF DEW в первую очередь предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Кроме того, он способен поражать высокоточное оружие, оснащенное развитой бортовой электроникой. В зависимости от дальности, типа цели и т.д., нарушается работа приборов цели или они приходят в негодность.


Может ли комплекс бороться с более крупными летательными аппаратами, неизвестно. Возможно, в таких ситуациях RF DEW перестаёт быть электромагнитным оружием с возможностью поражения цели и превращается в систему радиоэлектронной борьбы, подавляющей каналы связи и т.д.

Перспективные проекты


Британский проект боевого электромагнитного комплекса RF DEW дошёл до строительства опытного образца и его полигонных испытаний. Сейчас готовое изделие демонстрирует свои возможности, в т.ч. при решении достаточно сложных задач. Ожидается, что в обозримом будущем комплекс пройдёт оставшиеся проверки, и Минобороны решит, стоит ли принимать его на вооружение.

В представленном виде изделие RF DEW имеет несколько важных преимуществ. В первую очередь, это способность работы по разным целям с их подавлением или повреждением. Также большое значение имеет стоимость эксплуатации, в частности, минимальная цена отдельного «выстрела». При всём этом, новый комплекс является мобильным и может перемещаться между позициями.

В то же время, имеются недостатки. К ним можно отнести низкую дальность поражения, ограниченный круг целей и т.д. Способность изделия эффективно работать за пределами контролируемой обстановки полигонов тоже вызывает вопросы.

Также следует учесть, что комплекс RF DEW пока находится на стадии испытаний. До их полного завершения нельзя говорить о совершенстве конструкции и её перспективах. При этом даже примерные сроки окончания процесса тестирования пока остаются неизвестными.

Реальные перспективы электромагнитного комплекса RF DEW также могут зависеть от развития других проектов. В настоящее время Великобритания разрабатывает несколько систем для борьбы с БПЛА, использующих иные принципы поражения. Эти системы могут составить конкуренцию RF DEW и даже превзойти его. Впрочем, все эти проекты пока не дошли до той стадии, когда Минобороны должно принимать окончательное решение. Когда это произойдёт, пока неизвестно.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 03:46
    В то же время, имеются недостатки. К ним можно отнести низкую дальность поражения, ограниченный круг целей и т.д

    Я бы не рассматривал небольшую дальность как недостаток комплекса. Существует объективный физический закон: напряжённость ЭМП падает пропорционально квадрату расстояния.
  2. -7
    Сегодня, 05:06
    Для уничтожения такого комплекса будет не жаль даже гиперзвуковой ракеты, от которой он вряд ли сможет спастись.
    * * *
    Беспокойство вызывает тишина вокруг российского проекта «Алабуга»... feel
  3. 0
    Сегодня, 05:33
    остаётся закрытой статистика по количеству и доле сбитых БПЛА, неизвестны режимы работы и точные параметры электромагнитного комплекса и т.д.

    Эти займутся другие люди...не из нашего района.
  4. +1
    Сегодня, 06:15
    Очень интересно на каких именно "кроликах" они испытывали свое оружие? Если это обычные ФПВ с потрохами наружу, это одно. Если это заводское изделие с экранированием электронных блоков - то совсем другое.
    1. +2
      Сегодня, 08:24
      Цитата: Maluck
      Если это заводское изделие с экранированием электронных блоков - то совсем другое.

      У любого заводского беспилотника есть антенны - видеоканал, управление, GPS, StarLink... Вот они то и являются целью данного комплекса. Хотя на входных цепях приемников этих каналов и ставятся защитные цепи, но их энергоемкость не бесконечна, поэтому они уязвимы.
  5. -3
    Сегодня, 07:15
    Беспилотник то он собъет, а вот для арт снаряда прекрасная цель
    1. +1
      Сегодня, 08:38
      Как пишут в ходе испытаний военные сбили два роя дронов , всего было уничтожено более 100 аппаратов. на дальности до 1 км, . при этом стоимость сбития 1 дрона яко бы всего 10 пенсов
  6. +1
    Сегодня, 08:31
    Это что то из гражданской обороны. Защита аэропортов от" хулиганских действий асоциальных элиментов".Наверняка можно местную фауну погонять.В принцепе хорошая штука.
  7. -1
    Сегодня, 10:12
    Уничтожен - это теперь что значит, упадет и не взорвется. Если взрыватель механический, то что с того что сигнал управления подавлен. Это опять железо для "диких степей". Прям вижу, как штурмуют опорник, а сзади едет эта штука, good
  8. -1
    Сегодня, 10:24
    В то же время, имеются недостатки. К ним можно отнести низкую дальность поражения, ограниченный круг целей и т.д. Способность изделия эффективно работать за пределами контролируемой обстановки полигонов тоже вызывает вопросы.


    Уже того что есть достаточно, чтобы прикрыть позиции артиллерийских и зенитных батарей. А малая мощность сигнала не позволит определить их местоположение силами РЭР. Все что летает выше километра, так и так возьмут на себя зенитчики. Да и скидывать гранатки с высоты километра, наверно, получится гораздо менее точно. И не надо будет их растягивать по одному орудию, прикрывая мужиками с калашами или дробовиками. И штурмовать опорник можно накрыв его огнем 8 минометов сразу. А не орудием как сейчас
    1. +1
      Сегодня, 11:22
      Тут канеш радар может засветить позицию. Но он сканирует небо а не землю. Можно эмитаторы раскидать везде.