Южная Корея все еще слепа



В третью годовщину северокорейской торпедной атаки южнокорейского корвета класса Pohang Южная Корея обнаружила, что по сравнению с 2010-ым годом она ненамного лучше подготовлена к торпедным атакам со стороны северокорейских мини-подводных лодок. Связано это с тем, что исправление сложившейся ситуации не могло быть проведено второпях.


Южная Корея нуждается в лучших средствах обнаружения небольших северокорейских подлодок. Корветы класса Pohang были оснащены гидролокаторами способными обнаружить такие малые подводные лодки на расстоянии около двух километров. Нового гидролокатора, способного обнаружить эти подводные лодки за 15 километров, не оказалось в наличии. В то же время замена кораблей класса Pohang идет полным ходом, первый из таких фрегатов класса Инчхон (Incheon) был принят на вооружение два месяца назад.

Другим решением стала система гидроакустических станций, подобная используемой во времена Холодной войны американской системе SOSUS. Она может быть развернута, однако для её полноценной работы требуется несколько лет её использования для прослушивания шумов подводных лодок и надводных кораблей (и больших морских существ) столь частых в прибрежных зонах с целью установить, кто есть кто и что есть что. Этот процесс уже идет, но пройдет ещё год или два, прежде чем появится какая нибудь польза от SOSUS.



Несмотря на то, что корветы Pohang были построены для борьбы с подводными лодками, они оказались действительно эффективными только против двадцати больших океанских северокорейских подлодок. Все эти старые, шумные лодки редко выходят в море. Большинство из 90 подводных лодок Северной Кореи представляют собой аппараты намного меньшие чем океанские субмарины и действуют вдоль побережья. На мелководье присутствует больше течений и намного больше других подводных шумов. Гидролокатор Pohang, предназначенный для обнаружения старых и шумных подводных лодок в открытом море, оказался малоэффективным в прибрежной зоне. Был получен приказ немедленно установить более мощный гидролокатор, но подходящего гидролокатора найти не удалось. Но даже если бы такой и нашелся, то он бы весил гораздо больше существующего, что в свою очередь привело бы к дисбалансу корабля.

Корвет Pohang является малым кораблем. Его длина составляет всего 88.3 метра и водоизмещение 1200 тонн. Экипаж из 95 человек обеспечивает работу большого количества вооружения. На борту имеются четыре противокорабельные ракеты Harpoon, две 76-мм пушки, две спаренных 40-мм автоматических пушки, шесть торпедных аппаратов (каждый с 324-мм противолодочной торпедой Mk46) и двенадцать глубинных бомб. Максимальная скорость составляет 32 узла (59 километров в час), крейсерская составляет 15 узлов (28 километров в час). Автономность составляет около десяти дней.

Южная Корея все еще слепа


В период между 1983-ем и 1993-ем годами на вооружение было принято 24 корвета Pohang. На сегодняшний день один был списан и один (Cheonan) был потоплен. Оставшиеся корветы Pohang будут списаны в ближайшее время. 2300 тонный фрегат класса Incheon заменит корвет Pohang, но они только строятся и будут поступать на вооружение по одному или два в год. Таким образом, в течение следующего десятилетия или около того корветы Pohang все еще будут являться целями для северокорейских торпед. С целью избежать этого была предпринята попытка установки устройств, способных обнаружить звук приближающейся торпеды, а также оснащение акустическими (издающими шум) приманками, способными привлечь на себя некоторые виды торпед. Эти средства защиты обладают ограниченной эффективностью. На данный момент корветы Pohang так же уязвимы, как и три года назад.

Южнокорейские усилия в установке гидролокационной антенной решётки вдоль своих берегов оказались более успешными, и некоторые детали этого стали известны. Известно, что технология похожа на ту, что США использовали для своей системы SOSUS во времена Холодной войны. Система SOSUS была очень дорогой в обслуживании. Американской SOSUS удалось пережить конец Холодной войны только благодаря тому что её датчики стали доступными для гражданских исследований, а также благодаря использованию более дешевых и мощных электронных и коммуникационных технологий. В то время как многие части SOSUS были выведены из эксплуатации, другие дополнительные портативные устройства SOSUS были развернуты по мере необходимости. Очевидно, именно к этим технологиям Южная Корея получила доступ.



Южной Корее, по-видимому, оказали помощь в модернизации её гидролокаторов. США производят исследования в этой области и видимо предложил свою помощь. Южная Корея также обладает научными возможностями и производственными мощностями для такого рода устройств. Первая южнокорейская система SOSUS была развернута в районе западного побережья недалеко от северокорейской границы. Обнаружение северокорейских подводных лодок идущих под водой на энергии батарей и вблизи побережья является очень трудной задачей. Южнокорейская SOSUS поможет уравнять шансы.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20130327.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти