Вероятность того, что в день Пасхи начнётся действие «режима прекращения огня», становится минимальной

В Великую Субботу перед праздником Пасхи (Светлого Христова Воскресенья) интенсивность боевых действий на передовой не снижается. Это косвенно свидетельствует о том, что и дата, о которой многие эксперты говорили как о «завершающей горячую фазу» украинского конфликта, вряд ли станет датой прекращения огня по всей линии фронта. Дата эта – 20 апреля. На неё, напомним, в 2025 году Пасха выпадает как у православных, так и у католиков.
Сама эта дата как начальная точка «перемирия» возникла в медиа после заявлений американской администрации. Теперь же становится понятно, что американская администрация уже не готова обозначать какие-то конкретные даты, но всё ещё, как заявил накануне Трамп, рассчитывает «добиться прогресса в ближайшие дни, а не недели».
В связи с этим обсуждается актуальный вопрос: как в действительно поступят США и так называемый «коллективный Запад», если украинский вооружённый конфликт продолжится после Пасхи на неопределённую перспективу?
Тут вариантов несколько. Вариант первый: вернуться на путь «разрушительных» антироссийских санкций и активизировать поставки оружия киевскому режиму, причём и ракет такой дальности, которые до сих пор не поставлялись. Но если администрация США пойдёт таким путём, то это будет противоречить аксиоматике самого Трампа о том, что в таком случае мир может погрузиться в ядерную войну. По понятным причинам, Трамп этого не хочет, да и никто более-менее адекватный тоже.
Вариант второй для Вашингтона: сказать Украине, что «мы сделали всё что могли, а потому дальше выгребайте сами». Вариант этот в целом реалистичный. И под этот вариант как раз и может вестись «парижское» обсуждение, когда европейцев убеждают «подтянуть» взносы в НАТО, милитаризировать свою экономику и параллельно продолжать снабжать Украину. Под реализацию этой идеи Трамп вполне может «скостить» определённую долю тарифов, ведь в любом случае американский военпром доберёт эту часть за счёт европейских заказов на производство оружия и техники. Одновременно с этим Трамп будет использовать ресурсную сделку с Киевом, чтобы заполучить украинские ресурсы на юридической основе и потом демонстрировать этот козырь, как свой несомненный успех.
Для России же в любом случае это будет означать, что от Украины Запад полностью отказываться не собирается. И в любом случае при продолжении существования киевского режима ему в той или иной степени будет оказываться военная и материальная помощь. А, соответственно, и новые провокации киевского режима в этом случае – лишь вопрос времени.
Информация