История Украины глазами русского школьника. Воспоминания

Школу я закончил на Юго-Востоке Украины (принципиально не «в Украине», а «на Украине», как «на Тамбовщине», «на Камчатке»), в русском городе. Закончил ее еще в 1996 году. Мне очень нравился школьный предмет история, но совершенно не нравилось, как нам его подавали.

Составители программы делали все, чтобы мне, русскому, не гордиться за предков, а только стыдиться и каяться. Заметьте, это середина 90-х годов, Бандера еще не герой Украины, но уже подташнивало от подачи материала. Мне страшно подумать, как полощут мозги современным школярам на Украине.


Помню, в школьной библиотеке попалась на глаза книженция «История семьи Романовых» на украинском языке. Еще в предисловии было написано, что все Романовы были жуткими тиранами, алкоголиками и распутниками (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл я передал точно). Мой детский мозг просто взрывался от противоречий: с одной стороны, как пьяницы и извращенцы построили такую большую страну, а с другой «рекомендовано министерством образования». Я тогда просто не знал, что это заведение оккупировано идейными потомками Мазепы, Бандеры и Шухевича.

О, эти чудные уроки истории! У нас учебники по этому предмету менялись КАЖДЫЙ ГОД. Вот Вы думаете, что это советский народ победил в Великой Отечественной? Ошибаетесь. И даже не западные союзники. Это Украина победила фашистов, ну, или хотя бы не дала осуществиться плану "Барбаросса". Нам так и объясняли, что 22 июля 1942 года город Свердловск (ныне Луганская область), был последним оплотом обороны на территории нашей страны (Украины), что сорвало немцам все планы по блицкригу. А потом, уже обессиленных и вымотанных врагов москали добили. Если исходить из такой логики, то надо бы Туркмении дать звание «страна-герой». Представляете, туркменские воины настолько хороши, что оккупантов не пустили за несколько тысяч километров до своей Родины.

На Украине каждый школьник знает, кто такой Валуев. Нет, это не тот Валуев, которого назначат послом в Киев, если Кличко станет президентом. Валуев, царский министр, сказал : «Никакого украинского языка не было, нет и быть не может». Помню, даже я, русский человек, возмущался подобной наглости. Кстати, эту фразу, показывающую истинное отношение «проклятых оккупантов» к Украине, знают все, кто там школу заканчивал. Но потом оказалось, что он сказал: самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов, как и для великороссов, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии (отрывок).
Согласитесь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Помню, на уроках нам рассказывали, что в начале XX века в австрийской Галиции были кружки, которые можно было разделить на «австрофилов» и «русофилов». Первые связывали свое будущее с Австрией и всем прогрессивным миром – евроинтеграторы, одним словом, а вторые, соответственно, были "за москалей". И почему-то учитель нам не рассказывал об их дальнейшей судьбе – ни об украинствующих австрофилах, убивавших русофилов (русских), ни о первых евроконцлагерях - Талергоф и Терезин.

Помню, классе в 9-м, прочитал интервью одного ОУНовца. Он, бедный, все сокрушался, что половина эмигрантов в Америку из западной Украины в начале XX века называли себя русскими. Исходя из этого, я принялся доказывать учительнице украинского языка, что в то время в Галиции половина населения считала себя русскими, но почему-то в открытую этого не заявляла. Доказать не смог, т.к. это надо было сделать на мове.

Интересен взгляд официального Киева на запорожское казачество. Они вдалбливали в юные головы, что казаки были этакими борцами за украинскую землю и ее население. Но потом выяснилось, что запорожские казаки жили как разбойничья ватага, в связях не разборчивая – могли с поляками пойти на Москву, могли с крымчаками против Польши встать. Те же крымские татары, получается, намного порядочнее были – на единоверную Турцию не нападали, а кого в рабство угонять, все равно. Мы русские, поляки, украинцы все неверные. Нас, наверное, и не различали вовсе.

Интересны причины постоянных восстаний казаков против Польши в XVI – XVII веках. Главной их целью было попадание в реестр, т.е. получение банальной зарплаты от ляхов. Этакие вымогатели –мы будем с вами воевать, пока денег не дадите. Показательно, что после ликвидации Сечи, казаки переехали поближе к вечно непокорному Кавказу. Им дали землю, выделили содержание, и они превратились в Черноморское казачье войско, а затем войско Кубанское. Стали они вполне довольны своей судьбой и ни разу не бунтовали против русских царей.

Помню, нас, парней, очень интересовали, как мы их назвали, «польские ниндзя». Объясню: как правило, в конце практически любого антипольского казачьего восстания, когда радетели за землю украинскую начинали проигрывать регулярным войскам вдруг «верхушку восстания схватили и после жестоких пыток казнили». Мы были поражены: как можно выкрасть все руководство восстания посреди охраняемого лагеря, и почему это нельзя было это сделать в начале волнений. Ответ, который я получил много позже, был прост – казаки сами выдавали своих командиров, чтобы получить прощение. Вот такие отважные и храбрые защитники Родины.

У меня знакомый учился в украинском военном училище. Тамошние преподователи сделали удивительное открытие: оказывается, роль Нахимова в разгроме турецкого флота сильно преувеличена – оказывается, практически всю работу сделали, да – да, казаки. Они на своих лодках – чайках «ухайдакали» все корабли противника, а наши были так, для массовки. Еще древние потомки украинцев – укры, известные нам как атланты, построили египетские пирамиды, а сами родом с Венеры, а самый древний, праязык был украинским.

Иисус Христос был украинцем, по другой версии, проходил в молодости обучение в западной Украине, а позднее жиды всю правду о нем переврали. Поймите, все его добродетели не проявились бы, не познай он «щирой» украинской души.

Когда мы проходили Великую Отечественную, то с удивлением узнали, что ОУН – УПА, как настоящие патриоты, воевали не только с немецкими, но и русскими оккупантами. А мой дед рассказывал, что его часть несколько раз снимали с фронта, чтобы бендеровцев угомонить. Они, в советском тылу, видать, с немецкими недобитками разбирались. Деда очень возмущал тот факт, что они отвлекали советские силы в той ситуации, когда на счету был каждый день. Крематории в концлагерях работали на износ вплоть до подхода передовых наших частей; отступая, немцы уничтожали города и села вместе с их жителями. Получается, бандеровцы соучастники многих убийств (помимо их собственноручных расправ над евреями, поляками, русскими).

Я помню, в учебнике про ОУНовцев и подобным им было написано больше, чем о советских партизанах. Повторюсь, я школу закончил в 1996 году, и Бандера героем еще не был. Как и чему учили при Ющенко, даже подумать страшно.


У моего друга на Украине растет сын Максимка. Он, русский паренек, ходит в украинскую школу (в русскую не попасть, их мало и, сами понимаете, попасть туда дорого) и ему очень мешает учиться двуязычие – дома говорят по-русски, а в школе все на «мове». Он, мой друг, думает переехать в Тулу, к своему брату. Кстати, моему классу проще и удобнее устроить встречу выпускников в Москве, а не дома – практически все, у кого есть голова на плечах, давно уже в России. Бежит, бежит русский человек с Украины. Бежит от безденежья, от отсутствия перспектив, а главное, от агрессивного «украинства».

Так вот, об украинских школьниках. Им прививается «свидомость» и пещерная русофобия. Поймите, промыв мозгов в украинских школах идет капитальный, а на выходе мы будем получать идейных врагов, перерожденных людей с измененным сознанием.

Крайне важно вести контрпропаганду среди украинской молодежи (я этой темы касался в статье «Почему Русь должна оставаться Православной»), распространять русскую патриотическую литературу, больше снимать качественные историческое кино, такое, как «Мы из будущего-2», «Матч». Скажите, как-нибудь материально поощряют авторов проекта «500 секунд правды об Украине»?

«Карта поляка» - очень умный ход Варшавы. Где карта русского? Киргизу намного легче получить гражданство РФ, чем жителю Украины. Чтобы гражданину «нэзалэжной» получить паспорт с двуглавым орлом, ему надо ждать семь – восемь и за это время выкладывать деньги, тратить время и нервы.

Политика России к русскоговорящему населению Украины в корне неверна. Мы не должны связывать воедино политический курс Киева и отношение к русским людям этой страны. Что, сильно пророссийские настроения в Грузии усилились в 2006-м году после депортации грузин из России?
Автор:
ФК Скиф
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

235 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти