Северная Европа признала критическое отставание от России в области разработки БПЛА для Арктики

53 820 26
Северная Европа признала критическое отставание от России в области разработки БПЛА для Арктики

Страны Северной Европы, пытающиеся освоить Арктику, не могут этого сделать полноценно, в том числе из-за невозможности применения беспилотников в арктических условиях. Между тем у России в этом вопросе все нормально, пишет немецкое издание Tagesspiegel.

Северная Европа признает критическое отставание от России в вопросе разработки и применения беспилотников в арктических условиях. Как заявляется, Москва начала интеграцию БПЛА в Арктику еще в 2008 году, тогда как Европа занялась этим вопросом только в последние годы. Да и то пока ничего путного получить не удалось, в вопросе адаптации БПЛА к северным условиям у европейцев дела идут очень плохо. Они это признают сами.



Более десяти лет назад кремлевский лидер Владимир Путин начал строительство беспилотного флота в Арктике. Северные страны НАТО сейчас пытаются наверстать упущенное – и все чаще терпят неудачу из-за местного климата,

- пишет издание.

По данным газеты, российская компания Zala Aero, входящая в концерн «Калашников», еще несколько лет назад разработала для Арктики несколько беспилотников, позволяющих проводить разведку. Попытки стран Северной Европы повторить успех российской компании обернулись крахом, в основном из-за невозможности приспособить аккумуляторы к низким температурам. Самый лучший вариант, показанный на испытаниях БПЛА в Гренландии, составил три минуты.

Тем не менее на Западе верят, что со временем не только догонят Россию в вопросе применения БПЛА в Арктике, но и перегонят.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Северная Европа признает критическое отставание от России в вопросе разработки и применения беспилотников в арктических условиях ❞ —
    ❝ Между тем у России в этом вопросе всё нормально ❞ —

    — Живём мы здесь ...
    1. 0
      21 апреля 2025 08:44
      Попытки стран Северной Европы повторить успех российской компании обернулись крахом, в основном из-за невозможности приспособить аккумуляторы к низким температурам.

      Понятие о фуфайках отсутствует напрочь... feel
      И двухкамерные (трёхкамерные) пластиковые окна там в новинку, не говоря о многослойной «пупырчатке»...
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — Живём мы здесь ...

      А мы здесь:
    2. 0
      21 апреля 2025 10:33
      До печёнок надоели эти "новости" ни о чём. Какие-то "профильные" издания, что-то напечатали взяв с потолка, и тут же всем надо это растиражировать. При этом, реального положения дел, кто кого и в чём опережает, никто не знает и не узнает, пока война не начнётся. Может так получиться, что БПЛА, как резко "выстрелили", так же резко и уйдут с арены и к следующему конфликту, либо потеряют актуальность, либо сменят концепцию применения, либо безнадёжно устареют. Мы тут, до СВО "опережали" уже, во многом и всяком. Так же как и западное оружие.
      1. 0
        21 апреля 2025 18:58
        И до СВО опережали,и сейчас опережаем,и будем и дальше опережать.
  2. 0
    21 апреля 2025 08:41
    Так может надо не АКБ применять, а ДВС при низких температурах?
    Хотя верится с трудом в наши прорывы в области БПЛА, главный вопрос когда успели.
    1. 0
      21 апреля 2025 08:57
      Цитата: Аркадий007
      Так может надо не АКБ применять, а ДВС при низких температурах?

      В 60-х у нас практиковали моделирование самолётов с двигателями на эфире...Такие воздушные бои устраивали... good Школьный стадион был в сотне метров, а Станция юных техников - через остановку (метров четыреста).
      Потом уже на Крайнем Севере увидел запаянные алюминиевые стаканчики с эфиром для запуска двигателей...
      1. 0
        21 апреля 2025 09:02
        Да, было такое. Когда устраивали такие бои - это было событие для пацанов и все туда ломились смотреть. Но близко нас не подпускали - опасно, сами видели как иногда тросики управления запутывались или даже были столкновения, а один раз оторвалось от тросиков это летающее крыло и в сторону отлетело (хорошо что никого не задело).
        А моторчики были такие - вроде бы даже в Спорт-товарах продавались.....
    2. 0
      21 апреля 2025 10:40
      Хотя верится с трудом в наши прорывы в области БПЛА, главный вопрос когда успели.

      Как то ничего не слышал о наших особых успехах по части северных БПЛА. Ну, да есть видео с атомоходов с белыми медведями. Ну кто снимал и чем? Любители? Если небольшой мороз, то понятно, что летают. А в большой и при высокой влажности?
    3. 0
      21 апреля 2025 10:43
      Какие ДВС? Там уже 22век и всё на зелёной энергетике
  3. +3
    21 апреля 2025 08:46
    Догнать и перегнать Россию в этом вопросе они смогут только в том случае если мы полностью застынем в этом направлении , а это никак не возможно . Так что эта иллюзия о догнать и перегнать будет у них присутствовать только во сне.
  4. Комментарий был удален.
  5. +4
    21 апреля 2025 08:48
    Северная Европа признала критическое отставание от России в области разработки БПЛА для Арктики


    Канада, Норвегия, Дания, Швеция и др. страны, входящие в Арктический союз через
    ООН чинят препятствия в доказанном многолетними исследовании признании подходного хребта Ломоносова продолжением материковой части РФ, чтобы вести борьбу за ресурсы Арктики.
    Сильный ход Правительства РФ в денонсации недавно Договора по ресурсам Баренцева моря с норгами, финиками, шведами
  6. -4
    21 апреля 2025 08:49
    Опять, мы где то, что то или кого то перегнали!
    1. 0
      21 апреля 2025 19:00
      Мы перегнали,а вы не знаем.
      1. 0
        21 апреля 2025 22:05
        Цитата: Женя Лоза
        Мы перегнали,а вы не знаем.

        Блажен, кто верует! Я же не против, но вспоминаю про "неимеющиеаналогов" Армату, Коалицию, Бумеранг и так далее, оптимизм улетучивается. Будем надеяться на лучшее!
  7. +4
    21 апреля 2025 09:07
    На сайте Атомфлота в ВК полно видео с БПЛА от экипажей, особенно любят снимать медведей .Всё лётает нормально ,скорее всего это " Мавики".Что там с батареями сделали умельцы" на судне не знаю.Росатом ( он главный по СМП) пока " батарейки " не использует ,всё у них получается на ДВС и хорошо получается .БПЛА похоже это уже рутина для доразведки ледовой обстановки с борта " Атомного ледохода". Счас посмотрю сайт Самоходной ледовой платформы " Северный полюс " она с ноября прошлого года " вморозилась " и в дрейфе ,что там у них с БПЛА.
    1. +2
      21 апреля 2025 09:45
      Вот фото БПЛА на борту Атомного ледокола Таймыр и на борту военного корабля во время учений " Океан 2024". Смотрим на киль БПЛА.
      1. -1
        21 апреля 2025 09:53
        И новости по ЛСП " Северный полюс - 42" ,в середине апреля - частичная смена экипажа и научного персонала авиацией с Северной земли. Следующая смена август - сентябрь.Опять мимо географического Северного Полюса "проехали ".Прям обидно ,куда их в этот раз не известно .В прошлый раз они дрейфовали южнее - в сторону "Шпица" .Сейчас их занесло южнее но в противоположную сторону.Голубенькое кольцо это географический СП. laughing good
      2. -1
        21 апреля 2025 09:59
        Киль то килем, Андрей, но внешне конструкция один израильский БПЛА напоминает... hi
        Если не путаю.
        1. 0
          21 апреля 2025 10:05
          Дмитрий это авиация ,там всё похоже . hi wassat
          1. 0
            21 апреля 2025 10:09
            Ну так то конечно и все машины тогда одинаковые - у всех руль,четыре колеса, двери, багажник..... wassat
  8. -2
    21 апреля 2025 09:11
    Имхо, ктото врет.
    Ктото читал о наших Северных БПЛА? что они там делают? Перевозят? фоткают? откуда куда летают? Может в издании написано? Название БПЛА? Фото?
    Нефига.
    вбиваем в поиск: "многотиражная ежедневная широкоформатная немецкоязычная газета издательства «Der Tagesspiegel GmbH»" - т.е попса.
    1. -2
      21 апреля 2025 11:24
      Вообще-то газета известная, но статья там заказная.
  9. -1
    21 апреля 2025 10:02
    Кроме двигателей электрических, есть же ещё и ДВС
  10. +1
    21 апреля 2025 10:55
    мы так до сих пор не производим аналог Мавик 3 про и Мавик 3 Т, а DJI уже сняли их с производства. так что статья для хомячков
  11. +1
    21 апреля 2025 11:22
    Новость ни о чём. Никакого отставания нет, а там пишут по заказу военного лобби, чтобы получить заказы.
  12. 0
    23 апреля 2025 08:16
    Отставание от чего, позвольте узнать? какие-то выставочные образцы, в количестве 3-х штук? Мы ж видим, по фронтам, что происходит, когда до дела доходит. Выясняется, что мультики, в реальности, ну, не работают никак.