«Партнёрское плечо»: Южная Корея предлагает помощь США, чтобы догнать и перегнать Китай по производству боевых кораблей

8 135 21
«Партнёрское плечо»: Южная Корея предлагает помощь США, чтобы догнать и перегнать Китай по производству боевых кораблей

Американские медиа всё чаще обращают внимание на то, что даже при колоссальном военном бюджете США уже отстают от Китая по общему числу боеспособных кораблей и по темпам их производства. Соответственно, для США эта ситуация негативна с точки зрения возможности потерь своё господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Внимание на такой ход событий обращают и за пределами США. А азиатской прессе используется эпитет «зияющие дыры» применительно к сфере строительства новых кораблей в Соединённых Штатах.

Издание EATimes пишет, что в попытке догнать и перегнать Китай по производству боевых кораблей для своих военно-морских сил, могут дойти до того, чтобы закупать такие корабли за рубежом или, как минимум, пойти на кооперацию с партнёрами. Один из вариантов – сотрудничество с Южной Кореей.

Компания Hyundai Heavy Industries, как сообщается, предложила оказаться помощь США в производстве современных эсминцев Aegis для американских ВМС. И у такого сотрудничества обозначаются перспективы, так как уже подписан меморандум о взаимопонимании с американской фирмой Fairbanks Morse Defense.

Ранее указанная корейская компания поставила 4 фрегата Aegis для ВМС своей страны. При этом у неё есть лицензия на интеграцию боевой системы Aegis.

Тем временем в самих Штатах подсчитали, что для того, чтобы между ВМС Китая и ВМС США не образовалась «количественная» пропасть, американскому флоту уже сейчас нужно закупать как минимум 12 крупных боевых кораблей в год, начиная с этого года. И чтобы такие цифры были достигнуты, Сеул и предлагает Вашингтону подставить своё партнёрское «плечо».
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 апреля 2025 09:27
    Хюндай Хеви Индастриз озолотится если амеры согласятся дать контракт на постройку.....
    1. +1
      21 апреля 2025 12:29
      На самом деле об этом говорят и обсуждают не первый год . И для США это пожалуй на сегодня единственный выход - пока расширяются собственные судостроительные мощности разместить на корейских верфях дополнительные заказы на строительство новых фрегатов и эсминцев . А возможно и новых кораблей снабжения и военных транспортов , на базе современных автомобилевозов и контейнеровозов . Ведь в США пошли на списание военные транспорты .
      Но ... это же опять нарушение торгового баланса . Что могут предложить США в качестве встречных поставок ? Перейти исключительно на американскую нефть и СПГ ? И закупать больше американских самолётов ГА ? Можно правда договориться о том , что все деньги от пошлин на корейские товары пойдут на оплату военных кораблей ... и это тоже решение .
      А предложения разместить в Ю.Корее заказы на новые фрегаты я помню ещё лет 4-5 назад .
    2. +1
      21 апреля 2025 15:03
      Цитата: Nexcom
      Хюндай Хеви Индастриз озолотится если амеры согласятся дать контракт на постройку.....

      Чушь не несите.
      Ничего не озолотятся.
      Вы их объемы производства посмотрите.
      40% от мирового судостроения!
      40% в БРТ!
      Американские корпуса для эсминцев и или даже фрегатов, даже не капля в море - пыль в общем портфеле заказов кораблей к корейцев..
  2. +4
    21 апреля 2025 09:28
    Южная Корея предлагает помощь США, чтобы догнать и перегнать Китай

    И конечно же за отмену пошлин... По - братски
  3. +3
    21 апреля 2025 09:29
    Мда-а-а-а гегемон уже не тот - не вытягивает.
    1. +1
      21 апреля 2025 12:35
      Цитата: Irokez
      Мда-а-а-а гегемон уже не тот - не вытягивает.

      Он давно уже не вытягивает , но если порвётся , нам точно лучше не станет . Ибо из претендентов на нового гегемона останется только Китай . А вот это сто крат хуже . . . Ну не в сто , но на порядок - точно .
      Сейчас США самое время переключиться на Китай и послать европы вплоть до выхода из НАТО . После их последних демаршей поводов уже полно .
  4. +2
    21 апреля 2025 09:37
    Корея амерам партнерское плечо,а амеры ТАДД забрали и евреям отдали. Партнеры))
    1. +1
      21 апреля 2025 12:37
      Цитата: Лимон
      а амеры ТАДД забрали и евреям отдали. Партнеры))

      Они обещали вернуть как только наиграются .
      Как Карлсон (который живёт на крыше) .
  5. +3
    21 апреля 2025 09:37
    США может попытаться догнать Китай по количеству кораблей, но где она наберёт экипажи для них. Зачем вообще такое количество кораблей нужно? Мы увидим морской бой великих армад? Вряд ли.
    1. +2
      21 апреля 2025 09:56
      Могут воспользоваться старым приёмом - послужи США и сразу получишь гражданство. Кое-кто может и повестись... А если не поведутся то Донни поставит перед выбором - или служить или адьёс, амигос и прямо сейчас....
      1. 0
        21 апреля 2025 10:48
        Цитата: Nexcom
        Могут воспользоваться старым приёмом - послужи США и сразу получишь гражданство.

        Угу... а потом в очередном разборе полётов будем читать, что ЭМ столкнулся с танкером, потому что вахтенный офицер не понял диалекта, на котором был сделан доклад из БИЦ, а рулевой не понял команды вахтенного офицера. smile
        1. 0
          21 апреля 2025 10:51
          А вот это уже не наши с Вами заботы. yes Пусть там у себя хоть всех своих перетаранят и все опоры мостов снесут.
        2. 0
          21 апреля 2025 16:05
          НАТОВский радиообмен стандартизирован. Там нет диалектов, а матерщина идет в игнор. Он без изъятий применяется союзниками США на Тихоокеанском ТВД.
          1. +1
            21 апреля 2025 16:15
            Цитата: Виктор Ленинградец
            НАТОВский радиообмен стандартизирован.

            А я не про радиообмен, осуществляемый специально обученными людьми. Я про взаимодействие боевых постов в пределах корабля. Там и с коренными американцами проблем хватает: в одном из разборов столкновений ЭМ УРО USN писали, что БИЦ просто не докладывал о большей части отметок на индикаторах, считая их недостоверными или помехами. Одна из "помех" оказалась контейнеровозом.
  6. fiv
    +2
    21 апреля 2025 09:54
    Ю. Корея живет в окружении стран, с которыми ей надо налаживать отношения. Штаты, если их прижмет, не только про корабли, но и про ю.корею забудут. А соседи и родственники - они рядом, с добрыми лицами.
  7. 0
    21 апреля 2025 09:54
    Да не отдаст Дони на сторону такие жирные заказы. Он наоборот, стремится в Америку все тяжелое машиностроение подтащить. Ну, "я так думаю" ©
  8. BAI
    +1
    21 апреля 2025 10:09
    Корея - мировая судостроительная держава . Ну, государство, по размерам до державы не тянет.
    Совместно с амерами запросто обгонят Китай.
    И пошлины снимут
    1. 0
      21 апреля 2025 16:08
      Вот поэтому нужно срочно присоединить Южную Корею к Северной по руководством Ким Чен Ына. Это позволило бы нам купировать позорные последствия проведенной в России деиндустриализации.
  9. +1
    21 апреля 2025 10:39
    у корейцев серьезный ВПК! https://www.globalchess.ru/cntrs/army/korea_army.php
    хотя беспилотники, думаю, нивелируют флот..
  10. +1
    21 апреля 2025 11:09
    Если Арли Берки были выдающимися кораблями по критерию стоимость- эффективность, то последующие проекты были откровенно провальными. Замвольт, литоральные, теперь Констелейшн- ещ один заведомо провальный и дорогой проект. Американцы никак не могут создать нормальный эффективный недорогой массовый корабль в дополнение к дорогим Арли Беркам. Хотя в Европе такие строят без больших проблем, при намного меньше стоимости.
  11. +3
    21 апреля 2025 11:19
    Про Японию забыли. Там уже начали ремонтировать американские эсминцы. При этом, как отметил посол США в Японии, в отличие от американских верфей сроки не сдвигаются и стоимость ремонта не увеличивается. Еще при Байдене начал рассматриваться вопрос строительства в Японии эсминцев для ВМС США (по традиции все военные корабли США строятся только в США).
    Японские ВМС превосходят южнокорейские ВМС и давно третьи по силе в АТР, а раньше были вторыми (опережали КНР) без учета ЯО. Сейчас японцы планируют постройку крейсера, оснащенного усовершенствованной системой AEGIS (ASEV). При длине 190 метров и водоизмещении более 14 000 тонн ASEV считается превосходящим китайский эсминец Type 055 (классифицируемый Организацией Североатлантического договора (НАТО) как крейсер) по многим параметрам, оснащённым радаром AN/SPY-7 AESA, 128 ячейками системы вертикального пуска (VLS) и планирующими перехватчиками (GPI) для противодействия гиперзвуковым угрозам и крылатым ракетам.
    Связка США+Япония+Республика Корея против КНР может потягаться как минимум на равных.