Ближайшее будущее китайских беспилотников

В последние несколько недель ситуация в Восточной Азии обострилась до предела. Две Кореи в очередной раз обмениваются недружелюбными заявлениями и действиями, что значительно увеличивает вероятность войны. Тем временем их большой сосед – Китай – продолжает проводить модернизацию своих вооруженных сил, а также следит за ситуацией на Корейском полуострове. Среди прочих средств для отслеживания событий в неспокойном регионе используются беспилотные летательные аппараты. В последние годы, в соответствии с мировыми тенденциями, Китай активно занимался развитием этого направлении и добился определенных успехов.

Ближайшее будущее китайских беспилотников


В результате всех действий одни только разведывательные беспилотники сейчас применяются для патрулирования границ, в первую очередь с Северной Кореей, спорных островов, которые Китай пытается делить с Японией и Вьетнамом, а также для слежения за некоторыми приграничными районами. На первый взгляд все это выглядит подобно простым попыткам держать под контролем свои границы и не допускать их незаконного пересечения. Однако даже в таком случае из-за действий официального Пекина начинают беспокоиться некоторые третьи страны.


Одной из причин такого беспокойства являются недавние заявления китайских политиков и командиров. По их словам, в ближайшем будущем Китай намерен начать применять БПЛА для уничтожения целей за пределами своей территории. Прежде всего имеются в виду преступники, пытающиеся скрыться в Лаосе, Мьянме или других развивающихся странах региона. Целью для такой операции, к примеру, могли бы стать известный преступник Но Кхам и его сообщники, разыскивавшиеся за убийство 13 рыбаков, отказавшихся платить им. Однако ввиду недостаточного развития беспилотников или отсутствия отработанной тактики их применения бандитов взяли живьем в ходе спецоперации. В дальнейшем, очевидно, к подобным преступникам будет применяться другой подход и никто не станет их ловить.

Можно спорить об особенностях таких операций в свете презумпции невиновности, но соседи Китая беспокоятся по другому поводу. Они не против борьбы с бандитизмом, однако операции с применением БПЛА подразумевают вторжение китайский техники в воздушное пространство независимых государств. Даже небольшие и слабые страны вряд ли пойдут на подобный шаг, ведь присутствие чужих вооруженных сил на своей территории, как минимум, странно. Тем не менее, имеются сведения о переговорах между Китаем и Мьянмой по поводу патрулирования газопровода китайскими силами. Наблюдение планируется производить при помощи беспилотных летательных аппаратов.

К настоящему времени Китай располагает двумя с половиной десятками моделей беспилотников различных классов собственного производства. Легкие БПЛА поставляются в сухопутные войска, где используются в разведывательных целях, а более тяжелые модели базируются на аэродромах ВВС. К настоящему времени военно-воздушные базы, оснащенные беспилотниками, располагаются только в трех провинциях. Тем не менее, в течение ближайших лет Пекин намерен построить еще несколько баз специально для БПЛА. Две уже строятся и еще 11 пока только планируются. Интересно, что последние будут располагаться на побережье страны и поступят в подчинение Государственной океанической администрации.

В последние несколько лет отмечается значительный рост производства Китаем беспилотных летательных аппаратов. На удвоение парка подобной техники ушло чуть более одного года. Таким образом, производственные возможности Китая позволяют за сравнительно небольшой срок обеспечить все свои нужды в новых БПЛА. Из этого факта появляется вторая причина, по которой зарубежные государства проявляют беспокойство. Обеспечив беспилотниками свои войска и силовые структуры, Китай сможет развернуть полномасштабное производство БПЛА для экспортных поставок. Уже сейчас китайские беспилотные аппараты нескольких типов поставляются в Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. Вероятно, контракты с этими странами не будут последними.

Характерной чертой китайских вооружений и военной техники всегда была относительно небольшая цена. Даже проигрывая по качеству изготовления, китайская продукция способна заинтересовать потенциального покупателя своей стоимостью. В связи с этим ряд западных экспертов склонен видеть в китайских БПЛА опасность не только военного, но и экономического характера. В третьем мире достаточно стран, которые желают обновлять материальную часть своих вооруженных сил в соответствии с последними тенденциями, но при этом не может позволить себе покупку самых современных образцов. Причинами тому могут быть финансовое состояние страны, отношение с государствами-производителями БПЛА и т.д. В таком случае чуть ли не единственным изготовителем беспилотных аппаратов с приемлемыми характеристиками и по подходящей цене оказывается Китай.

Международный рынок БПЛА постоянно растет, на него выходят новые производители и покупатели. В результате Китай оказывается в очень хорошем положении, поскольку может дать своей продукции определенные преимущества перед конкурентами. Само собой, американские, европейские или израильскиекомпании, занимающиеся изготовлением подобной техники не рады новому конкуренту.

Ближайшее будущее китайских беспилотников


Стоит отметить, выход китайских беспилотников на международный рынок, хотя и способен доставить массу проблем зарубежным фирмам, не является основным поводом для беспокойства. Не так давно был опубликован доклад «Проекта 2049» относительно перспектив вооруженных сил Китая. Среди прочего в этом докладе говорится о возможном противостоянии американских военно-морских сил и китайского беспилотного воздушного флота. В радиусе действия китайских БПЛА могут оказаться американские базы ВВС и ВМС в Японии и на острове Гуам, а также корабельные соединения, находящиеся на определенном расстоянии от берегов Китая.

Все эти опасения связаны с развитием БПЛА с большой дальностью полета, в том числе и ударных. У США уже есть техника подобного класса, что говорит о принципиальной возможности созданием подобных аппаратов Китаем. При этом, ввиду особенностей информационной политики Пекина, сейчас нельзя с уверенностью говорить, когда китайские ВВС смогут «достать» американские базы. В связи с этим предлагается, не дожидаясь проблем, совершенствовать противовоздушную и противоракетную оборону в Тихоокеанском регионе. Кроме того, отмечается особая важность систем радиоэлектронной борьбы и средств кибернетической войны.

Таким образом, одной из главных ударных сил китайской армии на Тихом океане может стать беспилотная авиация. В сочетании с планомерным развитием военно-морских сил, которые в последние годы получают новые корабли, разработка и строительство Китаем новых БПЛА способна изменить баланс в регионе. Кроме того, не следует забывать и внешнеэкономические последствия активной работы китайской беспилотной отрасли. Так или иначе, китайские БПЛА покажут себя в самое ближайшее время и всем соседям Китая следует готовиться к этому.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://navoine.ru/
http://bbc.co.uk/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. kagorta 4 апреля 2013 09:51
    Чето патлатый морячок на переднем плане. wink А форма мне понравилась.
  2. kotdavin4i 4 апреля 2013 10:10
    Китайцам и проектировать то не надо, все базары полны их радиоуправляемыми игрушками - с видеокамерами, радиус действия до 700 метров - готовый БПЛА - взводного уровня, или для проведения спецопераций в городе.
  3. xomaNN 4 апреля 2013 15:59
    Очень похоже на группу гастарбайтеров в робах на отдыхе за компьютерными играми:))
  4. Я так думаю 4 апреля 2013 16:01
    Для самостоятельного производства БПЛА надо уметь на СВОЕЙ территории делать микросхемы процессоров, памяти, флэш памяти, гироскопов, акселерометров, магнитометров, видео матрицы, цифровой скоростной радиосвязи и еще много чего по мелочи ... Эти задачи не так и тривиальны, и если они решены в Китае - то это значит, что Китай СТАЛ реально ВЕЛИКОЙ державой ... трепещи п.и.н.д.о.с.т.а.н ...
  5. Простой 4 апреля 2013 18:15
    http://blogs.defensenews.com/intercepts/2012/11/zhuhai-uav-concepts-look-futuris


    tic/

    http://chinhdangvu.blogspot.de/2012/11/growth-in-chinas-drone-program-called.htm




    http://globalmilitaryreview.blogspot.de/2012/11/new-chinese-uav-concepts-at-zhuh


    ai-air.html















    1. Mister X 6 апреля 2013 18:01
      Китайские беспилотники под управлением
      операционной системы Windows XP
      на страже мирного неба над головой wink

      Стоп-кадр репортажа 1 мин 49 сек
      http://clip2net.com/clip/m158655/1365253954-clip-36kb.jpg?nocache=1

      Помнится, в 1998 году крейсер USS Yorktown (CG-48)
      «завис» почти на 3 часа из-за программной ошибки.
      Кораблём управляли компьютеры на базе Windows NT 4.0.

      А беспилотник не "зависнет", а рухнет.
      Или улетит к корейцам.

      Для таких отраслей, как: железнодорожное хозяйство,
      метро, аэропорт, морской порт, больница,
      правительство, дипломатическая миссия, армия, ВВС, ВМС
      ОС Windows слишком уязвима, а значит опасна.

      Вспомните, каких масштабов достигла эпидемия вируса
      под названием «Красный октябрь».
      В течение пяти лет на серверах и рабочих станциях
      дипломатических ведомств, государственных структур и
      научно-исследовательских организаций разных стран мира
      этот самый вирус оставался незамеченным системами защиты
      и отправлял собранную информацию неизвестно кому.
      Информация являлась крайне конфиденциальной:
      Классифицировалась как высшего уровня секретности.

      Следует использовать проприетарные операционные системы,
      либо UNIX-подобных операционных систем:
      ОС Linux, заточенный под военные приложения.
  6. sergey261180 4 апреля 2013 18:46
    Я не понимаю, зачем китайцам беспилотники? Их там 1,5 миллиарда! Им что лидей жалко? laughing
    sergey261180
  7. Славян 4 апреля 2013 19:08
    Ну если расклеиваться не будут на лету и батарейки нормальные, то пожалуй дело будет...)))
  8. Простой 4 апреля 2013 19:22
    29-страничный доклад «Беспилотные летательные аппараты китайской Народно-освободительной армии : организационный потенциал и оперативные возможности", Ян Истон и LC Рассел Сяо, исследует организаций и лиц, ответственных за разработку БПЛА в
    Китае.
    http://project2049.net/documents/uav_easton_hsiao.pdf


    http://project2049.net/
    https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AonYZs4MzlZbdDlBXzNjMzZoeGJWTGNWakR
    HNktiVlE#gid=0
  9. 320423 4 апреля 2013 23:46
    Вспоминается одна фраза: "Правильным путем идети товарищи!!!". И нам кстати давно уже пора.
    1. Громобой 5 апреля 2013 00:45
      летите,товарищи)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня