«Северный десант»: вооружение и экипировка арктического спецназа ВС РФ

6 715 7
«Северный десант»: вооружение и экипировка арктического спецназа ВС РФ

В условиях растущего интереса НАТО к Арктике российские спецподразделения демонстрируют уникальные возможности для действий в экстремальных условиях. Для «Северного десанта», уникальной школы арктического спецназа, где курсанты осваивают навыки выживания, боевые тактики и работу с техникой в условиях Крайнего Севера, разработан комплекс специализированного вооружения и экипировки для проведения арктических операций.

В заснеженных просторах Западной Сибири, где температура зимой опускается ниже -30°, проходит подготовка элитных военных подразделений, способных действовать в самых суровых условиях.



Основанный ветеранами ВДВ, «Северный десант» за 16 лет превратился в ключевой центр подготовки арктических мобильных групп. Здесь нет теоретических лекций в классах – только практика.

Основу мобильности таких подразделений составляют модернизированные снегоходы с повышенной грузоподъемностью. Каждая машина способна перевозить до тонны вооружения и снаряжения, включая пулемёты «Печенег» и «Корд», снайперские комплексы ВСС «Винторез» и АСВК, а также противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Все образцы стрелкового оружия при этом проходят специальную адаптацию для арктических условий с применением морозостойких смазок, сохраняющих работоспособность при экстремальных температурах ниже -50°C.

Экипировка бойцов представляет собой многослойную систему, начинающуюся с термоактивного белья с серебряным напылением. Поверх надевается флисовый комбинезон с зональным подогревом, водонепроницаемый мембранный костюм и утеплённые шорты специального кроя для длительной езды на снегоходе. Верхний слой включает куртку с продуманной системой карманов для боеприпасов и оборудования, снежный камуфляжный чехол, а для самых низких температур — традиционную малицу из оленьего меха.

В то же время, немало внимания уделено и техническому оснащению. В арсенале подразделения состоят специализированные дроны различных модификаций — от разведывательных «Орлан-10» с тепловизорами до ударных FPV-аппаратов с увеличенной дальностью действия. Для обеспечения устойчивой связи в условиях магнитных бурь используются мобильные ретрансляторы сигнала.

Наконец, система питания бойцов также имеет отличия от обычных сухпайков и включает в себя индивидуальные арктические рационы с химическими подогревателями. Каждый комплект рассчитан на сутки интенсивных нагрузок и содержит четыре варианта горячих блюд, энергетические батончики и специальные добавки для профилактики обморожений.

Разработанные «Северным десантом» технические решения и методики подготовки уже внедрены в арктических спецподразделениях российских Вооруженных сил. По оценкам военных экспертов, это обеспечивает России значительное преимущество в возможностях ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 16:14
    Парням Спасибо за защиту.
    Как себя движки ведут в Арктике?
  2. +2
    Сегодня, 16:30
    И вечный бой! Покой нам только снится...(с)
  3. 0
    Сегодня, 17:04
    Вообще там температура может доходить до минус 65 град. и даже ниже... Вот простое казалось бы дело - запуск поршневого двигателя - в этих условиях становится проблемой. Но и тут все продумано и испытано... Успехов, ребята!!!
  4. 0
    Сегодня, 17:19
    Вот только хвастатся и трепаться даже здесь ненадо: :одежда, приемы, жрачка. Всё вычитывается и проверяется вражескими подразделениями. Про отдельную задачу по срисовыванию пендо дипломатами методов намотки портянок в наших общественных банях даже поминать не буду -классика схемы перенять приемы. аборигенов.
    1. 0
      Сегодня, 17:25
      Кстати, читая вот эту неплохую статью, мне тоже в голову пришла та же мысль - уж слишком подробно все описано... В нашей стране северный опыт накоплен колоссальный!!! Но может не надо всем об этом звонить так подробно?
  5. +1
    Сегодня, 17:21
    Кстати и горнальский монастырь освободили Российские десантники первой роты арктического батальона 40-й бригады морской пехоты под руководством командира с позывным Рязань. soldier
  6. 0
    Сегодня, 17:23
    Это , безусловно, здорово , однако вопрос в том против кого эти силы могут реально воевать в таких условиях. На данный момент,разве что,против здравого смысла ! Нет, безусловно, допустим ,если США вдруг возжелают захватить остров Врангеля ,например, и сделают это своими десантными силами (правда не очень ясно,зачем оно им ,но все же) , то нам,конечно же, сподвижнее не превратить это в прах авиацией и корабельными ракетами , а подвезти это все морем или вертушками (кстати говоря, насколько часто у нас таким образом работает десант в текущем конфликте , с куда менее опасным противником ?) так, чтобы все это долбилось в заснеженном поле по канонам ВВ2.
    Не,право, объясните мне -в чем смысл ? Американцы что, стали бы брать у нас Арктику десантом ? Ну окей, допустим - но разве не самой большой проблемой в этом случае были бы силы ,прикрывающие их десант с моря-воздуха ? Разве не эти силы были бы для нас основным геморроем , а не гипотетическое выковыривание кого-то там изо льда и промерзшей земли ?
    Противник не сильно любит действовать в таких условиях , даже так, он вообще предпочитает действовать дистанционным ВТО в похожих условиях. Конечно,у него есть спецназ и.т.д - но действия таких сил всегда либо очень быстротечны, либо очень хорошо прикрыты.
    Таким образом я реально не догоняю для чего вот это вот все может пригодиться ,а главное против кого ?