Автономные БРК NMESIS на учениях Balikatan 25

Личный состав 3 MLR и его комплексы NMESIS, ноябрь 2024 г.
В прошлом году первые строевые части корпуса морской пехоты США получили свои береговые ракетные комплексы NMESIS. После необходимого освоения, такую технику начинают привлекать к учениям. Прямо сейчас одно из подразделений с такими БРК задействовано в международных манёврах Balikatan 25. Оно развернуло свои комплексы на севере Филиппин, в непосредственной близости от Тайваня.
Комплексы на учениях
Следует напомнить, что береговой ракетный комплекс (БРК) NMESIS (Navy/Marine Expeditionary Ship Interdiction System — «Экспедиционная система воспрещения доступа для ВМС и КМП») является одной из новейших систем на вооружении морской пехоты. Он создавался на рубеже последних десятилетий и вышел на испытания в 2020-21 гг.
Основная часть испытаний была проведена силами 3-го берегового полка морской пехоты (3rd Marine Littoral Regiment или 3 MLR) из состава 3-й дивизии КМП. Личный состав полка успешно освоил новую технику и использовал её в различных тестах и учениях. В ноябре 2024 г. полк официально принял на вооружение первую батарею NMESIS, включающую несколько пусковых установок и дополнительные средства.
19 апреля на морских и сухопутных полигонах Республики Филиппины стартовали международные учения Balikatan 25. Активную роль в них играет КМП США, представленный несколькими соединениями. Сообщается, что среди участников манёвров присутствует 3 MLR и его береговая ракетная батарея.

С помощью военно-транспортной авиации полк и его материальная часть были переброшены на острова Батанес в северной части Филиппин. При содействии 4-й бригады морской пехоты филиппинской армии, американский 3 MLR развернул там экспедиционную базу огневой поддержки. На базе находится неизвестное количество БРК NMESIS, а также радиолокатор поиска и наведения AN/TPS-80 G/ATOR. По всей видимости, после окончания учений 3-й береговой полк КМП вернётся в места постоянного базирования.
План учений предусматривает только переброску, развёртывание и учебно-боевое дежурство ракетных комплексов. Пуски ракет по условному противнику не планируются. Тем не менее, даже в таком случае системы NMESIS и их расчеты продемонстрируют свой оперативный и боевой потенциал.
Любопытно, NMESIS не является единственной новинкой на учениях Balikatan 25. Так, запланированы учебные стрельбы зенитных комплексов MADIS, тоже недавно поступивших на вооружение КМП. В целом речь идёт о привлечении всех новинок последнего времени для демонстрации современных и будущих возможностей КМП.
Ракеты и политика
Перед началом учений КМП США поделился некоторыми интересными деталями и подробностями. Сообщается, что БРК NMESIS включили в план учений по просьбе Филиппин. В прошлом году две страны уже проводили совместные учения «Баликатан», и принимающая сторона осталась довольна сотрудничеством. В этот раз она предложила расширить план манёвров за счёт привлечения современной техники.
Американские ракетные комплексы развёрнуты в самой северной части Филиппин, на островах Батанес. Острова находятся в Лусонском проливе, разделяющем Филиппины и Тайвань. Максимальная ширина пролива не превышает 250-260 км, а расстояние от позиций NMESIS до тайваньских берегов не более 190-200 км.

В состав БРК NMESIS входит противокорабельная ракета NSM норвежской разработки. В зависимости от модификации, эта ракета может иметь дальность пуска до 200-250 км. Таким образом, ракетные комплексы на севере Филиппин полностью перекрывают Лусонский пролив и обширные акватории вокруг него.
С этих позиций американские БРК могут защищать не только север Филиппин, но и южные рубежи дружественной Китайской Республики. Это означает, что в ходе нынешних учений отрабатывается не только переброска ракетных комплексов на большие расстояния. Фактически, расчёты 3-го берегового полка готовятся участвовать в гипотетическом столкновении у берегов Тайваня.
Пока такие тренировки проходят по сокращённому сценарию. 3-й береговой полк отработал переброску материальной части и развертывание на новой позиции, но стрельбы не проводились. Можно ожидать, что в будущем пройдут новые подобные учения, и на этот раз NMESIS будут искать и поражать надводные мишени.
Автоматическая система
NMESIS представляет собой мобильный береговой ракетный комплекс, способный быстро перемещаться между позициями, находить и атаковать надводные цели. Для повышения технических, эксплуатационных и оперативных качеств, при его создании использовались необычные технические решения.
БРК NMESIS построен на безэкипажной платформе ROGUE-Fires (Remotely Operated Ground Unit for Expeditionary Fires — «Дистанционно управляемое огневое средство для экспедиционных операций»). Это колёсная машина на базе броневика JLTV, лишённая традиционного корпуса и способная нести пусковые установки разных типов.

Один из первых испытательных пусков ракеты NSM
Платформа ROGUE-Fires сохраняет основные узлы и агрегаты базового броневика. Благодаря этому она имеет достаточно высокие ходовые характеристики на шоссе и на бездорожье. Также получена высокая грузоподъёмность, за счёт которой обеспечена совместимость с пусковыми установками и ракетами разных типов.
В рамках проекта ROGUE-Fires была создана оригинальная автоматизированная система управления. На борту машины установлены автопилот, средства технического зрения, а также системы навигации и связи. Автоматика способна самостоятельно вести машину по заданному маршруту, искать дорогу и обходить препятствия. Подготовка к запуску ракет тоже осуществляется без участия человека.
При использовании в составе комплекса NMESIS платформа ROGUE-Fires получает пусковую установку для ПКР NSM от норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace. На подъёмной части установки помещаются два транспортно-пусковых контейнера. Перед пуском ТПК поднимаются на небольшой угол для вывода ракеты на оптимальную траекторию.
В зависимости от модификации, ракета NSM имеет длину ок. 4 м и стартовую массу 410 кг. Она стартует из ТПК с помощью твердотопливного двигателя, а затем включает маршевый турбореактивный. На траектории ракета развивает высокую дозвуковую скорость. Дальность полёта, для разных модификаций — до 200 или до 250 км.
NSM оснащена комбинированной системой наведения. Основную часть траектории она проходит по данным спутниковой и инерциальной навигации, а непосредственный поиск цели осуществляется инфракрасной головкой самонаведения. Для поражения цели используется проникающая боевая часть массой 125 кг.

В стандартную ракетную батарею NMESIS предлагается включать не менее 2-3 автономных пусковых установок. Контролировать их должен мобильный пункт управления, также выполненный на серийном шасси. Кроме того, подразделению полагается набор другой техники и вспомогательной аппаратуры.
Все средства БРК NMESIS, как пусковая установка, так и машина управления, имеют ограниченные размеры и массу, соответствующие требованиям военно-транспортной авиации. Их предлагается перебрасывать в район развёртывания по воздуху. При этом выход на позиции осуществляется техникой самостоятельно, в дистанционно управляемом или автономном режиме.
Новые успехи
Таким образом, Корпус морской пехоты США продолжает освоение нового берегового ракетного комплекса и демонстрирует успехи. Не так давно завершились все необходимые испытания, и NMESIS официально приняли на вооружение первого строевого подразделения. Теперь эту технику задействовали в международных учениях с целью демонстрации её боевых возможностей.
Следует ожидать, что поставки серийных БРК NMESIS в подразделения КМП будут продолжаться. Эта техника вновь будет участвовать в тех или иных учениях, а также выполнять учебные пуски ракет. Кроме того, в ближайшем будущем начнется полноценное развёртывание техники и подразделений в рамках боевого дежурства и демонстрации силы.
В обозримом будущем комплексы NMESIS должны стать одним из основных средств усиления группировки войск и сил США на Тихом океане. Предполагается, что высокая стратегическая мобильность, отсутствие экипажа и другие факторы сделают новые БРК эффективным и удобным средством для борьбы с флотом потенциального противника.
Информация