Зачем рабовладельческая Америка восстала против Великобритании

Битва за Лонг-Айленд, крупнейшее сражение Американской революции. Худ. Доменик Д'Андреа
Как возникла белая Америка
Первое английское поселение на территории будущих США возникло в 1607 г. на территории Виргинии (Вирджинии) и было названо Джеймстаун. Торговая фактория, основанная капитаном трёх кораблей под командованием капитана Ньюпорта. Поселение быстро стало процветающим за счёт плантаций табака. Уже в 1620 г. население выросло до 1 тыс. человек.
Переселение в Америку финансировалось рядом частных компаний и отдельными лицами. В Англии были созданы Лондонская и Плимутская компании, которые занимались освоением северо-восточной части Америки. Многие мигранты перебирались в «новый рай» целыми общинами и семьями за свой счёт, брали ссуды. В колониях ощущалась постоянная нехватка человеческих ресурсов.
Европейских мигрантов манили богатые ресурсы Америки, наличие свободных земель и отсутствие (временное) религиозного преследования. Понятно, что свободных земель в полном смысле этого слова в Америке не было. Здесь жили многочисленные племена «краснокожих» — охотников, земледельцев. Но купить у индейцев землю за горсть бус, споить их «огненной водой» и обмануть, или силой их изгнать, устроить локальный геноцид в XVII–XIX вв. зазорным не считалось. Протестанты индейцев за людей вообще не считали.
Первые европейские поселенцы были выходцами из Англии, Шотландии, Ирландии, западных немецких земель, Голландии и Франции. Состав был неоднородный: преступники, которых высылали в Америку, когда чистили тюрьмы; авантюристы, искатели приключений, золота; члены самых различных сект, бежавшие от преследования; крестьяне, ставшие бродягами во время огораживания в Англии, у которых выхода не было – либо контракт (фактическое рабство), либо петля и т. д.
Первым английским и голландским «отцам-пилигримам» было тяжело, этот сброд прибыл в Америку в самом плачевном состоянии. Больные, голодные, с разбитыми кораблями. Они еле выжили в первую зиму. Индейцы на свою беду приняли их хорошо: помогли выжить в самое трудное время, построить жилища, всячески поддерживали поселенцев. Так родился праздник День Благодарения и история индейской «принцессы» Покахонтас.
В 1630–1640-е гг. в Новую Англию, в район Массачусетского залива, прибыло уже около 20 тыс. человек. До 1642 г. было создано 12 колоний – Массачусетс, Мэриленд, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания и Джорджия.
Политическое устройство колоний было неоднородным. Королевские провинции управлялись английскими губернаторами. Имелись частнособственнические колонии, вроде Пенсильвании, где имелись частные хозяева, но под контролем британских властей. Были колонии, в которых имелось т. н. «народное самоуправление».
Во всех колониях, кроме Нью-Йорка, имелись законодательные собрания, которые имели небольшие права. Выборы проводились на основе высокого ценза, который устранял от участия в них подавляющую часть колонистов. Господствующая роль везде принадлежала небольшой группе купеческо-рабовладельческих, плантаторских семей.

Крещение Покахонтас. Копия картины находится в ротонде Капитолия США. Худ. Джон Гэдсби Чепмен
Хороший индеец – мёртвый индеец
Английские, голландские и французские хищники, окрепнув, накопив силы, показали свой истинный нрав. Они стали охотиться на людей (скальпы), платить за них деньги, спаивать и стравливать индейцев между собой. Они рванули вглубь континента, захватывая земли. История будущих США начиналась с истребления многочисленного коренного населения.
Убийство «недочеловеков» поощрялось законодательно. В Новой Англии законодательное собрание установило цену за скальп. Независимо — мужской, женский или детский. За любой — 50 фунтов. Позже на смену фунтам пришли доллары. На индейцев охотились, как на бобров или зубров, целыми отрядами, кланами, семьями. Целые селения просто вырезали, убивая всех. Позже стали брать уже не скальпы (это был трудоёмкий процесс), а уши, набивая ими мешки. За целое ухо платили 3–5 долларов. Охота на индейцев стала для американцев прибыльным бизнесом.
Когда европейские хищники видели, что сила не на их стороне, они рядились в овечьи шкуры, шли на ложь и обман, предлагали «сделку-договор». Так кучка голландцев купила у индейцев весь Манхэттен за связку бус (24 доллара). Вильям Пенн также «купил» всю Пенсильванию. Позже, когда соотношение сил менялось, местных индейцев просто изгоняли, истребляли. Часто это делалось юридически грамотно, на основании «договоров», по которым индейцы «продали» свои земли.
Белые хищники быстро выяснили, что индейцы плохие рабы. Их практически невозможно заставить работать на хозяина. В неволе туземцы («тутошних земель уроженцы») быстро умирали, прибыли не приносили. Продавались они плохо, все знали, что индейцы — «негодный товар». Поэтому работорговцы массово стали завозить негров. Уже в 1619 г. голландский корабль доставил в Виргинию первую партию черных рабов.
Массово везли и «белых рабов» из числа европейских «неудачников» — ирландцев, англичан, шотландцев, восточных немцев, шведов, славян и т. д. Особенно активно вывозили ирландцев — Ирландию британские захватчики периодически вырезали и зачищали во время бунтов.
Все голливудские фильмы о «злых индейцах» — это миф. Конечно, великие племена воинов из прерий сражались, бывало, и били захватчиков. Но в целом бойня была практически односторонней. Даже ядро американской армии появилось как ополчение — милиция, предназначенная для карательных экспедиций. Колонизаторы умело стравливали племена и вождей между собой, снабжали их виски и оружием, чтобы те быстрее вырезали друг друга.
Таким образом, с помощью болезней, «огненной воды» (у индейцев не было фермента, перерабатывающего алкоголь, и они за одну-две пьянки становились алкоголиками, готовыми на всё за виски) и оружия европейские хищники захватили целый континент. Попутно ещё дрались между собой, выясняя, кто «царь горы». Британцы и американцы взяли верх, испанцам, французам и голландцам пришлось уступить.
Остатки индейцев, забитых, споенных на корню, загнали в резервации. Оставили для экзотики.

Британские колонии в Северной Америке, 1763-1776
Власть и капитал
Основная масса черных и белых рабов погибала, не выдерживая нечеловеческих условий труда и существования. Но при этом их труд приносил новым хозяевам США огромные прибыли. Рабовладельческая Америка буквально жирела на крови и костях рабов. Одна из старейших «демократий» была основана на первоначальном капитале, который сформировали рабовладельцы. Хозяева кораблей, купцы, плантаторы-рабовладельцы, ростовщики-банкиры.
В южных колониях-штатах (Виргиния, Каролина, Мэриленд и Джорджия) практически в тропических условиях прекрасно развивалось сельское хозяйство – плантации табака, сахарного тростника и хлопка. В этих колониях закрепилось плантаторское помещичье земледелие. Многие помещики-плантаторы вели свой род от британских аристократов.
Северные колонии, занимавшие узкую каменистую полосу вдоль моря, были мало пригодны для земледелия. Здесь развивалось рыболовство, торговля. Эти колонии привлекали торговцев (в основном мехами), моряков, искателей приключений, морских разбойников. Основная прибыль шла через работорговлю, морскую контрабанду, каперство и откровенное пиратство.
Ввозя чёрных и белых рабов, американские хищники начали создавать промышленность. Появились небольшие мастерские и мануфактуры, судостроение. В Новой Англии складывается торговая буржуазия, независимая от Англии. Отсутствие феодальной знати давало иллюзию «демократии». Поэтому северные колонии стали приютом для членов различных христианских сект и течений.
Началась конкуренция с британской метрополией. С огромной империей, которая уже создавала свой мировой порядок. Лондон стремился задержать экономическое развитие колоний, чтобы не было конкурентов для экономики метрополии. В частности, было запрещено строительство промышленных предприятий, кроме судостроительных. Все промышленные товары колонии должны были получать только из Англии по монопольным ценам или через английских посредников. Те виды сырья, которые требовались метрополии, колонии имели право продавать только Британии.
Таким образом, в американских колониях видели лишь источник сырья и доходов для господствующего класса.
Также американских колонистов раздражало стремление британских властей сдержать экспансию колоний дальше на запад. Британская корона в результате Семилетней войны получила огромную территорию от Аллеганских гор до реки Миссисипи. Частным лицам запретили переселение и обработку земли за Аллеганами. Это раздражало американских колонистов, которые стремились на запад в поисках новых богатств и земель.
Поводом же для войны стал ряд конфликтов по поводу торговой политики Лондона. Целый ряд основных товаров колоний – табак, сахар, хлопок и др. – вывозились только в Англию. Причём британские купцы забирали всю посредническую прибыль. Торговля колоний была ограничена товарами, которые перевозили британские суда. Американские производители и купцы платили больше, чем могли бы, если сами вели торговлю. Поэтому американцы нарушали закон, активно развивалась контрабанда, что раздражало британские власти.
После Семилетней войны Англия усиливает экономическое давление на колонии, перекладывая на них свой выросший государственный долг. Вводятся новые пошлины и налоги. В частности, закон 1765 г. о гербовом сборе. Колонисты отвечают бойкотом на английские товары. Ввоз английских товаров резко упал, британцам пришлось отменить налог.
Одновременно британцы стали наращивать гарнизоны в колониях. Затем снова перешли в экономическое наступление. В 1768 г. ввели новые пошлины на бумагу, чай, краски и прочие товары. Американские колонисты снова ответили бойкотом английских товаров (1768–1769), что привело к большим убыткам британских купцов. Британцы снова пошли на уступки, за исключением пошлины на чай.
Стоит отметить, что налоги, которые вводил Лондон, не были чрезвычайными. В самой метрополии жители платили намного больше. То есть «удушения» экономики колоний не было. Что видно и по примеру развития Канады и Австралии, других колоний Англии. Просто американские правящие семьи-кланы хотели получать ещё большую прибыль и не подчиняться ни в чём Лондону.
В итоге возник конфликт между английским и американским кланами хищников-паразитов. Они грызлись по вопросу налогов с колоний, таможенных тарифов, экономического и территориального развития колоний. К этому времени в колониях было уже 2,5 млн. человек.

Бостонское чаепитие, 16 декабря 1773. Автор Натаниэль Карриер — американский литограф.
Открытый мятеж
В 1773 году британское правительство приняло закон, позволяющий продавать в колонии чай напрямую из Индии, считая, что низкая цена на чай заставит колонистов смириться с пошлиной. Жители Бостона не дали выгрузить чай в своём порту, а 16 декабря 1773 года выбросили весь чай в море. Это событие стало известно как «Бостонское чаепитие».
В ответ британцы блокировали Бостон вплоть до уплаты городскими властями компенсации за уничтоженный груз. Ассамблея Массачусетса призвала колонии собраться на конгресс для совместного обсуждения этой проблемы.
Тринадцать английских колоний быстро объединились, собравшись осенью 1774 г. в Филадельфии (Пенсильвания) на Первый континентальный конгресс. Была издана «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. То есть вопрос о независимости ещё не ставили.
Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии. Начиная с 1 декабря 1774 года была запрещена как покупка английских товаров, так и продажа американских товаров англичанам. Это решение было ответом на блокаду Бостона английским флотом. Нарушителей торгового бойкота в качестве наказания обмазывали дёгтем и вываливали в перьях. Количество товаров, импортировавшихся в американские колонии из Англии, в 1775 году упало на 97% по сравнению с 1774 годом.
Это незамедлительно вызвало ответ со стороны Британии: король Георг III выдвинул требование полного подчинения колоний власти британской короны, а английский флот приступил к блокаде северо-восточного побережья Американского континента. Генерал Томас Гейдж получил приказ подавить «открытый бунт».
19 апреля 1775 г. в округе Мидлсекс Массачусетса, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотоми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона произошли первые схватки между американскими колонистами и британскими войсками. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.
Восставшие массачусетцы осадили Бостон, а Конгресс постановил сформировать из них Континентальную армию. В августе 1775 года король объявил, что колонии находятся в состоянии мятежа. Так началась Американская революция. Роль центрального правительства во время войны играл Континентальный конгресс, непрерывно заседавший до 1781 г. сначала в Филадельфии, затем в Балтиморе. Главнокомандующим американской армии стал Джордж Вашингтон, плантатор, который отметился в войнах с индейцами и французами.
В сущности, это был мятеж части элиты Британской империи против своей же метрополии. Лютая грызня за право паразитирования в Северной Америке. Колонии с их милицией, без регулярной армии и флота, ещё слабой промышленностью, были обречены на поражение.
Но тут в игру вступили масоны – тайные, наряду с Ватиканом, его орденами, протестантскими церквями, идеологи западного мира. Тогда, как и сейчас, не было единого Запада. Внутри западной элиты шла борьба между различными кланами, группами, орденами. Масоны, ставившие целью достижение абсолютной власти внутри западного проекта, опутывали своей сетью Старый и Новый Свет. Мятежников возглавил масон Дж. Вашингтон. Его поддерживали «братья-каменщики» по всему свету. Отсюда такая концентрация масонских символов в Вашингтоне, США, в американской государственной символике. США стали новым «командным центром» масонов.
В июле 1776 года масонами руками своих членов Вашингтона, Джефферсона и Франклина была принята Декларация независимости США. Это официальная дата создания США.
На помощь США пришла Франция, которая стремилась ослабить своего главного конкурента в борьбе за господство в Европе и мире (за колонии). В 1778 г. заключен франко-американский союз. Французский флот привёз несколько тысяч солдат. С французами стали прибывать добровольцы из Европы, включая поляков. Среди них были опытные военные профессионалы.
С 1779 г. на стороне США выступила Испания, которая хотела ослабить позиции Британии в Америке. Стоит отметить, что французы и испанцы, помогая американцам, сильно просчитались. В итоге США захватят и французскую, и испанскую части Северной Америки.
После шести лет борьбы масонские Штаты добились независимости от Британии. В 1783 г. в Версале был подписан мирный договор, Англия признала независимость американских колоний. За британцами в Северной Америке оставалась только Канада. Однако границы Канады не были определены. Земли между Аллеганскими горами и Миссисипи были признаны американскими. Теперь США простирались от Атлантики до Миссисипи и от Канады до испанских владений на берегу Мексиканского залива.
Две англосаксонские элиты-мафии, паразитирующие на планете, разделили «зоны ответственности». Молодые американские хищники добились независимости от британского льва. В дальнейшем американские хищники смогут подчинить себе большую часть Америки и станут претендовать на власть над всей планетой. Британия после Второй мировой войны уступила США место лидера западного мира.

Джордж Вашингтон в сражении при Трентоне. Худ. Джон Фейд
Роль России
Императрица Екатерина Великая официально порицала любые бунты и мятежи, направленные против законных монархов. Но фактически Петербург в это время действовал только с точки зрения национальных интересов. В частности, Россия громила Речь Посполитую, возвращая западнорусские земли, и Османскую империю – древнерусское Причерноморье.
Британская корона просила у Екатерины II прислать войска для подавления мятежа в своих колониях. Английскому посланнику в Петербурге отправили проект соответствующего договора и приказали добиваться выделения 20-тысячного русского корпуса.
Екатерина решительно отказалась от такой идеи, хотя формально выразила Англии сочувствие. Она писала: «От всего сердца желаю, чтобы наши друзья англичане поладили со своими колониями; но сколько моих предсказаний сбывалось, что боюсь, что ещё при моей жизни нам придётся увидеть отпадение Америки от Европы». Позже в частном послании императрица отметит в отношении короля Георга III: «В дурных руках всё становится дурным».
К идее отправки русских войск в Америку британские дипломаты возвращались и позднее. В 1777 г. главнокомандующий британскими силами в Америке отмечал, что 10-тысячный русский корпус гарантирует Британии военный успех.
Существенную помощь США в борьбе с Британией Россия оказала 28 февраля (10 марта) 1780 г., когда вышла Декларация о вооруженном нейтралитете. Документ, обращённый к Великобритании, Франции и Испании и направленный на защиту нейтральной торговли в условиях военных действий между этими странами в ходе Войны за независимость в Северной Америке.
Корабли нейтральных держав получали право свободного плавания у берегов воюющих держав, «неприятельская» собственность на нейтральных судах объявлялась неприкосновенной. Контрабандой были только товары военного назначения. Соглашение поддержали Дания, Швеция, Нидерланды, позднее – Пруссия, Австрия, Португалия. Была достигнута договорённость о закрытии Балтийского моря для судов воюющих держав и взаимной защите принципов вооружённого нейтралитета. Россия вывела в Балтику и в Северное море флот для защиты торговых судов. Также в 1780 г. русские корабли были отправлены к берегам Португалии и в Средиземное море. Командующие эскадрами имели решительные инструкции при необходимости конвоировать и защищать купеческие суда.
Британии, которая оказалась перед лицом союза европейских держав, пришлось уступить. Договор был выгоден Штатам, так как сохранял их торговлю с европейскими странами.
Первый американский посланник Джон Адамс прибыл в Россию только в 1809 г. Но уже в конце XVIII века американские купцы и промышленники стали серьёзными торговыми партнерами России. Какой-то период русско-американская торговля уступала только торговле с Англией. США активно покупали русские товары, изделия мануфактур. Когда Наполеон установил континентальную блокаду против Англии, торговля России и США ещё больше выросла. Обе стороны получали большую выгоду от торговли.
Таким образом, первый период отношения России и США были вполне дружественными и взаимовыгодными.
Информация