С помощью Golden Dome в США собираются «ослеплять» и перехватывать китайские гиперзвуковые ракеты, способные топить авианосцы

19 643 23
С помощью Golden Dome в США собираются «ослеплять» и перехватывать китайские гиперзвуковые ракеты, способные топить авианосцы

Американское министерство обороны подтверждает пункты аналитического исследования, в котором говорится, что китайское гиперзвуковое оружие «представляет серьёзную угрозу для США, и в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе». В самом отчёте Пентагона говорится о том, что Китай добился значительного прогресса в технологиях создания гиперзвуковых ракет в ядерном и безъядерном исполнении, включая ракету YJ-21, способную потопить авианосец.

Американские конгрессмены, как пишет западная пресса, на закрытых слушаниях поинтересовались у представителя военного ведомства США о том, какое количество гиперзвуковых ракет на данный момент имеется в арсенале Китая. Представитель Пентагона на этот вопрос ответить не смог.

В связи с этим критике подвергнута работа американской разведки, которая, как заявили в конгрессе США, «по определению обязана точно знать количество средств поражения, прямо угрожающего кораблям ВМС США от эсминцев до авианосцев».

Напомним, что только за минувшую неделю авианосцы ВМС США дважды попадали под обстрел со стороны йеменских хуситов в Красном море. И теперь это море превратилось в откровенно небезопасную для флота США акваторию. И это хуситы… А что будет, если возникнет ситуация, при которой по авианосцам ВМС США полетят гиперзвуковые ракеты, имеющиеся на вооружении у НОАК? И это один из вопросов, которым в конгрессе США заметно озабочены.

Председатель комитета сената по вооружённым делам Роджер Уикер (республиканец):

Угроза, создаваемая китайскими гиперзвуковыми ракетами, требует от американских военных разработки новых мер противодействия. У президента Трампа совершенно правильная идея с Golden Dome. Мы собираемся значительно ускорить разработку противоракетной обороны. Мы построим всё, от перехватчиков до систем, которые могут сбить с толку и ослепить китайские датчики наведения гиперзвуковых ракет.

Однако в США есть те, кто считает Golden Dome не более чем «красивым названием» (в переводе это звучит как «Золотой купол» - надо полагать по аналогии с американским «Железным куполом»). Старший научный сотрудник одного из американских центров безопасности Томас Шугарт говорит о том, что то, как гиперзвуковые ракеты приближаются к своим целям, затрудняет их перехват:

Баллистическая ракета выйдет из атмосферы, что поднимет её довольно высоко над горизонтом, и вы сможете увидеть её на радаре, как только она поднимется на довольно большую высоту, в зависимости от типа радара, который у вас есть для её обнаружения. Гиперзвуковая ракета идёт на цель по непредсказуемой траектории. Она скользит по верхним слоям атмосферы. Поэтому она остается намного ниже, ближе к поверхности Земли, чем баллистическая ракета, а это значит, что она выскочит из-за горизонта не так, как баллистическая ракета. Поэтому у вас будет меньше времени, чтобы выстрелить по ней, меньше времени, чтобы засечь ее на радаре и отреагировать на неё.

Напомним, что ранее в США снова перенесли сроки создания гиперзвуковых ракет морского базирования, которые планировали устанавливать на стелс-эсминцы класса Zumwalt.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    22 апреля 2025 06:42
    "Золотой купол" это видимо о цене, а не о качестве. winked
    1. 0
      22 апреля 2025 07:59
      В плане эффективности может стать и "золотым дождем"... winked
      С орбиты, со спутниками и перехватчиками.
      На счета особо заинтересованных, например.

      Ну и, помнится, в предвыборной кампании против Хиларюги, Доню уже огульно обвиняли в любви к этому действу. В плохом смысле...
  2. +2
    22 апреля 2025 06:49
    Опять америкосы свои влажные мечты на весь мир транслируют , типа супер- пупер оружие Лохматого.
    1. +2
      22 апреля 2025 07:22
      Ну они уже закидывают одну идею за другой. Оружие которое меняет пространство-вемя, ракеты и лазеры от космической группировки спутников Илона Маска. Еще оказывается есть Золотой Купол. Подождите щас они еще какое нить страшное название придумают. И будут придумывать до тех пор, пока свой сврехзвук не изобретут
      1. +3
        22 апреля 2025 07:35
        Еще оказывается есть Золотой Купол.

        За нами гриф следит с небес,
        Чтоб вновь найти добычу здесь.
        И тот его добычей станет,
        В чьем сердце пляшет желтый бес.
        Вновь, вновь золото манит нас!
        Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!
        1. +1
          22 апреля 2025 10:22
          Плюсик за "Золото Маккены"!
          1. +1
            22 апреля 2025 10:48
            Цитата: Русфанер
            Плюсик за "Золото Маккены"!

            Хороший фильм был. А песня вообще замечательная, и на мой взгляд, подходит к сегодняшнему дню как никогда.
            1. +1
              22 апреля 2025 12:57
              "Эт, точно!" - товарищ Сухов
  3. 0
    22 апреля 2025 07:19
    Мы построим всё, от перехватчиков до систем, которые могут сбить с толку и ослепить китайские датчики наведения гиперзвуковых ракет

    Ну да, ну да... что нам стоит dome построить... навеяло, да.
  4. +2
    22 апреля 2025 07:27
    С помощью Golden Dome в США собираются «ослеплять» и перехватывать китайские гиперзвуковые ракеты, способные топить авианосцы


    На самом деле не стоит недооценивать врага с его пока ещё только красивым названием Золотой купол.
    Так как планируется в будущем при создании ПРО использовать наработки с сотнями- тысячами спутников И. Маска с ИИ, способности Star Link уже показали себя в СВО.
    Несколько тысяч, порядка 7000 спутников вполне способны на данном этапе бороться с первой волной гиперзвукового пуска Китая - 300-400 шт. в запуске.
  5. +2
    22 апреля 2025 07:33
    Золотой дождь пробьет Золотой купол, у америкосов нет шансов.
  6. -2
    22 апреля 2025 09:54
    В принципе, американцам проще не ломать голову над космическими
    перехватчиками будущего, а поставить прямо на палубы авианосцев
    системы THAAD.
    Она неплохо зарекомендовала себя на перехвате разнообразных
    иранских ракет, пускаемых хуситами, поражая их на входе в атмосферу из космоса.
    Получилось проверенное в боевых условиях объектное ПВО.
    1. -1
      22 апреля 2025 11:56
      Цитата: voyaka uh
      Получилось проверенное в боевых условиях объектное ПВО

      По 3000000000 енотов за комплекс... и по 20 лямов за ракету. Внушает good laughing good
      1. +1
        22 апреля 2025 11:59
        Авианосец класса Нимиц стоил где-то
        4.5 млрд. долларов. Без стоимости самолетов и прочего.
        THAAD окупается, если сумеет его защитить.
        1. -1
          22 апреля 2025 12:13
          Цитата: voyaka uh
          Авианосец класса Нимиц стоил где-то
          4.5 млрд. долларов. Без стоимости самолетов и прочего

          Ну, и я ж об то же. Стоимость комплекса 2/3 стоимости авианосца. Без ракет )

          Цитата: voyaka uh
          THAAD окупается, если сумеет его защитить

          Ключевое слово - если. Патриота в Киеве перегрузить получилось же? Ну, и THAAD, наверное, получится. При желании.

          В итоге утонут 2 авианосца. С самолетами и прочим. Серебряной пули не бывает, вы ж понимаете )
          1. +1
            22 апреля 2025 14:25
            Авианосцы довольно шустрые корабли, несмотря на свои размеры. В боевых условиях они идут на 30 узлах, непрерывно и хаотично маневрируя.
            Попасть по такой цели баллистикой, хоть гиперзвуковой, хоть маневрирующей, хоть какой - весьма сложная техническая задача.
            До сих пор авианосцы пытались атаковать лишь КР. Именно по причине, которую я привел.
            Кстати, и китайские БР, которыми они собираются атаковать - тоже очень дорогие. Я бы сравнивал не стоимость авианосца, а ущерб от удара его эскдрилий по морским или береговым целям. Которые могут изменить ход войны разом.
    2. 0
      22 апреля 2025 20:27
      В принципе, американцам проще не ломать голову над космическими
      перехватчиками будущего, а поставить прямо на палубы авианосцев
      системы THAAD.

      Наверное, всё же не на палубы авианосцев, а на крейсеры и эсминцы сопровождения, если занять палубы авианосцев, то откуда будут взлетать самолёты?
  7. -1
    22 апреля 2025 10:17
    Основной задачей при создании гиперзвукового оружия является теплозащита снаряда при "скольжении в верхних слоях атмосферы". У Китая есть технологии такой защиты ? Сомневаюсь, разве что РФ поделился данным секретом с великим другом и соседом... Если так, то это неразумно с нашей стороны. Подтверждением такой способности может стать публикация реальных китайских космических спускаемых аппаратов со следами воздействия горячей плазмы атмосферы подобной той, что мы наблюдаем на снимках капсул наших "Союзов"... До сих пор видим только то, что на снимках внизу.
    1. +1
      22 апреля 2025 13:06
      А что Вас не устраивает на снимке китайского спускаемого аппарата ? request
      Тепловой экран абляционного типа отработал задачу и сброшен, следы высокотемпературного потока на боку видны, щуп системы мягкой посадки выдвинут и свою задачу видимо выполнил. good
      Возвращение спускаемого аппарата из космоса и полёт гиперзвукового аппарата на границе атмосферы - это две абсолютно разные книжки... yes
      Начиная со скорости, угла входа в атмосферу, продолжительности полёта и прочих интересных вещей, описанных в специализированной литературе.
      Теплозащита конструкции в этих двух случаях построена на несколько разных принципах. hi drinks
      1. -1
        22 апреля 2025 14:42
        Всё, что вы написали, меня не устраивает. Ещё раз показать в каком виде возвращаются "Союзы" ? Почему американцы не могут продемонстрировать своё гиперзвуковое оружие ? Потому, что с теплозащитой у них по-прежнему проблемы во всём : и с пилотируемым космосом в частности. В чём по вашему "разные книжки" ? Скорости в атмосфере сильно отличаются ? Так в случае оружия время нагрева, подозреваю, больше капсулы из космоса, хоть скорость и несколько меньше Первой космической...
        1. +1
          24 апреля 2025 22:56
          Ещё раз показать в каком виде возвращаются "Союзы" ?

          В каком виде возвращаются "Союзы" показывать не надо, я сам видел и руками трогал. И расчёт теплозащитного экрана производил.
          В чём по вашему "разные книжки" ?

          Несколько десятков секунд с начальной скоростью почти 8 км/сек. и даже полчаса на 60-80 километровой высоте со скоростью 7-8 М - это настолько разные задачи с точки зрения теплозащиты, что я вам даже пытаться объяснять не буду.
          Если интересно, поступите в какой-нибудь аэрокосмический институт и курсе на 4-м/5-м сами во всём разберётесь. yes
          И, кстати, у американцев нет никакой проблемы ни с теплозащитой, ни с пилотируемым космосом.
          То что Боинг обо....ся - бывает, Востоки/Восходы/Союзы то же не прям сразу эталоном надёжности стали. Поправят - полетят. А вот нам похоже хвалиться достижениями в космосе не скоро получится... request hi
          1. -1
            25 апреля 2025 00:52
            Мне уже поздно поступать в институт - отработал в авиационном отраслевом НИИ. Мой начальник специализировался на задачах теплового негрева конструкции ЛА. Так что, я тоже "не с улицы знаком с проблемой". Американцы, китайцы и пр. индусы с японцами занимаются подлогами не только с пилотируемыми космическими полётами, и у нас есть большой и заметный подлог подобного типа : якобы орбитальный полёт "Бурана"... То, что вы там что-то "расчитали", не означает глубокое понимание задачи. Уж извините ! Я смотрел отчёты своего бывшего начальника, слушал внимательно его доклад на защите диссертации, до этого студентом много времени посвятил темам его лекций спецкурса, и вывод такой : все расчётные модели не оправдались даже на 80% тепловой нагрузки, конструкция "поплыла"... Так бывает. Условия горячей плазмы атмосферы на гиперзвуковых скоростях смоделировать на земле в экспериментах невозможно, а просчитать уж тем более. В этом и сложность "гиперзвука" и спуска с орбиты, что подделать горелками или обдувом реактивными струями процесс аэродинамического нагрева нельзя. Так что, не надо здесь "дуть на мельницу" фальсификаторов пилотируемой космонавтики и гиперзвука...
  8. 0
    23 апреля 2025 23:54
    Сделать ракету, способную попасть в маневрирующий авианосец можно было ещё в 2011-м, а сегодня это вообще тривиальная задача. То, что её всё ещё нет, я могу объяснить либо политическим решением Пекина не обострять обстановку, либо наличием саботажников в их КБ.
    .
    То же самое решение пригодно и для повышения точности попадания обычных баллистических ракет по наземным целям до нескольких десятков метров, а дозвуковые аппараты вообще смогут попадать в форточку.