Зачем НАТО секретный "Орел"?

Зачем НАТО секретный "Орел"?
Недавно скандальный сайт WikiLeaks опубликовал депеши США о плане НАТО, направленном на защиту Балтии. План был строго засекречен и носит название «Орел-Защитник». Его суть заключается в ряде действий для защиты стран Восточной Европы от агрессии России. Более того, в случае нападения России на одно из балтийских государств или на Польшу будет выделено 9 боевых дивизий НАТО: из Британии, Германии, Польши и США. А германские и польские порты будут принимать морскую пехоту и военные корабли. От обнародованной информации российская сторона пришла в недоумение. Казалось бы, отношения с НАТО вышли на уровень сотрудничества, а тут – эти скандальные депеши!

В Министерстве Иностранных Дел процитировали партнерское соглашение, прозвучавшее на саммите Россия – НАТО в ноябре, в котором четко сказано о взаимосвязи безопасности обеих сторон и воздержании от любых силовых действий или угрозы таковых относительно стран, являющихся членами совета Россия – НАТО. Представители МИД и эксперты считают, что, рассекретив тайные депеши, кто-то просто пытается спровоцировать скандал и подорвать налаженные за последние пол года отношения России с Альянсом и с Польшей в том числе.

Однако, как оказалось, балтийские государства, после военных действий России на территории Грузии в 2008 году, сами попросили НАТО разработать детальный план защиты. А Польша, и того больше, потребовала гарантии, что в случае военного конфликта с Россией, в обороне будет задействована новая система противоракетной обороны США.


Если верить все тем же данным WikiLeaks , в 2011 году в Прибалтике должны пройти первые учения, касающиеся выполнения секретного плана. А в январе 2010, согласно американским депешам, когда сам план разрабатывался, было оговорено, что «Орел-Защитник» - всего лишь начало большой перестройки военной системы и разработки тактических действий НАТО в случае силовой угрозы от любой из стран. На упомянутую же выше просьбу Варшавы не только использовать, но и просто держать во всеоружии системы ПРО, как оказалось, Вашингтон ответил отказом. Эта система разработана для предотвращения нападений со стороны Сирии и Ирана, однако, может быть использована и в направлении других стран-агрессоров. Но, неужели и вправду Россия до сих пор расценивается, как агрессивный противник? И неужели западные страны спокойно отнеслись бы к рассекречиванию тайных документов? Но еще всплыл тот факт, что попытка рассказать миру о существовании плана обороны уже предпринималась в том же январе. Однако, тогда Хиллари Клинтон, госсекретарь США, подписала документ, с рекомендацией членам США заблокировать все запросы СМИ о существовании и развитии «Орла-Защитника»
.
А ведь, что интересно, сейчас, по истечении двух суток после обнародования секретной информации, НАТО никак не комментирует ситуацию и свое отношение к ней. Но в таком случае, некоторые из стран, в частности и затронутая в документах Россия, будут расценивать Альянс как лицемерный и двуличный союз, прикрывающийся мирными соглашениями.

На саммите Россия-ЕС тема публикаций на WikiLeaks не затрагивалась. Президент России Дмитрий Медведев в неофициальной обстановке заявил, что это циничные действия американских дипломатов. Согласно же другим источникам, секретный план НАТО уже давно известен России.

Россияне, выступившие в поддержку развития и укрепления партнерства с Североатлантическим альянсом, возмущены существованием этого плана. А на официальном уровне МИД заявило, что Россия не считает себя государством – агрессором и планирует вести переговоры с представителями НАТО о рассмотрении и изменении плана «Орел-Защитник».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. СергейСК 7 января 2012 11:34
    Вот это перезагрузка так перезагрузка !!!

    Не успели перезагрузится сразу новый брандмауэр поставили "Орёл-Защитник"

    Ну ни чё псы подождите мы тоже перезагрузимся ! ! !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня