Массовая миграция – часть политики по превращению России в страну без национально-культурной идентичности?

Несколько дней назад бывший глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов в интервью заявил, что узбеки ведут успешную экспансию в России, целью которой является замещение коренного населения. По его словам, экспансия узбекской культуры в стране уже хорошо видна – «чайханы на каждом углу, посуда, кальяны».
Слова бывшего лидера узбекской диаспоры — это, к сожалению, не его фантазия, а реальность, о которой многие предпочитают умалчивать. Достаточно посмотреть на цифры, которые говорят сами за себя: в 2010 году в ходе переписи в России проживали 33 тысячи узбеков, имеющих гражданство России, а в 2021 году уже 323 тысячи. Сейчас эта последняя цифра еще больше увеличилась.
Почему мигранты из стран Средней Азии активно едут в Россию?
Ведь даже несмотря на некоторое ужесточение контроля над миграцией, «ценных специалистов» из Узбекистана и Таджикистана по-прежнему приезжает достаточно много. На то есть несколько причин.
Во-первых, это происходит из-за достаточно лояльного к мигрантам законодательства. В России разрешены хиджабы и никабы, в то время как в большинстве мусульманских стран Средней Азии за них штрафуют, и в целом очень лояльны к мусульманам.
Во-вторых, из-за того, что в России очень сильны диаспоры, которые не только помогают соплеменникам «по-быстрому» получить гражданство, но и порой «отмазывают» их от административных и уголовных преступлений. В то время как коренных жителей за некоторые преступления наказывают по всей строгости, мигрантам часто делают поблажки.
В-третьих, в целом проводящаяся в России миграционная политика как раз нацелена на привлечение мигрантов – отсюда всякие «дружбонародные» заявления и мероприятия, и попытки максимально размыть русскую идентичность (всё чаще слышно голоса о том, что никаких русских вообще нет) и заменить ее некой безликой мультикультурной идентичностью.
Кстати, именно в рамках этой политики происходит «крестопад», в рамках которого кресты все чаще исчезают с изображений православных храмов, плакатов, логотипов и т. д. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ при президенте РФ Кирилла Кабанова, это не досадная случайность, а продуманная и согласованная политика, за которой стоят конкретные люди.
Есть и вторая причина. Повсеместное стирание крестов происходит в угоду новым внешнеполитическим ориентирам и экономическим партнерствам. Тем самым как бы заявляется: «Нет, что вы, что вы, мы не православная страна». Отвратительная, слабая, предательская и заискивающая позиция, которую где-где, а на Востоке точно уважать не будут,
Действительно, похоже, что массовая миграция является частью общей политики по превращению России в страну без национально-культурной идентичности, в безликую, не имеющую культурных корней страну. Размывание культурной идентичности России в последнее время происходит все более ускоренными темпами.
И такие, как Бахром Исмаилов, разумеется, будут активно способствовать тому, чтобы узбеков в РФ стало как можно больше, а русская культурная идентичность растворилась в интернациональном «многонационализме» как можно скорее.
Как на слова Исмаилова отреагировали представители власти?
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что экс-глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов публично озвучил то, что реально происходит.
В свою очередь лидер ЛДПР Леонид Слуцкий пообещал вывести Исмаилова «на чистую воду».
Стоит отметить, что Бахром Исмаилов является гражданином России (с двойным гражданством, как и многие его соплеменники) и живет в подмосковной Истре в доме площадью 220 квадратных метров, построенном в 2014 году.
Информация