От Красной Армии до Кабула: Параллели двух десантных генералов

39 708 22
От Красной Армии до Кабула: Параллели двух десантных генералов
Слева — за успешное выполнение поставленных боевых задач в рамках операции «Байкал-79» 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия награждается высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина.
Награждение производит маршал Советского Союза С. Л. Соколов. За маршалом стоит командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, генерал-майор Иван Фёдорович Рябченко.
Справа — командующий ВДВ СССР, Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

12 мая 1945 года генерал-майор Василий Филиппович Маргелов, получив приказ командования, направился на переговоры в штаб эсэсовских дивизий «Мёртвая голова», «Великая Германия» и «Первая полицейская дивизия СС» с целью принудить эсэсовцев сдаться в плен войскам Красной Армии.

Союзниками было подписано соглашение, в котором говорилось, что все немецкие войска, которые 8 мая 1945 года находились на территории, занятой Красной Армией, должны были отправиться в советский плен. А немецкие войска, находившиеся на территории, оккупированной американцами, попадали в плен к американцам.



Командование эсэсовских дивизий стремилось прорваться в американскую зону оккупации. Там они надеялись избежать наказания за участие в карательных действиях против мирных жителей.

Генерал Маргелов решил действовать дерзко, при поддержке всего лишь немногочисленной группы своих офицеров и батареи 57-миллиметровых орудий. Незаметно приблизившись к штабу уцелевших нацистов, Маргелов приказал навести на него артиллерию, после чего отправился на переговоры. Василий Филиппович указал, что орудия должны открыть прицельный огонь, если эсэсовские командиры не выйдут из штаба через десять минут. По сути, это были не переговоры, а ультимативный монолог Маргелова. Генерал предложил нацистам разоружиться, иначе их ждёт неминуемая гибель. Также он довёл до сведения вражеских командиров, что на размышления у них ровно столько времени, сколько тлеет его папироса. Заявление Маргелова произвело на нацистов ошеломляющий эффект. Эсэсовцы поняли, что генерал-красноармеец не блефует, и через несколько минут согласились с условиями, озвученными советским генералом.

27 декабря 1979 года генерал-майор Иван Фёдорович Рябченко, получив приказ командования, направился в Генеральный штаб Афганистана с целью нейтрализовать его начальника Якуба — выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища — и не дать возможности 30-тысячному кабульскому гарнизону оказать сопротивление советским войскам.

Комдива сопровождали два его офицера: братья Станислав и Павел Лаговские. Их задача — обеспечение безопасности генерала Рябченко. Под видом охраны командира дивизии с ним прибыла группа «Зенит».

На группу генерала Рябченко возлагалась исключительно важная и крайне опасная задача. Под предлогом личного уточнения порядка переброски дивизии к местам дальнейшего расквартирования они должны были встретиться с Якуб-Ханом и рассеять его подозрения к десантникам в связи с их начавшимися передвижениями в городе. А когда будет дан сигнал начала операции — нейтрализовать и вывести его из игры как ключевую фигуру по организации какого-либо сопротивления войск. Задача была дерзкой и чрезвычайно опасной, так как малейшее опоздание частей с началом штурма здания Генерального штаба ставило группу на грань уничтожения. Однако цель вывода из игры «второй фигуры» после Амина стоила риска.

В результате проведённой операции Якуб был обезврежен, и кабульский гарнизон не смог выступить против советских войск.

В течение ночи 27–28 декабря 1979 года 103-я воздушно-десантная дивизия захватила ключевые объекты Кабула, включая Генеральный штаб, штаб Центрального армейского корпуса, службу разведки и контрразведки (КАМ), штаб ВВС, министерство внутренних дел (Царандой), тюрьму для политзаключённых Пули-Чархи, телецентр и ряд других объектов. А также заблокировала части Кабульского гарнизона, попытавшиеся выйти из своих казарм. В результате штурма дворца был убит Хафизулла Амин, что было официально оформлено как решение «революционного суда» о его казни.

К утру 28 декабря Кабул полностью перешёл под контроль советских войск.

Десантники успешно выполнили все стоящие перед ними боевые задачи, за что дивизия была награждена высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.

Василий Филиппович Маргелов умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Иван Фёдорович Рябченко умер 19 сентября 1997 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 05:31
    а почему на фото маршал Соколов прикрепляющий орден к знамени , в гражданской одежде а не в военной форме?
    1. Это не гражданская одежда, а форма черного цвета. То, что это не парадная маршальская форма, наверное, причина в том, что награждение производится в Кабуле, в расположении 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Маскировка, по видимому...
      1. +3
        Вчера, 08:39
        "батареи 55-миллиметровых орудий" - наверное техническая ошибка, если нет, то поясните пожалуйста для бестолковых что это за орудия
        1. Да, конечно, ошибка. 57-миллиметровые орудия.
  2. +9
    Вчера, 05:40
    Маргелов умер в 1990. Подумалось , как хорошо и справедливо что он не увидел всего того что творилось после 1991 года . Он бы наверное не смог перенести
    1. Василий Филиппович Маргелов и ввод войск в Афганистан не одобрял, предвидя очень серьезные осложнения для государства в политическом и экономическом плане. Был противником использования ВДВ в непонятной для него политической авантюре. Однако, проведение Кабульской операции впоследствии он оценил высшим баллом.
    2. +3
      Вчера, 09:43
      Маргелов видел ЧТО происходило после прихода горбатого , и скорее всего все предвидел . Ничего хорошего при горбатом не было . Только сладкие слова .
  3. -2
    Вчера, 07:05
    И никому не понятно - зачем?Зачем вообще поперлись в Афганистан? Зачем придумывали что он завербован ЦРУ?
    Как то все очень бессмысленно...
    1. Военные советники поддерживали Амина. Советники из КГБ считали, что самая подходящая кандидатура — это Кармаль, человек безвольный. Они сумели убедить высшее руководство СССР в предательстве Амина.
      1. 0
        Вчера, 08:26
        Цитата: Владимир_Кузнецов
        Они сумели убедить высшее руководство СССР в предательстве Амина.

        Угу, сначала он просит советников, обучение армии,потом ввести войска - предатели так в принципе не поступают.
        Такое ощущение что резко возник компромат на кого то из КГБшников.
        Поэтому и движения хаотичные, и план генералы отказывались подписать, и свалили все на нижний уровень.
        А по итогу - увязли, без какой либо конкретной цели и задач
        И это с учетом того что все руководители Афганистана в 20 веке были лояльны СССР - в противовес Англии.

        Я не удивлюсь если КГБ/ ГРУ по примеру ЦРУ таскало наркоту из Афганистана в Европу и США - валюты в разведке много не бывает, да и потравить немножко империалистов дело хорошее.
        Возможно возник компромат и пришлось срочно изображать Амина - агентом ЦРУ
        1. Они это советники от КГБ. Армейские советники считали, что работать нужно с Амином.
          1. 0
            Вчера, 08:55
            Цитата: Владимир_Кузнецов
            Они это советники от КГБ. Армейские советники считали, что работать нужно с Амином.

            И я об этом же. - КГБ сильно хотело туда забраться, а армейские отбрехивались как могли
      2. 0
        Вчера, 10:34
        Цитата: Владимир_Кузнецов
        Советники из КГБ считали, что самая подходящая кандидатура — это Кармаль, человек безвольный. Они сумели убедить высшее руководство СССР в предательстве Амина.

        Мне кажется, что "советники из КГБ" - советовали афганцам, а не политбюро, для которого они были всего лишь инструментом. Предательство Амина - это просто формально изобретённый постфактум повод, и изобрели его по заказу от руководства - политбюро. Реальной причиной решения об устранении Амина был его стиль управления страной, с применением репрессий и убийств политических соперников. Если Афганистан планировали сделать витриной социализма в Центральной Азии, то такой лидер эту "витрину" мог дискредитировать.
        С Пол-Потом и Бокассой как раз тогда обмишулились..
        1. Именно руководству СССР шли доклады. Но между советниками в Афганистане не было единства. Партийные и военные советники считали, что надо работать с фракцией «Хальк», которая фактически стоит у власти. Представители КГБ сделали став¬ку на фракцию «Парчам», которая охотно шла на контакт и казалась легко управляемой. Главный военный советник Горелов и советник ГПУ Афганистана об этом прямо говорят и эти противоречия между военными советниками и аппаратом представительства КГБ сохранялись все годы афганской эпопеи, а не только в начальный период.
          1. 0
            Вчера, 13:46
            Цитата: Владимир_Кузнецов
            Именно руководству СССР шли доклады. Но между советниками в Афганистане не было единства.

            Но принимали решение не они, а руководство СССР. К тому же нужно было веское основание для смены руководства в стране силовым путём. Версию о подозрениях в связи с ЦРУ Вы же сами признаёте несостоятельной. Что тогда остаётся ? Это опасения дискредитации идеи расширения соцлагеря. После Пол-Пота и Бокассы эти риски встали в полный рост перед политбюро СССР. Решили вмешаться жёстко, но не учли, что против уровня сознания масс не попрёшь. Пол-Пот и Бокасса - всего лишь образчики этого сознания для своих мест. Заменой на других лидеров проблему не решить. Пробовали просто полностью контролировать лидера, но уровень сознания остальной массы людей в стране это не меняет.
            1. +1
              Вчера, 22:01
              Поставленный французами Бокасса причём тут вообще? Он никогда социализм строить не собирался, как и быть частью соцлагеря. Не для того он себя императором провозгласил.
              1. 0
                Вчера, 22:31
                Цитата: Sergej1972
                Поставленный французами Бокасса причём тут вообще? Он никогда социализм строить не собирался, как и быть частью соцлагеря..

                Но его во-всю пиарили как марксиста, и до сих пор используют как упрёк и доказательство несостоятельности внешней политики СССР в Африке.
                Я просто пытаюсь войти в логику тогдашнего его руководства. Эта логика , на мой взгляд, отнюдь не была такой людоедской и циничной, какой её сейчас пытаются представить. Я читал воспоминания Крючкова - в них нет и намёка на ту роль и влияние КГБ в партийном руководстве. Спецслужбы и военные были всего лишь инструментом политбюро. Да, были интриги в кадровых вопросах, но они носили имманентный характер. Да, были корпоративные , как сейчас говорят, интересы ведомств, и они могли противоречить здравому смыслу, эффективности, а иногда и законности, но это не выходило за рамки внутренней политики.
  4. +1
    Вчера, 10:48
    Про Маргелова есть очень неплохой фильм "Десантный Батя" - так Василия Филпповича называли советские десантники, вкладывая в это безграниное уважение и любовь к нему.
    Кто не смотрел -категорически рекомендую, редко по тв показывают.
    А вот про Рябченко, да и про Грачева в его афганский период кина не будет, так что автору спасибо за то, что хотя бы осветил весьма смутные и малоизвестные дела, которые были, тем не менее судьбоносными для СССР и для всего мира.
    1. Режиссёр фильма Олег Штром. Он из сериала смонтировал полуторачасовую версию, которая называется "С неба и в бой". 2 августа 2021 года в Доме кино Олег Штром презентовал фильм. На фото ветераны "Полтинника" с режиссёром. Олег Штром — второй справа в серой куртке. Фильм хороший, но с сериалом, конечно, не сравнится. Если смотреть, то нужно найти время и посмотреть, всё же, полную версию.
  5. +1
    Вчера, 19:20
    При всем уважении к автору, часть статьи, относящаяся к событиям Второй Мировой, вызывает вопросы:
    12 мая 1945 года генерал-майор Василий Филиппович Маргелов, получив приказ командования, направился на переговоры в штаб эсэсовских дивизий «Мёртвая голова», «Великая Германия» и «Первая полицейская дивизия СС» с целью принудить эсэсовцев сдаться в плен войскам Красной Армии.

    1. Дивизия «Великая Германия» (Division Großdeutschland) никогда не входила в структуру СС, это элитная дивизия Вермахта.
    2. «Первая полицейская дивизия СС» - такой дивизии просто не существовало. Возможно, имеется ввиду
    4-я полицейская моторизованная дивизия СС (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division).
    3. Все эти три дивизии действовали на разных участках фронта: 4-я полицейская еще 2 мая сдалась американцам около Виттенберга, "Великая Германия" находилась в Восточной Пруссии, около 800 человек усмели морем уйти в Шлезвиг, где и сдались опять-таки союзникам. "Тотенкопф" закончил войну в Австрии.
    1. Событие общеизвестное, не мною придуманное. Сам я об этом слышал от Александра Васильевича Маргелова — сына Василия Филипповича. Насколько я понимаю, это всё же не дивизии в целом были, а штабы — генералитет с офицерами и какая-то техника. Деталей не знаю, но такой задачи перед собой и не ставил — докопаться до тонкостей. Другая цель.
    2. -1
      Вчера, 23:22
      Все эти три дивизии действовали на разных участках фронта
      Тоже резануло глаз, как говорится "Смешались в кучу кони, люди..." laughing